Мои постоянные читатели знают, что я люблю периодически сбегать из шумного города с палаткой в северную часть Ладожского озера, испещрённую причудливыми шхерами. Крупнейшее озеро Европы не всегда встречает меня приветливо. То небо затянет тяжёлыми тучами, то зарядит дождём на пару дней без перерыва, то вообще устроит шторм, заставляющий прятаться от ветра и волн в небольших скалистых бухтах. Но всё равно меня словно магнитом постоянно тянет в это царство суровой северной природы. Я люблю ладожские крутые скалы и разбивающиеся о них волны. И высокие сосны, загадочно скрипящие тихими вечерами. И шумных чаек, взмывающих в небо от рокота лодочного мотора. И громкий треск подкидываемых в костёр сухих поленьев. И запах готовящегося на углях свежезамаринованного мяса. И тишину белой карельской ночи...
Очередной интересный сон неожиданно был прерван противным пиликаньем будильника. На часах было ровно пять утра. Я выглянул в окно — там абсолютно безоблачное небо медленно наполнялось насыщенными предрассветными красками. Надежда на дождь, который даст мне законное право завалиться обратно в тёплую кровать к любимой Аннуир, не оправдалась. Пока на кухне закипал кофе, мозг усиленно перебирал всевозможные отговорки — он явно не хотел мириться с мыслью, что в шестом часу утра придётся садиться за руль и тащиться куда-то за двести километров от города...
Подавляя зевоту, я открыл спортивную сумку, закинул в неё пару тёплых вещей, засунул в карман охотничий нож, достал с верхней полки палатку со спальником, тихо скрипнул входной дверью и спустился к машине. В шесть утра я встретился с друзьями в центре Петербурга, в семь мы вышли с полной тележкой еды из Ленты, а уже в двенадцать под весёлый рокот лодочного мотора мы заскользили по небольшим волнам между скалистыми островами.
Ладожское озеро, известное своим суровым нравом, было невероятно спокойно.
Высоко в синем небе, приправленном лёгкой россыпью облаков, стаи птиц возвращались из тёплых стран.
Довольно быстро мы нашли небольшую каменистую бухту, прекрасно подходящую для установки лагеря. С невысокого каменистого берега открывался панорамный вид на Ладожские шхеры.
Это — панорама: её можно увеличить
Когда-то я обещал рассказать вам подробную историю этих мест. Пришло время выполнить это обещание. Кратко я уже затрагивал эту тему — в прошлогодних репортажах про аландский остров Кумлинге и про августовскую поездку на Ладожские шхеры. Сегодня расскажу подробнее.
Два миллиарда лет назад здесь были высокие горы — Карелиды. По своей высоте они превосходили сегодняшние Гималаи. В течение сотен миллионов лет Карелиды постепенно разрушались, пока 2,5 миллиона лет назад не началась серия ледниковых периодов, окончательно сгладивших местный рельеф. От гор, достигавших когда-то в высоту девяти километров, остались лишь небольшие скалы. Сегодня самые высокие из них, расположенные на территории финского национального парка «Коли», едва достигают трёх с половиной сотен метров над уровнем моря. Их ладожские сёстры — и того ниже, их высота не превышает ста метров.
Последний ледник ушёл отсюда чуть больше десяти тысяч лет назад. Фенноскандинавский кристаллический щит, освободившийся от его многотонной тяжести, начал медленно подниматься. Так пять тысяч лет назад образовалось Ладожское озеро, отделившееся от Балтийского моря поднявшимся Карельским перешейком. Недалеко от его северных берегов, как раз там где расположены Ладожские шхеры, образовался разлом земной коры. Здесь теперь находятся самые глубокие места Ладожского озера — до 230 метров.
В первое время озеро соединялось с Балтийским морем проливом, который располагался по линии Приозерск — Выборг. Но вскоре продолживший подниматься Карельский перешеек окончательно отделил Ладогу от моря. Её водам ничего не оставалось как найти себе новую дорогу в Финский залив к югу от Карельского перешейка — так примерно три с половиной тысячи лет назад появилась река Нева.
