Опубликовано: 27 февраля 2015 | 14:04 | Добавить комментарий

Путешествия / Российская Федерация / Республика Карелия

Зимняя Южная Карелия. Часть 1

Все репортажи из этого путешествия:

1. Зимняя Южная Карелия. Часть 1
2. Зимняя Южная Карелия. Часть 2

Южная Карелия

Я проснулся во втором часу дня. Воспоминания о вчерашнем вечере были довольно смутными: всё-таки финская водка, шотландский виски, ямайский ром и, в довершение всего, итальянский лимончелло — далеко не самое лучшее сочетание, особенно когда всё по кругу и в большом количестве... В три часа дня я позавтракал, в четыре — выпроводил остававшихся ночевать у меня друзей, в пять — прибрался в квартире, в шесть — понял, что хочу в Карелию...

Я позвонил Димону и предложил составить мне компанию. Димон гулял где-то на Елагином острове. На раздумья ему понадобилось секунд тридцать. Около восьми вечера я заехал за ним в Рыбацкое. Спустя десять минут мы выехали на Мурманское шоссе и устремились в сторону Карелии. Погода стояла наидерьмовейшая — ветер и снег, иногда переходящий в дождь. Видимость стремилась к нулю, и, несясь через плотную завесу из тысяч снежинок, смешанных с вязкой грязью и химическими реагентами, я ощущал себя пилотом межпланетного корабля, летящего через космическую пыль к далёким звёздам. В начале двенадцатого мы въехали в Олонец.

Найденная гостиница располагалась на втором этаже старого деревянного барака. Внизу был ресторан, в который мы зашли купить воды. Его единственными посетителями были две молодые девушки, всем своим видом демонстрировавшие неподдельный интерес к неожиданно появившимся здесь путешественникам, да какой-то потрёпанный жизнью мужик в возрасте, развлекавший скучавших барышень нетрезвыми разговорами.

Мы поднялись наверх. Нас встретила бабушка-администратор. Прежде чем попасть в забронированную комнату, пришлось заполнить две длиннющих анкеты: одну — для руководства гостиницы, вторую — для ФМС. Только мы собрались лечь спать, в ресторане на первом этаже началась вечерняя программа. В течение нескольких последующих часов в меня настойчиво проникали доносящиеся снизу хиты русского шансона: сначала что-то там про зимний вечер и боль разлуки, потом — про удаль молодецкую, наконец, — про Магадан...

Наступило утро.

Южная Карелия

Олонец — один из древнейших городов на Русском Севере, первые упоминания о нём в летописях относятся к началу XII века. Город расположен в месте слияния рек Олонки и Мегреги.

В XVII веке неподалёку проходит граница со Швецией. В эти годы Олонец — важный форпост на западных рубежах Русского царства. В городе возводится деревянная крепость, одна из крупнейших в России. Олонец становится административным центром Олонецкого уезда.

Южная Карелия

После окончания Северной войны граница уходит на северо-запад. Вместе с этим Олонец теряет своё военно-стратегическое значение. В середине XVIII века сгорает ставшая бесполезной к этому времени крепость. В 1776 году создаётся Олонецкая область (с 1801 года — Олонецкая губерния). С 1782 года её столицей становится Петрозаводск. Олонец превращается в небольшой провинциальный городок.

Южная Карелия

Мыс, на котором некогда располагалась Олонецкая крепость, сегодня отдан под городской парк.

Южная КарелияЮжная Карелия

Рядом на острове — собор Смоленской иконы Божией матери, главный православный храм Олонца.

Южная Карелия

От острова к берегам тянутся потрёпанные временем деревянные мосты.

Южная КарелияЮжная Карелия

Одна из старейших городских улиц — 30-летия победы.

Южная Карелия

Олонецкая администрация.

Южная Карелия

Олонецкий дом культуры.

Южная Карелия

Позавтракав, мы отправились на север. Дорога виляла вдоль восточного берега Ладожского озера. За окном машины навстречу нам бежали старинные карельские деревни. В одной из них я заметил краем глаза название одного из продовольственных магазинов — «Вкуснятка». Здравствуй, провинциальный креатив!

