Открывая Ленобласть. 8-й выезд|14–16 августа 2018

Из «Золотой Долины» через Тиверское городище в «Стрелецкий острог»

Опубликовано: 4 октября 2018
Где это находится?Где это находится?

Меня нередко спрашивают: «Как начать путешествовать?» Многие почему-то думают, что путешествия — это всегда сложно, дорого и на них нужно какое-то невообразимое количество свободного времени. Нет, нет и ещё раз нет! Не знаете с чего начать? Просто съездите куда-нибудь неподалёку от вашего дома. Например, для жителей Санкт-Петербурга прекрасным вариантом будет путешествие по Ленинградской области. Это — просто, дёшево, а главное: выехать из дома можно утром, а вернуться — вечером того же дня. Поверьте, даже такая простая поездка может стать отличным приключением, ведь разных достопримечательностей в нашем краю — хоть отбавляй! К слову, мои странствия по миру десять лет назад начинались именно так — с окрестностей Петербурга: крепостей, парков и других красивых мест. И, честно скажу, я сам до сих пор далеко не всё здесь успел посмотреть, поэтому в перерывах между масштабными экспедициями я с удовольствием путешествую по родному региону.

Как вы знаете, этим летом я принимал участие в проекте «Открывая Ленобласть». Сегодня я расскажу вам про горнолыжный курорт «Золотая Долина» (и про то, чем заняться там летом), про то, как мы поехали искать Солнечный камень, но, вместо похода к нему через лес устроили фотосессию на старом финском хуторе, про загадочное Тиверское городище, про изуродованную церковь Андрея Первозванного на Вуоксе, про старую финскую кирху в Мельниково и про музей живой истории «Стрелецкий острог». Короче, сегодня — не статья, а готовый план для прекрасной поездки выходного дня из Санкт-Петербурга. Мотайте на ус!

Напомню, в прошлый раз я рассказывал вам про «Велес» в Рапполово и зубровник в Токсово. Под вечер, удостоверившись что с животными в Ленинградской области — всё хорошо, и дела у некоторых из них обстоят получше чем у иных жителей нашего города, мы уехали в «Золотую Долину». Этот горнолыжный курорт находится неподалёку от посёлка Коробицыно, примерно в восьмидесяти километрах по трассе от Санкт-Петербурга.

Кто-то спросит — а что делать на горнолыжном курорте летом? На самом деле, практически во всём мире большинство мест, зимой работающих как горнолыжные комплексы, летом превращаются в уютные базы отдыха. По такой схеме, например, работает большинство курортов в Альпах. Да что там, далеко за примерами ходить не надо — в той же Финляндии есть огромное количество таких мест: Рука, Коли, СюётеПюхя-Луосто, этот список можно продолжать довольно долго.

Так и «Золотая Долина»: зимой — это один из образцовых горнолыжных курортов Ленинградской области, летом — прекрасное место для велосипедных прогулок, несложного треккинга по окрестным сосновым лесам и других интересных активностей.

Открывая Ленобласть

«Золотая» — народное название долины реки Странницы, на одном из склонов которой и расположен курорт.

Открывая Ленобласть

Так выглядит верхняя часть «Золотой Долины» с высоты птичьего полёта. Да, в моём сегодняшнем фотоотчёте будет много фотографий, снятых с квадрокоптера, за что спасибо Ане Топорковой.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Внизу, у подножия горнолыжных склонов, расположен ресторан «Ферма Троллей» и верёвочный парк, где мы и провели весь оставшийся вечер: лазали словно мартышки по натянутым между могучими соснами канатам и летали будто птицы на местном троллее.

Открывая Ленобласть

Верёвочный парк состоит из трёх маршрутов разного уровня сложности (двух «взрослых» и одного «семейного») и пары башен (стартовой и финишной). Между башнями натянут троллей длиной 210 метров, на котором можно разогнаться до 80 километров в час.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

За счёт расположения на склоне холма перепад высот на трассах верёвочного парка составляет несколько десятков метров и является самым большим в Ленинградской области.

Открывая Ленобласть

Наша банда в полном составе. Слева направо: Светлана Краснякова, Анна Топоркова, ваш непокорный слуга, Дмитрий Шилов, Екатерина Азарова, Рома Генри, Маруся Черничкина, Екатерина Снигур, Святослав Акимов.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Переночевав в одном из коттеджей «Золотой Долины», утром мы отправились на поиски Солнечного камня — древнего ледникового валуна, ранее использовавшегося в качестве межевого знака для проведения государственной границы между Швецией и Новгородом.

