13 сентября 20189 минут111414

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

Открывая Ленобласть. 8-й выезд /

Сказ о братьях наших меньших: «Велес» в Рапполово и зубровник в Токсово

В древней ингерманландской деревне Рапполово, что находится всего в 15 километрах по трассе от Санкт-Петербурга, расположен «Велес» — единственный в России центр реабилитации диких животных. Зверей, которым нужна помощь, привозят сюда со всей страны, здесь их лечат, выкармливают и, если позволяет ситуация, выпускают обратно в дикую природу. В паре километров от «Велеса», на окраине посёлка Токсово, находится ещё один животный центр — зубровник, в котором проживают зубробизоны. Находившийся в запустении в постсоветские годы питомник в наши дни переживает новый расцвет: буквально несколько месяцев назад здесь родилась самка зубробизона Берёзка.

Про «Велес» я знаю довольно давно. Центр существует благодаря помощи волонтёров и спонсоров, поэтому то здесь, то там регулярно мелькают сообщения, то о сборе продуктов для животных, то о другой требуемой помощи. И судя по тому, что «Велес» не только не закрылся, но и уверенно развивается, можно сделать вывод, что людей, кому участь животных, попавших в беду, небезразлична, — немало.

Зубровник в Токсово — тоже широко известен среди петербуржцев, в частности благодаря сообщению в стиле «Караул! Всё пропало!», гуляющему по социальным сетям уже не первый год. Я был в гостях у зубробизонов несколько лет назад, и тогда ситуация с питомником была близка к критической, но сейчас он, действительно, начинает жить новой жизнью.

Давайте вместе разбираться: где — правда, а где — нет, и что на самом деле происходит сейчас с животными в Рапполово и Токсово. Поехали!

Центр диких животных «Велес» появился в 2007 году. Это — единственный в России подобный питомник, поэтому животные, нуждающиеся в помощи, поступают сюда со всей страны. За 11 лет существования через «Велес» прошло несколько тысяч обитателей. Например, только медведей за это время было выпущено в дикую природу двадцать три. Сейчас в центре проживает около ста «постояльцев».

Большинство животных, оказывающихся в «Велесе», попадает сюда по вине людей. Одних сбивают автомобилисты, другие калечатся, попадая в ловушки и капканы, третьих забирают домой детёнышами, а потом, когда те подрастают, не знают что с ними делать.

Почти все животные после прохождения курса реабилитации возвращаются в дикую природу. Их называют в «Велесе» «выпускниками». Но есть среди обитателей центра и такие, которые остаются здесь навсегда, — одни слишком привязываются к людям, другие имеют серьёзные травмы или заболевания, которые не позволят им выжить в дикой природе. Например, здесь есть взрослые медведи, которые с самого детства не бывали в лесу, лисы с отсутствующими лапами, ястребы с повреждёнными крыльями...

В «Велесе» постоянно работает двое штатных сотрудников и один ветеринар. Помощи от государства — нет, поэтому центр живёт благодаря содействию волонтёров и коммерческих организаций, которые помогают с кормом и берут некоторых животных на содержание. В «Велесе» рады любой помощи, особенно продуктам питания: фруктам, овощам, куриным субпродуктам. Также здесь всегда рады волонтёрам, готовым заниматься физической работой — уборкой вольеров и строительством. Если вы вдруг хотите помочь центру — свяжитесь с работниками и узнайте, что именно им сейчас нужно. Координатами для тех, кто желает помочь, я поделюсь в конце этой статьи.

Центр диких животных «Велес»

От лица проекта «Открывая Ленобласть» при поддержке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и интернет-зоомагазина PETSHOP.RU мы передали в «Велес» несколько сотен килограммов различных кормов.

Центр диких животных «Велес»

Животных в «Велесе» сейчас очень много, рассказать обо всех за один раз — невозможно. Я покажу лишь самых интересных.

Первые, кто встречает посетителей, — молодые лоси. Все они скоро станут «выпускниками» и отправятся обратно в лес.

Центр диких животных «Велес»

Кстати, в лесах Ленинградской области лоси — одни из самых опасных животных. Летом они часто выходят на автомобильные дороги и становятся причиной страшных аварий (я сам в июле этого года сбил молодую лосиху, если вы ещё не читали мою статью об этом — очень рекомендую ознакомиться). Но сохатые представляют опасность не только для автомобилистов, но и для любителей просто гулять по лесу — например, грибников. Взрослый самец иногда весит до семиста килограммов. При этом лось — довольно глупое, часто непредсказуемое и очень агрессивное животное, а одним ударом копыта он легко пробивает грудную клетку медведя.

Центр диких животных «Велес»

Есть в «Велесе» и северные олени.

