Опубликовано: 14 апреля 2010 | 16:03 | 5 комментариев

Путешествия / Эстония

Новогодний Таллин. Старый город. Нижний город

Нижний город — наиболее большая часть Старого города. В отличие от Вышгорода, где жили в основном аристократы, здесь жили более простые люди — мастера-ремесленники и купцы.

Если спуститься из Вышгорода по улочке Lühike jalg (Коротка нога) — то сразу попадаешь к церкви Нигулисте.

Церковь Нигулисте

Церковь Нигулисте была построена в XIII веке. Это — единственная из церквей Нижнего города, в которой в смутные дни Реформации католической церкви смогли предотвратить разграбление протестантами внутреннего убранства храма. Согласно легенде, когда разъярённая толпа подошла к церкви — двери оказались запаяны свинцом.

Церковь Нигулисте

Сейчас внутри находится музей, посвященный церковному искусству.

Слева попал в кадр знак «въезд запрещен». Обратите внимание, что знак загнут по бокам. Такие знаки стоят практически по всей Эстонии — сделано очень грамотно — даже если подъезжаешь к знаку сбоку — всё равно понятно, что перед тобой — «кирпич»! Гениально!

Церковь Нигулисте

Гуляя по Нижнему городу мы зашли выпить чаю в одну из многочисленных кафе-пекарен. Напротив, по припаркованному Поршу прыгала огромная птица.

Птица

Вообще, кафе — важная и неотделимая часть Старого города. Они разбросаны на каждом шагу — и пекарни, и кофейни, и ресторанчики, и пиццерии — чего тут только нет. Везде, относительно Питера, очень недорого и вкусно. В самых дорогих ресторанах можно вдвоем пообедать на 600-700 крон (в рублях это около 2000 — попробуйте пообедать в Питере на эти деньги в «Аквареле» или «Голландце»).

Все без исключения кафешки приятны на вид.

Санта-Клаус

Одни из ворот в Нижний город.

Городские ворота

Морские ворота и башня Толстая Маргарита. Отсюда, почти от моря, к Ратушной площади ведет улица Пикк — главная улица средневекового Таллина, которая была замощена ещё в XV веке.

Башня Толстая Маргарита

Вируские ворота. Являются своеобразной дверью в прошлое. За спиной современный Таллин — с автомобилями, торговыми центрами и небоскрёбами. Впереди — мощёные улицы средневекового города.

Вируские ворота

Если войти в Старый город через Вируские ворота, то справа сразу будет сохранившийся кусок крепостной стены.

Крепостная стена

За несколько крон можно подняться наверх, и насладиться красивым видом на крыши Нижнего города.

Вид с крепостной стены на Нижний город

Вид с крепостной стены на Нижний город

Вид с крепостной стены на Нижний город

Возможно в Таллине тоже был свой Карлсон. Если пофантазировать — то можно найти его домик на крыше.

Домик Карлсона

Центральная улица Старого города — Виру. Ведёт от Вируских ворот к Ратушной площади.

Улица Виру

В конце улицы, прямо рядом с Ратушной площадью находится, наверное, самый известный ресторан Таллина — Olde Hansa. Средневековая атмосфера, дубовые скамьи, отсутствие электрического освещения и старинные рецепты — всё это делает данное место одним из знаковых в городе. Недаром, обед в Olde Hansa входит в большинство туристических маршрутов.

К сожалению, мы так и не успели там пообедать. Но в следующий раз, когда мы будем в Таллине — обязательно туда сходим!

Olde Hansa

Ратушная площадь. Всю территорию площади занимает традиционная рождественская ярмарка. Эта традиция берёт своё начало еще из средневековья.

Ратуша. Если верить путеводителям, является наиболее сохранившимся зданием средневековой ратуши в Северной Европе. Летом можно подняться на башню и насладиться прекрасным видом на Старый город.

Ратуша

Почти 500 лет шпиль Ратуши венчает Старый Томас — символ и защитник Таллина.

Согласно легенде, каждую весну в средневековом Таллине, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень — деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзённый чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша — бедняк по имени Томас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. 

Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Томаса приготовилась к худшему… По счастью, дело приняло иной оборот — юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии Томас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Томас».

Старый Томас

На стене ратуши находится огромный термометр.

Градусник

Напротив ратуши, с другой стороны площади находится старейшая аптека в Европе, первое упоминание о ней относится к 1422 году.

Ратушная аптека

На ступеньках у каждого входа ставятся горящие свечи. Их предназначение мне выяснить не удалось. Может быть это просто красивая рождественская традиция, а может быть они должны отгонять злых духов.

Свечка

Под скалой Вышгорода стоит очень приятная скульптура. Создаётся впечатление, что фигура сейчас оживет и побежит между деревьями.

Малая скульптура

Памятник прекрасно вписывается в окружающий его пейзаж.

