Опубликовано: 12 июня 2016
Где это находится?Где это находится?

Время шло к обеду. Фестиваль воздухоплавателей завершился, нужно было возвращаться в Петербург. Конечно, как все нормальные люди, мы могли спокойно свернуть на только что отремонтированную трассу на Новгород и через пару часов быть уже дома. Но такие истории — не про нас, поэтому мы решили сначала поискать ещё что-нибудь интересное в окрестностях Старой Руссы, после чего выбираться в Петербург по полной неизвестности дороге через Медведь, Новое Овсино и дальше — на Лугу.

Перед тем как отправиться в путь, я пытался уговорить Димона сходить в заброшенную Рдейскую пустынь, расположенную посреди одноимённого болота. Намечалась прекраснейшая прогулка по весенней топи — около семи километров в одну сторону. И всё бы хорошо, но моего друга почему-то смутила невинная фраза, взятая из имеющегося у меня описания маршрута: «теперь вам предстоит решить две проблемы: определить куда идти сейчас и как возвращаться потом». После этого все мои планы подверглись вероломному саботажу, и мы не спеша выехали в направлении дома. Правда, спустя пару часов, я всё-таки затащил Димона на другое болото, где мы так же чуть не утонули. Но обо всём по порядку.

Буреги

Выехав из Старой Руссы, мы первым делом отправились в деревню Буреги. Здесь, примерно на половине пути между Старой Руссой и Шимском, когда-то стоял Бурегский монастырь. Он значительно пострадал в годы Второй мировой войны и с тех пор стоит в руинах.

Дорогами Новгородчины

Это наследие — одно из самых убедительных напоминаний об ужасах войны. С её окончания прошло уже более семидесяти лет, а страна так и не может после неё восстановиться. Сколько таких памятников разбросано по всей России — не счесть.

Дорогами Новгородчины

Монастырь в Бурегах — очень древний. В писцовых книгах конца XV века упоминается существовавшая на этом месте каменная церковь, заложенная ещё в 1432 году. Нынешний комплекс, состоящий из церкви, собора и колокольни, был построен в середине XVIII века.

Дорогами Новгородчины

В 1970-х годах здесь располагался склад удобрений.

Дорогами Новгородчины

После этого, ещё в советские времена, были предприняты две попытки восстановления, но обе ничем не закончились — комплекс так и стоит в полуразрушенном состоянии, подпирая старой колокольней синее новгородское небо.

Дорогами Новгородчины

Бурегский монастырь расположен на высоком холме, огибаемом небольшой живописной речушкой — Псижой.

Дорогами Новгородчины

Долина последней объявлена особо охраняемой природной территорией — здесь находится геологический разлом, обнажающий известняки доледникового периода. Симпатичное место.

Дорогами Новгородчины

Коростынь

Следующая остановка — старинная деревня Коростынь, раскинувшаяся на высоком берегу озера Ильмень.

Это место знаменито тем, что здесь в 1471 году был подписан Коростынский мир, положивший конец независимости Новгородской республики.

Дорогами Новгородчины

С окраины деревни открывается шикарный вид на ильменские просторы. Наверное, это — лучшее место, чтобы полюбоваться озером Ильмень, или Славянским морем, как его называли в древности.

Дорогами Новгородчины

Новая трасса обходит Коростынь стороной (это — тот редкий момент, когда небольшая деревня удостоилась строительства объездной дороги).

В центре деревни, среди молодых новгородских берёз, прячется мемориальное кладбище. Форма крестов не даёт ошибиться — кладбище немецкое. Здесь покоятся солдаты и офицеры танковой дивизии СС «Тотенкопф» — «Мёртвая голова».

Дорогами Новгородчины

Такие же мемориалы, один в один, можно встретить, в Прибалтике, например, в эстонском Тойла-Ору.

Дорогами Новгородчины

Неподалёку от кладбища стоит заколоченное здание явно дореволюционной постройки. Это — путевой дворец Александра I, в котором он останавливался во время своих поездок в Старую Руссу.

Дорогами Новгородчины

Каменское озеро

А мы едем дальше — в деревню Старое Веретье. Оттуда по тропе, ведущей через огромное безымянное болото, можно прогуляться к озеру Каменскому, так же называемому в народе Святым. Времени у нас достаточно, поэтому без задних мыслей отправляемся в путь.

Дорогами Новгородчины

Вообще, на Новгородчине немало мест, которые испокон веков считаются святыми. Большинство из них традиционно расположено посреди труднопроходимых болот.