Испокон веков и вплоть до основания Санкт-Петербурга территория современной Ленинградской области находилась в зоне интересов Шведского королевства и сначала Новгородской республики, а позднее — Русского царства. Граница между странами в результате постоянных войн неоднократно перемещалась туда-сюда.

В те времена для межевания территории использовались естественные природные объекты — реки, скалы, валуны. Например, в окрестностях Петербурга сохранилось несколько пограничных камней, отмеченных короной (символом Шведского королевства) и восьмиконечным крестом (символом Русского государства). Два таких валуна находятся в окрестностях Сиверского — ими была размечена граница по Столбовскому мирному договору 1617 года. Несколько камней, в их числе и Солнечный, расположены на Карельском перешейке — их использовали при маркировке границ по Ореховскому договору 1323 года и по Тявзинскому договору 1595 года. К слову, есть ещё Варашев камень в Карелии и скала Хауккавуори в Финляндии.

Открывая Ленобласть

Солнечный камень находится на северном берегу реки Вуоксы. К нему ведёт старая грунтовка, заканчивающаяся у разрушенного финского хутора, от которого нужно ещё примерно восемьсот метров пробираться по азимуту через густой лес.

Идти к камню через бурелом изнеженные блогеры отказались. Вместо этого решили подлететь к нему на коптере — двадцать первый век на дворе, высокие технологии, все дела.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Всё бы хорошо, но обнаружить валун с высоты птичьего полёта нам не удалось. Тогда мы устроили небольшую полевую фотосессию.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Наша следующая остановка — Тиверское городище, древнее укрепленное поселение карелов и новгородцев.

До 1857 года здесь находилось основное русло реки Вуоксы, которое сильно обмелело после появления Лосевской протоки. Несколько веков назад через это место проходил водный торговый путь из Ладожского озера (от Корелы, читай — Приозерска) в Финский залив (к Выборгу), и Тиверск вместе с двумя указанными выше укреплениями играл важную роль в обороне этих земель от шведов.

Городище располагалось на острове, омываемом двумя рукавами Вуоксы. После того как уровень воды в реке упал на несколько метров, осталось лишь западное русло, да и оно полноценно заполняется водой лишь в период весеннего половодья.

Открывая Ленобласть

О Тиверске известно немного.

Считается, что поселение, также фигурирующее под названиями Тиверский городок и Тиуринлинна (от карельского — Tiurinlinna: tiuri — «перекат», linna — «укрепленное поселение»), появилось на этом месте не позднее IX века. Известно, что во времена новгородско-шведских войн Тиверский городок (именно под этим названием городище упоминается в летописях того времени) являлся одной из лучших крепостей в регионе.

Расцвет поселения приходится на XIV век. Тогда городище было окружено земляным валом и каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. Поверх неё, вероятно, располагался деревянный частокол.

Открывая Ленобласть

Открывая Ленобласть

В то время среди карелов были сильны и антишведские и антиновгородские настроения, и Тиверский городок, вероятно, являлся оплотом карельской оппозиции. Скорее всего, в поселении было сразу несколько святилищ: православный храм (обязательный для торгово-ремесленного поселения Новгородской республики) и жертвенные камни, использовавшиеся для традиционных языческих ритуалов.

Открывая Ленобласть

Так, в северо-восточной части городища сохранилось два больших валуна.

Открывая Ленобласть

Считается, что раньше здесь располагалось карельское языческое капище и оба этих камня использовались в ритуальных целях. На одном из них виден небольшой равносторонний крест, вероятнее всего выбитый новгородскими священниками в XV веке при освящении этого места.

Открывая Ленобласть

Тиверский городок был разрушен в 1411 году при очередном набеге шведов на Новгородскую землю.

Открывая Ленобласть

В том же году новгородцы отбили укрепление обратно, но решили больше его не восстанавливать.

Открывая Ленобласть

Примерно в пяти километрах вниз по старому руслу Вуоксы на маленьком островке стоит церковь Андрея Первозванного. Идея постройки здесь храма принадлежит одному из петербургских профессоров. Спонсором выступил владелец близлежащей дачи. Строительство началось в середине 1990-х годов. В 2000 году храм был освящён.

Открывая Ленобласть

Когда-то это место было одним из самых душевных в Ленинградской области. От дороги к берегу Вуоксы вела живописная тропинка, на которой туристы любили складывать пирамидки из камней. К самой церкви можно было попасть на живописном пароме.

