Деревня Бугрово, находящаяся по дороге из Михайловского к Святогорскому монастырю, в начале XIX века состояла всего из трёх домов. Сейчас это небольшой музейный комплекс, рассказывающий о жизни зажиточной крестьянской семьи времён Пушкина.
«Бугрово» — единственный музей русского зодчества под открытым небом в Псковской области. С одной стороны — всё очень похоже на Новгородские «Витославлицы», с другой — всё совершенно по-другому. Музей представляет из себя один деревенский двор — во времена Пушкина псковские деревни были небольшими и могли состоять из одного-двух дворов.
Въезд во двор со стороны дороги. Видны высокие ворота и калитка.
Посередине — крестьянская изба, слева — хлев, справа — хозяйственные постройки. Изба состоит из двух частей. В одной половине — печь по-чёрному.
В другой – печь по-белому с дымоходом.
Вид из избы во двор.
Рядом с избой находится характерный для псковщины крытый хлев, возле него разбит небольшой огород.
С другой стороны от избы находятся — амбар и поветь. Крыши покрыты соломой, сразу вспоминается Пушкинское:
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит...
Поветью назывался навес, под коротый прятали от дождя и снега сани и телеги.
Напротив избы, рядом с прудом — баня, топившаяся по-чёрному.
Далее, в глубине двора – сельник, в котором хранили сено и солому.
Наиболее масштабная крестьянская постройка — гумно — здесь хранили и молотили зерно.
Через речку от деревни находится действующая водяная мельница. Первое упоминание о ней относится к 1761 году — «в трёх верстах от Святогорского монастыря, на речке Луговке стояла мельница, крытая тесом, рядом мельничный амбар и дом мельника».
Правда, во времена Пушкина мельница в Бугрово была в несколько раз больше.
По мельнице проводятся экскурсии.
Мельник Николай пускает воду, и мельница со скрипом оживает. Тонны воды вращают деревянное мельничное колесо, приводящее в движение старинные каменные жернова — также как это происходило 200 лет назад.
Сначала муку необходимо просеять через решето, потом через сито. Разница между ними — в размере натянутой сетки. Получившуюся муку каждый желающий может насыпать в специальный мешочек и взять домой.
Тем временем Николая проводит увлекательнейший рассказ об устройстве мельницы и жизни мельника.
Вода бежит, жернова крутятся, первоклассная мука тонкой струйкой течёт в ящик.
После экскурсии Николай исполнил несколько частушек под балалайку — сначала времён Пушкина, а потом уже что-то из эпохи Брежневского застоя. После этого очередь дошла до «Гражданской обороны» и «Жуков». «Всё идёт по плану» и «Батарейка» под балалайку — это действительно круто. Однозначно, зачёт!
Музейная почта XIX века. С интернетом.
Не переключайтесь!