Пару недель назад я опубликовал пост про нашу вылазку на Ладожские шхеры, состоявшуюся на стыке июля и августа в этом году. Буквально накануне перед этим я выложил фотографии с аналогичной поездки, совершённой годом ранее. Ещё раз внимательно посмотрев на оба поста, я сделал изумительное открытие: кадры, отснятые в прошлом году, получились намного «более лучше» фотографий с этого года. Сначала я задумался — не начал ли я часом деградировать? Потом подумал ещё немного, собрал верных друзей, и снова отправился к северным берегам Ладоги — исправлять сложившуюся ситуацию и охотиться за красивыми видами. Тем паче погода благоволила такому решению — в наш северный край наконец-то решило ненадолго заглянуть настоящее лето.
В-общем, как можно легко догадаться, — сегодня я снова буду показывать вам Ладожские шхеры. Отдать швартовы, идём на поиски карельских красот!
Как я уже неоднократно рассказывал, острова на севере Ладоги — знатные. Поэтому, чтобы найти хорошую свободную бухту для стоянки на выходные, нужно ехать туда как можно раньше — к вечеру пятницы все первоклассные места будут заняты, и тогда придётся либо ютиться рядом с кем-нибудь, либо вставать в каком-нибудь болоте, кишащем комарами и прочим неприятным гнусом. Чтобы этого избежать — надёжнее всего уплыть на острова в четверг, а ещё лучше — в среду.
Конечно, такая возможность есть не всегда и не у всех. На этот раз я ориентировался на самое крайнее время, пока ещё есть свободные стоянки, — на утро пятницы. План был следующим: выехать из Петербурга в четверг вечером, к ночи доехать до бухты Терву, там где-нибудь заночевать в палатках, и пораньше утром отчалить на острова. В теории всё было очень просто, но на практике оказалось что четверг — тот ещё денёк. Сначала мне нужно было разгрести все дела по одному бизнесу. Потом решить вопросы по второму — там по четвергам вообще обычно самый аврал. После этого я должен был заехать в гости к маме в Автово. Потом заскочить на Электросилу — забрать штатив. Затем как-то попасть в район Смольного — взять в аренду дозиметр. И после всего этого, ровно в 6 часов вечера, мне предстояло оказаться на Парнасе, где меня должны были ждать друзья. В-общем, намечался такой небольшой локальный ад по-четверговски.
Но мне повезло — кто-то в тот день отменил автомобильные пробки: поэтому количество кругов ада, через которые мне предстояло пройти, резко сократилось — и всего на тридцать минут позже запланированного времени я уже был на Парнасе. Дальше всё шло относительно в рамках плана: мы заехали в ближайший О'КЕЙ, где капитально закупились едой, меньше чем за два часа долетели до Приозерска, где моя знакомая передала нам несколько килограммов отменного замаринованного мяса, потряслись немного по карельским грунтовкам и незадолго до полуночи услышали в рации голос Лёхи — он уже ждал нас на повороте на какую-то лесную дорогу рядом с Терву, съехав на которую мы быстренько собрали палатки да завалились спать...
Терву (в переводе с финского «terva» — дёготь) — небольшой карельский посёлок c постоянным населением около ста человек. Расположен он на берегу одноимённой бухты.
Наступает утро пятницы. Спускаем на воду лодку и отправляемся на поиски места для стоянки. Спустя три часа место найдено, все люди и вещи перевезены, лагерь разбит — самое время позавтракать, хотя время уже близится к обеду. Основное блюдо нашего позднего завтрака — божественно вкусный шашлык, приготовленный из купленного накануне в Приозерске мяса, — есть там у меня одно секретное проверенное местечко. Кстати, с недавних пор мы решили отказаться от решёток для мяса и шампуров, наш выбор — берёзовые или осиновые прутья: романтично и экологично, да и шашлык таким образом получается вкуснее.
Мы стоим в небольшой бухте на юге острова Харьюсаари (с финского: «harju» — хребет, «saari» — остров). Это — один из внешних островов, от открытой Ладоги нас отделяет лишь небольшой холм, покрытый густым лесом, с которого открываются шикарные виды на ладожские просторы.
