— Вы любите Пушкина? — неожиданно спросила она.
Что-то во мне дрогнуло, но я ответил:
— Люблю… «Медного всадника», прозу…
— А стихи?
— Поздние стихи очень люблю.
— А ранние?
— Ранние тоже люблю, — сдался я.
— Тут все живет и дышит Пушкиным, — сказала Галя, — буквально каждая веточка, каждая травинка. Так и ждешь, что он выйдет сейчас из-за поворота… Цилиндр, крылатка, знакомый профиль…
Между тем из-за поворота вышел Леня Гурьянов, бывший университетский стукач.
— Борька, хрен моржовый, — дико заорал он, — ты ли это?!
Сергей Довлатов. «Заповедник»
Пушкинские горы — небольшой город, затерявшийся в бескрайних сосновых лесах Псковской области. Здесь расположен государственный музей-заповедник, посвящённый жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина и включающий в себя усадьбы Петровское, Михайловское и Тригорское, несколько древних городищ и множество других интересных мест из разряда must see.
Мы приехали сюда на уикенд. Этого оказалось мало, дней пять-шесть было бы самое то.
Кстати, въезд на территорию музея-заповедника только по пропускам. Оформить пропуск можно в научно-культурном центре — это большое здание с блестящей крышей в самом центре города.
Сегодня несколько слов о самом городе. Его история началась со Святогорского Свято-Успенского монастыря, основанного по указу Ивана Грозного в конце XVI века. В те времена монастырь играл важную оборонительную роль, защищая границы Московского царства и прикрывая существовавший в те времена неподалёку город Воронич. Со временем вокруг монастыря возникла слобода Тоболенец, которая к началу XVIII века переросла в село Святые горы. В те времена Святогорский монастырь входил в число старейших обителей Руси и был известен далеко за пределами окрестных деревень.
К Пушкинскому времени, монастырь утратил свою былую славу — оборонительную роль он не играл, а село Святые горы в то время являлось небольшим волостным центром, состоящим всего из 25-30 дворов. Правда при монастыре проводились ежегодные ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа.
Центральная часть монастыря — Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы.
На территории монастыря, рядом с родовым кладбищем Ганнибалов-Пушкиных находится и могила А.С.Пушкина.
В мае 1925 года вышло специальное постановление ВЦИК указывающее переименовать село «Тоболенец» в село «Пушкинские горы».
Дела давно минувших дней...
Преданья старины глубокой...
Не переключайтесь!
Продолжение: Петровское
Вспоминая о Пушкине, с его именем связано много мест в литовской столице... от центра, где в прошлом году установлен памятник ему и знаменитому прадеду А.Ганибаллу, а также знаменитая усадьба в окрестностях Вильнюса, Пушкиновка — где жил с семьей сын поэта, Григорий. Место удивительное, особенно привлекающее осенью, в период опадания листвы...