Опубликовано: 6 сентября 2015 | 14:49 | 4 комментария

Путешествия / Острова Ладожского озера. Западный архипелаг: Рахмансаари, Хейнясенмаа, Верккосаари

Всего на Ладоге — более 650 островов. Большая их часть сосредоточена вдоль северного берега — в Ладожских шхерах. Так же на озере есть несколько архипелагов. Известнейший из них — Валаамский. Посередине между Валаамом и Приозерском расположен ещё один архипелаг — Западный. Он состоит из нескольких отдельных островов, а так же более мелкого архипелага Хейнясенмаа. С 1996 года территория Западного архипелага является государственным природным заказником.

В один из тёплых деньков в конце августа мы посетили острова Рахмансаари и Верккосаари, а так же группу островов Хейнясенмаа. Про них и будет мой сегодняшний рассказ.

Острова Западного архипелага разбросаны по довольно большой территории: например, расстояние от Рахмансаари до Кугрисаари — около 5 километров, а от Рахмансаари до Воссинойсаари — более 15.

Западный архипелаг

Рахмансаари

Рахмансаари (Rahmansaari) — ближайший остров к Ладожским шхерам. Плыть до него всего около 4 километров.

Рахмансаари

Рахмансаари полностью покрыт густым лесом. Вдоль его западного берега ведёт хорошо протоптанная тропа. Берега — каменистые.

Рахмансаари

На юго-западной оконечности Рахмансаари лежит ржавый дебаркадер. Трюм и две палубы. На днище — несколько пробоин от валунов.

Рахмансаари

Дебаркадер явно недостроен — такое ощущение, что его тащили куда-то для проведения работ по внутренней отделке и просто бросили на полпути. Почему и зачем — загадка.

Рахмансаари

С верхней палубы открывается шикарный вид на каменистые берега Рахмансаари. В иные годы ладожская вода доходит до деревьев.

Рахмансаари

В паре сотен метров от дебаркадера посреди лесной чащи стоит старый маяк. Его конструкция — типично финская (к примеру, точно такой же маяк, только в несколько раз меньше, есть в Ладожских шхерах на мысу Куркиниеми).

Рахмансаари

Если порыться в финском архиве, можно найти фотографию маяка на Рахмансаари, датированную августом 1943 года. Тогда и деревьев вокруг было поменьше, и берег Ладоги был поближе.

Рахмансаари

В 1941 году здесь шли тяжёлые бои. Финны вели активное наступление и к концу августа заняли всё северное побережье Ладожского озера, включая близлежащие острова. На рассвете 7 сентября, после короткой артминомётной подготовки, на Рахмансаари под прикрытием артиллерийского огня береговых батарей, расположенных в Ладожских шхерах, началась высадка финского десанта.

Остров обороняло 122 советских морпеха. К ним так же присоединилось 25 человек подкрепления с Хейнясенмаа и 105 бойцов с Валаама. Бой длился 3 дня. 10 сентября остров был взят финнами. Более 100 советских бойцов погибло, примерно столько же попало в финский плен. Уцелело всего 5 человек — им удалось покинуть остров на ветхой шлюпке, и 10 сентября их подобрал патрульный катер.

На фотографиях 1942 года — деревянный крест, установленный финнами на острове. Надпись на нём гласит: «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою за Рахмансаари 7-10 сентября 1941 года».

Рахмансаари

До наших дней крест не сохранился. По имеющейся у меня информации, его остатки сейчас хранятся в краеведческом музее средней школы в Лахденпохье.

Рахмансаари

В наши дни на старом бетонном фундаменте установлена памятная табличка.

Рахмансаари

Рахмансаари

Место захоронения советских бойцов находится где-то в стороне. Найти нам его не удалось.

Хейнясенмаа

Хейнясенмаа (Heinäsenmaa) — небольшой архипелаг к югу от Рахмансаари.

Хейнясенмаа

Крупнейший остров архипелага называется так же — Хейнясенмаа. В переводе с финского это означает «Сенная земля».

На острове Хейнясенмаа несколько веков назад располагался Троицкий православный монастырь. Считается, что обитель была основана валаамским монахом Саввой в конце XV века. В письменных источниках того времени Троицкий (или Сенной) монастырь нередко упоминался в одном ряду с Коневским и Валаамским. Например, путеводитель «Пермский дорожник» начала XVI века так описывает святыни Ладожского озера: «Нево озеро велико, 300 верст поперек и на полдлину; а на нем стоят три монастыри: Валаам, да Кловенецъ, а промежи ими 70 верст, а третьи монастырь Синное словет».