Харьюсаари окружён множеством каменистых утёсов, едва возвышающихся над водой. В некоторые годы, когда уровень Ладоги поднимается, — все они скрыты под водой. На заднем плане — остров Рахмансаари (Rahmansaari), известный кровопролитным боем между финскими и советскими воинами в сентябре 1941 года.
Ещё один утёс. В отличие от предыдущего у этого есть название — Харьюскен Селкялуодот (Harjusken Selkäluodot). Расшифровывается оно довольно просто. «Harjusken» — обозначает принадлежность к острову Харью(саари), на котором мы сейчас и находимся. Насчёт слова «selkä» — у меня окончательной ясности нет, в словарях встречаются два варианта перевода — «спина» и «плёс». «Luoto» — маленький остров (соответственно, «luodot» — маленькие острова). В итоге примерный перевод названия с финского следующий: «Маленькие острова Selkä рядом с островом Харью».
Вообще, я в который раз восхищаюсь финнами — мало того, что у них каждый камень имеет своё название, так всё это ещё и на карты нанесено.
На горизонте — архипелаг Хейнясенмаа (Heinäsenmaa), в переводе с финского — «Сенная земля».
Пока я изучаю окрестности нашего лагеря с фотоаппаратом наперевес, у моих друзей — водные процедуры. И пусть вода в этом году в Ладоге ледяная — кого это когда-нибудь останавливало?
Окрестные леса обильно усыпаны грибами и ягодами.
В этом году как-то невероятно много брусники. Даже рядом с моей палаткой растёт несколько кустов: достаточно утром протянуть руку — и можно завтракать свежими ягодами.
Наступает вечер.
Острова Харьюскен Селкялуодот.
Архипелаг Хейнясенмаа.
Страж леса.
Остров Харьюскен Селкясаари (Harjusken Selkäsaari). Здесь история у названия точно такая же как у Харьюскен Селкялуодот. Только вместо маленьких островов «luodot» — обычный остров «saari».
Вообще, вечера на Ладожских шхерах — прекрасны. Я всегда восхищаюсь этим невероятным сочетанием суровой северной природы и тёплых предзакатных красок.
Золото севера. Говорят, что увидеть его — большая удача: открывается оно далеко не каждому.
Солнце заходит, наступают сумерки.
В прошлый раз я рассказывал вам про боевое крещение одной из наших керосиновых ламп (всего у нас их две: одна — основная, и одна — запасная, на тот случай, когда мы первую, наконец, разобьём). В этот раз мы пошли дальше — Лёха откопал где-то настоящий тульский самовар.
Я сначала сопротивлялся этой затее — места он занимает изрядно, да и весит немало. Но потом оказалось, что не может быть ничего лучше, чем растопить шишками самовар, и устроить чаепитие на природе. Вы даже представить себе не можете насколько это круто!
Самовар этот, к слову, произведён в 1898 году. На нём даже императорское клеймо есть. Расскажу вам как-нибудь про него подробнее.
В августе ночи уже тёмные — звёзды на небе светят ярко, словно мы на юге каком-нибудь.
Это — мой первый опыт фотосъёмки ночного неба, не судите строго. На мой взгляд, получилось неплохо.
Вдалеке горят огни Приозерска. До него от нас — ровно 30 километров по прямой через озеро.
Шестой час утра. Все ещё спят.
А я иду охотиться за рассветом.
По Ладоге бежит лёгкая рябь. Вокруг — тишина, даже деревья не колышутся. Лишь где-то вдалеке надрывается лодочный мотор — кто-то отправился ловить рыбу.
Вдалеке темнеют острова. На переднем плане — Рахмансаари. Из-за него осторожно выглядывает кусочек Валаама.
Небо над Ладогой постепенно наливается румянцем, словно щёки молодой красавицы.
Вдруг неожиданно весь небосвод окрашивается в ярко-рыжий цвет, будто где-то вдалеке взорвался склад с оранжевой краской.
Спустя пару мгновений над горизонтом появляется солнце.
Ох, как же я люблю карельские рассветы... Это уникальное ощущение — наблюдать за тем как с первыми лучами солнца начинает просыпаться природа. Восхитительно!
Ладога, покрытая лёгкой утренней рябью.
Каменистые бухты, освещённые утренним солнцем.
И сосны, упрямо растущие прямо на скалах.
Они такие все разные. И каждая по-своему прекрасна.
