Опубликовано: 8 января 2018
Где это находится?Где это находится?

Помните, у одного из классиков было про раннюю осень: «короткая, но дивная пора»? Как по мне — так очень точное и вполне исчерпывающее определение. В чём здесь мораль? А в том, что очень важно не пропустить эти мимолётные «хрустальные дни» и «лучезарные вечера»!

Когда безоблачное небо радует, в лучшем случае, одну пятую часть года, и все эти солнечные деньки приходятся на какой угодно сезон, но только не на осень, сообщение синоптиков о предстоящей хорошей погоде в середине сентября, да ещё и на выходных, может значить только одно — я без промедления пишу в вотсап Лёхе: «На шхеры?»

Десять минут спустя приходит ответ: «На шхеры!»

Карелия — прекрасна в любое время года. Более всего, конечно, — осенью. А в особенности — в самом её начале, когда карельские берёзки лишь начинают покрываться лёгкой позолотой. И если синоптики не обманут, и на самом деле будет солнечно, — упускать такой шанс нельзя.

Борисова Грива. Ранее утро пятницы. Светает. Мы пытаемся запихнуть Лёхину лодку ко мне в багажник.

Борисова грива

Невпихуемое наконец впихано, и мы выезжаем. После аномально холодного лета середина сентября радует нас обилием грибов. Вдоль дорог ровными рядками стоят румяные молодцы мухоморы.

Борисова грива

Что бы там ни говорили, а не все нефтедоллары последних лет были бесславно разворованы, кое-что и на дело пустили. Например, из двухсот километров дороги от Санкт-Петербурга до Лахденпохьи большая часть проходит по новым трассам. Я прекрасно помню времена, когда этот путь с учётом пробок мог занимать более восьми часов. Теперь мы легко преодолеваем его менее чем за три.

Ладожское озеро встречает нас волнами и холодным ветром. На солнце нет даже намёка. Синоптики снова обманули.

Ладожские шхеры

Мы пробираемся через Кухкинский фарватер в один из дальних проливов и встаём на живописном каменном мысу.

Настроение — скверное, поэтому, лишь разбив лагерь, я заваливаюсь в палатку спать. Спустя несколько часов, Лёха пытается меня разбудить — на закате выглянуло солнце: «Иди фотографируй, ты же этого хотел!»

Отмахиваюсь от него ногами и залезаю поглубже в спальник.

Ладожские шхеры

Утром — снова пасмурно.

Ладожские шхеры

На некоторых островах можно встретить маленькие рыбацкие избы.

Ладожские шхеры

Чаще всего они хорошо спрятаны в укромных местах — за скалами, или в густых чащах, и с воды не видны.

Ладожские шхеры

Выглядят эти строения довольно мило. Я бы даже сказал, что в них есть что-то сказочное. Хотя, если начистоту, всё это — нелегальный самострой.

Ладожские шхеры

Внутри — всё по-спартански: нары, стол с лавками, буржуйка, минимальный набор продуктов, иногда недорогие рыболовные снасти.

Ладожские шхеры

Пока я собираю этнографические заметки, Лёха собирает грибы.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Последних в этом сезоне — какое-то невообразимое количество.

Ладожские шхеры

География Ладожских шхер — довольно занимательна. На некоторых островах находятся озёра, на которых, в свою очередь, есть свои острова.

Вот, например, озеро Илматсунлампи на острове Кярпясенсаари. Название последнего происходит от финского рода Kärpänen, чей хутор где-то неподалёку.

Ладожские шхеры

Ручей, соединяющий Илматсунлампи с Ладожским озером, перегорожен бобровой плотиной. Самих бобров не видно.

Ладожские шхеры

Один из заливов в западной части Кярпясенсаари.

Ладожские шхеры

Остров Кюнсаари (с финского: «kyy» — гадюка, «saari» — остров).

Ладожские шхеры

На его склонах — щедрые дары севера.