Малая скульптура

Церковь Олевисте — самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания относятся к XIII веку. В XVII веке высота церкви достигала 159 метров. Тогда это было самое высокое здание в мире. Правда, столь впечатляющая высота таила в себе одну очень серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар.

Согласно рассказам историков в 1547 году в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней Олевисте и городской стеной длиннющий канат и, к великому изумлению горожан, стали проделывать на нем головокружительные трюки.

Церковь Олевисте

Существует красивая легенда (взято с сайта Tallinna Turism):

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь.

Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии — если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца.

Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Сейчас высота церкви — 124 метра. Наверху летом открыта смотровая площадка, с которой можно посмотреть на Старый город с высоты птичьего полета.

Церковь Олевисте

Гуляя по улочкам Старого города все время видишь крепостные стены. Сейчас они уже срослись с некоторыми домами и представляют неотъемлемую часть Старого города.

Крепостные стены

Крепостные стены

Три дома, построенные в XV веке, стоящие плотно друг к другу, так и называются – «Три сестры». Сейчас там находится один из самых дорогих и модных отелей Таллина.

Три сестры

На улицах — чисто. Не единой бумажки. К слову, даже утром 1 января было очень чисто — всего одна разбитая витрина, да пара брошенных бутылок из-под шампанского.

Улицы Таллина

Улицы очень узкие. Двум машинам тут не разъехаться.

Улицы Таллина

Кинотеатр.

Кинотеатр "Soprus"

Церковь Святого Яана. Площадь Свободы, на которой находится церковь, расположена не в Старом городе, а сразу за его стенами. Но всё же, я не мог не включить её в свой отчёт.

Церковь Святого Яана

Напротив церкви Святого Яана, с другой стороны площади Свободы находится монумент Свободы. Или если быть точнее — Монумент Победы в Освободительной войне. Памятник посвящен Освободительной войне против Красной армии в 1918—1920 годах.

Памятник совсем свежий, был открыт летом 2009 года и представляет собой бетонную колонну, на которой стоит Крест Свободы — первый эстонский орден.

Только у меня, почему-то, он твёрдо ассоциируется с железным немецким крестом Третьего Рейха. Ну никак не хочет ассоциироватся у меня этот памятник с Эстонией и ее борьбой за независимость...

Открытие памятника сопровождалось большими скандалами — некоторые высказывали мнения о том, что монумент на самом деле связан не с войной за независимость, а является ещё одним памятником в честь эстонской дивизии Ваффен-СС, в дополнение к сооружённому в 1990-х годах в местечке Синимяэ мемориальному комплексу...

Монумент свободы

Монумент свободы

Площадь Свободы. Реконструирована летом 2009 года. Раньше здесь была автостоянка.

Площадь свободы

Удивительно, как церковь постройки конца XIX века может гармонично выглядеть с небоскрёбами на её фоне.

Площадь свободы

С холма рядом с Площадью Свободы и Вышгородом открывается прекрасный вид на церковь Святого Карла.

Церковь Карла

В Таллине очень много морских птиц. Они свободно гуляют по мостовым города и никого не боятся.

Птица

Вот такая интересная дверь, в виде классического Таллинского пряника с глазурью.

Дверь

Дворик мастеров. Слева и справа находится множество мастерских, где можно посмотреть как мастерами производятся различные средневековые вещи. При желании всё можно купить.

Дворик мастеров

Переулок Святой Катарины. Вдоль северной стороны переулка возвышаются развалины одной из стен церкви Святой Катарины, на его южной стороне — фасады жилых домов XV – XVII веков.

Переулок Святой Катарины

Церковь Святых Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла

В Таллине очень популярны вот такие шапки — с одни или двумя длинными концами, которые можно использовать как шарф.

Вот и Аннуир мы купили такую шапку. Думали, что когда мы приедем в Питер — мы будем очень оригинальными. А оказалось, что у каждого, кто был в Таллине зимой — есть такая шапка.

Кстати, брошенная кем-то пустая пачка из под сигарет, случайно попавшая в кадр — наверное, единственная во всём старом городе, которая не лежит в урне.

Шапка

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

5 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Элеонора

Спасибо за интересное описание и отличные фото.

Нет ли у Вас, случайно, информации по аренде жилья в Таллине на выходные.

С уважением, Элеонора.

karlych

Элеонора, здравствуйте!

Если вопрос «по аренде жилья в Таллине на выходные» ещё актуален — пишите на мейл: karlychev@gmail.com

кол-во человек, пол, прим.возраст, кол-во дней (вкл. приб. и отпр.), какой р-он Таллина

и тип жилья (сколько комнат, кроватей и т.п. )... попробуем вам помочь :)

Михаил

В описании монумента на площади свободы указано:"Памятник посвящен Освободительной войне против Красной армии в 1818—1820 годах." Наверное это было веком позже?

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Новогодний Таллин. Старый город. Нижний город