Но, безусловно, в этот раз моя фаворитка — вот эта изящная особа.
Наступает день. Мы уплываем на острова, расположенные к югу от Ладожских шхер. Их принято называть Западным архипелагом и про них я расскажу отдельно.
Наступает очередной вечер.
Парни отправляются на рыбалку. Вот странное дело: все они отменные рыбаки, но вот чтобы кто-нибудь из них хоть раз наловил рыбы на Ладожских шхерах — вот уж фиг. Я уже даже и не надеюсь.
Парни ожидаемо возвращаются без улова, и мы приступаем к возведению походной бани.
Её конструкция очень проста. В центре собирается каменный очаг, в котором разводится большой костёр. Вокруг очага строится каркас. Спустя несколько часов, когда камни раскалятся, костёр нужно будет потушить, а на каркас накинуть полиэтиленовый тент.
Пока баня топится — можно поужинать. На ужин — приозерский шашлык, ленинградская зелень, абхазское вино и финская водка.
Тем временем баня готова. Выглядит всё это со стороны примерно так.
Конечно, банные процедуры двумя фотографиями не ограничиваются. Просто все остальные кадры пали жертвой цензуры.
После бани очень хорошо выпить бутылочку абхазского вина. Или две. Или три...
Наступает утро. У меня — номер люкс, на первой линии, с видом на море.
Наступает крайний день нашего короткого отдыха.
Ладогу штормит. Бояться этого не надо — погода в этих краях очень переменчива: побеспокоится пару часов, да утихнет. Хотя, по правде говоря, иногда такие светопреставления затягиваются на несколько дней...
Безымянный мыс, отделяющий нашу бухту от открытой Ладоги. Слева остервенело бьются волны, справа — тишь и гладь. Отличный, к слову, мыс. Мы две ночи кряду на нём наблюдали за звёздами. Фотографии ночного неба, которые я показывал вам чуть выше, были сделаны именно здесь.
Вид на наш лагерь с мыса. Всё очень просто. В центре — большое кострище, рядом с ним — стол. Справа — баня. Весь полиэтилен мы обязательно заберём с собой, когда будем уезжать, а вот каркас — оставим: наверняка кому-нибудь ещё пригодится. В крайнем случае, его на дрова можно будет пустить. В лесной чаще между сосен прячутся палатки.
Воскресенье — обычно самый ленивый день. Уезжать, как обычно, не хочется, поэтому все просто слоняются по лагерю и бездельничают. Периодически возникают разговоры в стиле «а не остаться ли нам здесь ещё на денёк-другой»...
Я беру своих друзей, которые в этих местах впервые, и везу их по местным достопримечательностям. Сначала лезем на «Шапку Мономаха». Примерно посередине тропы, ведущей на её вершину, находится большая группа из камней, похожая на круглый стол и стоящие вокруг него стулья.
Несколько лет назад сюда приезжали какие-то исследователи, которые установили что эта композиция — искусственного происхождения, и ей, по меньшей мере, полвека. По одной из теорий это — сохранившееся с древних времён карельское судилище. Лично мне эта версия кажется неправдоподобной.
Вершина Шапки Мономаха. Когда-то здесь находилось древнее карельское укрепление.
Спускаемся вниз и плывём обратно в лагерь. По пути я решаю покорить ещё одну вершину — безымянную скалу, расположенную на северном берегу острова Мялисаари (Mälisaari). Я давно её заприметил, но всё никак не находил времени на неё забраться.
С размаху налетаем на каменистый берег, и по азимуту, сквозь кусты, увитые паутиной, лезем наверх. Прямо под нами — архипелаг Палосаарет, я рассказывал про него в прошлый раз. Позади него — остров Рахмансаари. Справа от него — Мёкериккё. Между ними, на горизонте, — Валаам.
Вид в другую сторону. Я не буду перечислять все острова, попавшие на эту фотографию. Просто — красиво!
Тут выходные заканчиваются, и мы уезжаем домой.
Не переключайтесь!
Супер! Как я вам завидую! Я родом с другой стороны Ладоги, там такой красоты нет, но Ладога все равно прекрасна. Спасибо и за рассказ, и за фото.
Ну южное побережье по своему красиво. Я сам всё детство провёл в районе Осиновца и Коккорево.
