Опубликовано: 15 июня 2013 | 15:30 | 14 комментариев

Путешествия / Ладожские шхеры. Июнь 2013

  • 1–2 июня 2013

Мои постоянные читатели знают, что я люблю периодически сбегать из шумного города с палаткой в северную часть Ладожского озера, испещрённую причудливыми шхерами. Крупнейшее озеро Европы не всегда встречает меня приветливо. То небо затянет тяжёлыми тучами, то зарядит дождём на пару дней без перерыва, то вообще устроит шторм, заставляющий прятаться от ветра и волн в небольших скалистых бухтах. Но всё равно меня словно магнитом постоянно тянет в это царство суровой северной природы. Я люблю ладожские крутые скалы и разбивающиеся о них волны. И высокие сосны, загадочно скрипящие тихими вечерами. И шумных чаек, взмывающих в небо от рокота лодочного мотора. И громкий треск подкидываемых в костёр сухих поленьев. И запах готовящегося на углях свежезамаринованного мяса. И тишину белой карельской ночи...

Очередной интересный сон неожиданно был прерван противным пиликаньем будильника. На часах было ровно пять утра. Я выглянул в окно — там абсолютно безоблачное небо медленно наполнялось насыщенными предрассветными красками. Надежда на дождь, который даст мне законное право завалиться обратно в тёплую кровать к любимой Аннуир, не оправдалась. Пока на кухне закипал кофе, мозг усиленно перебирал всевозможные отговорки — он явно не хотел мириться с мыслью, что в шестом часу утра придётся садиться за руль и тащиться куда-то за двести километров от города...

Подавляя зевоту, я открыл спортивную сумку, закинул в неё пару тёплых вещей, засунул в карман охотничий нож, достал с верхней полки палатку со спальником, тихо скрипнул входной дверью и спустился к машине. В шесть утра я встретился с друзьями в центре Петербурга, в семь мы вышли с полной тележкой еды из Ленты, а уже в двенадцать под весёлый рокот лодочного мотора мы заскользили по небольшим волнам между скалистыми островами.

Ладожское озеро, известное своим суровым нравом, было невероятно спокойно.

Ладожские шхеры

Высоко в синем небе, приправленном лёгкой россыпью облаков, стаи птиц возвращались из тёплых стран.

Ладожские шхеры

Довольно быстро мы нашли небольшую каменистую бухту, прекрасно подходящую для установки лагеря. С невысокого каменистого берега открывался панорамный вид на Ладожские шхеры.

Когда-то я обещал рассказать вам подробную историю этих мест. Пришло время выполнить это обещание. Кратко я уже затрагивал эту тему — в прошлогодних репортажах про аландский остров Кумлинге и про августовскую поездку в Ладожские шхеры. Сегодня расскажу подробнее.

Два миллиарда лет назад здесь были высокие горы — Карелиды. По своей высоте они превосходили сегодняшние Гималаи. В течение сотен миллионов лет Карелиды постепенно разрушались, пока 2,5 миллиона лет назад не началась серия ледниковых периодов, окончательно сгладивших местный рельеф. От гор, достигавших когда-то в высоту девяти километров, остались лишь небольшие скалы. Сегодня самые высокие из них, расположенные на территории финского национального парка «Коли», едва достигают трёх с половиной сотен метров над уровнем моря. Их ладожские сёстры — и того ниже, их высота не превышает ста метров.

Ладожские шхеры

Последний ледник ушёл отсюда чуть больше десяти тысяч лет назад. Балтийский кристаллический щит, освободившийся от его многотонной тяжести, начал медленно подниматься. Так пять тысяч лет назад образовалось Ладожское озеро, отделившееся от Балтийского моря поднявшимся Карельским перешейком. Недалеко от его северных берегов, как раз там где расположены Ладожские шхеры, образовался разлом земной коры. Здесь теперь находятся самые глубокие места Ладожского озера — до 230 метров.

Ладожские шхеры

В первое время озеро соединялось с Балтийским морем проливом, который располагался по линии Приозерск — Выборг. Но вскоре продолживший подниматься Карельский перешеек окончательно отделил Ладогу от моря. Её водам ничего не оставалось как найти себе новую дорогу в Финский залив к югу от Карельского перешейка — так четыре тысячи лет назад появилась река Нева.

Ладожские шхеры

Первые люди появились в этих местах вскоре после окончания последнего ледникового периода — около восьми тысяч лет назад. За прошедшие восемьдесят веков человек оставил в Ладожских шхерах достаточно следов своего существования — от древних стоянок первых охотников до современных навигационных маяков.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Сегодня эти ископаемые конца второго тысячелетия нашей эры выглядят на карельских скалах словно космические корабли, сошедшие со страниц книг популярных фантастов.