История Каменского озера неразрывно связана с небольшой деревней Менюшей, находящейся в нескольких километрах отсюда. Согласно легенде, в XV веке в одном из окрестных сёл без присмотра родителей, ушедших в поле, остались два отрока — пятилетний Иоанн и трёхлетний Иаков. Во время игры Иоанн случайно убил своего младшего брата и со страха спрятался в печи. Вернувшись с поля, родителя увидели одного своего сына убитым, а второго так и не смогли найти. Погоревав, они затопили печь. Иоанн, боясь расправы, так и не подал голоса, сгорев живьём. Обоих мальчиков похоронили.

Через некоторое время, 25 июня по старому стилю (7 июля по новому), местные охотники, заблудившись в дремучих новгородских лесах, вышли на берег Каменского озера. Смотрят: по озеру плавают детские гробики. Догадались они, что в них — тела тех самых трагически погибших отроков, весть о которых к тому времени разнеслась по всей округе. Выловили они их, похоронили, помолились, после чего благополучно нашли дорогу к Менюше.

Спустя некоторое время одному монаху снизошло указание - найти захоронение отроков на берегу озера, перезахоронить их тела в Менюше, и срубить на могиле часовню. Так он и сделал.

После этого начали происходить разные чудеса. В Менюше появился монастырь, а Каменское озеро стало почитаться как святое. Каждый год 7 июля к нему совершается крестный ход. Считается, что окунувшись в воды озера можно исцелиться ото всех болезней.

Дорогами Новгородчины

Погода прекрасная, гулять по такой — одно удовольствие.

Дорогами Новгородчины

Я собственной персоной.

Дорогами Новгородчины

Нет, на самом деле, я не так уж и суров. Во всяком случае, по болотам я неизменно гуляю с улыбкой.

Дорогами Новгородчины

Тропа становится всё хуже и хуже. Конец мая — далеко не самое лучшее время для прогулок по топям.

Дорогами Новгородчины

Вроде и по краю болота идём, но чувствуется, как под настилом всё ходит ходуном. Решаем замерить глубину. Шаг в сторону — и с головой можно уйти.

Дорогами Новгородчины

Чем ближе мы подходим к озеру, тем более топким становится болото. Наш поход начинает напоминать движение по минному полю — одно неловкое движение, и в лучшем случае можно распластаться по ушедшим в грязь доскам, в худшем — уйти в трясину по пояс.

Моя нога соскальзывает в вязкую грязь, и я весело падаю в пахнущую гнилью топь. Если ты тонешь в болоте, что должен сделать твой друг? Правильно — сфотографировать!

Дорогами Новгородчины

Моему фотоаппарату очередная встреча с водой совсем не нравится: он просто отказывается включаться. Ну что ж, не в первый раз уже. Вынимаю батарею, и пытаюсь просушить чудо японской техники на солнце.

Дорогами Новгородчины

Дальше несколько фото с камеры Димона.

В конце тропы находится небольшая часовня. Мы — почти у цели.

Дорогами Новгородчины

До неё остаётся совсем чуть-чуть — метров сто, не больше. Но дальше пути нет, тропа окончательно уходит под воду — без лодки здесь делать нечего. Вздыхаем, смотрим на часовню и на озеро и выдвигаемся в обратный путь.

Дорогами Новгородчины

Чтобы мы не расстраивались, природа показывает нам один из своих перфомансов.

Дорогами НовгородчиныДорогами Новгородчины

Тем временем, мой фотоаппарат снова приходит в чувство. Правда теперь он мажет с автофокусом и периодически самовольно переключает режимы и меняет настройки. В-общем, всячески выпендривается. Вот только кого он хочет этим удивить? С этими странностями я знаком ещё с тех времён, когда искупал его в Индийском океане, прогуливаясь по одному из пляжей Шри-Ланки.

Дорогами Новгородчины

Дорогами Новгородчины

Медведь

Следующая остановка — село Медведь.

В начале XIX века здесь был построен комплекс аракчеевских казарм, сохранившийся до наших дней. До последнего времени в казармах располагалась действующая военная часть, поэтому лезть на их территорию мы не рискнули. Наверное, зря.

Дорогами Новгородчины

В одном из сельских дворов, среди пятиэтажек, находится японское кладбище. Вот уж действительно есть чем удивить меня Новгородской земле.

