5 октября 201827311

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

Открывая Ленобласть. 8-й выезд /

Лосевская протока или Краткая история Вуоксы

Примерно на середине пути из Санкт-Петербурга в Приозерск находится посёлок Лосево. Через него протекает Вуокса, вторая по полноводности река (после Свири), впадающая в Ладогу. Гремя и пенясь, она преодолевает расположенную в Лосево протоку, после чего устремляется в Суходольское озеро. Оттуда уже через русло реки Бурной её воды достигают Ладоги.

Лосевская протока — самый известный, красивый и мощный порог Ленинградской области. Каждую секунду через его русло проходит почти 700 тонн воды, этот поток не замерзает даже в самые лютые морозы. Лосево — излюбленное место для любителей гребного слалома и рафтинга. Особую популярность этот порог приобрёл в 2000-х годах, когда здесь проводились соревнования по сплаву на надувных женщинах — «Bubble Baba Challenge». Их запретили в 2012 году. Ну а самое интересное во всей этой истории, что Лосевская протока (к слову, как и река Бурная) — искусственного происхождения, и своим появлением обязана человеку. Она образовалась лишь благодаря проведённым здесь в XIX век взрывным работам, а до этого времени Вуокса текла совершенно в другом направлении. Интересно, правда? Давайте вместе разбираться что к чему.

Вуокса — крупнейшая озёрно-речная система Карельского перешейка, соединяющая два великих европейских озера — Сайму и Ладогу. Однако, если смотреть на современную карту Ленинградской области, отследить её путь от границы с Финляндией до устья — та ещё задачка. Помимо собственно реки Вуоксы существует ещё несколько одноимённых озёр, часть из которых соединена между собой короткими протоками, а часть — вроде как существует независимо от основного русла реки. Например, существует озеро Вуокса, расположенное под Приозерском, связь которого с рекой — в наши дни довольно призрачна. Хотя относительно недавно, каких-то двести лет назад, это была единая озёрно-речная система.

Куда стекать водам из Саймы не знала подчас сама природа: русло Вуоксы за последние несколько столетий неоднократно изменялось. Отчасти это происходило из-за естественных природных процессов, отчасти — из-за вмешательства человека.

Считается, что изначально Вуокса разделялась на два больших рукава — восточный и западный. Первый устремлялся к Ладожскому озеру, в которое впадал в районе современного Приозерска, второй — к Финскому заливу, туда где в наши дни стоит город Выборг. С течением времени Карельский перешеек немного поднялся, и западный сток Вуоксы пересох, оставив от себя лишь цепочку озёр: Макаровское, Ламские, Градуевские и другие. Из письменных источников известно, что водный проход через рукава Вуоксы от Выборга до Корелы (современный Приозерск) был доступен для небольших судов ещё в 1300-х годах. Вероятнее всего, окончательно судоходные протоки пересохли лишь в XVI-XVII веках. В наши дни водораздел между бассейном Вуоксы и Финским заливом проходит по скалистой перемычке шириной около двухсот метров, расположенной между Макаровским и Ламскими озёрами неподалёку от посёлка Вещево.

После пересыхания западного русла вся мощь Вуоксы устремилась в Ладогу. Перед Лосево (раньше этот посёлок назывался Кивиниеми, от финского Kiviniemi — «Каменный мыс») река, не дойдя до Ладожского озера каких-то 30 километров, поворачивала почти на 180 градусов и устремлялась на север к месту, где в наши дни расположен Приозерск. Там, преодолев большое одноимённое озеро (в древних источниках называвшееся Узерва, от карельского Uuzijärvi — «Новое озеро»), её воды наконец достигали Ладоги. В прошлом по старому руслу Вуоксы проходил важный торговый маршрут, приведший к появлению на её берегах крепостей Корелы и Тиверска.

Озеро Суходольское (в прошлом — Суванто, от финского Suvanto — «Заводь»), в которое в наши дни впадает Вуокса, двести лет назад выглядело совершенно иначе. От Ладоги его отделяла песчаная перемычка шириной около одного километра, а уровень воды в нём был на 11 метров выше современного. Избытки воды из озера сливались в Вуоксу через небольшой ручей, проходивший через перешеек Кивиниеми ровно в том месте, где сейчас находится Лосевская протока. Уровень воды в Вуоксе около Лосево в те времена был на 7 метров выше современного, и на 1,5-2 метра ниже уровня воды в Суходольском озере. Таким образом, в начале XIX века на месте Лосевской протоки находился лишь небольшой ручей, вода по которому текла в обратную сторону нежели чем сейчас.

Здесь важно сделать небольшое отступление — в XVIII-XIX веках землевладельцы Карельского перешейка рассматривали местные озёра исключительно как потенциальный фонд обрабатываемых земель. При их обмелении из под воды открывались илистые террасы, отличавшиеся невероятно высоким уровнем плодородия, так что, если бы это было возможно, финские крестьяне ради расширения своих сельскохозяйственных угодий с радостью бы спустили все озёра Карельского перешейка к едрене фене.

