Открывая Ленобласть. 8-й выезд|14–16 августа 2018

Сказ о братьях наших меньших: «Велес» в Рапполово и зубровник в Токсово

Опубликовано: 13 сентября 2018
Где это находится?Где это находится?

В древней ингерманландской деревне Рапполово, что находится всего в 15 километрах по трассе от Санкт-Петербурга, расположен «Велес» — единственный в России центр реабилитации диких животных. Зверей, которым нужна помощь, привозят сюда со всей страны, здесь их лечат, выкармливают и, если позволяет ситуация, выпускают обратно в дикую природу. В паре километров от «Велеса», на окраине посёлка Токсово, находится ещё один животный центр — зубровник, в котором проживают зубробизоны. Находившийся в запустении в постсоветские годы питомник в наши дни переживает новый расцвет: буквально несколько месяцев назад здесь родилась самка зубробизона Берёзка.

Про «Велес» я знаю довольно давно. Центр существует благодаря помощи волонтёров и спонсоров, поэтому то здесь, то там регулярно мелькают сообщения, то о сборе продуктов для животных, то о другой требуемой помощи. И судя по тому, что «Велес» не только не закрылся, но и уверенно развивается, можно сделать вывод, что людей, кому участь животных, попавших в беду, небезразлична, — немало.

Зубровник в Токсово — тоже широко известен среди петербуржцев, в частности благодаря сообщению в стиле «Караул! Всё пропало!», гуляющему по социальным сетям уже не первый год. Я был в гостях у зубробизонов несколько лет назад, и тогда ситуация с питомником была близка к критической, но сейчас он, действительно, начинает жить новой жизнью.

Давайте вместе разбираться: где — правда, а где — нет, и что на самом деле происходит сейчас с животными в Рапполово и Токсово. Поехали!

Центр диких животных «Велес» появился в 2007 году. Это — единственный в России подобный питомник, поэтому животные, нуждающиеся в помощи, поступают сюда со всей страны. За 11 лет существования через «Велес» прошло несколько тысяч обитателей. Например, только медведей за это время было выпущено в дикую природу двадцать три. Сейчас в центре проживает около ста «постояльцев».

Большинство животных, оказывающихся в «Велесе», попадает сюда по вине людей. Одних сбивают автомобилисты, другие калечатся, попадая в ловушки и капканы, третьих забирают домой детёнышами, а потом, когда те подрастают, не знают что с ними делать.

Почти все животные после прохождения курса реабилитации возвращаются в дикую природу. Их называют в «Велесе» «выпускниками». Но есть среди обитателей центра и такие, которые остаются здесь навсегда, — одни слишком привязываются к людям, другие имеют серьёзные травмы или заболевания, которые не позволят им выжить в дикой природе. Например, здесь есть взрослые медведи, которые с самого детства не бывали в лесу, лисы с отсутствующими лапами, ястребы с повреждёнными крыльями...

В «Велесе» постоянно работает двое штатных сотрудников и один ветеринар. Помощи от государства — нет, поэтому центр живёт благодаря содействию волонтёров и коммерческих организаций, которые помогают с кормом и берут некоторых животных на содержание. В «Велесе» рады любой помощи, особенно продуктам питания: фруктам, овощам, куриным субпродуктам. Также здесь всегда рады волонтёрам, готовым заниматься физической работой — уборкой вольеров и строительством. Если вы вдруг хотите помочь центру — свяжитесь с работниками и узнайте, что именно им сейчас нужно. Координатами для тех, кто желает помочь, я поделюсь в конце этой статьи.

Центр диких животных «Велес»

От лица проекта «Открывая Ленобласть» при поддержке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и интернет-зоомагазина PETSHOP.RU мы передали в «Велес» несколько сотен килограммов различных кормов.

Центр диких животных «Велес»

Животных в «Велесе» сейчас очень много, рассказать обо всех за один раз — невозможно. Я покажу лишь самых интересных.

Первые, кто встречает посетителей, — молодые лоси. Все они скоро станут «выпускниками» и отправятся обратно в лес.

Центр диких животных «Велес»

Кстати, в лесах Ленинградской области лоси — одни из самых опасных животных. Летом они часто выходят на автомобильные дороги и становятся причиной страшных аварий (я сам в июле этого года сбил молодую лосиху, если вы ещё не читали мою статью об этом — очень рекомендую ознакомиться). Но сохатые представляют опасность не только для автомобилистов, но и для любителей просто гулять по лесу — например, грибников. Взрослый самец иногда весит до семиста килограммов. При этом лось — довольно глупое, часто непредсказуемое и очень агрессивное животное, а одним ударом копыта он легко пробивает грудную клетку медведя.

Центр диких животных «Велес»

Есть в «Велесе» и северные олени.

Центр диких животных «Велес»

Их подобрали недалеко от Мурманского шоссе в Ленинградской области. В наших краях эти животные не обитают, добраться сюда самостоятельно из северных регионов страны они тоже вряд ли смогли. Сотрудники «Велеса» считают, что их привезли в Ленинградскую область для заказной охоты.

Центр диких животных «Велес»

Очень милые животные — альпаки. Их родиной являются высокогорные районы Южной Америки.

Центр диких животных «Велес»

Первые альпаки оказались в «Велесе» в 2012 году, причём совершенно неожиданно: их передал одной российской компании европейский партнёр в счёт долга за поставку лемуров для петербургского зоопарка. В 2015 году появились ещё две самки, они приехали в Санкт-Петербург из Чехии.

Центр диких животных «Велес»

Мини-хорсы попали в «Велес» из Европы вместе с альпаками в счёт долгов за несостоявшуюся поставку лемуров. Лошади — породистые, имеют хорошую родословную и относятся к породе фалабелла.

