2 апреля 201048014

Путешествия / Российская Федерация / Новгородская область

Зимний Новгород

  • Путешествие: 27 марта 2010

Свой первый рассказ о путешествиях я начну с поездки, совершенной в последние выходные — в Великий Новгород. Хотя данный город и является очень популярным среди однодневных экскурсий из Санкт-Петербурга, я к сожалению был там последний раз в далеком детстве, если не считать пары транзитных проездов, когда особо не удавалось ничего посмотреть... Так что всё было для меня как в первый раз.

Обычно я планирую все поездки хотя бы за неделю, а данный выезд получился неожиданно спонтанным и богатым на впечатления.

Выехали рано утром из Пушкина. Сразу как выехали на Московское шоссе, были шокированы, что после зимы снег сошел вместе с асфальтом. Самое жёсткое место — окружная вокруг Тосно — в некоторых ямах можно легко оставить всю подвеску. А ведь это — главная дорога страны, связывающая Питер с Москвой! Только мы въехали в Новгородскую область, начался отличный асфальт. Навигатор радостно предупреждал нас обо всех гаишных засадах в кустах, так что, пристроившись за какой-то явно сумасшедшей газелью, мы очень быстро долетели до въезда в Новгород.

Николо-Вяжищский монастырь

Итак, первый пункт нашей программы — Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь. «Ставропигиальный» означает, что монастырь подчиняется не местной епархии, а непосредственно патриарху.

Монастырь был основан в конце XIV века. Первое упоминание в летописи — 1411 год. До наших дней сохранились постройки уже второй половины-конца XVII века: Никольский собор, трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения и жилой корпус. Отличительная особенность построек — использование цветных изразцов, которые ленточными фризами опоясывают здание монастыря.

Доехать до монастыря несложно — нужно просто ехать по указателям. Если коротко: сразу после въезда в Новгород со стороны Петербурга — будет поворот направо на Лужское шоссе. Переезжаем через мост и видим развилку с круговым движением — там сворачиваем направо в сторону завода «Акрон». Сразу после проезда КПП завода будет поворот налево, нам — туда.

Монастырь будет видно уже от завода. Он завораживает. Возможно, летом на фоне зеленых деревьев обитель будет выглядеть иначе, но зимой, посреди снежных полей, он напоминает маленький зелёный оазис посреди бескрайней снежной пустыни.

Только мы подъехали к воротам, как с важным видом на новой Тойоте приехал какой-то священник. Вытащив из багажника какой-то огромный мешок, он взвалил на выбежавшего из монастыря какого-то щупленького мужичка, после чего они вместе проследовали внутрь.

Стоит зайти на территорию монастыря — сразу с головой окунаешься в старину. Какое-то непонятное чувство бьет по голове как тяжёлая дубина, обмотанная поролоном, — мягко, но достаточно оглушающе. Сразу как-то начинаешь даже чувствовать себя по другому — наступает умиротворение... Я бывал в разных монастырях, но такое чувство ощутил впервые в жизни именно здесь.

Эти православные купола, русские березки в снегу и какая-то невообразимая тишина вокруг, — сразу переносишься лет на двести назад.

В каждом уголке обители чувствуется былое величие. Почему было? Не знаю. Скорее всего, витающая здесь атмосфера старины никак не хочет соотноситься с настоящем временем. Ощущение, что жизнь за стенами монастыря каким-то волшебным образом остановилась много-много лет назад. И не вокруг священников на дорогих иномарках, и не дымят в паре километрах от монастыря заводские трубы «Акрона».

Нам очень не повезло с погодой — весь день было пасмурно. Не единого намёка на солнце, но, лишь мы зашли на территорию монастыря, тучи ненадолго разверзглись, и яркое солнце, улыбаясь, осветило своим светом ярко-зелёные купола обители.

По периметру монастыря стоят башенки. Чем-то они похожи на своих сестёр в Петропавловской крепости.

Выходя из монастыря, мы встретили старенький Икарус. Я их так давно не видел на улицах Петербурга, что на миг даже замер.

