Опубликовано: 10 февраля 2014 | 20:51 | 2 комментария

Путешествия / Ладожские шхеры. Июль 2013

  • 26–28 июля 2013

Снова всё пространство за окном моей пушкинской квартиры заполняет какой-то невесёлый пейзаж, основным составляющим элементом которого является густая снежная каша непонятного буроватого оттенка. Короче, самое время для того чтобы освежить какие-нибудь тёплые воспоминания из прошедшего лета. Так что расскажу-ка я вам сегодня что-нибудь интересное про мои любимые Ладожские шхеры.

Как раз в ожидании своего звёздного часа находится подборка фотографий с внезапной вылазки в шхеры в конце июля. Буквально за пару дней до этого я вернулся из эпичной поездки на Нордкап, поэтому единственным разумным занятием на наступающих выходных при любых раскладах должен был стать тихий домашний отдых. Но синоптики, обещающие безоблачную и безветренную погоду в течение ближайших нескольких дней, внесли изрядную долю сомнения в мои планы.

Пришла пятница. Утром я позвонил своему другу Лёхе и предложил через несколько часов поехать в шхеры. Дважды повторять моё предложение не пришлось, поэтому мы сразу же договорились выехать после обеда — чтобы успеть проскочить до бесконечных вечерне-пятничных пробок. Потом образовались какие-то неотложные рабочие дела, поэтому старт нашего путешествия пришлось сместить на несколько часов вперёд. А там уже и пробки начались. В общем, пока мы добрались до посёлка Берёзово, что находится на границе Ленинградской области и Карелии, пока спустили лодку на воду, часы пробили первый час после полуночи.

Конец июля — ночи уже тёмные. Хорошо, что на небе болталась почти полная луна, поэтому хоть что-то было видно. Да и места эти были нам уже более-менее знакомы, поэтому хоть и с опасениями, но мы отправились в путь. Уверенности в своих силах было хоть отбавляй, поэтому мы даже не включили навигатор — что мы не доплывём что ли сами? Обогнув остров Кильпола вышли в открытую Ладогу. Где-то вдалеке горели огни, как раз перед ними слева должен был быть нужный нам пролив. Минут через сорок ходу по открытой воде мы засомневались — а туда ли мы плывем, и всё-таки решили включить навигатор. Оказалось, что мы успешно успели проплыть лишних четыре километра, а горящие вдалеке огни находятся совсем не там, где должны быть по нашим предположениям. Наконец, мы добрались до нужного нам пролива и начали искать место для установки лагеря. Видимо не только я смотрел перед выездом прогноз погоды — все места были безнадёжно заняты. Минут через тридцать плутаний между островами мы нашли наконец небольшую частично заболоченную бухту с маленькой полянкой, где наскоро поставили палатки и завалились спать. На часах было начало четвёртого утра.

Проснулись поздно. Наспех позавтракав, отправились на прогулку. В этот раз мы изучали отрезок шхер между проливами Лайккаланлахти и бухтой Терву. Наши верные спутники — старые бумажные финские карты 1930-х годов. Настоящий олдскул!

Ладожские шхеры

Первым делом доплыли до бухты Терву. Посреди неё расположен большой остров Койонсаари. До Второй мировой войны на нём располагался крупный финский курорт.

На северо-западной оконечности острова расположена большая безымянная скала, с которой открывается красивый вид на восточную часть бухты. Прямо по курсу за сосной — остров Хауккасаари (в переводе с финского «haukka» — ястреб, «saari» — остров). Помните, я пару лет назад рассказывал вам про скалу с похожим названием — Хауккавуори, на которой сохранился пограничный знак, обозначавший границу между Россией и Швецией? Справа от Хауккасаари остров Саммалсаари («sammal» — мох, «saari» — остров).

Ладожские шхеры

В глубине бухты расположен остров Линнасаари, называемый в простонародье Шапкой Мономаха.

Ладожские шхеры

Суда по названию («linna» — крепость, «saari» — остров), здесь когда-то располагалось древнее карельское укрепление. Вообще «Линнасаари» — довольно популярное название для островов в Финляндии, например, три года назад я рассказывал вам про национальный парк с очень похожим названием.

Ладожские шхеры

Левое фото — вершина скалы на острове Койонсаари.

Правое фото — безымянный остров в заливе Антейнлахти, где нас внезапно настиг закат. Как перевести это название на русский язык — не знаю («lahti» — залив, тут всё ясно), а вот первая часть слова мне непонятна. Рискну предположить, что данный залив назван в честь греческого Антея, сына Посейдона.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

К этому времени рябь на озере успокоилась. Создалось ощущение что мы плывём по морю ртути.

Ладожские шхеры

Мыс Корттеенниеми.

Ладожские шхеры

Острова, освещённые лучами заходящего солнца, названий не имеют. Но закат, встреченный рядом с ними, определённо был одним из самых живописных в ушедшем году. Смотрите сами, какое сильное сочетание мягкого солнечного света и мощи северной природы!

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Наступило воскресенье. Наша прогулка по ладожским берегам продолжилась.

Ладожские шхеры

Мои самые любимые места — каменистые оконечности мысов, там где ладожские волны встречаются с древними карельскими гранитами.

Ладожские шхеры

Побережье шхер всегда изобилует маленькими водоёмами, находящимися на разных уровнях с Ладожским озером.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Здесь же можно отыскать выходы насыщенной красной породы.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

И именно здесь обычно встречаются самые изощрённые узоры на скалах.

Ладожские шхеры

А это уже некоторое отдаление от берега — огромные отполированные ледником скалы, так называемые «бараньи лбы».

Ладожские шхеры

Побережье рядом с заливом Хеполахти.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Место это известно тем, что в древности здесь находился один из центров контрабандной торговли между финнами и карелами.

Ладожские шхеры

Мыс Уккониеми. По одной из версий в этом самом месте герои карельского эпоса «Калевала» Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Лемминкяйнен сражались с войском злой старухи Лоухи — хозяйкой далёкой северной страны Похьёлы за обладание Сампо — магической мельницей счастья, благополучия и изобилия. Именно рядом с этим берегом волшебная мельница Сампо погрузилась в пучину вод.

Ладожские шхеры

Йесусаарет — острова Иисуса. На одном из них расположено шикарное место для установки лагеря, главное чтобы шторма не было.

Ладожские шхеры

Высокая скала недалеко от мыса Куркиниеми. Как-нибудь попробую найти тропу наверх — вид с вершины должен открываться очень интересный.

Ладожские шхеры

Безымянная скала рядом с заливом Тайпалелахти.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Так незаметно очередные выходные подошли к концу. Мы уехали домой.

Ладожские шхеры

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Elena Vasylieva

В очередной раз ОБАЛДЕЛА от увиденного!!!! БРАВО!!!!

Здравствуйте, Владимир!Спасибо вам,за путишествие с вами!И жду новых!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Ладожские шхеры. Июль 2013