Центр диких животных «Велес»

Их подобрали недалеко от Мурманского шоссе в Ленинградской области. В наших краях эти животные не обитают, добраться сюда самостоятельно из северных регионов страны они тоже вряд ли смогли. Сотрудники «Велеса» считают, что их привезли в Ленинградскую область для заказной охоты.

Центр диких животных «Велес»

Очень милые животные — альпаки. Их родиной являются высокогорные районы Южной Америки.

Центр диких животных «Велес»

Первые альпаки оказались в «Велесе» в 2012 году, причём совершенно неожиданно: их передал одной российской компании европейский партнёр в счёт долга за поставку лемуров для петербургского зоопарка. В 2015 году появились ещё две самки, они приехали в Санкт-Петербург из Чехии.

Центр диких животных «Велес»

Мини-хорсы попали в «Велес» из Европы вместе с альпаками в счёт долгов за несостоявшуюся поставку лемуров. Лошади — породистые, имеют хорошую родословную и относятся к породе фалабелла.

Центр диких животных «Велес»

Лисы. У многих из них повреждены лапы — чаще всего это либо последствия попадания в охотничьи капканы, либо ДТП.

Центр диких животных «Велес»

Центр диких животных «Велес»

Енотовидная собака. Она попала в «Велес» после того как её сбила машина.

Кстати, в Ленинградской области енотовидные собаки попадают под колёса автомобилей чаще чем лисы. Это при том, что эти животные вообще не характерны для данного региона, их завезли сюда специально в начале XX века для обогащения охотничьих угодий. Здесь они быстро расплодились и начали расселяться по соседним регионам, в том числе — странам Западной Европы. Теперь в некоторых из них, например — в Швеции, действует программа по снижению численности популяции енотовидных собак из России.

Центр диких животных «Велес»

Медведи.

Центр диких животных «Велес»

Центр диких животных «Велес»

Центр диких животных «Велес»

Львица. Её передал в «Велес» петербургский бизнесмен, которому её подарили друзья из Чечни. Интересно, что в процессе перелёта ей удалось выбраться из клетки, и сотрудники аэропорта Пулково очень удивились, открыв багажный отсек самолёта и обнаружив там свободно разгуливающую хищницу.

Центр диких животных «Велес»

Ещё сейчас в питомнике проживают ослики, кабан, множество мелких животных и птиц.

Покидаем «Велес» и отправляемся в зубровник в Токсово. По левую сторону от дороги находится Изумрудное озеро. Здесь располагается одноимённый центр активного отдыха.

Изумрудное озеро

Некоторое время назад до зубровника в Токсово никому не было дела, и содержавшиеся в нём зубробизоны буквально находились на грани вымирания. Сейчас территория питомника официально находится на балансе детского учреждения «Центр Ладога», проживающих в нём животных регулярно осматривают ветеринары из Всеволожской районной станции, а кормлением стада занимается Кавголовское лесничество при поддержке конного клуба «Охта».

Последний располагается в Токсово аккурат рядом с загоном для зубробизонов. Мы заглянули туда, чтобы посмотреть тренировку по вольтижировке — конно-спортивной дисциплине, связанной с выполнением гимнастических и акробатических упражнений.

Токсово

Леть семь назад по социальным сетям начал гулять пост, в котором рассказывалось о плачевном состоянии как самого зубровника, так и находящихся на его территории животных, «содержащихся в ужасных условиях», «голодающих» и «доживающих свои последние дни». Действительно, в какой-то момент ситуация с зубробизонами была крайне тяжёлой, однако в последние годы произошёл значительный сдвиг в лучшую сторону.

История зубровника началась в 1974 году, когда из Ленинградского зоопарка в Токсово были доставлены бизон Малыш и зубр Лира. Два года спустя у них появилось первое потомство — зубробизон Лима.

Зубры и бизоны — разные виды, хоть и близкие. Зубры находятся под угрозой исчезновения, поэтому внесены в Красную книгу. Бизонов в природе гораздо больше, вымирание им в наши дни не грозит. При скрещивании зубров и бизонов появляется потомство — зубробизоны. Они могут скрещиваться как между собой, так и с исходными видами, давая при этом здоровое потомство.

Со временем зубробизоны в Токсово размножились, и в лучшие годы в стаде находилось полтора десятка голов. Но так как все они были потомками Малыша и Лиры и воспроизводить дальше здоровое потомство не могли, количество особей с годами стало сокращаться. В какой-то момент в зубровнике осталось всего два зубробизона, ситуация была близка к критической. Тогда к ним подселили свежую кровь — двух бизоних из Приокско-Террасного заповедника, и в мае 2018 года в Токсово родилась зубробизониха Берёзка.

