Помните, у одного из классиков было про раннюю осень: «короткая, но дивная пора»? Как по мне — так очень точное и вполне исчерпывающее определение. В чём здесь мораль? А в том, что очень важно не пропустить эти мимолётные «хрустальные дни» и «лучезарные вечера»!
Когда безоблачное небо радует, в лучшем случае, одну пятую часть года, и все эти солнечные деньки приходятся на какой угодно сезон, но только не на осень, сообщение синоптиков о предстоящей хорошей погоде в середине сентября, да ещё и на выходных, может значить только одно — я без промедления пишу в вотсап Лёхе: «На шхеры?»
Десять минут спустя приходит ответ: «На шхеры!»
Карелия — прекрасна в любое время года. Более всего, конечно, — осенью. А в особенности — в самом её начале, когда карельские берёзки лишь начинают покрываться лёгкой позолотой. И если синоптики не обманут, и на самом деле будет солнечно, — упускать такой шанс нельзя.
Борисова Грива. Ранее утро пятницы. Светает. Мы пытаемся запихнуть Лёхину лодку ко мне в багажник.
Невпихуемое наконец впихано, и мы выезжаем. После аномально холодного лета середина сентября радует нас обилием грибов. Вдоль дорог ровными рядками стоят румяные молодцы мухоморы.
Что бы там ни говорили, а не все нефтедоллары последних лет были бесславно разворованы, кое-что и на дело пустили. Например, из двухсот километров дороги от Санкт-Петербурга до Лахденпохьи большая часть проходит по новым трассам. Я прекрасно помню времена, когда этот путь с учётом пробок мог занимать более восьми часов. Теперь мы легко преодолеваем его менее чем за три.
Ладожское озеро встречает нас волнами и холодным ветром. На солнце нет даже намёка. Синоптики снова обманули.
Мы пробираемся через Кухкинский фарватер в один из дальних проливов и встаём на живописном каменном мысу.
Настроение — скверное, поэтому, лишь разбив лагерь, я заваливаюсь в палатку спать. Спустя несколько часов, Лёха пытается меня разбудить — на закате выглянуло солнце: «Иди фотографируй, ты же этого хотел!»
Отмахиваюсь от него ногами и залезаю поглубже в спальник.
Утром — снова пасмурно.
На некоторых островах можно встретить маленькие рыбацкие избы.
Чаще всего они хорошо спрятаны в укромных местах — за скалами, или в густых чащах, и с воды не видны.
Выглядят эти строения довольно мило. Я бы даже сказал, что в них есть что-то сказочное. Хотя, если начистоту, всё это — нелегальный самострой.
Внутри — всё по-спартански: нары, стол с лавками, буржуйка, минимальный набор продуктов, иногда недорогие рыболовные снасти.
Пока я собираю этнографические заметки, Лёха собирает грибы.
Последних в этом сезоне — какое-то невообразимое количество.
География Ладожских шхер — довольно занимательна. На некоторых островах находятся озёра, на которых, в свою очередь, есть свои острова.
Вот, например, озеро Илматсунлампи на острове Кярпясенсаари. Название последнего происходит от финского рода Kärpänen, чей хутор где-то неподалёку.
Ручей, соединяющий Илматсунлампи с Ладожским озером, перегорожен бобровой плотиной. Самих бобров не видно.
Один из заливов в западной части Кярпясенсаари.
Остров Кюнсаари (с финского: «kyy» — гадюка, «saari» — остров).
На его склонах — щедрые дары севера.
Деревья на острове — в большинстве своём молодые. Очень вероятно, что лет десять назад по острову прошёлся пожар.
На вершине острова — нагромождение камней правильной формы, скорее всего искусственное: наверное что-то финское, оставшееся со времён войны.
Отсюда отлично виден Валаам. Белая точка в левой его части — блестящая на солнце колокольня Спасо-Преображенского монастыря.
С другой стороны хорошо различимы острова Западного архипелага: поближе — Рахмансаари, за ним — Хейнясенмаа.
Архипелаг из нескольких небольших островов к западу от острова Кухка.
Залив Рюхмянлампи в южной части острова Кухка.
Погода в сентябре — быстро меняется. Только что солнце сквозь облака пыталось проглядывать, а теперь дождик накрапывает — север демонстрирует свой непростой характер.
По возвращении в лагерь выясняется, что дрова, подготовленные нами ещё утром для бани, бесцеремонно кем-то украдены. Таскать-пилить-рубить их ещё раз — лень, поэтому после краткого совещания приходим с Лёхой к консенсусу и в поддержку туристско-воровских традиций Северного Приладожья отправляемся за беспризорными в этот вечер поленьями в ближайшую рыбацкую избу. Быстро спиздил и ушёл — называется «нашёл», да!
Аккурат напротив мыса, на котором стоит наш лагерь, высится очередная красивая скала. И пока Лёха пытается соорудить из позаимствованных у рыбаков дров костёр, я неспешно лезу наверх в надежде, что серое небо на закате хоть немного подсветится солнцем. Магии не происходит.
Наступает вечер. Лёха жарит собранные в окрестностях лагеря грибы, я традиционно бездельничаю.
Утро встречает нас пробивающимся через облака солнцем. Наконец-то прогнозы синоптиков начинают сбываться.
Как я уже рассказывал, на Ладожских шхерах мы ориентируемся по старым бумажным финским картам 1930-х годов, на которых я прямо фломастером отмечаю точки, которые хочу посетить.
