Из музея Лусто мы поехали в сторону финско-российской границы. Последней точкой нашей поездки была намечена гора Хауккавуори, расположенная недалеко от Иматры. Мы уже пытались штурмануть эту гору зимой, но занесённый метровым слоем снега лес нам в тот раз не поддался. Машину тогда пришлось бросить на какой-то опушке посреди леса, а до парковки, от которой начинается тропа на вершину горы, мы шли пару километров пешком. В итоге наш неудержимый энтузиазм вдребезги разбился о невероятное количество снега, в который можно было провалиться по самые яйца почти по пояс... В общем, я был бы не я, если бы всё-таки не покорил эту скалу, пусть и не с первой попытки, поэтому тёплым июньским вечером мы свернули с идеальной финской асфальтовой дороги и стали вилять по грунтовому серпантину в поисках спрятавшейся в лесу парковки. В этот раз препятствий на нашем пути, кроме небольшой армии финских комаров, не возникло. Рассказываю.
Гора Хауккавуори является самой высокой вершиной южной Финляндии. Её заросшие густым лесом склоны живописно возвышаются над поверхностью озера Саараяври.
Хауккавуори переводится с финского как «ястребиная гора».
К горе мы подъезжали уже почти на закате, солнце не спеша заканчивало свой путь по небосводу.
Его красноватые лучи, пробиваясь сквозь листья берёз, окрашивали их в невеорятно яркие цвета.
Тропа от спрятанной глубоко в лесу парковки к вершине размечена цветными метками, так что заблудиться сложно. Главное, найти саму парковку.
Маршрут идёт через лес прямо на вершину, где разделяется на два — один уходит налево, другой, не поверите, направо.
Расстояние от парковки до вершины — примерно 3 километра. Быстрым шагом, наверное, около получаса пути.
Хауккавуори, как одна из самых заметных вершин региона, несколько веков являлась ключевым местом, через которое проходила граница между Швецией и Россией.
Именно через этот гранитный выступ проходил пограничный раздел между двумя державами по итогам заключённого в 1323 году Ореховского мира. Позже здесь же была обозначена граница уже Тявзинским мирным договором, который был заключён в конце XVI века. В третий и последний раз эта же скала стала пограничной по условиям Ништадтского мира, заключённого после окончания Северной войны.
Конечно, в те времена границы, в сегодняшнем её понимании, не было. Существовала только условная линия, проходящая по заметным географическим местам — скалам, валунам, озёрам. В некоторых местах на скалах выбивался пограничный знак.
На скале Хауккавуори сохранился пограничный знак, выбитый после заключения Ништадтского мирного договора. Знак был выбит в 1722 году. Слева — восьмиконечный крест, символ России, справа — шведская корона.
Ну и несколько видов вокруг. Вот оно — зелёное золото Финляндии.
Небольшой бонус: вот так Хауккавуори выглядит зимой. Можете сравнить с первой фотографией.
Раз уж затронули зимнюю тему, завтра я выложу холодный рассказ — буду разбавлять летние зелёные краски зимними белоснежными ладожскими полями — будет немного фотографий с февральской прогулки по Ладожскому озеру. А в воскресенье я начну рассказывать про недавнюю поездку в Карелию.
Не переключайтесь!
Красиво...
Спасибо!