Я очень люблю Таллин. Во-первых, там — красиво: шикарно сохранившийся Старый город, с узкими извилистыми улочками, многовековыми зданиями, своей неповторимой атмосферой. А во-вторых, Таллин — рядом: немногим больше 300 километров от Санкт-Петербурга. Всего несколько часов на автобусе — и мы в одном из самых красивых городов Европы...
— Далеко ли до Таллина?
— Нет, не далеко...
Путешествуя по городам, я всё чаще вместо гостиниц выбираю съёмные апартаменты.
Во-первых, это позволяет хоть чуть-чуть прикоснуться к местной жизни. Одно дело — возвращаться вечером в гостиницу, и совсем другое — в квартиру в жилом доме.
Во-вторых, это — выгодно. Квартира, чаще всего, будет стоит дешевле аналогичной по уровню гостиницы, что особенно заметно, если ехать большой компанией. Также в апартаментах обычно есть кухня, где можно готовить, и стиральная машина, что в путешествиях местами ой как актуально.
В-третьих, из окон апартаментов иногда открываются очень интересные виды, которые невозможно увидеть из окон гостиничных номеров.
Так, в Таллине мы остановились в съёмной квартире от OldHouse Apartments. Компании принадлежит 29 апартаментов, расположенных в исторических зданиях в Старом городе. Мы жили в двухэтажной квартире, расположенной у подножия холма Тоомпеа.
Дверь из нашей спальни вела прямо на небольшую террасу.
С одной её стороны были крыши Нижнего города.
С другой — величественные фасады дворцов Вышгорода.
А главное: от входа до Ратушной площади, сердца Таллина, — было рукой подать.
Как известно, в последнее время у нас: зимы — не зимы. То Ладожское озеро не замерзает, то в Эстонии вместо снега в декабре идут проливные дожди...
Конечно, под такой аккомпанемент рождественского настроения — никакого. И даже разъезжающий по Старому городу за рулём какого-то грузовика Санта Клаус — не очень спасает ситуацию.
То ли дело раньше времена были: когда я встречал в Таллине новый 2010 год, шли аномальные снегопады, и весь город был занесён глубокими сугробами. Вот тогда сказка была, точно!
За что лично я люблю Таллин — так это за обилие смотровых площадок, с которых открываются шикарные виды на его красные крыши. Самая известная из них — Кохтуотса.
Именно здесь снимают все «открыточные» виды Таллина. Прямо у наших ног — крыши Нижнего города. За ними с одной стороны — Финский залив, с другой — уходящие за горизонт современные городские кварталы.
Вторая по популярности смотровая площадка — Паткули.
Так как погода совершенно не располагала к прогулкам, было решено пойти исследовать местные музеи.
Один из них расположен в подземных ходах, соединяющих некогда охранявшие город бастионы. Система коридоров, общая протяжённость которых — несколько сотен метров, создавалась одновременно со строительством оборонительных сооружений в XVII-XVIII веках и использовалась для незаметного перемещения солдат, транспортировки боеприпасов и наблюдения за действиями противника.
Стены подземных лабиринтов выложены из известняковых плит толщиной около полутора метров. Вдоль коридоров раньше располагались казематы.
В последующие годы подземные ходы использовались как склады, а во Времена второй мировой войны — как бомбоубежища.
В 1980-х годах их окончательно забросили, и в течение нескольких десятилетий они использовались таллинскими бездомными и представителями альтернативной культуры. В общем, ничего особенно интересного.
Другой музей, в котором мы побывали во время этой поездки был посвящён «оккупациям». Несколько лет назад я уже рассказывал вам про посещение подобной экспозиции в Риге, теперь же пришло время узнать историю XX века в интерпретации эстонских историков.
Вообще, я очень люблю бывать в таких... эээ... «разжигающих» музеях: всегда интересно узнать альтернативный взгляд на привычную историю.
Таллинский музей официально называется «Музеем истории оккупаций Эстонии» и «демонстрирует историю Эстонии 1939–1991 годов, отображает три оккупации двух тоталитарных властей Союза Советских Социалистических Республик и Германии: первый год советской власти (1940–1941) и предшествовавший ей период (1939–1940), немецкую оккупацию (1941–1944) и вторую, длившуюся долгие годы советскую оккупацию».
Что интересно: в большинстве стран Европы, некогда входивших в Восточный блок (или даже бывших частью СССР, как Эстония), очень любят проводить равенство между советским и фашистским режимами. При этом, как я заметил, чем хуже обстоят дела в стране в текущий момент, тем сильнее в официальной политической повестке любят хаять советские времена.
Центральная композиция таллинского музея — «Два паровоза» — служит экспозиционной доминантой, ставя в один ряд красную звезду и свастику. Да, с точки зрения создателей музея, эти два режима — тождественны.
Тождество между СССР и Третьим Рейхом прослеживается во всей экспозиции музея. Вот например стоят рядом два образца военной формы: слева — Вермахта, справа — Красной армии.
Конечно, название «Музей истории оккупаций Эстонии» — довольно лукаво. 98% экспозиции посвящено советской эпохе, и среди всего этого разнообразия отыскать экспонаты относящиеся к Третьему Рейху — ой как не просто. Можно, конечно, этот факт объяснить тем, что период фашистской оккупации, как ни посмотри, занимает совсем небольшое место в эстонской истории, но что отчётливо бросается в глаза — желание отобразить исключительно отрицательные моменты из советского прошлого, причём в раздутой гротескной форме.
У меня создалось впечатление, что создатели музея хотят донести до посетителей простую мысль — советский период нёс Эстонии только негатив, и вообще в сравнении с ним фашисты были не так уж и плохи. Например, среди демонстрируемых фотографий — кадры, на которых запечатлена тяжёлая жизнь политических узников, попавших под пресс сталинского режима. При этом, нет ни одной фотографии, например, из фашистских лагерей смерти, которые, в том числе, действовали во времена Второй мировой войны и на территории Эстонии.
Один из центральных экспонатов музея — подборка дверей из тюрем времён СССР.
На нижнем этаже, у входа в туалет, — подборка советских плакатов и демонтированных памятников, свезённых сюда с территории всей Эстонии.
Эстония, как и сорок лет назад, спокойно и уверенно смотрит в будущее.
Не переключайтесь!
Класс! Таллин — сказка. Сижу тоже, пытаюсь воспоминания о последней нашей поездке изложить)
Да, я тоже пишу потихоньку.
Но сначала решил старые долги по статьям закрыть, а то так и будет это всё в архиве пылиться веками.
Герой! Желаю все успешно разобрать.