Примерно в пятидесяти километрах к северу от Олонца находится деревня Погранкондуши (по-фински — Rajakontu). Первая часть в названии — «погран» — не случайна, ещё во времена Новгородской республики через деревню проходила административная граница между Водской и Обонежской пятинами. Это деление сохранялось и в последующие годы — после вхождения Новгорода в состав Русского государства.

Наступил непростой XVII век — смута, разорение страны, неудачные войны с западными соседями. Одна из них — со Швецией — закончилась для России потерей выхода к Балтийскому морю и большей части побережья Ладожского озера. Это поражение было закреплено в 1617 году Столбовским мирным договором. С новой линией границы между двумя странами решили не изобретать велосипед и провели её по восточной границе Водской пятины.

Год спустя новая граница была размежёвана. В те времена для обозначения границ использовались естественные природные элементы — реки, камни, скалы (например, гора Хауккавуори в Финляндии, использовавшаяся в качестве межевого ориентира при заключении Ореховского и Тявзинского мирных договоров). В качестве межевого знака на побережье Ладожского озера была выбран огромный валун, лежащий у Варашева мыса и прозванный поэтому Варашевым камнем.

На его поиски мы и отправились. От Варашева камня до ближайшей дороги — около двух километров по прямой. Нормальные люди приезжают сюда летом и совершают неторопливую прогулку по песчаному берегу Ладожского озера. Мы на нормальность никогда не претендовали, поэтому и припёрлись сюда на исходе зимы. Можно считать, что нам повезло: в отличие от западного побережья Ладоги, восточное было сковано льдом, поэтому мы пошли по прямой.

Южная Карелия

С поиском нужного направления проблем не возникло — благодаря правильно прямоугольной форме Варашев камень был прекрасно виден с самого начала нашей прогулки.

Южная Карелия

На улице стоял лёгкий плюс. Лёд предательски трещал.

Южная Карелия

Спустя сорок минут, промочив обувь и пару раз чуть не переломав себе ноги об торосы, скрытые под снегом, мы достигли нашей цели.

Южная Карелия

Судя по отсутствию следов у камня, мы были единственными идиотами, приехавшими сюда зимой. Гулявших неподалёку рыбаков я не беру в расчёт: для этой фауны ладожский лёд — естественная среда обитания, и до истории им никакого дела нет.

Южная Карелия

Я залез на вершину камня. Там было холодно и ветрено.

Южная Карелия

Следующая остановка — деревня Погранкондуши, расположенная на высоком холме в паре километров от побережья Ладоги.

Деревня известна с XVI века, тогда она называлась просто Кондуши. Потом название трансформировалось в Пограничные Кондуши, а в советские времена сократилось, превратившись в Погранкондуши.

В 1917 году Финляндия, входившая до этого в состав Российской империи, провозгласила независимость. В 1922 году был образован СССР. Граница между двумя странами прошла по уже знакомой нам линии — восточному краю существовавшей когда-то Водской пятины, аккурат через деревню Погранкондуши.

В 1939 году началась Зимняя война. В 1940 году был заключён Московский мирный договор. Граница перенеслась на северо-запад.

С тех пор прошло более 70 лет, но старая советская пограничная застава всё ещё стоит на своём месте.

Южная Карелия

Время не пощадило её.

Южная Карелия

Внутри безнаказанно гуляют суровые карельские ветра.

Южная Карелия

А из туалета теперь открывается живописный вид на территорию деревни.

Южная Карелия

Только пограничная вышка уверенно стоит на своём месте.

Южная Карелия

С её площадки открывается панорамный вид на окрестности. Деревня расположена на высоком холме, поэтому обзорность во все стороны — отличная.

Южная Карелия

Вид на север. Там где дорога теряется среди деревьев когда-то проходила граница с Финляндией.

Южная Карелия

Вид на запад. За лесами и полями можно разглядеть лёд Ладожского озера, до него по прямой — около двух с половиной километров.

Южная Карелия

На западной окраине деревни стоит добротный карельский дом. Отсюда он выглядит вполне обыкновенно, ну разве что над обрывом как-то странно нависает.

Южная Карелия

Но стоит взглянуть на него с другой стороны, и тут удивлению не будет предела — фундаментом для дома выступает старый военный дот.

