Пушкинские горы — небольшой город, затерявшийся в сосновых лесах Псковской области. Именно здесь, в окрестностях Пушкиногорья, раскинулся государственный музей-заповедник, связанный с жизнью и творчеством А.С.Пушкина, включающий усадьбы Петровское, Михайловское и Тригорское, несколько древних городищ и множество других интересных мест из разряда must see.
Мы провели здесь два полных дня, но этого определенно мало — в этих местах можно провести не одну неделю и постоянно открывать для себя что-то новое.
Кстати, въезд на территорию музея-заповедника только по пропускам. Оформить пропуск можно в научно-культурном центре — это большое здание с блестящей крышей в самом центре города.
Сегодня несколько слов о самом городе. Его история началась со Святогорского Свято-Успенского монастыря, основанного по указу Ивана Грозного в конце XVI века. В те времена монастырь играл важную оборонительную роль, защищая границы Московского царства и прикрывая существовавший в те времена неподалёку город Воронич. Со временем вокруг монастыря возникла слобода Тоболенец, которая к началу XVIII века переросла в село Святые горы. В те времена Святогорский монастырь входил в число старейших обителей Руси и был известен далеко за пределами окрестных деревень.
К Пушкинскому времени, монастырь утратил свою былую славу — оборонительную роль он не играл, а село Святые горы в то время являлось небольшим волостным центром, состоящим всего из 25-30 дворов. Правда при монастыре проводились ежегодные ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа.
Центральная часть монастыря — Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы.
На территории монастыря, рядом с родовым кладбищем Ганнибалов-Пушкиных находится и могила А.С.Пушкина.
В мае 1925 года вышло специальное постановление ВЦИК указывающее переименовать село «Тоболенец» в село «Пушкинские горы».
Дела давно минувших дней...
Преданья старины глубокой...
Не переключайтесь!
Продолжение: Петровское