Собственно, именно это и случилось с Суходольским озером в 1818 году. Крестьяне, проживавшие на его берегу, не одно десятилетие вынашивали планы по его частичному спуску в Ладогу. Канал, который должен был служить этой цели, начали рыть ещё в 1740-х годах, однако тогда работы так и не были закончены. По некоторым данным, в начале XIX века рытьё канала было продолжено. Как бы там ни было, весна 1818 года выдалась необычайно полноводной, уровень воды в Суходольском озере резко повысился, затопив незаконченный канал, ведший к Ладоге, и сократив ширину песчаной перемычки между озёрами до 50 метров. В конце мая случился шторм. Песчаную перемычку размыло. Вода из Суходольского озера мощным потоком устремилась в Ладогу. На месте незаконченного канала образовалась река Тайпале (ныне — Бурная) смывшая часть одноимённой деревни (ныне — посёлок Соловьёво). Уровень воды в Суходольском озере резко упал на 7,5 метров. Ручей, до этого соединявший его с Вуоксой, пересох.

В то время в Суходольское озеро впадала единственная более-менее крупная река — Вийсийоки (ныне — Вьюн). Её вод было недостаточно, чтобы обеспечить постоянный сток из Суходольского озера в Ладогу, поэтому вскоре в устье реки Тайпале снова начал нарастать песчаный вал. Современные исследователи считают, что оставь тогда человек всё как есть — река Тайпале вскоре прекратила бы своё существование, уровень воды в Суходольском озере снова поднялся бы и его гидрологический режим вернулся бы в исходное состояние.

В процессе осушки озера из под воды обнажились огромные плодородные территории — по разным данным площадью от 37 до 50 квадратных километров. Финское правительство посчитало эксперимент успешным и начало разработку проекта по спуску всех озёр на реке Вуоксе, с целью получения ещё большего количества новых сельскохозяйственных угодий. С этой целью было решено соорудить канал через перешеек Кивиниеми и спустить Вуоксу в Суходольское озеро. Другим мотивом этого решения была идея создания короткого водного пути через новый канал из Ладоги к верховьям Вуоксы.

Проект был осуществлён в сентябре 1857 года. На перешейке были произведены взрывные работы, и воды Вуоксы вместо старого северного русла устремились через новый канал в Суходольское озеро. Так появилась Лосевская протока — мощнейший в Европе рукотворный порог, по своей мощи не уступающий иным падунам на великих сибирских реках.

Поставленная цель была достигнута — уровень воды в Вуоксе упал, обнажив ещё несколько десятков квадратных километров плодородных террас. Однако сделать протоку судоходной инженерам так и не удалось — породы на её дне оказались слишком прочными, и вместо судоходного русла получился бурный перепад. Попытки исправить дело с помощью дополнительных взрывов успеха не возымели, напротив — порог стал ещё круче. За этим дело и встало.

После появления Лосевской протоки ширина реки Бурной утроилась, уровень Суходольского озера упал ещё на 2 метра. Его гидрологический режим полностью изменился, превратив озеро в расширенное русло Вуоксы.

Северный рукав, называемый теперь Вуокса-вирта и ведущий от Лосево к озеру Вуокса под Приозерском, частично пересох и стал недоступен даже для малого судоходства (полностью пройти его по воде в наши дни можно лишь на каяке в период весеннего половодья). Так единая прежде озёрно-речная система Вуоксы разделилась на две практически не связанных между собой части — южную и северную.

Падения уровня воды в ходе всех событий XIX века получились следующие:
Озеро Суходольское — на 10 метров;
Река Вуокса выше посёлка Лосево — на 6 метров;
Озеро Вуокса под Приозерском — на 1,5 метра.

А теперь — слайды. Для начала я предлагаю вам ознакомиться со схемой Вуоксы. Я создал её на базе карты Западной части Российской Империи, изданной в 1826—1840 годах, — на ней вся озёрно-речная система изображена в первоначальном виде (например, можно разглядеть песчаную перемычку, некогда существовавшую между Суходольским и Ладожским озёрами). Синими стрелками на схеме помечено современное русло Вуоксы (через Лосевскую протоку в Суходольское озеро, оттуда через реку Бурную в Ладогу). Зелёные стрелки — северная часть Вуоксы, туда текла река до появления Лосевской протоки. Красные стрелки — древний западный сток Вуоксы в Финский залив через Выборг.

Открывая Ленобласть

В наши дни Лосево — крупный туристический центр Ленинградской области. С десяток баз отдыха, и ещё столько же компаний, организующих сплавы на рафтах и каяках.