Ладожские шхеры

Виды с них открываются тоже совершенно неземные. Можно даже немного пофантазировать, представив себя первооткрывателем Марса из рассказов Рэя Брэдбери.

Ладожские шхеры

До Второй мировой войны эти земли входили в состав Финляндии. Память об этих временах бережно хранят старые фундаменты финских хуторов, разбросанные по многочисленным островам.

Ладожские шхеры

С начала их забвения прошло всего около шестидесяти лет, а расположенные рядом обширные пашни и сады уже успели зарасти деревьями и теперь с трудом угадываются в гуще молодых лиственных чащ.

Ладожские шхеры

Северное Приладожье всегда было местом земельного спора между православной Россией и католической Швецией. Пока две великих державы в течение нескольких веков выясняли отношения, в Ладожских шхерах кипела нелегальная торговля пушниной и прочими ценными товарами.

Ладожские шхеры

В начале XV века на острове, расположенном недалеко от северных берегов Ладожского озера, был основан Валаамский монастырь, закрепивший на этих землях православие.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

К настоящему времени валаамские монахи успели зачекиниться отметиться на многих островах вдоль северного побережья Ладоги — поклонные кресты Валаама встречаются на каждом шагу.

Ладожские шхеры

Наш первый день, проведённый в шхерах, подходил к концу.

Ладожские шхеры

Вечер был тихим и спокойным.

Ладожские шхеры

Солнце постепенно приближалось к верхней кромке хвойного леса.

Ладожские шхеры

Закат был ярким, но невыразительным. Огненный шар с разбега просто плюхнулся в большую тучу, зацепившуюся за верхушки деревьев где-то на горизонте.

Ладожские шхеры

Часы показывали начало пятого утра, когда я вылез из палатки на небольшую прогулку. Вокруг немой тишиной стояла белая карельская ночь.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Наступивший воскресный день снова порадовал нас отличной погодой.

Ладожские шхеры

Устроив себе шикарный завтрак из жареных на костре охотничьих колбасок и свежих овощей мы отправились на очередную прогулку по каменистым островкам, находящимся на стыке шхер и озера.

Ладожские шхеры

Камни быстро надоели, и мы пошли тревожить чаек.

Ладожские шхеры

Их гнёзда представляют собой отличный пример маскировки.

Ладожские шхеры

Птенцы вылупляются как раз в конце весны — начале лета, так что мы приехали как раз вовремя.

Ладожские шхеры

Недолгие поиски увенчались успехом. Вот он — первый взгляд через отверстие в скорлупе на незнакомый мир.

Ладожские шхеры

А здесь кто-то уже успел покинуть своё тесное жилище.

Ладожские шхеры

Вскоре были найдены и первые вылупившиеся птенцы.

Ладожские шхеры

Пройдёт семь-восемь недель и эти маленькие перьевые комочки расправят свои крылья и отправятся в свой первый полёт.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Вообще, регион Ладожских шхер — это, на мой взгляд, квинтэссенция всей Финляндии, за исключением, наверное, только её полярной части — Лапландии. Здесь есть практически любые природные ландшафты, которыми знаменита наша северная соседка.

Тихие заболоченные озёра, напоминающие таинственный национальный парк «Хииденпортти».

Ладожские шхеры

И спокойные бухты, такие же как на Аландских островах, окружённые невысокими осторожно выглядывающими из-под воды каменными грядами.

Ладожские шхеры

Причудливые каменистые уступы, напоминающие скалы национального парка «Реповеси».

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

И разноцветные скалы, явно содержащие железо, такие же как стены старой медной шахты в Оутокумпу.

Ладожские шхеры

И белая плесень, похожая на неаккуратные росчерки ярких молний в ночном небе, так похожая на свою сестру, живущую на батарее времён Первой Мировой войны, найденной на далёком Шёкаре.

Ладожские шхеры

Так и второй день отдыха подошёл к концу.

Ладожские шхеры

Выходные закончились. Мы уехали домой.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Татьяна Леванова

Владимир, очень давно читаю Ваш блог. Столько всего интересного Вы нам показываете и рассказываете. За это Вам огромное спасибо.

игорь николаев

красивая у нас природа...спасибо Владимир!

Михаил

Владимир, подскажите, в каком именно месте Ладожского побережья вы расположились?

alexmoiseev

Владимир, вы на машинах ехали? а где оставались и как добирались до места?

Ilya Krokhin

Владимир, скажите, пожалуйста, в эти края можно попасть без машины и лодки? :)))

Вот если доехать до Хийтолы, а потом пешочком куда-нибудь в лес. и выйти к шхерам?

Анонимно

Здравствуйте

Не подскажете места, до которых можно добраться на машине?) Чтобы вид открывался живописный)))

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Ладожские шхеры. Июнь 2013