Смотрю я на прогноз погоды на предстоящую неделю и как-то совсем нерадостно становится. Дождь, дождь, дождь, дождь, дождь...
Поэтому, для поднятия жизненного тонуса и в целях подготовки организма к осенним простудам — тёплые летние фотографии, снятые всего-лишь месяц назад на закате где-то среди ладожских шхер. Принимать перед сном, укутавшись в плед и запивая горячим чаем...
Третье тысячелетие до нашей эры. В древних цивилизациях вовсю кипит жизнь. Жители Месопотамии уже используют в своей повседневной жизни колесо и плавят медь, а в Шумерском царстве хозяйственные отношения фиксируются с помощью клинописи. На Крите правит сын Зевса и Европы, легендарный царь Минос. В Египте властвует легендарный Хеопс, оставивший после себя в веках первое чудо света — знаменитую пирамиду, удерживавшую лавры крупнейшего сооружения человечества в течение последующих трех с половиной тысяч лет. А в Китае, под предводительством легендарного Хуан-Ди, возникает первая китайская империя.
В это же время заканчивается формирование привычных нам очертаний Северной Европы. Только-только закончился последний ледниковый период, холодной шапкой накрывавший эти территории в течение последних шестидесяти тысяч лет. На месте привычной нам Балтики пока плещутся волны Литоринового моря, омывающего зарождающиеся береговые линии современных Дании, Нидерландов, Польши и Германии. Медленно движется Балтийский кристалличекий щит, поднимая из морских глубин созданные уходящим ледником скалистые ландшафты Швеции и Финляндии. Вместе с ним тянется к небу расположенный между Финским заливом и Ладожским озером Карельский перешеек, осушая существовавшую в его северной части связь между водоёмами. Водам Ладоги ничего не остаётся, кроме того как найти новый путь к морю на юге. Так появляется полноводная Нева. Из под холодных ладожских вод, словно гигантские чудища древности, поднимаются её северные берега, изрезанные узкими проливами и бухтами — Ладожские шхеры.
Их самая красивая часть — берега, обращённые к открытой Ладоге. Мчим в Берёзово, спускаем моторную лодку, застегиваем спасательные жилеты и отправляемся на очередную восхитительную прогулку.
Северный берега Ладожского озера сплошь покрыты разноцветным ковром из мхов и карликовых кустарников. Выглядит потрясающе. Кстати, мхи эти очень коварны, — под ровным и безопасным на вид покрытием часто скрываются расселины и впадины.
Давайте посмотрим поближе.
Ещё ближе.
В небольших ложбинках прячется вкуснейшая брусника.
А вот множество цветочков. К сожалению, не знаю названий ни одного из них. Подсказывайте!
Деревья.
Каждый раз, когда я вижу эти маленькие ростки, я воспеваю оду их мужеству, с которым они переживают долгую и беспощадную зиму.
Узоры на скалах. Им можно посвятить отдельный пост.
Не переключайтесь!