Приозерск — город на севере Ленинградской области. Я много раз был здесь проездом по пути в Карелию. Будучи уверенным, что кроме крепости, которую я посещал ещё в 2010 году, смотреть в Приозерске больше нечего, я всегда проскакивал его без остановки — ну разве что на заправку заезжал да в местных продуктовых магазинах всякую мелочь докупал. Помню, я как-то попросил одного знакомого, проживавшего здесь, показать мне город — так он привёз меня на какую-то промзону, расположенную на самой окраине, где заявил, что больше ничего интересного в Приозерске нет. В этот раз, пока часть нашей команды отправилась изучать крепость, в которой они раньше не бывали, мне удалось наконец немного осмотреться. Раньше-то мне казалось, что Приозерск был полностью перестроен после Второй мировой войны, и в наши дни должен представлять из себя обычный безликий советский райцентр, застроенный типовыми пятиэтажками. Ан нет! Здесь вполне себе сохранились некоторые довоенные финские здания, в том числе деревянные. Пойдёмте, покажу!
Одна из древних легенд гласит, что на месте нынешнего Приозерска в 879 году умер князь Рюрик (по другой легенде его могилой является Шум-гора в Новгородской области).
Достоверных письменных свидетельств о времени, когда на берегу озера Вуокса (в древности оно было известно под названием Узерва) появилось первое поселение, — нет. Археологи считают, что произошло это не позднее XII века. Известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт, находившийся в устье Вуоксы, был разграблен шведскими рыцарями, пришедшими сюда из только что основанного Выборга.
Появившаяся в XIII веке здесь крепость в русских хрониках традиционно называлась Корелой. В то время укрепление было административным центром Корельской земли, прообраза современной Карелии. Шведы называли Корелу Кексгольмом (со шведского Kexholm — «Кукушкин остров»), и с 1611 по 1918 годы город был известен именно под этим названием. В 1918 году получившая независимость Финляндия, в состав которой он входил, переименовала его на свой лад — Кякисалми (с финского Käkisalmi — «Кукушкин пролив»). С 1948 года город получил современное название — Приозерск.
Главная городская достопримечательность — крепость Корела. В средние века это укрепление было самым северо-западным форпостом Руси. В наши дни крепость восстановлена, на её территории расположен исторический музей.
Так выглядит Корела с высоты птичьего полёта. Бескрайняя синева на заднем плане — Ладожское озеро.
Фото: Анна Топоркова
Вид в другую сторону — на озеро Вуокса. До появления Лосевской протоки в середине XIX века уровень воды здесь был выше на полтора метра, и Корела со всех сторон была окружена водой.
Фото: Анна Топоркова
Центральная площадь Приозерска ожидаемо названа в честь Ленина (в прошлом — Кауппатори, с финского Kauppatori — «Рыночная площадь»).
В центре города частично сохранилась старая финская застройка. Например, это здание было построено незадолго до Зимней войны в 1939 году. Называлось оно «сеурахуоне», этим словом раньше в Финляндии было принято обозначать многофункциональные общественные здания.
Приметный дом с красной черепичной крышей — бывший Скандинавский банк, построенный в 1925 году. Сейчас в этом здании размещается банк «Санкт-Петербург». Мы пытались попасть внутрь, чтобы сфотографировать сохранившиеся там изразцовые печи, но были бесславно выгнаны банковскими операционистками. Ну ничего святого!
Рядом с банком — ещё одно старое финское здание.
В 1930 году в городе была построена каменная кирха.
Рядом с ней находится городошный корт «Спартак». Да, да, здесь играют в городки.
От центральной площади на северо-восток тянется эспаланда, традиционный для финских городов городской парк, с двух сторон ограниченный улицами. В Приозерске это — улицы Ленина и Калинина (ох уж эта советская топонимика).
Посреди парка стоит один из самых неожиданных памятников — скульптура «Пантера Багира и Маугли», появившаяся здесь в советские времена.
