После публикации фотоотчёта о посещении водопадов Северного Приладожья сразу несколько человек задали мне вопрос — как до них добраться? Сегодня я постараюсь максимально подробно рассказать о том, как проехать к этим волшебным местам.
Мы были здесь в начале июля, поэтому воды было относительно немного. Лучше всего ехать в эти места весной — тогда водопады наиболее полноводны.
Рассказывать про то как добраться до Рускеальских водопадов я не буду — они находятся прямо на трассе, ведущей к горному парку «Рускеала», и проехать мимо них довольно сложно.
То же самое касается и порога в поселке Ляскеля — он находится прямо под автомобильным мостом, и найти его не составит труда. От дороги вниз ведёт узкая заросшая тропинка, с которой открывается прекрасный вид на весь порог.
А расскажу я сегодня о дорогах, ведущих к водопадам — Верхний и Нижний Койриноя, а также Юканкоски. Мы ехали в Карелию через Приозерск — не уверен, что это был самый лучший маршрут, но для нас он был единственно возможным в связи с некоторыми обстоятельствами. Но вести своё сегодняшнее повествование я буду с противоположной стороны — от Питкяранты.
Ниже приложена карта, на которой я постарался отметить все ключевые места.
Грунтовые дороги, по которым предстоит добираться, я отметил красным. Водопады отмечены синими точками.
1. Немного не доезжая до поселка Койриноя, налево отходит широкая грунтовая дорога. Сразу как свернёте с трассы переедете небольшой мост, метров через 50 после которого будет ещё один поворот налево — вам туда. Отсюда уже отчётливо слышен звук падающей воды. Проезжаете по дороге метров 100 и упираетесь в верхний край водопада Нижний Койриноя.
Если после моста не сворачивать к водопаду, а проехать еще метро 200 прямо, то влево будет отходить небольшая лесная дорога, на которой будет несколько прекрасных мест, чтобы поставить палатки. Это место я отметил на карте зелёной точкой.
Мы ночевали именно здесь. Странно, но в этом месте у нас были постоянные проблемы со связью, радио не ловилось, и даже навигаторы постоянно теряли спутники. Утром же мы с удивлением обнаружили, что все телефоны за ночь полностью разрядились, и, что самое страшное, почему-то сели батарейки в брелке от сигнализации...
2. Едете по трассе, и въезжаете в поселок Койриноя. Налево уходит очередная грунтовая дорога — сворачиваете на неё. Проезжаете мимо маленькой деревни, и сразу за ней обнаруживаете водопад Верхний Койриноя.
3. Возвращаетесь на трассу и едете дальше. На развилке сворачиваете направо.
4. Через несколько километров слева будет Крест скорби. Его видно с дороги, проехать мимо невозможно. Рядом расположена обустроенная парковка.
5. Большой перекрёсток. Здесь вам налево — в сторону Сортавалы. Едете по отличной новой дороге, которую я отметил жёлтым цветом. На Яндекс.Картах эта дорога пока ещё не отмечена, для нас она стала приятным сюрпризом.
6. Справа будет небольшая парковка и место для отдыха — здесь вам необходимо свернуть направо на разбитую грунтовку.
7. Проезжаете несколько километров до развилки — здесь вам снова направо. Если вскоре по левую руку будет большое озеро — значит вы на верном пути. Едете мимо озера дальше. Здесь дорога пока более-менее нормальная.
8. После того как начнётся поле, внимательно ищете второй поворот налево — это совсем неприметная грунтовая дорога с хорошо прокатанными колеями. Вам — на неё. Едете примерно километр до очередной развилки и сворачиваете направо. Дальше дорога становится значительно хуже. Мы ползли по ней минут 20-30, преодолевая глубокие колеи и постоянно сомневаясь туда ли мы едем. Оказалось туда.
9. Приезжаете на небольшую полянку и оставляете здесь машину. Спускаетесь немного по дороге вниз и попадаете прямо к водопаду.
Вниз можно спуститься по деревянной лестнице. Если пройти метров 50 от водопада вверх по течению — можно без труда найти переброшенное через речку бревно — перебарываете в себе все сомнения, и переходите по нему через реку. Проходите по тропинке метров 100 и попадаете к вершине второго водопада. Тут же рядом переброшено еще одно бревно, перейдя по которому можно будет спуститься с обрыва и посмотреть на второй водопад снизу.
Постарался описать всё максимально подробно. Надеюсь что данный пост будет кому-нибудь полезен.
Спасибо! Все очень подробно и понятно.
Теперь дождаться выходных и в путь!!!
Всегда пожалуйста!
Если поедете через Приозерск — рекомендую выезжать в субботу пораньше, чтобы успеть до ужасных пробок. Мы стартовали около 6 часов утра.
Попробую на днях разыскать и поснимать. Спасибо.
Не за что!
Осенью, наверное, самое лучшее время чтобы туда ехать. Завидую вам!
Удачи!