Северное Приладожье, кроме своих неповторимых озёр и скал, знаменито своими многочисленными порогами и водопадами. Сотни рек, петляя по бескрайним карельским лесам по пути к Ладожскому озеру, периодически срываются с гранитных скал, являя туристам невероятные чудеса местной природы. Сколько на самом деле водопадов в Южной Карелии — не знает никто. Мы посетили самые интересные из них.
Водопад Ляскеля
Водопад в посёлке Ляскеля на реке Янисйоки. Находится прямо под автомобильным мостом — проехать мимо и не заметить его невозможно.
Водопад Юканкоски
Водопад Юканкоски на реке Кулисмайоки. В переводе с финского «юканкоски» означает «белые мосты», что и является вторым названием этого водопада. Есть у него и второе название — «Белые мосты». Когда-то немного выше по течению проходила старая финская дорога. Через реку был переброшен мост, построенный из белого природного камня, благодаря которому водопад и получил своё второе название.
Юканкоски — самый высокий самый красивый водопад Южной Карелии. Его высота — около 19 метров. Чтобы понять масштаб — обратите внимание на маленькие яркие пятна на вершине водопада: это — люди.
При всей своей красоте Юканкоски, наверное, один из самых редко посещаемых водопадов Южной Карелии — от шоссе до него надо более 10 километров пробираться по раздолбанной грунтовой дороге. Но те, кто всё же решаются преодолеть этот путь — не остаются разочарованными. Смело заверю — оно того стоит!
Наверху водопада. Перед тем как обрушиться в пропасть, вода преодолевает небольшой красивый порог.
Мало кто знает об этом, но буквально в 50 метрах от основного водопада, есть второй такой же, только менее полноводный.
К нему можно перебраться по переброшенным через реку хлипким брёвнышкам. Несколько минут сомнений — и обе водные преграды преодолены. Спустившись с крутого обрыва мы поняли, что не зря решились на этот сомнительный с точки зрения инстинкта самосохранения шаг — выглядит второй водопад, возможно, даже живописней чем основной, хотя он и значительно уступает ему в мощи.
Судя по наростам мха на камнях — осенью и весной он намного полноводнее.
Маленький порог на вершине второго водопада.
Вокруг водопадов — месиво из грязи, здесь иногда любят порезвиться любители оффроада.
Водопады Верхний и Нижний Койриноя
Водопад Нижний Койриноя находится на дороге в Питкяранту.
Через небольшой изгиб в скале тонны воды обрушиваются на несколько метров вниз, вскипая белой пеной и поднимая вверх тысячи водных частиц.
В утренних лучах солнца, пробивающихся сквозь густую листву деревьев, водопад выглядит сказочно красиво.
В радиусе нескольких метров вокруг водопада в воздухе висят капельки воды, поэтому объектив за пару минут покрывается сотнями переливающихся на солнце шестигранников.
Водопад Верхний Койриноя находится в паре километров вверх по течению от нижнего водопада в одноименной деревне. Когда-то здесь стояла финская ГЭС — от неё сохранился хорошо различимый водоскат.
Кстати, «койриноя» переводится с финского как «собачья канава».
Рускеальские водопады
Из всех водопадов Южной Карелии наиболее известны Рускеальские, находящиеся по пути в Рускеалу.
Пробиваясь через скалы, река Тохмайоки делится на несколько рукавов, каждый из которых образует по красивому водопаду.
Все смотрят на водопады с обустроенной туристической площадки перед ними. И мало кто догадывается, что если перейти реку по автомобильному мосту и нырнуть в лес по малозаметной тропинке — можно подойти к тем же водопадам с другой стороны. Вид оттуда, как мне кажется, даже более интересный, а самое главное — можно вплотную подойти ко второму водопаду, который с туристической площадки практически не видно.
Напоследок отмечу, что очень многие, с кем нам удалось пообщаться во время нашей поездки, утверждали, что вся Южная Карелия просто кишит змеями. Нам повезло — мы не встретили ни одной, но если вдруг кто-нибудь соберётся по нашим стопам — будьте осторожны!
Не переключайтесь!
Update: добавил пост с рассказом о том, как добраться до водопадов, о которых я рассказал выше.
Продолжение: Как добраться до водопадов Северного Приладожья?