В 1617 году эти земли перешли к Швеции. Монахи вместе со всем своим имуществом были вынуждены покинуть остров. Начиная с XVII века Троицкий монастырь более не упоминается ни в русских, ни в шведских письменных источниках.

Сама память об этой обители оказалась утраченной, о её существовании теперь напоминают лишь некоторые местные топонимы — например, на восточном побережье острова расположена бухта Монастеринлахти (в переводе с финского — «Монастырская»).

Хейнясенмаа

Незадолго до Второй мировой войны север Ладожского озера принадлежал Финляндии. В 1939 году финны построили в южной части Хейнясенмаа береговую батарею с двумя 152-мм орудиями и наблюдательным постом.

Неподалёку от финских укреплений — остатки старого деревянного причала.

Хейнясенмаа

Если я не ошибаюсь, на финской фотографии 1942 года — он же.

Рахмансаари

Финская береговая батарея состоит из двух орудийных двориков, утопленных в  скалу и соединённых подземной галереей. Ходят слухи, что эти укрепления были выдолблены вручную советскими военнопленными.

Хейнясенмаа

Посередине между двориками — шикарнейший бронеколпак, довольно редкая штука.

Хейнясенмаа

Неподалёку — ещё одно углубление в скале. Похоже на ещё один орудийный дворик — то ли недостроенный, то ли разрушенный.

Хейнясенмаа

Финский наблюдательный пункт. Такой же, только немного ниже, я видел трёмя неделями ранее на острове Лавуатсаари.

Хейнясенмаа

Вот — чудесная фотография, снятая, вероятнее всего, как  раз на крыше вышеуказанного наблюдательного пункта.

Август 1942 года. К финским бойцам в гости приехала женская группа «Sirkat» («Сверчки»). Несмотря на то что идёт война, фотография выглядит очень мирной. В принципе, так оно и было — линия советско-финского фронта стабилизировалась ещё в сентябре 1941 года и вплоть до июня 1944 оставалась практически неизменной.

Рахмансаари

Когда Вторая мировая война закончилась, эти земли перешли к СССР. В начале 1950-х годов на Хейнясенмаа и ряде других островов Ладожского озера были устроены ядерные полигоны — там испытывали радиологическое оружие массового поражения, так называемую «грязную бомбу» — дешёвое и страшное оружие, заражающее местность радионуклидами. Вся эта история долгие годы находилась под грифом «совершенно секретно», и лишь после распада СССР информация по крупицам стала просачиваться наружу. Всей правды до сих пор не знает никто.

Известно, что эти исследования получили кодовое название «Направление 15». Начались они в секретной лаборатории практически в центре Ленинграда — на территории НИИ ВМФ №16 на Шкиперском протоке. Первые могильники располагались там же — на небольшой территории института, огороженной глухим бетонным забором. Ещё буквально несколько лет назад радиационный фон там превышал норму во много раз. Потом кто-то, наконец, забил тревогу: «Караул! Радиоактивные могильники в самом центре Петербурга! Мы все умрём!», после чего в 2012 году была произведена зачистка местности: верхний слой почвы вывезли, и сейчас там относительно безопасно.

В 1953 году что-то на Шкиперском протоке пошло не так, и испытания были перенесены подальше от города — на территорию форта Ино, а так же на острова Ладожского озера: Коневец, Хейнясенмаа, Макаринсаари и Мёкериккё. Западный архипелаг вошёл в состав секретного «Объекта 230 ВМФ», а островам, на которых строились лаборатории, были присвоены условные наименования: Сури (Хейнясенмаа), Малый (Макаринсаари) и Мюарка (Мёкериккё). Уровень секретности был высочайший. На Хейнясенмаа были построены вышки, на которых несли службу часовые, а на всех картах Ладожского озера Западный архипелаг был очерчен красной линией с указанием: «Район, запретный для плавания всех судов».

Что именно происходило в начале 1950-х годов на Хейнясенмаа — доподлинно неизвестно до сих пор. Известно, что здесь, в числе прочего, производились подрывы тех самых «грязных бомб», а так же располагались могильники животных, на которых проводились испытания в местных лабораториях.

Хейнясенмаа

В те времена в составе Балтийского флота служил немецкий эскадренный миноносец «Подвижный», полученный СССР в качестве репарации после победы. Однажды на нём произошла авария, после чего корабль был списан, переименован в опытное судно «Кит» и отбуксирован к берегам Хейнясенмаа, к острову Макаринсаари. «Киту» было суждено стать плавучим испытательным полигоном.

