Северное Приладожье — самый финский регион России. Исторически эти земли были заселены карелами, поэтому здесь каждый клочок земли просто пропитан духом нашего северо-западного соседа. Северное Приладожье знаменито своими лесами, скалами и, конечно, водопадами. За два выходных дня мы проехали около тысячи километров по карельским дорогам, и в ближайшие несколько дней я буду подробно рассказывать вам обо всём, что нам удалось увидеть.
Сортавала
Город Сортавала расположен на берегу Ладожского озера.
В конце XIX века здесь проживало около двух тысяч человек, однако город имел регулярное паромное и железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом.
Центральная улица Сортавалы. Удивительно, но она носит имя не дедушки Ленина, и даже не Октября. Называется она довольно прозаично — Карельская. Правда, все остальные улицы Сортавалы впитали в себя типичную советскую топонимику — есть здесь и улица Кирова, и улица Ленина, и Советская улица, и даже улица 40-летия ВЛКСМ.
В Сортавале очень много туристов из Финляндии, поэтому некоторые названия продублированы на финском.
В центре сохранилось немало старых домов. Например, здание пожарной части, построенное в 1888 году.
Или здание почты, изначально предназначенное для размещения «Объединённого банка Северных стран» и построенное в 1913 году.
В общем, очень интересный город!
Хелюля
Сказочно красиво.
Вдоль реки Тохмайоки стоят покосившиеся гаражи для лодок.
Вскоре дорога выходит на берег одного из Ладожских заливов.
Ляскеля
Очень симпатичная лютеранская церковь. Неожиданно.
Update: один из читателей меня поправил — это пятидесятническая церковь, лютеранская же находится на этой же улице немного дальше.
Посреди пустыря задумчиво стоит Александр Сергеевич.
Ещё в Ляскелях есть очень живописный водопад рядом с ГЭС, но об этом я расскажу в фотоотчёте, посвящённом водопадам Северного Приладожья.
Долина героев
Долина героев. Есть у этого места и второе, более зловещее название — Долина смерти. Небольшая по площади местность, находящаяся недалеко от города Питкяранта, хранит историю шедших здесь во время Советско-Финской войны ожесточённых боёв. Та война, длившаяся всего 105 дней, унесла жизни 126 тысяч советских и более 22 финских воинов.
В Долине Героев на месте братских захоронений в 2000 году был установлен монумент «Крест скорби». Памятник олицетворяет собой двух матерей — русскую и финскую, прильнувших к кресту, и их скорбь по своим детям, погибшим каждый за свои идеи.
Памятник стал первым в России мемориалом, посвящённым Советско-Финской войне.
В завершение моего сегодняшнего фотоотчёта — ещё несколько фотографий красивейших карельских пейзажей.
Не переключайтесь!
Продолжение: Горный парк «Рускеала»