Дорога на Новгород быстро вернула нас из прошлого в настоящее.


Юрьев монастырь

Следующая остановка — Юрьев монастырь. Заезжать туда мы не планировали — наш путь лежал в музей «Витославлицы» — но дорога проходит таким образом, что мы все равно ехали мимо обители.

Не успели мы вылезти из машин, как к нам подошёл какой-то парнишка. Со своим внешним видом он мог бы легко стать героем фильма «Пила» в качестве одного из выживших героев: его лицо украшал огромный шрам, один глаз был с бельмом, другой — красный как у дьявола.

Его предложение было банальным — если мы заплатим ему 100 рублей, он посмотрит за нашими машинами, пока мы будем гулять по монастырю, и с ними, может быть, даже ничего не случится. Парнишка был послан открытым текстом на три буквы, а мы отправились дальше.

Витославлицы

«Витославлицы» — музей народного деревянного зодчества. Название происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. На довольно обширной территории музея собраны деревянные дома и церкви, чудом уцелевшие и свезённые сюда со всей округи.

Во большинство домов можно зайти — там восстановлен быт былых времён. К сожалению, я не догадался взять с собой из машины штатив, поэтому фотографии интерьеров у меня не получились.

Ярусная церковь Николы из деревни Высокий остров, 1757 год.

Вид с противоположной стороны. На заднем плане — Церковь Рождества Богородицы из села Передки, 1539 год.

Клетская церковь Троицы из Рёконьской пустыни, 1676 год.

Старинная изба.

Часовня XVIII века, из деревни Кашира.

Рядом с одной из изб очень колоритная бабушка сметала веником воду с настила.

Церковь Успения из села Курицко, 1595 года. Позади неё виднеется замёрзшая гладь Волхова.

Если пройти чуть дальше — откроется прекрасный вид. Настоящая Русь-матушка... Слева от березки, если приглядеться — можно различить руины Рюрикова городища.

Рюриково Городище — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, достигший своего максимального развития в IX веке. Городище находится к югу от Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень. В давние времена здесь находилась резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. К нашим дням от городища остались лишь руины старой церкви, разрушенной во время Второй мировой войны.

Юрьев монастырь. Вид из «Витославлиц».

Новгородский детинец


Почему-то слово «детинец» никак не хочет укладываться у меня в голове. Какие угодно у меня возникают ассоциации — но только не те, которые должны быть. Вообще, детинцем в Новгороде традиционно называют внутреннюю часть городской крепости. Чем детинец отличается от кремля — для меня загадка. Почему в Москве такое же укрепление называется «кремлём», а в Новгороде — «детинцем» — тоже непонятно...

Самое интересное, что существует немало версий происхождения слова «детинец». Мне ближе всего следующая: во время вражеских нападений всех детей из близлежащих деревень, чтобы уберечь, прятали за крепостными стенами, отсюда и название.

Обязательный элемент любого города на всём постсоветском пространстве — вечный огонь. Здесь, в отличие от Москвы (никогда не забуду как несколько лет назад меня с парой подруг, чуть не расстреляли, за то что мы в 5 утра подошли к вечному огню у Московского кремля), можно подойти к пламени вплотную, чем и пользуются местные молодые мамаши, греясь у огня, пока их чада бегают вокруг...

Вечный огонь

Самый известный памятник Новгорода — «Тысячелетие Руси». Он был установлен в 1862 году.

«В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…»

Памятник представляет собой гигантский шар-державу. Всего на памятнике в 3 ряда расположены 129 фигур.

Верхний ряд — ангел с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклонённой женщины (олицетворение России).

Средний ряд — 17 фигур, символизирующих наиболее важные этапы в истории России — от Рюрика до Петра I.

В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей.

Памятник "Тысячелетие Руси"

Памятник стоит напротив Софийского собора.

Памятник "Тысячелетие Руси"

Это — главный православный храм Великого Новгорода, построенный ещё в середине XI века. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенном славянами.