На корабле размещали собак, кроликов и белых мышей, рядом с ними разбрызгивали радиоактивные вещества. После этого животных доставляли в лабораторию, расположенную на Макаринсаари, для исследований. Что там с ними делали — неизвестно, но именно из недр этой лаборатории со временем появились лекарства, которыми в последующие годы спасали пострадавших при различных радиационных авариях.

Потом на «Ките» то ли произошла какая-то чрезвычайная ситуация, то ли специально произвели несколько взрывов, после чего весь корабль оказался заражён радиацией. Его хотели затопить на глубине — но не получилось: по одной из версий — корабль сам начал постепенно тонуть, по другой — военные слишком рано открыли кингстоны, в надежде что успеют отбуксировать его на безопасное расстояние. Как бы там ни было, но «Кит» благополучно сел на мель в мелководном проливе между островами, где благополучно и стоял вплоть до начала 1990-х годов. Вот две уникальных фотографии «Кита», сделанных в 1978 году.

Хейнясенмаа

Хейнясенмаа

Радиоактивные испытания на островах Западного архипелага были свёрнуты в 1956 году, персонал был переведён на полигон на Новой Земле. Могильники огородили колючей проволокой и установили таблички «Радиоактивность». До развала СССР на Хейнясенмаа располагалась военная часть поэтому архипелаг худо-бедно охранялся военными. Правда этот факт абсолютно не мешал карельским рыбакам приезжать на острова за рыбой, а иногда даже ночевать в каютах подтопленного радиоактивного «Кита».

Потом СССР развалился, военную часть забросили. На острова попёрли все кому не лень, и тут вдруг государство спохватилось: «Бля, там же — радиация!». Перво наперво «Кита» отбуксировали на Белое море, и где-то там затопили. Потом очередь дошла и до могильников: всё что можно вывезти — вывезли, что нельзя — забетонировали...

Мы подплываем к Кугрисаари — самому северному острову архипелага Хейнясенмаа. Вокруг — красивейшая карельская природа.

Хейнясенмаа

Яркая рыжая скала, высотой метров в тридцать, отвесной стеной уходит в воду. Своей красотой она не уступает цветным скалам на севере Карелии (я имею ввиду национальные парки Паанаярви и Оуланка).

Хейнясенмаа

Если присмотреться — в тени можно разглядеть небольшую пещеру.

Хейнясенмаа

Это — старая финская штольня. В ней в годы войны располагался секретный склад боеприпасов.

Хейнясенмаа

На Кугрисаари было два радиоактивных могильника. Первый — на выступающем в пролив мысу.

Пришвартованные корабли — скорее всего исследовательские. Во всяком случае, на отдыхающих они — не похожи. Справа от них, на одной из сосен, можно разглядеть жёлтый треугольный знак, предупреждающий о радиоактивной опасности.

Хейнясенмаа

Другой могильник тянется вдоль южного берега.

Хейнясенмаа

Когда-то все они были огорожены колючей проволокой. Местами она сохранилась, местами — нет. Предупреждающие знаки давно выгорели на солнце.

Замеряем радиационный фон — всё в норме.

Хейнясенмаа

В лесной чаще сохранность знаков, конечно, лучше.

Хейнясенмаа

Но, в большинстве своём, ограждения старых радиоактивных могильников выглядят примерно так.

Хейнясенмаа

Между островами Макаринсаари (слева; когда-то на нём располагалась лаборатория) и Кугрисаари (справа) расположен красивейший фьорд.

Я стою на острове Безымянный №1, рядом с тем местом где когда-то стоял «Кит».

Хейнясенмаа

На самом Безымянном №1 тоже когда-то были могильники.

Хейнясенмаа

Буквально лет десять назад это место считалось самым опасным на архипелаге.

Хейнясенмаа

Сейчас все в норме — дозиметр больше 12 микрорентген в час не показывает (к примеру, в центре Санкт-Петербурга фон — около 25 мкР/ч). Дозиметр, конечно, бытовой — со всеми вытекающими последствиями, но, в любом случае, если была бы опасность — он бы верещал, словно резаный.

Хейнясенмаа

Ещё один могильник — посреди острова Хейнясенмаа, рядом с бухтой Безымянной (под копирку они их что ли называли: острова — Безымянные, бухта — Безымянная).

Хейнясенмаа

До сих пор ходят слухи, что архипелаг Хейнясенмаа — закрытая зона. Но это уже давно не так — в доступное для навигации время здесь немало отдыхающих: прямо на Безымянном №1 около покосившихся от времени знаков «Радиоактивность» играют дети, тут же пришвартована яхта, на борту которой готовят обед взрослые. На противоположной стороне пролива, на пляже в бухте на острове Кугрисаари, — множество палаток.