Центр диких животных «Велес»

Лисы. У многих из них повреждены лапы — чаще всего это либо последствия попадания в охотничьи капканы, либо ДТП.

Центр диких животных «Велес»

Центр диких животных «Велес»

Енотовидная собака. Она попала в «Велес» после того как её сбила машина.

Кстати, в Ленинградской области енотовидные собаки попадают под колёса автомобилей чаще чем лисы. Это при том, что эти животные вообще не характерны для данного региона, их завезли сюда специально в начале XX века для обогащения охотничьих угодий. Здесь они быстро расплодились и начали расселяться по соседним регионам, в том числе — странам Западной Европы. Теперь в некоторых из них, например — в Швеции, действует программа по снижению численности популяции енотовидных собак из России.

Центр диких животных «Велес»

Медведи.

Центр диких животных «Велес»

Центр диких животных «Велес»

Центр диких животных «Велес»

Львица. Её передал в «Велес» петербургский бизнесмен, которому её подарили друзья из Чечни. Интересно, что в процессе перелёта ей удалось выбраться из клетки, и сотрудники аэропорта Пулково очень удивились, открыв багажный отсек самолёта и обнаружив там свободно разгуливающую хищницу.

Центр диких животных «Велес»

Ещё сейчас в питомнике проживают ослики, кабан, множество мелких животных и птиц.

Покидаем «Велес» и отправляемся в зубровник в Токсово. По левую сторону от дороги находится Изумрудное озеро. Здесь располагается одноимённый центр активного отдыха.

Изумрудное озеро

Некоторое время назад до зубровника в Токсово никому не было дела, и содержавшиеся в нём зубробизоны буквально находились на грани вымирания. Сейчас территория питомника официально находится на балансе детского учреждения «Центр Ладога», проживающих в нём животных регулярно осматривают ветеринары из Всеволожской районной станции, а кормлением стада занимается Кавголовское лесничество при поддержке конного клуба «Охта».

Последний располагается в Токсово аккурат рядом с загоном для зубробизонов. Мы заглянули туда, чтобы посмотреть тренировку по вольтижировке — конно-спортивной дисциплине, связанной с выполнением гимнастических и акробатических упражнений.

Токсово

Леть семь назад по социальным сетям начал гулять пост, в котором рассказывалось о плачевном состоянии как самого зубровника, так и находящихся на его территории животных, «содержащихся в ужасных условиях», «голодающих» и «доживающих свои последние дни». Действительно, в какой-то момент ситуация с зубробизонами была крайне тяжёлой, однако в последние годы произошёл значительный сдвиг в лучшую сторону.

История зубровника началась в 1974 году, когда из Ленинградского зоопарка в Токсово были доставлены бизон Малыш и зубр Лира. Два года спустя у них появилось первое потомство — зубробизон Лима.

Зубры и бизоны — разные виды, хоть и близкие. Зубры находятся под угрозой исчезновения, поэтому внесены в Красную книгу. Бизонов в природе гораздо больше, вымирание им в наши дни не грозит. При скрещивании зубров и бизонов появляется потомство — зубробизоны. Они могут скрещиваться как между собой, так и с исходными видами, давая при этом здоровое потомство.

Со временем зубробизоны в Токсово размножились, и в лучшие годы в стаде находилось полтора десятка голов. Но так как все они были потомками Малыша и Лиры и воспроизводить дальше здоровое потомство не могли, количество особей с годами стало сокращаться. В какой-то момент в зубровнике осталось всего два зубробизона, ситуация была близка к критической. Тогда к ним подселили свежую кровь — двух бизоних из Приокско-Террасного заповедника, и в мае 2018 года в Токсово родилась зубробизониха Берёзка.

На сегодняшний день в зубровнике содержатся:
Мишка — зубробизон, родился в 2001 году в Токсово;
Августин — зубробизон, родился в 2001 году в Токсово;
Манана — бизониха, родилась в 2015 году в Приокско-Террасном заповеднике;
Мадам — бизониха, родилась в 2015 году в Приокско-Террасном заповеднике;
Берёзка — зубробизониха, родилась в 2018 году в Токсово.

Токсово

Зубровник доступен для посещений круглый год. Вход — бесплатный. Зубробизоны всегда рады капусте, морковке, яблокам и веникам из травы и веток. Каждый год после новогодних праздников в социальных сетях начинается ажиотаж — мол зубровник остро нуждается в еловых ветках, поэтому со всего города сюда начинают привозить использованные новогодние ёлки. При этом зубры не едят ни еловую стружку, ни стволы, ни ветки, и все привезённые петербуржцами ёлки потом приходится вывозить с территории питомника на помойку.

Выглядят зубробизоны, конечно, страшненько. Но не потому, что они — больные, или за ними никто не ухаживает, просто они сами по себе такие.

Токсово

В завершении, как обещал, координаты для тех, кто хочет помочь.

Центр диких животных «Велес» в Рапполово:
Официальная страница вКонтакте,
Нужды центра (чем помочь, что привезти).

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» в Токсово:
Официальная страница вКонтакте,
Список чем можно и чем нельзя кормить животных, проживающих в парке.

Токсово

Не переключайтесь!

* * *

Авторы проекта «Открывая Ленобласть»: газета Metro и Сообщество питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: Технопарк «Политехнический» и Motionpix 
Телеком-партнёр: компания МТС
Официальные партнёры: Петровский автоцентр, компания Danone и web-студия PetrogradWeb
Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, сообщество Наши походы

Продолжение: Из «Золотой Долины» через Тиверское городище в «Стрелецкий острог»

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Ленобласть. 8-й выезд»

14–16 августа 2018

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Уже оставлено 14 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
14
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x