Немедля взять рюкзак и пойти по родной стране — так мотивируют Ваши фото! :) СПАСИБО
А зачем вам дозиметр был нужен?
В один из дней мы плавали на острова Западного архипелага. На некоторых из них в 1950-х годах располагались ядерные полигоны. Брали с собой бытовой дозиметр, чтобы себя успокоить, когда там ходить будем.
Добрый день!
Я сам из Воронежа. До рождения детей ходили по Карелии, снаряга есть хотим отдохнуть этим летом с палатками с детьми подскажите как это лучше организовать и куда можно поехать. Заранее спасибо.
Приветствую.
Для посещения Ладожских шхер нужна лодка/катер/байдарка, чтобы добраться до островов. Если собственного плавсредства нет, можно арендовать на турбазах, либо заказать заброску на острова. Основные места, где располагаются туристические базы — Берёзово, остров Кильпола (есть несколько вскоре после моста, ведущего на остров из Тиурулы), бухта Терву (Вятиккя), Лахденьпохья, Сортавала. Ищите любую базу отдыха в указанных местах, и договариваетесь с ними. Удачи! Если будут ещё вопросы — пишите.
Чтобы непосредственно с местом определиться — посмотрите мои фотографии.
Рядом с Берёзово: kezling.ru/travels/ladoga-skerries/2012-06/ и kezling.ru/travels/ladoga-skerries-08-2012/
Рядом с островом Кильпола: kezling.ru/travels/ladoga-skerries-06-2013/, kezling.ru/travels/ladoga-skerries-07-2013/ и kezling.ru/travels/ladoga-skerries-07-2014/
Рядом с бухтой Терву: kezling.ru/travels/ladoga-skerries-08-2015/ и kezling.ru/travels/summer...-2015-08-reload/
Рядом с Сортавалой: kezling.ru/travels/ladoga-skerries-10-2013/
Просто Ты Красава! Уважение,а вот в Старую Штольню(пещеру) на Западном арх. я бы Сползал! Большая она?
Метров 30-40 в длину.
Вдалеке темнеют острова. На переднем плане — Рахмансаари. Из-за него осторожно выглядывает кусочек Валаама.- это не верно, за Рахмансаари выглядывает заячий остров,низкий, вытянутый,Валаам с такой высоты наблюдения не виден!
А вот и нет. С той точки, откуда снято это фото, виден именно Валаам. Можете сами по карте проверить, там никаких других островов нет, если прямую по карте провести. Примерная точка съёмки — 61.305829, 30.290611
я там хожу на катере регулярно,койонсаари-валаам и обратно, виден именно заячий остров, на фото я гораздо ближе к валааму , около Рахмансаари, и валаама все еще не видно! валаам виден ,как пройдешь рахмансаари, он появится из-за Ялаянсаари.прямая то на карте ведет к валааму, но кривизна земли не дает увидеть валаам.
когда я шел на катере первый раз по тому маршруту, я тоже,зная ,что в том направлении валаам ,думал, что это он,но ,когда идешь дальше ,убеждаешься в обратном.
Да, но вот я провёл прямую линию (синий пунктир) с точки съёмки через северный край Рахмансаари, и до Валаама там нет больше никаких других островов, которые могли бы попасть на фото.
Так же важно, что в момент съёмки я находился не на уровне Ладоги, а на скале высотой, наверное, метров 7-8.
Ну и фото снято через длиннофокусный объектив. В EXIF указано фокусное расстояние 238 мм, это примерно приближение в 4,76 раза, чем то что было видно невооружённым глазом. В посте чуть ниже есть фото, снятое без зума, по которому можно понять как всё это выглядело в живую (здесь Валаам за Рахмансаари действительно практически неразличим):
В общем, я склоняюсь к мысли, что на указанном фото из-за Рахмансаари всё-таки «осторожно выглядывает кусочек Валаама».
Да,!если мы обсуждаем вот фото, что Вы сейчас указали,то там действительно Валаам, с высоты он виден!!справа виден алаянсари!а Вы пишете :Позади него — остров Рахмансаари. Справа от него — Мёкериккё. Между ними, на горизонте, — Валаам.-Мекерике тут нет, это алаянсаари,а вот там, где Ваш про осторожно выглядывает, надо разбираться, уж больно тот край острова низкий ,у Валаама очертания высокие!! Позже, на компьютере, я скопирую и увеличу Ваши фото-разберемся! Ну , а в остальном- Вы непревзойденный певец этих мест,спасибо!!..рассмотрел!,конечно Валаам ,даже колокольня торчит,сразу левее Рахмана, а левый край острова просто уходит за горизонт,что я вначале принял за низкий берег алаянсари.
