Но я верю что ты, cнова скажешь эти несколько слов,
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю что мне недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.
Группа «Кино»
Иногда бывает очень грустно. По окнам квартиры, обращённым на юг, вместо ласковых солнечных лучей безжалостно хлещут унылые дожди. Где-то глубоко в груди бушует леденящая душу метель, заставляющая замерзать предательски прячущиеся в уголках глаз маленькие слезинки. Становится тяжело дышать - словно сама судьба взяла меня своими крепкими пальцами за горло. В голове крутятся беспорядочные слова. Если их правильно собрать — они могут стать самыми главными в этой жизни, но к тому моменту как они формируются в осмысленные предложения, уже нет сил их произносить. В такие моменты я уезжаю в Карелию...
Она, словно хороший бальзам, профессионально лечит больную душу. Карельская ночь тиха, её спокойствие нарушают лишь редкие автомобили, спешащие куда-то через её густую темноту.
Наступает утро. От вчерашнего дождя не осталось и следа, и окна маленького, затерянного где-то в самом сердце Ладожских шхер арендованного домика, нежно ласкают золотистые лучи звезды по имени Солнце. На календаре середина октября. Это значит, что низкое карельское солнце уже почти не греет...
Одеваешься потеплее, заводишь мотор — и мчишь куда-нибудь подальше, куда глаза глядят.
Меня приветствуют карельские берёзы, одетые в свои парадные золотистые наряды.
В этот раз мы исследуем участок шхер, расположенный неподалёку от города Сортавала. Я уже бывал в этих местах несколько лет назад, правда зимой.
Налетев с размаху на каменистую гряду, спрятанную под водой, мы заходим в небольшой пролив между островами Маркатсиман и Тамханка. На первом из них возвышается безымянная скала, на вершину которой мы и направляемся.
В августе 1941 года на этих островах шли ожесточённые бои. На острове Маркатсиман погиб дядя нынешнего главы Республики Карелия Александр Худилайнен.
Справа — вытянутый мыс острова Маркатсиман. Слева — кусок острова Тамханка.
Северные шхеры отличаются от западных, где мы бывали ранее. Скалы здесь выше, а проливы — шире.
Остров Хонкасало. «Honka» по-фински — старая сосна, «salo» — лесная глушь. Ёмкий перевод на русский язык я подобрать не смог, но общий смысл, думаю, понятен.
С западной стороны острова расположена гора Вахтимяки — одна из высочайших точек этого региона. Её высота — примерно 80 метров над уровнем Ладожского озера.
С финского языка Вахтимяки (Vahtimäki) переводится как «Сторожевой холм». В былые времена эта скала использовалась карелами для сигнальных костров, которые разжигались здесь в случае приближения неприятеля.
Другое неофициальное название скалы — «Крыша Ладоги». Вид с неё открывается действительно потрясающий, а в хорошую погоду вдалеке можно даже рассмотреть Валаам.
Сосны на морском берегу...
Конечно, Ладожское озеро — никакое не море. Но ведь так было не всегда — всего каких-то восемь тысяч лет назад Карельский перешеек был был спрятан под водой, и Ладога в те времена была частью самого настоящего моря. И я верю, что сосны, растущие на скалистых Ладожских берегах, сохранили память о тех суровых временах, когда из вод таящего ледника рождалось древнее море, ставшее прародителем современной Ладоги.
На юге острова Хонкасало расположена большая каменистая бухта.
На противоположном берегу можно разглядеть оборудованную стоянку — наследие одной из программ TACIS, основанной в 1991 году.
В рамках этой программы в течение 15 лет Европейский союз выделил более 7 миллиардов евро в виде различных грантов для ускорения процесса экономических реформ на территории СНГ. Наконец, в 2006 году выяснилось что около 5 миллиардов евро были потрачены неэффективно и программа в своём первоначальном виде была свернута, изменив вектор со стран, входящих в состав СНГ, на страны, граничащие с Европейским союзом.
Так вот, в рамках этой программы недалеко от Сортавалы было построено около дюжины оборудованных стоянок для туристических групп. Большая их часть вскоре была уничтожена теми самыми туристами, для которых они предназначались, однако в бухтах острова Хонкасало две стоянки всё-таки удалось сохранить.
Далее — подборка фотографий, сделанных в южной части острова.
Последняя точка нашего маршрута — Риеккалансаари, крупнейший остров Ладожского озера.
Его название переводится как «Греческий остров». Происходит оно от расположенной здесь со времён Новгородской республики православной (или греческой) часовни.
Одна из главных вершин острова — Риутанвуори, или, если по-русски, Рифовая гора.
Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами. Самые высокие из них достигают в высоту 90 метров.
Гора эта примечательна тем, что вид с неё в 1878 году был изображён на 500-марочной финской купюре.
Панорамный вид, открывающийся с вершины, действительно шикарен, и, однозначно, достоин увековечивания.
Спускаемся вниз. Где-то наверху у самого неба на ветру шумят могучие карельские сосны.
А нам пора домой...
Не переключайтесь!
Спасибо, Владимир, и за прекрасные фото, и за рассказ об этих удивительных местах!
Да, действительно — осень не всегда так прекрасна, как на Ваших красивейших фото, Володя, но именно пересмотрев их в нашем дождливом Донбассе, понимаешь и принимаешь жизнь и погоду в любых ее проявлениях!!!! «Спионерила» у Вас несколько снимков — один из них — уже заставка на рабочем столе!!! С ув. -Ваша фанатка.
Поразительно красивые места!!! Живу недалеко, но никогда не была, поэтому громадное спасибо за эту красоту Вам!!!
Ляпотааааа!!!!!
вот это да!!!!!!
Комментарии излишни, красота!!!!
Прочитав название поста я сразу же вспомнил туже песню Виктора Цоя... Оказалось ею и навеяно было название :)
Красота удивительная. Голые выступы кристаллического фундамента и такое восхитительное буйство красок. Браво художнику!
Благодарю! Красота потрясающая!
Я с удовольствием читаю ваши путевые заметки и рассматриваю фотографии уже третий год и получаю большое удовольствие от познания неведомых мне мест России, их исторических и самобытных достопримечательностей. Очень интересно изложено! Чувствуется, что перерыто много источников для толкового и правдивого рассказа. А ещё нравится, что вы справедливо критикуете местные власти за полное безразличие к благоустройству и развитию туризма для познания своей страны. А под ногами — пласты истории и культуры своего народа. Спасибо за то, что вы делаете для людей.
Георгий. Пенсионер 86 лет.
Очень круто. Спасибо! Вдохновилась, буду писать картины...
Рад что вам понравилось! Если вдруг с моих фотографий что-нибудь напишите — скиньте, пожалуйста, фото картины. Очень интересно!
Вот здесь, кстати, ещё очень много других моих фотографий с Ладожских шхер: kezling.ru/travels/ladoga-skerries/