Опубликовано: 23 июня 2011

Зелёным золотом Финляндии являются её бескрайние леса, покрывающие почти 80% её территории. По этому показателю Финляндия с уверенным отрывом занимает первое место среди европейских стран. Где же как не здесь должен располагаться музей, посвящённый лесу. На экскурсию по нему я вас сегодня и приглашаю.

Финский музей культуры леса и лесного хозяйства Лусто расположен недалеко от финского города Пункахарью, на узкой каменистой гряде, пересекающей синие воды сайменской системы.

Музей леса

Музей занимает огромное здание. Чтобы не спеша всё обойти нужно минимум пару часов.

Музей леса

Часть экспозиции исключительно на финском, поэтому не всегда понятно о чём идёт речь.

Ну, с плакатами, тут всё как раз однозначно. Судя по всему — это агитационные плакаты против использования химикатов.

Музей леса

Финляндия издавна занималась заготовкой леса — уже несколько столетий эта страна занимает лидирующие мировые позиции по экспорту древесины и продукции, производимой из дерева. Это сейчас всё производство автоматизировано, а в XIX веке процесс обработки леса был невероятно трудоёмким.

Суровые финские лесорубы, сражаясь с полчищами комаров в непроходимых топях рубили топорами древесных исполинов. Первичная обработка леса происходила тут же на месте — деревья избавляли от сучьев и веток. После этого брёвна по озёрам и специальным лесосплавным каналам сплавлялись до деревообрабатывающих фабрик или портов, откуда их путь лежал уже во все уголки Европы.

Музей леса

Важным этапом была сушка леса — ведь если древесину не высушить должным образом, она начинает гнить.

Музей леса

Издавна леса были непременным атрибутом финских сказаний и легенд. В финском эпосе леса были наполнены удивительными сказочными созданиями. Заблудиться в лесу было очень просто — лесные создания заманивали людей, затуманивая разум. Было достаточно сойти с тропы, чтобы уже никогда не вернуться.

Музей леса

Потерявшись, человек попадал в ловушку, его окутывали густые ветви деревьев, не давая возможности ни ходить, ни кричать. Для освобождения нужно было вывернуть свою одежду наизнанку. Для поиска потерявшихся в лесу очень часто была нужна помощь шамана, который пытался задобрить лесных духов.

Музей леса

Небольшой уголок тишины и релакса, отделённый от музея глухой стеной. Тихо журчит вода, слышится пение птиц, а на панорамной стене периодически появляются движущиеся голограммы различных животных.

Музей леса

Часть музея посвящена продукции, производимой из дерева.

Музей леса

Отдельно в стороне стоят чучела сегодняшних обитателей леса. Главный из них — конечно, медведь. В финском эпосе есть легенды про людей, которые превращались в медведей и впадали вместе с ними в зимнюю спячку. Так же много легенд про дружбу людей и медведей, когда медведь, пойманный в капкан и освобождённый человеком, становился ему верным другом.

В карельском эпосе медведь считался сверхъестественным существом, в котором сосредоточена огромная энергия леса. Именно поэтому медвежьи клыки и когти считались талисманами и дорого ценились.

Музей леса

С появлением пароходов лес стали сплавлять на баржах.

Музей леса

Как я и писал выше — очень важным моментом в процессе заготовки леса является его сушка.

Музей леса

Вместе с тем как мир стал погружаться в пучину технической революции, различные механизмы пришли на помощь в том числе и людям, связанным с заготовкой леса. Например, вот эта огромная машина заменяла собой целую роту землекопов.

Музей леса

Достаточно было протащить её через земельный участок, чтобы получилась канава глубиной с человеческий рост.

Музей леса

А вот такая гиря, весившая несколько тонн, позволяла очищать от леса сразу огромные участки земли.

Музей леса

Для этого её на тросах тянули два трактора.

Музей леса

В Финляндии полноценно присутствуют все четыре времени года, в каждом из которых лес выглядит по своему.

Это и слякотная весна, когда на голых ветках появляются первые почки.

Музей леса

И жаркое лето, когда всё покрывается густой зеленью.

Музей леса

И осень, знаменитая своими яркими красками.

Музей леса

И зима, обнажающая стволы деревьев, когда только сосны и ели могут похвастаться зелёным одеянием.

Музей леса

Я был уверен, что это всё — весь музей мы обошли и можно смело ехать дальше. Но неожиданно был найден небольшой коридор, ведущий в соседний зал.

Зал этот посвящён времени, когда на помощь человеку пришли машины.

Музей леса

Если в начале XX века лесозаготовкой занималась армия лесорубов с остро заточенными топорами, то c 1960-х годов им на смену пришла новая армия, на этот раз уже механизированных монстров.

Музей леса

Вот они все — трактора, прокладывающие дороги через непроходимые дебри, хитроумные комбайны, за секунды кромсающие корабельные сосны, машины, увозящие через болота десятки свежих брёвен.