В паре кварталов от центральной площади частично сохранилась старая деревянная застройка. К слову, в наши дни она неожиданно находится в довольно хорошем состоянии.
Местный шедевр деревянного зодчества — городской железнодорожный вокзал.
Это здание было построено в 1916 году.
Вокзальный зал ожидания зачем-то изуродован убогой пластиковой входной группой. Жду не дождусь когда у нас введут штрафы за порчу старых деревянных зданий дешёвыми пластиковыми стеклопакетами и другими инородными элементами.
За сим про Приозерск всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Ястребиное озеро, забытый фотоаппарат, лось
* * *
Авторы проекта «Открывая Ленобласть»: газета Metro и Сообщество питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: Технопарк «Политехнический» и Motionpix
Телеком-партнёр: компания МТС
Официальные партнёры: Петровский автоцентр, компания Danone и web-студия PetrogradWeb
Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, сообщество Наши походы
Как всегда, интересно! Фотографии подкрепляются исторической справкой, очень ценно
. Использование квадрокоптера разнообразит обзор, позволяет увидеть детали под другим ракурсом. Очень нравится Ваша работа! Спасибо!
Георгий.
Да, давно пора свой коптер купить. К следующему сезону, надеюсь, созрею.
Красота! Как будто в Финляндии оказалась! Красивая дверь у кирхи. Вокзал — прекрасен снаружи, а внутри — шикарный темно-коричневый потолок! Пластик, конечно, все портит.
А почему «Пантера Багира и Маугли»? С чем связано?
И разве в России (или во всем мире?) в банках запрещено фотографировать?
Про «Пантеру Багиру и Маугли»: скульптуру создал скульптор Борис Карогод, проходивший в то время практику в Приозерске. Подробности, почему для композиции были выбраны именно эти литературные персонажи — мне неизвестны.
Про фотосъёмку в банках: чаще всего запрет регламентируется внутренними инструкциями учреждения, основной мотив — безопасность. Насколько я понимаю, это — незаконно и противоречит Конституции РФ.
В семидесятых годах прошлого века, одной из культурных достопримечательностей Приозерского района был матросский ансамбль «Ладожане», которым руководил дивизионный штурман гарнизона ВМФ «Бухта Владимировская», капитан 3-го ранга Шапошников Геннадий Георгиевич, поэт, композитор и журналист.
Лучшими из музыкально-поэтического наследия творческого коллектива являются — песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), песни: «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), «КОРАБЛИ УХОДЯТ В МОРЕ» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПОХОДА» (Музыка Р. Сафарова, слова Г. Шапошникова), «ЗЛОЙ ТУМАН» (Музыка В. Серёжникова, слова Г. Шапошникова), «ЖДИ У ПРИЧАЛА» (Музыка В. Кравченко, слова Г. Шапошникова), «СНЯТСЯ НАМ АТОМОХОДЫ» (Музыка Г. Шапошникова, слова Г. Ромченко), «БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), а также, стихи Г. Шапошникова: «22 июня 1941 года», «Наше Знамя», «Юность флота», «Батя», многие другие произведения флотского композитора и поэта-песенника.
Военно-морской гарнизон «Бухта Владимировская» размещался на западном побережье Ладоги-моря, в непосредственной близости от острова Коневец.
Пресс-служба «ИнтерПолисВести», Ленинградская область, город Приозерск, 09.11.2020 г.
Огромное спасибо, Владимир! Ваш остроумный и компактный, по делу , очерк очень помог в нашем путешествии по Приозерску. Нам повезло сфотографировать изразцы с цветами колокольчика на печи в оперзале банка. Хочу добавить в "жемчужины " города православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1833—1847 года постройки. И ещё: и в крепости, и на вокзале, и на площади Ленина мы встретили изумительных котов, очень воспитанных, очень ухоженных и необыкновенно умных; каждый из них вел себя как радушный хозяин города. Местная приозерская «порода» котов!