Ладожские шхеры

Деревья на острове — в большинстве своём молодые. Очень вероятно, что лет десять назад по острову прошёлся пожар.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

На вершине острова — нагромождение камней правильной формы, скорее всего искусственное: наверное что-то финское, оставшееся со времён войны.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Отсюда отлично виден Валаам. Белая точка в левой его части — блестящая на солнце колокольня Спасо-Преображенского монастыря.

Ладожские шхеры

С другой стороны хорошо различимы острова Западного архипелага: поближе — Рахмансаари, за ним — Хейнясенмаа.

Ладожские шхеры

Архипелаг из нескольких небольших островов к западу от острова Кухка.

Ладожские шхеры

Залив Рюхмянлампи в южной части острова Кухка.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Погода в сентябре — быстро меняется. Только что солнце сквозь облака пыталось проглядывать, а теперь дождик накрапывает — север демонстрирует свой непростой характер.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

По возвращении в лагерь выясняется, что дрова, подготовленные нами ещё утром для бани, бесцеремонно кем-то украдены. Таскать-пилить-рубить их ещё раз — лень, поэтому после краткого совещания приходим с Лёхой к консенсусу и в поддержку туристско-воровских традиций Северного Приладожья отправляемся за беспризорными в этот вечер поленьями в ближайшую рыбацкую избу. Быстро спиздил и ушёл — называется «нашёл», да!

Аккурат напротив мыса, на котором стоит наш лагерь, высится очередная красивая скала. И пока Лёха пытается соорудить из позаимствованных у рыбаков дров костёр, я неспешно лезу наверх в надежде, что серое небо на закате хоть немного подсветится солнцем. Магии не происходит.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Наступает вечер. Лёха жарит собранные в окрестностях лагеря грибы, я традиционно бездельничаю.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Утро встречает нас пробивающимся через облака солнцем. Наконец-то прогнозы синоптиков начинают сбываться.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Как я уже рассказывал, на Ладожских шхерах мы ориентируемся по старым бумажным финским картам 1930-х годов, на которых я прямо фломастером отмечаю точки, которые хочу посетить.

Вот ведь как — прошло более восьмидесяти лет, а до сих пор никаких более точных схем этой местности не появилось. Даже карты Генштаба СССР 1980-х годов — и те нервно курят в сторонке.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

На юго-западном берегу острова Тимонсаари (подозреваю, что его название можно перевести как «остров Тимофея») возвышается безымянная скала. На её вершине можно разглядеть большой каменный крест.

Ладожские шхеры

Кто его поставил и зачем — мне неизвестно. Но гранит, из которого он высечен, — относительно свежий. Думаю, что ему вряд ли больше десяти-пятнадцати лет.

Ладожские шхеры

На кресте — надпись: «Не плачьте обо мне, но молитесь».

Ладожские шхеры

Неподалёку от него — открытая площадка, с которой открывается шикарный панорамный вид на ближайший залив.

Ладожские шхеры

Здесь проходит Кухкинский фарватер — безопасный путь через внутренние проливы, начинающийся в Лахденпохье и заканчивающийся рядом с архипелагом Лоуккионсаарет. Защищённый от ладожских штормов сетью островов, этот маршрут раньше активно использовался финнами. До сих пор вдоль его берегов сохранились старые финские навигационные знаки.

Официально Кухкинский фарватер заканчивается у архипелага Лоуккионсаарет, но оттуда по внутренним проливам можно добраться и дальше — до бухты Терву. Этот путь был был известен ещё в Средние века, уже тогда он активно использовался карелами, варягами и другими путешественниками. Общая длина маршрута через внутренние проливы от Лахденпохьи до Терву — около 40 километров.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Вот честно: я так бы и сидел всю жизнь, любуясь карельскими красотами.

Ладожские шхеры

Осеннее небо над Ладожскими шхерами — особенное, такое же как в Заполярье, поразительно высокое и насыщенно-синее. Зимой, весной и летом оно выглядит здесь совершенно по другому.

Ладожские шхеры

Возвышающиеся вдоль Кухкинского фарватера холмы — тоже смотрятся совсем по-заполярному. Ощущение, что мы не на юге Карелии, а где-нибудь минимум тысячей километров севернее.

