Вот уже третий год у нас традиция: лишь только в наш неласковый край приходит дружелюбное бабье лето, мы мчим в Карелию. Как твердит наш верховный главнокомандующий: в стране — стабильность, и этой осенью у нас всё без изменений! Раннее пятничное утро, жители мегаполиса спешат на работу, а мы с ветерком удираем в противоположную сторону — в сказочную страну гранитов, сосен и рассветов. На небе — ни облачка и штиль. А самое главное: накануне на солнце произошла одна из сильнейших в этом году вспышек, поэтому, если повезёт, велик шанс увидеть полярное сияние. Лёха, бро, надави-ка посильнее на газ!
Навстречу бегут знакомые до прожилок названия: Лосево, Сапёрное, Починок, Приозерск. Здравствуй, Karjala!
Лёха, как обычно, удивляет меня своей музыкальной подборкой. Не знаю, откуда он всё это берёт, но, благодаря ему, теперь я знаю о существовании Альбины Сексовой и её хитах «Саша — пидораст!» и «Хуй таджика». Единственное, чего теперь я не знаю, — как мне дальше после этого спокойно спать...
Утром, пока все сладко сопят, наслаждаясь снами, я топаю по насквозь вымокшим мхам навстречу рассвету. Как так получается: вроде ж я — опытный путешественник, объездил полмира, бывал там, куда мало кто добирался, да и на Ладожских шхерах — аж в восемнадцатый раз, но не беру с собой ни треккинговую обувь, ни резиновые сапоги, решив что как-нибудь обойдусь обычными тряпичными кроссовками. Два шага по отсыревшему осеннему лесу — и в ногах у меня приветливо хлюпает болотная вода...
Рассвет в этот раз — хрестоматийно азиатский: солнце просто материализуется из густой дымки на несколько градусов выше горизонта. Эстетики — ноль, но я очередной встрече с ним всё равно рад. В лесу весело щебечут птицы. В заливе игриво плещется нерпа.
На первый взгляд это кажется удивительным, но, несмотря на то что Ладожские шхеры расположены к северу от Санкт-Петербурга, осень здесь наступает позже на одну-две недели. И если в царскосельских парках к концу сентября уже всё золотится, то в Приладожье в это время деревья лишь начинают желтеть. Разгадка этого феномена проста: зябкими осенними ночами ещё не успевшее остыть Ладожское озеро превращается в огромный обогреватель, излучающий тепло и позволяющий местной флоре на целую неделю дольше противостоять наступающим холодам.
Изяществу ладожских сосен могут позавидовать красивейшие заповедники мира. В детстве я думал, что такие деревья можно встретить только где-нибудь очень-очень далеко, в Японии или Корее, но вот они тут — всего в паре сотен километров от Санкт-Петербурга.
Я много где был и много чего видел, но не устану повторять, что Ладожские шхеры — одно из живописнейших мест на нашей планете, сравнимое по своей красоте с Байкалом или Алтаем.
Наш традиционный рацион в осенних вылазках на природу: калмыцкие арбузы, шашлык из фермерской свинины да сыр с маленькой расположенной под Гатчиной семейной сыроварни. Спонсор наших трапез — Царскосельский гостиный двор.
На десерт — конечно же сгущёнка, которую мы каждый раз полночи варим в котелке на костре.
Осенью тихих безветренных дней на Ладожском озере — раз, два и обчёлся. И очень важно их не пропустить. Если вдруг Ладога расштормится — можно и застрять на каком-нибудь из островов на несколько дней, а то и на неделю. Ладожские волны известны своим беспорядочным характером. Иногда они превращаются в хаотичную толчею, сталкиваясь друг с другом во всех направлениях. В такую погоду лучше сидеть на берегу.
За несколько лет мы подружились с ладожской погодой и научились её предугадывать. Теперь мы не верим синоптикам и ориентируемся, в первую очередь, на основанные на собственном опыте приметы. Осенью, например, важное значение имеет направление ветра: южный, со стороны Ладоги, — в это время года обычно несёт холод, а северный, со стороны материка, наоборот — тепло. Если несколько дней подряд идут дожди, то влажность на островах повышается, и потом держится ещё три-четыре дня. От неё холод ощущается сильнее. А если встаёт сухая и ветреная погода, то по вечерам скалы начинают отдавать накопленное за день тепло. В зависимости от этих и многих других факторов условные плюс десять градусов при солнечной погоде могут ощущаться очень и очень по-разному.
Пока я исследую отвесные скалы на наличие новых неизвестных смотровых площадок, Лёха в костюме Адама принимает солнечные ванны, пугая своим видом проходящих мимо байдарочников.
Ладожские пейзажи — живописны вне зависимости от времени года.
Слева — вид с вершины холма Пёлхёнмяки на острове Харьюсаари (в одной из его бухт мы останавливались в августе 2015 года). Справа — пересохшая в этом году протока между плёсом Хелмелянселькя и проливом Киискансалми.
Осина — светофор.