Первые люди появились в этих местах вскоре после окончания последнего ледникового периода — около восьми тысяч лет назад. За прошедшие восемьдесят веков человек оставил на Ладожских шхерах достаточно следов своего существования — от древних стоянок первых охотников до современных навигационных маяков.
Сегодня эти ископаемые конца второго тысячелетия нашей эры выглядят на карельских скалах словно космические корабли, сошедшие со страниц книг популярных фантастов.
Виды с них открываются тоже совершенно неземные. Можно даже немного пофантазировать, представив себя первооткрывателем Марса из рассказов Рэя Брэдбери.
До Второй мировой войны эти земли входили в состав Финляндии. Память об этих временах бережно хранят старые фундаменты финских хуторов, разбросанные по многочисленным островам.
С начала их забвения прошло всего около шестидесяти лет, а расположенные рядом обширные пашни и сады уже успели зарасти деревьями и теперь с трудом угадываются в гуще молодых лиственных чащ.
Северное Приладожье всегда было местом земельного спора между православной Россией и католической Швецией. Пока две великих державы в течение нескольких веков выясняли отношения, на Ладожских шхерах кипела нелегальная торговля пушниной и прочими ценными товарами.
В начале XV века на острове, расположенном недалеко от северных берегов Ладожского озера, был основан Валаамский монастырь, закрепивший на этих землях православие.
К настоящему времени валаамские монахи успели зачекиниться отметиться на многих островах вдоль северного побережья Ладоги — поклонные кресты Валаама встречаются на каждом шагу.
Наш первый день, проведённый на шхерах, подходил к концу.
Вечер был тихим и спокойным.
Солнце постепенно приближалось к верхней кромке хвойного леса.
Закат был ярким, но невыразительным. Огненный шар с разбега просто плюхнулся в большую тучу, зацепившуюся за верхушки деревьев где-то на горизонте.
Часы показывали начало пятого утра, когда я вылез из палатки на небольшую прогулку. Вокруг немой тишиной стояла белая карельская ночь.
Наступивший воскресный день снова порадовал нас отличной погодой.
Устроив себе шикарный завтрак из жареных на костре охотничьих колбасок и свежих овощей мы отправились на очередную прогулку по каменистым островкам, находящимся на стыке шхер и озера.
Камни быстро надоели, и мы пошли тревожить чаек.
Их гнёзда представляют собой отличный пример маскировки.
Птенцы вылупляются как раз в конце весны — начале лета, так что мы приехали как раз вовремя.
Недолгие поиски увенчались успехом. Вот он — первый взгляд через отверстие в скорлупе на незнакомый мир.
А здесь кто-то уже успел покинуть своё тесное жилище.
Вскоре были найдены и первые вылупившиеся птенцы.
Пройдёт семь-восемь недель и эти маленькие перьевые комочки расправят свои крылья и отправятся в свой первый полёт.
Вообще, регион Ладожских шхер — это, на мой взгляд, квинтэссенция всей Финляндии, за исключением, наверное, только её полярной части — Лапландии. Здесь есть практически любые природные ландшафты, которыми знаменита наша северо-западная соседка.
Тихие заболоченные озёра, напоминающие таинственный национальный парк «Хииденпортти».
И спокойные бухты, такие же как на Аландских островах, окружённые невысокими осторожно выглядывающими из-под воды каменными грядами.
Причудливые каменистые уступы, напоминающие скалы национального парка «Реповеси».
И разноцветные скалы, явно содержащие железо, такие же как стены старой медной шахты в Оутокумпу.
И белая плесень, похожая на неаккуратные росчерки ярких молний в ночном небе, так похожая на свою сестру, живущую на батарее времён Первой Мировой войны, найденной на далёком Шёкаре.
Так и второй день отдыха подошёл к концу.
Выходные закончились. Мы уехали домой.