Южная Карелия

Его испещрённые следами снарядов бетонные стены бережно хранят память о былых непростых временах.

Южная Карелия

Вначале, я сомневался, что бетонная коробка действительно является старым дотом. Поэтому пришлось после возвращения домой покопаться в различных исторических источниках. Сначала в финском архиве удалось найти фотографии этого самого дота, датированные июлем 1941 года.

Южная Карелия

Потом нашлась и информация: в 1938 году вдоль границы с Финляндией на Онежском перешейке началось строительство Видлицкого укрепрайона. В рамках этого проекта и были построены доты, охранявшие подступы к Погранкондушам.

Правда, строительство так и не было закончено — после Зимней войны граница переместилась далеко на северо-запад, и потребность в оборонительном рубеже отпала. Доты были заброшены. Так и стоят они забытые всеми, глядя своими пустыми амбразурами на древнюю карельскую землю.

Южная Карелия

Ещё одна фотография из архива — межевой пограничный камень на окраине деревни.

Южная Карелия

Конечно, нам было просто необходимо его отыскать, поэтому вооружившись лопатой мы вступили в неравный бой с карельским снегом. Спустя полчаса камень был найден.

С одной стороны — надпись «Suomi» (если кто не знает, это — название Финляндии на финском языке)

Южная Карелия

С другой — «СССР». Краска, определённо, свежая, но сами надписи — оригинальные. Обратите внимание на дом на заднем плане — именно он присутствует в недостроенном виде на архивной фотографии, показанной выше.

Южная Карелия

У нас на этот день были большие планы — мы хотели успеть до темноты посетить руины Тулмозерского чугуноплавильного завода, построенного в 1899 году и заброшенного уже в 1902. Навигатор предложил нам два варианта — асфальтовый длинный и грунтовый короткий.

Мы выбрали более короткую дорогу. Прекрасно расчищенный грейдер привёл нас в деревню Орусъярви (по-фински - Orusjärvi), где нас встретила красивая деревянная церковь, построенная в начале XX века. Существует легенда, что в былые времена на этом месте стоял монастырь, который был разорён во время войны со шведами в начале XVII века. Тогда же в близлежащем озере были спрятаны колокола и клады местных жителей, которые хранятся там до сих пор.

Южная Карелия

После деревни навигатор дорогу потерял, и мы въехали на лесовозную колею, которая, изрядно повиляв по глухой тайге полтора десятка километров, закончилась гатью, уходящей в какое-то топкое болото. Проехать по ней можно было только на тракторе, поэтому пришлось разворачиваться и возвращаться обратно на трассу.

Южная Карелия

Блуждания по карельским лесам заняли у нас более двух часов. Начинало темнеть.

На нашем пути лежал посёлок Салми (по фински — Salmi). Он хоть и очень древний (православный погост на этом месте известен с XV века), но я бы никогда не додумался здесь остановиться. Но со мной был Димон, который, увидев руины на холме, заявил что ему жизненно необходимо осмотреть их поближе. Пришлось подъехать.

Руины оказались Никольской церковью. Построили её в 1826 году. А разрушили во время советско-финских войн 1939—1940 и 1941—1944 годов.

Южная Карелия

Фото церкви из финского архива. Июль 1941 года.

Южная Карелия

Обглоданные временем двери ведут внутрь. Там — пусто и тихо, лишь ветер иногда шумит над старыми сводами.

Южная Карелия

Напротив храма стоит неприметный голубой дом. Судя по православному кресту на его стене, теперь он выполняет функцию церкви.

Южная Карелия

Во времена советско-финских войн на этой земле развернулись одни из самых кровопролитных боёв. Каждый клочёк земли здесь обагрён кровью финских и советских воинов. Память об этих трагичных событиях хранят многочисленные монументы и братские могилы — они встречаются чуть ли не в каждой деревне.

Южная Карелия

Тем временем окончательно стемнело. Ехать на чугунолитейный завод не было уже никакого смысла. Мы проскочили Питкяранту и через Долину героев выехали на трассу, ведущую на Петрозаводск.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Зимняя Южная Карелия. Часть 1