Мы обошли все могильники, замерили гамма-излучение. Везде радиационный фон — в норме. Конечно, нужно не забывать, что в почве ещё могли остаться радиоактивные частицы — бета-излучение никто не отменял. Поэтому ходить по территории бывших могильников, а тем более собирать там грибы или ягоды — всё же не стоит.

Фото на память. Наша исследовательская экспедиция в полном составе.

Хейнясенмаа

После того как «Объект 230 ВМФ» был выведен с Хейнясенмаа, здесь расположился полигон по испытанию на прочность военной техники. С тех пор весь остров усыпан искорёженным металом, ржавеющим под ладожскими дождями. На всё это с недоумением глядят молодые карельские берёзки.

Хейнясенмаа

Ну а мы отправляемся к последней точке этого дня — острову Верккосаари.

Хейнясенмаа

Верккосаари

Верккосаари (c финского: «verkko» — сеть, «saari» — остров) представляет собой большую монолитную каменную плиту, вытянутую с запада на восток. Западный берег — невысокая, но крутая скала, покрытая лесом. Восточный — пологая плита, практически без растительности, плавно уходящая в воду.

По некоторой информации, на Верккосаари тоже когда-то располагались радиоактивные могильники, но мы никаких их следов не обнаружили.

Верккосаари

Существует легенда, что на Верккосаари в конце XVI века жители Корелы (современного Приозерска) спрятали городскую казну от наступающих шведов. Информация о месте, где зарыты драгоценности, была передана в расположенный на Сенной земле Троицкий монастырь, который вскоре перестал существовать. Вместе с ним исчезла и информация о сокровищах, которые, вероятно, до сих пор находятся где-то на острове.

Верккосаари

Сокровища мы не искали, зато нашли сеть финских окопов, созданную в 1930-х годах.

Верккосаари

Окопы выдолблены прямо в монолитной скале на высоту человеческого роста.

Верккосаари

Рядом — руины какого-то каменного сооружения. Вероятно, здесь располагалась огневая точка, или же командный пункт.

Верккосаари

На Верккосаари — очень красиво.

Верккосаари

Вдалеке — архипелаг Хейнясенмаа.

Верккосаари

Посмотрим на него поближе. На горизонте за ним — Ладожские шхеры.

Верккосаари

Вид в другую сторону. Вдалеке — остров Воссинойсаари.

Верккосаари

Особенно красив южный берег Верккосаари. Он состоит из столбчатых скал, возвышающихся над водой на несколько метров.

Верккосаари

На юго-западной оконечности острова стоит старый маяк.

Верккосаари

Верккосаари

На этом месте наша экспедиция к островам Западного архипелага заканчивается. Продолжим в следующем году.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

все очень интересно

антон

в начале восьмидесятых бегал пацаном по этому эсминцу и не знал ничего

Toika

Конечно же укрепления не долбили, а взрывали. Конец девятнадцатого века и начало двадцатого — период триумфа динамита. Он находит самое широкое применение при разработке горных пород, при прокладывании туннелей, в шахтах. Начали шведы, ну а в Финляндии и Норвегии очень быстро переняли эту технологию.

Игорь

Мы попали на Хейнясенмаа в 91-м, подплыли со стороны Рахман, кругом по берегу были таблички «Осторожно мины!», вышли не успели осмотреться как нас арестовали налетевшие из кустов солдаты. Вышел полупьяный командир, говорит : а мы вас уже час в бинокль пасем. Короче там тогда стояла военная часть и ревели за холмами танки. Нам разрешили остаться на берегу на ночь. Но мы смекнув что ночных гостей не избежать ушли на Рахман. На Рахмансаари видели дебаркадер, но побоялись подходить, потому что приняли его за немецкий радиоактивный корабль с отходами, о котором были наслышаны от местных. Возле Рахмансаари ночью шла рыбная ловля, а какой-то катер за рыбаками охотился , не давал рыбачить, и как говорили мужики, иногда стрелял прямо по лодкам. По ходу на Валаам, мы заходили еще на Ялансари, или как его еще называют Заячий остров. Ну он неинтересный, низкий и без лесов. Но там можно перепочить перед рывком на Валаам. А возле Святого, уже на Валаамском архипелаге мы видели в воде круглый шар с усиками, ржавый, нам такого не рассказывали и мы обплыли его десятой дорогой.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Острова Ладожского озера. Западный архипелаг: Рахмансаари, Хейнясенмаа, Верккосаари