Не переключайтесь!
Владимир, очень давно читаю Ваш блог. Столько всего интересного Вы нам показываете и рассказываете. За это Вам огромное спасибо.
Рад что вам нравится. =)
красивая у нас природа...спасибо Владимир!
Владимир, подскажите, в каком именно месте Ладожского побережья вы расположились?
В этот раз останавливались в этом месте — maps.google.ru/maps?q=61.216243,30.003741
Ещё вот этот остров мне очень понравился — maps.google.ru/maps?q=61.228246,30.086218, напротив «Кочерги», думаю в следующий раз там встать. Единственное — надо быть уверенным в погоде, а то если Ладогу серьезно штормить начнёт — не уйти с него никак будет.
Владимир, вы на машинах ехали? а где оставались и как добирались до места?
Да, лучше всего ехать на машине и оставлять её на какой-нибудь базе отдыха. Обычно там же можно спустить на воду лодку или катер. Если нужно — сообщите, дам конкретные координаты, нескольких мест.
Владимир, здравствуйте. Не могли бы поделиться координатами таких уже «проверенных» мест? Буду признателен...
Хороших мест для лагеря там — множество. Хотя в сезон большинство из них на выходных заняты начиная с утра пятницы. Вот конкретные координаты нескольких проверенных мест, на которых я вставал в разные годы:
61.220944,30.008015
61.216264,30.003551
61.232491,30.055715
Владимир, спасибо! Надеюсь, до встречи на воде :-)
Владимир, скажите, пожалуйста, в эти края можно попасть без машины и лодки? :)))
Вот если доехать до Хийтолы, а потом пешочком куда-нибудь в лес. и выйти к шхерам?
Теоретически можно, но все самое красивое доступно только по воде. Самые интересные и живописные места находятся со стороны Ладожского озера.
Хийтола — слишком далеко от шхер. Можно доехать электричкой до Кузнечного, оттуда добраться до какой-нибудь базы в Берёзово (например, на такси — это около 10 километров), и там взять лодку в аренду либо договориться о заброске на острова. Знаю, что некоторые именно так и делают. Такой же вариант теоретически можно реализовать через Лахденпохью или Сортавалу.
Здравствуйте
Не подскажете места, до которых можно добраться на машине?) Чтобы вид открывался живописный)))
На машине мало куда можно подъехать, лучше всего останавливаться на какой-нибудь базе отдыха и договариваться о заброске на острова или об экскурсии на катере. Если категорически хотите на машине, можете попробовать следующие места:
1. Остров Кильпола;
2. Остров Койонсаари (там можно до шлагбаума доехать, и пешком до длинных красивых пляжей с соснами дойти);
3. Остров Риеккалансаари (там находится обзорная скала Риутанвуори, вот здесь про неё почитать можно — kezling.ru/travels/ladoga-skerries-10-2013/).
Во всех указанных местах есть базы отдыха, где можно остановиться (и, при желании, договориться об аренде катера или лодки).
Подскажите пожалуйста базу на которой вы оставляли машину.
Там три базы рядом на острове Кильпола, где можно оставить машину:
«Удачный отдых» — baza-karelii.ru
«Бояринов двор» — boyarinovdvor.ru
«Воронов форпост» — www.baza-karelia.ru
Первые две находятся на южном берегу острова, с них удобнее плыть в участок шхер, который к югу от Кильполы (kezling.ru/travels/ladoga-skerries/2012-06/), туда же можно из Берёзово добраться, оно ближе к Санкт-Петербургу.
«Воронов форпост» находится на северном берегу острова, отсюда удобнее добираться до островов, расположенных к северу от Кильполы (отсюда же до «Кочерги» удобнее всего добираться): kezling.ru/travels/ladoga-skerries-07-2014/, kezling.ru/travels/ladoga-skerries-07-2013/.
Полный список моих материалов про Ладожские шхеры можно посмотреть по соответствующему тегу
Спасибо, крайне полезная информация!