На сегодняшний день в зубровнике содержатся:
Мишка — зубробизон, родился в 2001 году в Токсово;
Августин — зубробизон, родился в 2001 году в Токсово;
Манана — бизониха, родилась в 2015 году в Приокско-Террасном заповеднике;
Мадам — бизониха, родилась в 2015 году в Приокско-Террасном заповеднике;
Берёзка — зубробизониха, родилась в 2018 году в Токсово.

Токсово

Зубровник доступен для посещений круглый год. Вход — бесплатный. Зубробизоны всегда рады капусте, морковке, яблокам и веникам из травы и веток. Каждый год после новогодних праздников в социальных сетях начинается ажиотаж — мол зубровник остро нуждается в еловых ветках, поэтому со всего города сюда начинают привозить использованные новогодние ёлки. При этом зубры не едят ни еловую стружку, ни стволы, ни ветки, и все привезённые петербуржцами ёлки потом приходится вывозить с территории питомника на помойку.

Выглядят зубробизоны, конечно, страшненько. Но не потому, что они — больные, или за ними никто не ухаживает, просто они сами по себе такие.

Токсово

В завершении, как обещал, координаты для тех, кто хочет помочь.

Центр диких животных «Велес» в Рапполово:
Официальная страница вКонтакте,
Нужды центра (чем помочь, что привезти).

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» в Токсово:
Официальная страница вКонтакте,
Список чем можно и чем нельзя кормить животных, проживающих в парке.

Токсово

Не переключайтесь!

Следующая часть: Из «Золотой Долины» через Тиверское городище в «Стрелецкий острог»

* * *

Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»: газета Metro и Сообщество питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: Технопарк «Политехнический» и Motionpix 
Телеком-партнёр: компания МТС
Официальные партнёры: Петровский автоцентр, компания Danone и web-студия PetrogradWeb
Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, BigPikcha.ru, сообщество Наши походы

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте и в Одноклассниках — там публикуются анонсы всех моих постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Оставлено 14 комментариев, будьте следующим!

14
Отправить ответ

avatar
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Аля Рябинина
Участник

Добрый день! Замечательная познавательная статья!!! Огромное спасибо! Благодаря статье ещё больше людей узнает о питомцах, нуждающихся в помощи и заботе. Я бы хотела дополнить статью рассказом о медведе Сене, который является символом центра « Велес». Сеня проживал в центре с декабря 2013 года по 26 июня 2016 года, был выкуплен с притравочной станции. Сейчас на территории центра установлен бронзовый памятник Сене в натуральную величину. Под лапкой у медведя почтовый ящик, в который можно опустить письмо своему умершему питомцу. Также на поляне у Сенечки появилось дерево исполнения желаний. Каждый гость центра может загадать желание и завязать ленточку, которые всегда есть в центре. А Сеня поможет в осуществлении вашего желания. Сеня-единственный и неповторимый такой медведь с человеческими глазами. В Велесе его так и называли: медведь-человек. Я являюсь администратором группы памяти Сени. Если Вас заинтересует какая-то информация о нашем удивительном медведе, то пишите мне, я с удовольствием отвечу!!! С уважением, Аля.

Мария
Гость
Мария

А в «Велес» в любое время можно приехать? Там всегда открыто?

Аля Рябинина
Участник

Мария , время для посещения центра с 13 до 17 часов, желательно именно в этот интервал, так как в другое время кормление питомцев.

Мария
Гость
Мария

Спасибо, хотим к вам на этих выходных приехать.

Аля Рябинина
Участник

Мария, добро пожаловать в Велес!!! Когда приедете, то позвоните в звоночек на двери, можно подольше звонить, так как сотрудники могут быть заняты и не сразу услышат. В центре есть полянка Сенечки с деревом исполнения желаний, можно завязать ленточку, которые всегда есть в центре. Хороших выходных!!!

Аля Рябинина
Участник

Мария, центру очень нужны помощники в заготовке веток для питомцев, вот ссылка из группы центра vk.com/wall-30378807_202527. Это на всякий случай, вдруг у вас будет время и возможность помочь!!!

Мария
Гость
Мария

Спасибо вам!

Ирина
Гость
Ирина

Добрый день. Спасибо, очень интересная статья, с удовольствием прочитали и узнали много интересных фактов.

Рома
Гость
Рома

Спасибо за статью, даже и не подозревал что рядом с нами такие места есть.

Эмили
Гость
Эмили

Класс! Надо будет тоже съездить...

Структура: Главная страница / Путешествия / Открывая Ленобласть. 8-й выезд / Сказ о братьях наших меньших: «Велес» в Рапполово и зубровник в Токсово