Безымянная скала в одной из безымянных бухт.
Слева — остров Лавуатсаари, известный тем, что на вершине одного из его холмов до сих пор стоит финский наблюдательный пункт.
Если слишком долго бороздить просторы Ладоги, можно случайно слиться с природой. Помните, как в «Пиратах Карибского моря» некоторые члены команды «Летучего Голландца» со временем срастались с обшивкой корабля? Так и у нас на Ладожских шхерах есть свой Дейви Джонс, и те кто проводит с ним слишком много времени — тоже начинают деревенеть.
На горизонте виднеется архипелаг Хейнясенмаа (в переводе с финского — «Сенная земля»). В 1950-х годах там действовал ядерный полигон, на котором испытывали радиологическое оружие массового поражения. Там — интересно.
Остров Исо-Мёккиля.
Незадолго до нового 2018 года в Северном Приладожье был создан национальный парк «Ладожские шхеры». За прошедшие с того момента два с половиной года запала хватило лишь на то, чтобы на деньги Фонда президентских грантов развесить по островам пластиковые таблички, призывающие аккуратнее обращаться с огнём. В целом, дело это — конечно, полезное: ладожские острова известны своими пожарами, подавляющее большинство которых носит антропогенный характер.
Но почему нужно было делать таблички из пластика, а? Вот у вас пластик ассоциируется с заповедным режимом и охраной природы? А что станет с этими табличками, когда тесёмки, на которых они висят, порвутся? Кто их убирать будет через несколько лет?
К слову, мусора на Ладожских шхерах в последние годы стало ощутимо меньше. То ли уровень дисциплины приезжающих сюда туристов вырос, то ли кто-то всерьёз озадачился очисткой местных островов, но рядом с большинством туристических стоянок свалки не только не растут, но и постепенно исчезают. Это — одно из приятнейших наблюдений этого года.
«Шапка Мономаха». Официальное название этого острова — Линнасаари. Исходя из перевода («linna» — крепость, «saari» — остров), здесь когда-то располагалось древнее карельское укрепление.
С вершины острова открывается шикарный вид на бухту Терву.
Это — панорама: её можно увеличить
Группы проходящих мимо байдарочников с высоты напоминают драккары викингов, которые тысячу лет назад частенько захаживали в эти края.
Наступает вечер.
Кто-то традиционно занят делом.
А кто-то беспечно бродит по окрестным островам, любуясь закатом.
Смеркается.
Перед наступлением ночи в ладожских лесах иногда можно встретить сказочных дриад.
Когда солнце прячется за гранитными скалами, мы традиционно растапливаем баню. Это — походная классика: так чтобы горячий пар пробирал до самых костей, и его тепло чувствовалось потом ещё пару дней.
На небе разгораются звёзды, над лесом болтается луна, на горизонте мерцают огни Приозерска...
Сентябрьское небо над Ладожским озером бесподобно, почти как в Сахаре (но всё же чуть-чуть не то).
А что это там зеленеет над лесом?
Да, да, это — оно.
То что наблюдать полярное сияние можно не только на Крайнем Севере, но и под Санкт-Петербургом, я случайно узнал пару лет назад от Маши Новоселецкой. Оказалось, что для наших широт это — вполне обычное явление. И в соцсетях даже существуют сообщества продвинутых любителей, которые внимательно следят за прогнозами и регулярно это самое полярное сияние фотографируют. Иногда, в периоды особо буйной солнечной активности, увидеть его можно прямо с городского балкона, при условии что вы живёте на верхнем этаже где-нибудь на самом севере города, например — в Мурино.
Но, конечно, лучше всего наблюдать за полярным сиянием подальше от города, где небо осенними ночами — по-настоящему тёмное, а на горизонте нет засветки от близлежащих посёлков. Ладожские шхеры для этого — идеальное место.
Полярное сияние и Млечный путь.
В такие моменты кажется, что ничего в жизни больше не надо — была бы прочна палатка. Ну а путь и так будет нескучен...
Не переключайтесь!
Какая красота!!! Очень живописные виды!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста в каком поселке или деревне лучше остановиться для рыбалки на несколько дней. Поедем на поезде из Москвы в Петрозаводск, место чтоб недалеко от Петрозаводска.
Про Петрозаводск не подскажу, он на Онежском озере, не на Ладожском.
Знаю, что несколько рыболовецких баз находится неподалёку от истока Свири, но это километров сто пятьдесят по дороге на Вознесенье. Ещё, говорят, очень хорошая рыбалка в Заонежье, но туда проще с Медвежьегорска добираться.
Если вдруг на Ладожские шхеры решите ехать, то у меня друзья Берёзово очень любят (это граница Ленинградской области и Карелии). В Лахденпохье и Сортавале, наверное, тоже хорошая рыбалка (но точно не скажу, не рыбак я), там места знать надо. Туда тоже можно поездом из Москвы добраться (один из поездов «Москва — Петрозаводск» идёт как раз через Северное Приладожье).