Да, я просто обожаю эти места, спасибо!!! Рад, что вам нравятся мои статьи.
Я готов ехать на Ладожские шхеры в любую погоду в любое время года — там всегда хорошо. Вот только до Валаама пока никак не доберусь, но, думаю, исправлю это недоразумение, если не в этом году, то уж точно в следующем.
Если вдруг не видели — вот полная подборка моих статей про Ладожские шхеры: kezling.ru/travels/ladoga-skerries/
валаам -на порядок круче шхер, там есть все, что есть в шхерах+культурнопознавательная программа,+ южная природа, как то дубравы,клены,грецкие орехи, каштаны,орхидеи и многое другое чудо...
Владимир, планируем посетить стоянку в южной бухте острова Харьюсаари, фотографии которой нашли в вашем отчете. Видно, что скальный мыс защищает бухту от открытой Ладоги. Но возникли вопросы:
1. В непогоду (ветер, волны) зайти и выйти в бухту насколько сложно? Особенно для лодок, которые взяли в прокат в Терву (каркасные афалины и надувные беркуты, моторы 3.5 — 5 л.с.).
2. Что посоветуете — рискнуть и добраться до бухты на таких лодках? Или точно искать другие стоянки?
3. Альтернативные удачные места для стоянок рядом можете посоветовать?
1. В случае южного ветра входить/выходить из бухты может быть проблематично — придётся идти вдоль волны. У нас даже 15-сильный мотор в один из дней с трудом справлялся. С другой стороны, если внимательно следить за прогнозами — можно подгадать дни, когда южного ветра точно не будет (насколько слово «точно» вообще применимо для Ладоги). Кроме этого, если стоит погода солнечная, к закату озеро очень часто успокаивается практически до полного штиля, поэтому даже если днём волны — велика вероятность, что к вечеру их не будет.
2. Лично я в открытую Ладогу без хотя бы 10-сильного мотора и надувной лодки с пайольным дном вообще бы не выходил. Но я знаю людей которые с 3-5-сильными моторами ходят по Белому и Баренцеву морям, считая что этого достаточно. Байдарочники сплошь и рядом ходят до Валаама на вёслах. Так что всё относительно.
По пути к Харьюсаари, если мне память не изменяет, нужно пройти по открытой воде (не закрытой островами со стороны озера) метров триста.
На всякий случай, в 2015 году, когда мы там были, уровень воды в озере был одним из самых низких за всю историю наблюдений. Сейчас вода выше, и скалы, обрамляющие бухту со стороны открытой Ладоги, могут не так хорошо защищать её от волнения.
3. На соседних островах очень много стоянок. Если выходите из бухты Терву, сворачивайте в пролив между материком и Лавуатсаари, и там сразу будут места слева и справа. Чем дальше — тем меньше людей. Если Ладога будет спокойной, можете дальше пройти: там практически на каждом острове есть стоянки, нужно смотреть. На северном берегу Лавуатсаари есть небольшой пляж, мы на нём как-то стояли — kezling.ru/travels/ladoga-skerries/2015-08/, но на нём солнца нет в течение дня. От этого пляжа начинается тропа к финскому наблюдательному пункту времён Второй мировой войны. Ещё обязательно сходите на «Шапку Мономаха» (Линнасаари), там красивый вид с вершины, особенно на закате.
Хорошая стоянка была на маленьком островке, который находится к востоку от Лавуатсаари, но она почти всегда кем-нибудь занята.
На Койонсаари шикарнейший пляж (и несколько скал, с которых открываются шикарные виды), но людей там в солнечный день — как в Сочи.
Имейте ввиду, что очень многие туристы приезжают в пятницу утром и большинство хороших стоянок к вечеру уже заняты. А в этом году, в связи с пандемией и закрытием границ, на Ладожских шхерах вообще аншлаг. Мы обычно в четверг стараемся приехать.