Вот ведь как — прошло более восьмидесяти лет, а до сих пор никаких более точных схем этой местности не появилось. Даже карты Генштаба СССР 1980-х годов — и те нервно курят в сторонке.
На юго-западном берегу острова Тимонсаари (подозреваю, что его название можно перевести как «остров Тимофея») возвышается безымянная скала. На её вершине можно разглядеть большой каменный крест.
Кто его поставил и зачем — мне неизвестно. Но гранит, из которого он высечен, — относительно свежий. Думаю, что ему вряд ли больше десяти-пятнадцати лет.
На кресте — надпись: «Не плачьте обо мне, но молитесь».
Неподалёку от него — открытая площадка, с которой открывается шикарный панорамный вид на ближайший залив.
Здесь проходит Кухкинский фарватер — безопасный путь через внутренние проливы, начинающийся в Лахденпохье и заканчивающийся рядом с архипелагом Лоуккионсаарет. Защищённый от ладожских штормов сетью островов, этот маршрут раньше активно использовался финнами. До сих пор вдоль его берегов сохранились старые финские навигационные знаки.
Официально Кухкинский фарватер заканчивается у архипелага Лоуккионсаарет, но оттуда по внутренним проливам можно добраться и дальше — до бухты Терву. Этот путь был был известен ещё в Средние века, уже тогда он активно использовался карелами, варягами и другими путешественниками. Общая длина маршрута через внутренние проливы от Лахденпохьи до Терву — около 40 километров.
Вот честно: я так бы и сидел всю жизнь, любуясь карельскими красотами.
Осеннее небо над Ладожскими шхерами — особенное, такое же как в Заполярье, поразительно высокое и насыщенно-синее. Зимой, весной и летом оно выглядит здесь совершенно по другому.
Возвышающиеся вдоль Кухкинского фарватера холмы — тоже смотрятся совсем по-заполярному. Ощущение, что мы не на юге Карелии, а где-нибудь минимум тысячей километров севернее.
Это место очень похоже на сопки Лапландии — например на национальный парк «Лемменйоки».
Скала Мусексенкаллио (с финского: «Mooses» — Моисей, «kallio» — скала).
Пролив Соролансалми (Сорола — название близлежащей деревни, «salmi» по-фински — пролив).
От Лахденпохьи к Ладожскому озеру тянется Якимваарский залив. Его длина — без малого двенадцать километров.
В одной из бухт на его юго-западном берегу прячется ничем с виду не примечательный остров Мёлсянсаари. Из окружающего пейзажа он выделяется разве что потрёпанным бетонным причалом, на котором виднеются следы старой финской узкоколейки, уводящей куда-то в лесную чащу.
Между старыми столбами натянута колючая проволока. Когда-то здесь располагались ворота.
Вокруг — хаотично разбросанны заросшие мхом бетонные блоки. Рядом — на пологой скале — стоит старый финский фундамент со ступенями.
Насыпь от узкоколейки заканчивается у огромного бетонного ангара.
Прежде чем войти внутрь — обратим внимание на детали. Видно, что объект этот — сугубо утилитарный, но посмотрите — с какой любовью сделаны рамы на круглых окнах.
Это — финский склад морских мин. Отсюда во время Второй Мировой войны производилось минирование заливов, ведущих к крупным населённым пунктам.
Это — наверное, крупнейший из финских военных объектов, сохранившихся в этих краях.
Бетонный склад пережил ту страшную войну, но свою главную битву — со временем — постепенно проигрывает.
В трёх километрах от ангара, на мысу Кельпянниеми, располагалась финская артиллерийская батарея, прикрывавшая вход в Якимваарский залив.
Здесь на пологом берегу, обращённом к Ладожскому озеру, сохранилась выложенная из камней финская стрелковая позиция.
Её диаметр — около трёх метров, высота — не более полуметра.
Позиция имеет три амбразуры: одну фронтального и две флангового огня.
Чуть в стороне, прислонившись к скале, стоит небольшая каменная хижина. Внутри — сломанные нары и старая буржуйка.
Можно было бы подумать, что это — очередная рыбацкая изба. Но высеченный над входом год постройки — 1937 — ошибиться не даст: перед нами — военное наследие финнов.
Семь с половиной десятилетий назад на этой земле шли страшные бои. Сегодня — идиллия.
На противоположном берегу Якимваарского залива расположен остров Хепосалонсаари. Как переводится его название — мне неизвестно, зато здесь находятся одни из самых эффектных отвесных скал во всём Северном Приладожье.
Несколько тысяч лет назад Карелию сотрясло мощнейшее землетрясение. Именно тогда сформировались современные ландшафты Воттоваары, Пизанца и национального парка «Хииденпортти». Нагромождение огромных каменных блоков под этой скалой — результат того же землетрясения.
Почувствуйте масштаб — найдите меня на следующей фотографии.
Выходные традиционно заканчиваются. Мы традиционно уезжаем домой.
Не переключайтесь!
Владимир, твоя любовь к Ладожским шхерам чувствуется в каждой строчке, в каждой фотографии!
Ирина, бог даст — всё-таки переберусь туда когда-нибудь.
Тут, к слову, вычитал в новостях, что за пару дней до Нового года вышло постановление Правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры»: tass.ru/obschestvo/4853246
Желаю, чтобы задуманное непременно осуществилось.
thnx!
С удовольствием смотрю Ваши путешествия, несмотря на мои 73 года. Фотографии у Вас — чудо, как хороши. Большое спасибо!
Спасибо! Очень рад, что вам нравится!