Это место очень похоже на сопки Лапландии — например на национальный парк «Лемменйоки».

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Скала Мусексенкаллио (с финского: «Mooses» — Моисей, «kallio» — скала).

Ладожские шхеры

Пролив Соролансалми (Сорола — название близлежащей деревни, «salmi» по-фински — пролив).

Ладожские шхеры

От Лахденпохьи к Ладожскому озеру тянется Якимваарский залив. Его длина — без малого двенадцать километров.

Ладожские шхеры

В одной из бухт на его юго-западном берегу прячется ничем с виду не примечательный остров Мёлсянсаари. Из окружающего пейзажа он выделяется разве что потрёпанным бетонным причалом, на котором виднеются следы старой финской узкоколейки, уводящей куда-то в лесную чащу.

Ладожские шхеры

Между старыми столбами натянута колючая проволока. Когда-то здесь располагались ворота.

Ладожские шхеры

Вокруг — хаотично разбросанны заросшие мхом бетонные блоки. Рядом — на пологой скале — стоит старый финский фундамент со ступенями.

Ладожские шхеры

Насыпь от узкоколейки заканчивается у огромного бетонного ангара.

Ладожские шхеры

Прежде чем войти внутрь — обратим внимание на детали. Видно, что объект этот — сугубо утилитарный, но посмотрите — с какой любовью сделаны рамы на круглых окнах.

Ладожские шхеры

Это — финский склад морских мин. Отсюда во время Второй Мировой войны производилось минирование заливов, ведущих к крупным населённым пунктам.

Ладожские шхеры

Это — наверное, крупнейший из финских военных объектов, сохранившихся в этих краях.

Ладожские шхеры

Бетонный склад пережил ту страшную войну, но свою главную битву — со временем — постепенно проигрывает.

Ладожские шхеры

В трёх километрах от ангара, на мысу Кельпянниеми, располагалась финская артиллерийская батарея, прикрывавшая вход в Якимваарский залив.

Здесь на пологом берегу, обращённом к Ладожскому озеру, сохранилась выложенная из камней финская стрелковая позиция.

Ладожские шхеры

Её диаметр — около трёх метров, высота — не более полуметра.

Ладожские шхеры

Позиция имеет три амбразуры: одну фронтального и две флангового огня.

Ладожские шхеры

Чуть в стороне, прислонившись к скале, стоит небольшая каменная хижина. Внутри — сломанные нары и старая буржуйка.

Ладожские шхеры

Можно было бы подумать, что это — очередная рыбацкая изба. Но высеченный над входом год постройки — 1937 — ошибиться не даст: перед нами — военное наследие финнов.

Ладожские шхеры

Семь с половиной десятилетий назад на этой земле шли страшные бои. Сегодня — идиллия.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

На противоположном берегу Якимваарского залива расположен остров Хепосалонсаари. Как переводится его название — мне неизвестно, зато здесь находятся одни из самых эффектных отвесных скал во всём Северном Приладожье.

Ладожские шхеры

Несколько тысяч лет назад Карелию сотрясло мощнейшее землетрясение. Именно тогда сформировались современные ландшафты Воттоваары, Пизанца и национального парка «Хииденпортти». Нагромождение огромных каменных блоков под этой скалой — результат того же землетрясения.

Ладожские шхеры

Почувствуйте масштаб — найдите меня на следующей фотографии.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Выходные традиционно заканчиваются. Мы традиционно уезжаем домой.

Ладожские шхеры

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Другие статьи про Ладожские шхеры

Я очень люблю Ладожские шхеры, часто там бываю, и за несколько лет скопил немало материалов про этот удивительный уголок нашей страны. Думаю, вам будет интересно:

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина

Владимир, твоя любовь к Ладожским шхерам чувствуется в каждой строчке, в каждой фотографии!

Ирина

Желаю, чтобы задуманное непременно осуществилось.

Elena Mlod

С удовольствием смотрю Ваши путешествия, несмотря на мои 73 года. Фотографии у Вас — чудо, как хороши. Большое спасибо!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x