Музей леса

Первыми в лес приходят трактора. Их задача проложить просеки, по которым к месту приедет уже более тяжёлая техника.

Музей леса

Трактора бывают гусеничные и колёсные. Гусеничные — более проходимые.

Музей леса

Перевозкой леса занимаются так называемые форвардеры. Форвардеры представляет собой машины для транспортировки леса, отличающиеся от обычных лесовозов повышенной проходимостью. Они, как и трактора, могут быть как колёсными, так и гусеничными. Форвардер обязательно снабжен манипулятором, с помощью которого он загружается и разгружается.

Музей леса

Кроме отрядов тракторов и форвардеров на лесозаготовках орудуют отряды харвестеров. Харвестером называется лесозаготовительная машина, выполняющая сразу несколько функций — она одновременно рубит деревья, спиливает с них все сучья, и распиливает их на равные по длине брёвна. Более продвинутые харвестеры могут сразу выполнять первичную обработку древесины, например, снимать кору.

Родиной харвестеров являются скандинавские страны — Финляндия и Швеция.

Музей леса

Один из самых известных в мире монстров — Valmet 901, производства конца 1980-х годов.

Музей леса

Это харвестер является одной из самых производительных лесозаготовительных машин в мире, его обновлённые модификации выпускаются по сей день. Кстати, весит такая штуковина почти 17 тонн.

Музей леса

Рядом с техникой стоят экраны, на которых можно посмотреть эти машины в работе. Честно говоря — потрясает. Огромный манипулятор орудует огромными деревьями словно детальками конструктора «Лего». Огромная пила спиливает дерево у основания, после этого ролики протаскивают спиленный ствол через специальные пилы для сучьев. Проходит буквально несколько секунд и огромная корабельная сосна, несколько мгновений назад подпиравшая небосвод, уже обработана и аккуратно уложена.

Музей леса

Следующий монстр — более старый Pika-75. Этот харвестер стал первым популярным коммерческим лесозаготовительным комбайном. Всего в годы производства — с 1975 по 1982 год — было произведено 25 таких машин, все из которых использовались в Финляндии. Представленный в музее экземпляр является последним из произведённых.

Музей леса

Pika 75 — самая большая из машин, представленных в музее.

Музей леса

Дедушка всех харвестеров — Pika-50. Он был разработан в конце 1960-х годов. Именно на его базе был позже создан Pika-75.

Музей леса

Интересной особенностью Pika-50 является то, что он может складывать обработанные брёвна себе в небольшой кузов. Кузов состоит из двух частей — в верхнюю укладывается 1-2 больших ствола, а в нижнюю помещается 8-12 обработанных брёвен длинной до 4 метров.

Музей леса

Харвестры — не обязательно огромные монстры, размером с небольшой дом. Вот, например, небольшой гусеничный харвестер, так же использовавшийся для заготовки древесины.

Музей леса

Ещё один представитель армии харвестеров — Timberjack Plustech. Эта машина не имеет колёс или гусениц, а, словно фантастический жук-мутант, передвигается на шести огромных лапах. Я почему-то был уверен, что в реальности таких машин не существует. Для интересующихся — классное видео этого чудища в действии.

Музей леса

В уголке скромно стоит небольшой погрузчик. Им можно поуправлять и с помощью манипулятора поиграться с несколькими деревянными калабашками. Через 5 минут, после того как разберёшься в несложном управлении, на лицо снисходит дурацкая улыбка, выдающая неожиданно накатывающий детский восторг.

Сначала я построил из калабашек пирамиду. Потом я стал размахиваться и швыряться ими об стену. Стоящая рядом финская семья, приехавшая в музей с детьми, смотрела на меня с некоторым ужасом, видимо я, с дурацкой улыбкой бешено дёргающий рычаги и с грохотом обрушивающий деревянные бруски на хлипкую сетку, был похож, в лучшем случае, на маньяка. Но мне было всё равно, что обо мне подумают, и если бы мы не торопились — я бы с радостью просидел в этой тесной засаленной машине пару часов.

Музей леса

В углу зала стоит огромная башня из бензопил.

Музей леса

Судя по обглоданным рукояткам, все бензопилы — боевые и попали сюда прямо с лесозаготовок.

Музей леса

Финские лесорубы останавливаются вот в таких небольших бытовках. Внутри созданы все условия для комфортного пребывания.

Музей леса

Комната механика.

Музей леса

На стенах — инструмент для обслуживания всей этой бешеной механизированной армии монстров.

Музей леса

На сегодня — всё. Завтра я покажу как выглядела несколько столетий назад граница между королевством Швеция и Российской империей.

Не переключайтесь!

Продолжение: Гора Хауккавуори

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Финской дорогой зелёного золота»

3–5 июня 2011

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x