Дорогами Новгородчины

История кладбища очень проста: после русско-японской войны здесь в течение пары лет располагался лагерь военнопленных.

Сказывают, что последние спокойно передвигались по селу и даже любили проводить время в местном питейном заведении — трактире Белова. Местные жители относились к ним хорошо и по воскресеньям приходили на бывший военный плац — посмотреть как японцы играют в бейсбол. Пленники мастерили для местной ребятни воздушных змеев и вырезали из дерева макеты военных кораблей.

Дорогами Новгородчины

Время неумолимо бежит вперёд. Последний раз обсуждаем как ехать домой: по хорошей трассе — через Новгород, или по полной неизвестности дороге на Лугу. Выбор падает на второй вариант.

Дорогами Новгородчины

Названия деревень по пути — одно интереснее другого.

Дорогами Новгородчины

Шум-гора

На самой окраине новгородских земель расположено несколько старых курганов.

Крупнейший из них — Шум-гора, или Передольская сопка. Это — сакрально-погребальный древнеславянский памятник, датируемый VIII-X веками, и являющийся одним из крупнейших подобных сооружений в Европе. Его высота — около 14 метров, диаметр основания — около 70 метров.

Дорогами Новгородчины

Подробных исследований этой сопки не проводилось. Известно только, что она имеет искусственное происхождение, и что внутри неё находится конструкция из валунов, расположенных по кругу.

Гора издавна была окутана легендами. Одна из них гласит, что это — могила Рюрика. Другая рассказывает, что сопка была насыпана вокруг разрушенной неприятелями церкви (и мол если приложить ухо к земле, то можно даже услышать колокольный звон, или просто шум — отсюда и название). Третья про то что это — оборонительное сооружение, мол на вершине сопки когда-то стояли пушки.

Понятно одно — место это очень древнее, и невероятно интересное. Наверное даже, одно из интереснейших на всём Северо-Западе России.

Дорогами Новгородчины

День сменяется вечером.

Дорогами Новгородчины

Дорогами Новгородчины

Вечер — ночью.

Дорогами Новгородчины

На небо поднимается луна.

Дорогами Новгородчины

Дорогами Новгородчины

Нам давно уже пора быть дома, а мы всё ещё пробираемся по разбитой дороге где-то на окраине Новгородской области. Вообще, дороги нефедерального значения, связывающие между собой соседние регионы, очень часто преисполнены сюрпризами. Трасса может быть отмечена на всех картах, хотя на самом деле небольшой отрезок, находящийся на стыке областей, окажется давно заброшенным. В лучшем случае, это будет забытая всеми лесная просека, в худшем — лесовозная колея через болото. В-общем, решение ехать по таким дорогам всегда связано с приключениями.

Нам везёт: выбранная нами трасса хоть и представляет собой убитую грунтовку с ямами размером с колесо, но по средним российским меркам — так почти хайвей. А после того, как мы пересекаем границу Ленинградской области — вообще начинается свеженький асфальт.

Дорога продолжает радовать нас деревнями с необычными названиями. Вот, например, деревня «Петровские Бабы». Википедия предлагает на выбор несколько народных версий происхождения её названия:
— Пётр I ссылал сюда забеременевших от него дворовых девок, где им давали земляной надел и строили дом в качестве «приданного»;
— В деревне останавливалось войско Петра I, что вызвало всплеск рождаемости;
— Большая часть мужского населения была мобилизована во время Северной войны и погибла под Нарвой, в результате чего в деревне осталось много вдов.

Выбирайте любую.

Дорогами Новгородчины

Дорогами Новгородчины

В конце концов, мы выскакиваем на трассу «Псков» и вскоре успешно добираемся до Санкт-Петербурга.

На кольцевой я засыпаю прямо за рулём. Второй раз меня вырубает, когда мы подъезжаем к дому Димона в Рыбацком.

Спустя двадцать минут я уже пью чай у себя на кухне. Часы показывают четыре часа утра.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Города и веси Северо-Запада»

21–22 мая 2016

3. История про тех, кто не ищет лёгких путей

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 3 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SpaM Oburg

Спасибо! Дюже интересно и познавательно!

Наталия

Тоже ходили к менюшским отрокам по большой воде в конце мая. Но всё-таки дошли и искупались: frosya-hod.livejournal.com/33255.html

К Аракчеевским казармам надо было заглянуть, они там шикарные.

Хороший у вас блог, случайно наткнулась, уже третий день читаю:))

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
3
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x