Софийский собор

Пройдя насквозь через детинец, мы вышли на берег Волхова. На другую сторону перекинут пешеходный мост. Справа — стены детинца, на заднем плане — монумент Победы.

Волхов

Монумент был открыт 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Памятник призван олицетворять великую мощь Советского государства и подвиг его народа в войне против нацистской Германии. Оценивать художественную составляющую памятника — я не берусь, но факт, что всадник победоносно скачет в противоположную от захваченных фашистами территорий, — всё же отмечу.

Монумент победы

Ярославово дворище — исторический архитектурный комплекс на противоположном от детинца берегу Волхова.

Ярославово дворище

Дерево. Уверен, что ночью с подсветкой оно смотрится волшебно!

Дерево

Вид с пешеходного моста. Плавающая платформа посреди Волхова, если я правильно понял, — археологическая экспедиция, занимающаяся поиском на дне реки различных старинных ценностей.

Волхов

Байдарочники.

Гребцы

Не успел я сделать и пары кадров, как они отмахали расстояние метров в 300 и оказались рядом с нами. Вот это скорость!

Гребцы

Было вербное воскресенье. Под звон колоколов народ спешил в Софийский собор на вечернюю службу.

Звонница

Наша поездка в Новгород была довольно колоритной.  Единственное, что выпадало из нарисовавшейся и отложившейся в памяти картинки, — звонарь на звоннице. Я его представлял как угодно, но только не так. Почему-то я думал что все звонари всегда выполняют свою работу с азартом, обильно жестикулируя и напрягаясь всем телом — ведь насколько я понимаю — это очень нелегкий труд, дергать языки тяжеленных колоколов...

Новгородский же звонарь делал всё как-то не спеша, словно ленивый кот. Он даже почти не шевелился, двигались только его руки... Оперевшись на одну ногу, он плавно дергал многокилограммовые языки колоколов, будто они были сделаны из пенопласта. Казалось даже, что звук идёт не со звонницы, а откуда-то из другого места, будто всё это — просто представление, где певец поёт под фонограмму и не успевает открывать в такт свой рот.

Звонарь

И последнее, что я не могу не отметить — это здание городской администрации. Это — одно из самых красивых зданий городских администраций в России.

Администрация

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 14 комментариев, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
ДимКо
ДимКо

Тоже бывал здесь!

Annuir
Annuir

Кезлинг! Ты у меня умничка!))

charnad

Извини, что не по теме. Ты сам верстал тему? Если не сложно вынеси пожалуйста количество комментариев, чтобы было видно в списке постов. Это было бы удобно. Ну и посоветую хороший плагин «Subscribe to comments», чтобы по почте получать обновления комментариев.

Виталька
Виталька

а где все живые люди))

d-brykov

дети́нец

«укрепление, оплот, внутренний двор крепости» (в отличие от остро́га «частокола, внешнего укрепления»), диал. также «детская (в доме)», др.-русск. дѣтиньць «внутренняя крепость» (Лаврентьевск. летоп., Новгор. I летоп.; см. Срезн. I, 795 и сл.). От де́ти мн. (см. дитя́), потому что в детинце укрывались несовершеннолетние дети (Брюкнер 108 и сл.; KZ 48, 221; Преобр. 1, 209; Горяев, ЭС 101).

Еще слышал вариант, что защитников крепости называли «детьми небесными», мол поэтому и Детинец. Как-то сомнительно...

Людмила
Людмила

Владимир! Бывала в Великом Новгороде, во многих храмах,в музее деревянного зодчества под открытым небом, Новгородском Кремле на р.Волхов. Есть ООООчень интересные ЛЕТНИЕ фот-и, могу показать вам...если любопытно!?Снимали сами,НО за качество отвечаю.

Сопровождал нас индивидуально профессиональный экскурсовод.Если захотите побывать еще раз,а главное что-нибудь узнать поглубже, могу дать вам ее телефон...она проводит такие экскурсии с небольшими группами и даже для 1 чел,есть авто.

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/novgorod-in-winter/

Структура: / / Зимний Новгород