Мы ночевали на базе отдыха «Добрый Лось». Несколько жилых корпусов, ресторан, спортзал, бассейн, футбольное поле, теннисный корт и даже площадка для пейнтбола — всё это вместе с обширным лесопарком занимает территорию в несколько гектаров.

Открывая Ленобласть

Здесь всё пропитано лосиной тематикой.

Открывая Ленобласть

Странно было бы ожидать другого, ведь мы не где-нибудь, а в Лосево. Так что девиз «больше лосей хороших и разных» — как раз про это место.

Открывая Ленобласть

Хозяева сначала накормили нас сытным ужином, потом напоили лимончеллой.

Открывая Ленобласть

После чего отправили отмокать в местный бассейн со спа-зоной. Меня, например, запихнули в кедровую бочку, где четверть часа морили горячим паром. Эффект, скажу я вам, — потрясающий: один в один как двухчасовой сеанс в русской бане, только всё это — за пятнадцать минут.

Открывая Ленобласть

Утром у нас был запланирован сплав на рафте по Лосевской протоке. Как я уже говорил выше, посёлок Лосево раньше носил название Кивиниеми. Теперь так называется расположенная здесь база рафтинга и активного отдыха, которая и пригласила нас для участия в сплаве.

Так как я уже ходил на рафтах несколько лет назад — меня отправили фотографировать всё происходящее с берега.

Лосево

Так выглядит начало порога. В наши дни перепад уровней между Вуоксой и Суходольским озером составляет около 2,5 метров. Скорость течения воды в протоке — примерно 7-9 метров в секунду.

Лосево

Здесь любят тренироваться любители гребного слалома — дисциплины по гребле на каяках и каноэ, когда нужно преодолевать размеченную воротами дистанцию по порожистой реке на скорость.

Лосево

Но самый популярный в Лосево — конечно же рафтинг.

С одной стороны, сплав по Лосевской протоке — достаточно безопасен и подходит даже для тех, кто ранее рафта в глаза не видел.

Лосево

С другой — море эмоций и адреналина гарантировано всем участникам.

Лосево

Через Лосевскую протоку перекинуто три моста — большой автомобильный (появившийся на месте предыдущего узкого совсем недавно как часть новой федеральной трассы А-121 «Сортавала») и два железнодорожных — новый и старый.

Помню, как несколько лет назад мы прыгали со старого железнодорожного моста прямо в Вуоксу. Сейчас меня никто ни за какие коврижки не заставит этого сделать.

Лосево

Помимо гребного слалома и рафтинга туристов развлекают катанием по порогу на надувных ватрушках и бананах.

Лосево

Лосево

Единственный торчащий посреди протоки из под воды осколок скалы — Жандарм.

Именно около него происходит большинство переворотов на рафтах и каяках. Глубина в этом месте — около 17 метров, так что все эти шалости — относительно безопасны. К слову, в начале протоки средняя глубина — всего около 2 метров.

Лосево

Так переворачиваются спортсмены на каяке.

Лосево

Лосево

Лосево

А так — туристы на рафте.

Лосево

Лосево

Лосево

Раскрою секрет, переворот рафта — практически обязательный элемент сплава. Перевернуться или нет — решает инструктор. Если он видит, что команде недостаточно адреналина — рафт будет опрокинут, если же кто-то из участников слишком боится или не уверен в своих силах — переворота не произойдёт.

Как человек, сплавлявшийся по Лосевской протоке и несколько раз переворачивавшийся на рафте, могу сказать, что это — довольно весело. Главное — не оказаться под перевернувшимся рафтом, выплыть из под него подчас не так уж и просто. В любом случае, такое — запоминается на всю жизнь. И хотя я, если честно, не любитель подобного времяпровождения — смело рекомендую сплав по Лосевской протоке абсолютно всем. Считаю, что хотя бы раз в жизни попробовать это нужно обязательно.

Лосево

Самые интересные виды на протоку открываются с нового железнодорожного моста.

Лосево

Камень Жандарм, вид сверху.

Лосево

Камень Жандарм, вид сбоку. С этой точки хорошо заметен перепад уровня воды на пороге.

Лосево

В завершение — панорама Лосевской протоки. Её длина — около 800 метров, ширина — около 75.

Лосево

За сим на сегодня всё.

The show will go on!

* * *

Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационный партнёр: Технопарк «Политехнический» и Motionpix 
Телеком-партнёр: компания МТС
Официальные партнёры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone
Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, BigPikcha.ru, Наши походы

Следующая часть: Приозерск

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 11 комментариев, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Svetlana Krasnyakova

Там было очень круто! Одни из самых теплых воспоминаний

Валентин Зимин

Как будешь куда-нибудь выбираться, пиши, составим компанию!

Dmitry Shilov

Это был крутой финал наших выездов

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/open-lo-8/the-whitewater-in-losevo/

Структура: / / / Лосевская протока или Краткая история Вуоксы