В 2016 году кто-то решил навести здесь порядок. Тропу расширили, превратив её в голый склон двадцатиметровой ширины, каменные пирамидки раскидали, часть острова залили в бетон, а паром заменили каким-то убогим выкидышем железнодорожного моста. Последний, кстати, закрыт на амбарный замок и обнесён решёткой, чтобы, не дай бог, никто к церкви во внеурочное время не подошёл.

Открывая Ленобласть

Всё очарование этого места сразу улетучилось. Церковь теперь выглядит настолько уныло, что даже проезжая мимо, останавливаться здесь нет никакого желания, не говоря уже о том, чтобы приехать сюда специально. Остаётся лишь горевать, что мне не удалось побывать здесь раньше, и любоваться старыми фотографиями церкви (к сожалению, не моими), снятыми ещё до постройки уродливого железного моста.

Открывая ЛенобластьEnjoy the silenceАвтор: Александр Атоян. Источник: 500px

А мы едем в Мельниково. До 1948 года этот посёлок назывался Ряйсяля и в начале XX века, когда эти земли принадлежали финнам, имел регулярное паромное сообщение с Кексгольмом (ныне — Приозерском). В лучшие годы по этому маршруту ходили сразу три корабля.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

В Мельниково находится каменная лютеранская кирха, построенная в 1912 году в стиле северного модерна.

Открывая Ленобласть

Раньше в церкви стоял 50-регистровый орган. Его уничтожила советская власть во время Второй мировой войны.

Открывая Ленобласть

После войны кирха была передана местному совхозу, и в течение многих лет в нём хранили корм для скота. В 1969 году здание решили переоборудовать под дом культуры, в качестве которого храм и пребывает в наши дни.

Открывая Ленобласть

Открывая Ленобласть

Наша последняя на сегодня остановка — музей живой истории «Стрелецкий острог». Он расположен на самой границе Ленинградской области, в деревне Берёзово (мы здесь периодически спускаем моторные лодки на воду, когда отправляемся в Ладожские шхеры).

«Стрелецкий острог» — один из трёх музеев в составе туристического комплекса «Драйв-парк Ладога». Помимо него здесь ещё есть музей эпохи викингов «Бьоркагард» и музей истории советско-финских вооружённых конфликтов XX века «Пограничная застава». Все три экспозиции считаются «музеями живой истории». Это значит, что абсолютно все экспонаты разрешено трогать руками. Например, здесь можно примерить на себя исторические костюмы, попробовать старинное вооружение или же пройти мастер-классы по древним ремёслам.

«Стрелецкий острог» посвящен истории стрелецкого войска и охватывает период от его зарождения, во времена царствования Ивана Грозного, до упразднения Петром I. Весь комплекс является объектом так называемой «эксперементальной археологии», где все постройки и сооружения возведены теми же методами, как их когда-то строили жители данного региона.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Экспозиция представляет собой полноразмерный макет деревянной русской крепости XVI-XVII веков.

Открывая Ленобласть

Экскурсия длится около часа.

Открывая Ленобласть

В «Стрелецком остроге» воссозданы ворота с двумя башнями — караульной и пороховой, казарма, цейхгауз (военный склад), кузница, баня по чёрному и большой двухэтажный терем. Территория окружена деревянным частоколом.

Открывая Ленобласть

Внутри можно прикоснуться к истории в самом буквальном смысле этого слова — например прочувствовать на себе вес доспехов и оружия того времени, либо же попробовать блюда и напитки, приготовленные по старинным рецептам.

Открывая Ленобласть

Открывая Ленобласть

В следующей части расскажу вам про Лосевскую протоку.

Не переключайтесь!

* * *

Авторы проекта «Открывая Ленобласть»: газета Metro и Сообщество питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: Технопарк «Политехнический» и Motionpix 
Телеком-партнёр: компания МТС
Официальные партнёры: Петровский автоцентр, компания Danone и web-студия PetrogradWeb
Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, сообщество Наши походы

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Ленобласть. 8-й выезд»

14–16 августа 2018

Другие статьи про Берёзово

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dmitry Shilov

Подтверждаю. Отличный маршрут

George Kuznecov

Очень нравится мне рассматривать фотоотчёты о Ваших путешествиях по России, узнаёшь много нового из истории местности, видишь красоту неизведанных мест. При этом фото высокого качества, а теперь ещё и с квадрокоптера. Успехов Вам!

Даниил

Посёлок Мельниково существовал и до финнов (когда назывался Ряйсяля), до шведского вторжения это было новгородское поселение с названием Ряжель (отсюда и финское название). Это важно.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x