Опубликовано: 19 июня 2018

Если бухать с друзьями-воздухоплавателями до четырёх часов утра и потом попытаться проснуться в девять — ничего хорошего из этого не выйдет, закон жизни. Всё как в одном известном фильме: «Что ж мы как люди не можем культурно посидеть, поговорить, обязательно вот это нужно... Кстати, у тебя этого не осталось?» Нет? Тогда простите меня, но я дальше спать. Всё равно вылезти из кровати получится не раньше полудня...

За окном ветрено, погода испортилась, и, кажется, вот-вот начнётся гроза. Фестиваль воздухоплавателей досрочно завершён, пора ехать домой. От Новгорода до Царского села — полтора часа пути. Но ехать кратчайшим путём по трассе — не наш выбор, уж лучше увольте. Мы — как всегда, окольными дорожками. И сегодня наш путь лежит на Оредеж.

Для начала — поплутаем по Новгороду, заедем в исторический центр. Покатушки покатушками, но похмельный бранч — в первую очередь.

Великий Новгород

После — можно съездить глянуть одним глазком на реконструированное Рюриково городище. Оно теперь выглядит так.

Рюриково Городище

Руины Благовещенской церкви типа облагородили — приделали какую-то странную крышу, вставили убогие дешёвые пластиковые окна, добавили вертолётную площадку и лифт для инвалидов. Теперь это — «музейный комплекс», внутри вскоре должна открыться археологическая экспозиция.

Всё бы хорошо, но вот выглядит всё это как дешёвый провинциальный торговый центр. На то что за основу взят храм XIV века — нет и намёка. Теперь здесь впору не про историю Руси рассказывать, а шавермой торговать. Лучше бы всё в руинах оставили — красивее смотрелось же до реконструкции, вот честно!

Рюриково Городище

Для примера, так выглядела Благовещенская церковь до Второй мировой войны (источник: humus.livejournal.com; автор: неизвестен). Вот где красота была!

Рюриково Городище

Короче, бежим, бежим отсюда что есть мочи, куда-нибудь подальше, в глушь, где ещё осталось хоть что-то святое...

На нашем пути — небольшая деревня Вольные Кусони (оцените всю глубину названия!), затерянная где-то на границе Новгородской и Ленинградской областей. Там прямо у дороги окружённая высокой травой стоит старая немного покосившаяся от времени часовня.

Из соседнего дома выходит местная бабуля:
— Внучки, подождите, есть у вас таблетки от головной боли?

Достаю из аптечки оставшиеся пол упаковки парацетамола — ничего другого нет — и отдаю ей.

— Не уезжайте, — говорит, — схожу домой, денег вам принесу.

Отвечаю:
— Мать, ну какие деньги, не надо ничего. Расскажите нам лучше про часовню, когда её построили?
— Ой, внучек, не знаю, давно стоит...

Прощаемся с бабулей, желаем ей крепкого здоровья и идём осматривать святыню. Когда и в честь какого святого она здесь появилась — не знает никто. Вероятнее всего, это — XIX век.

Курс на Оредеж

Роль крыльца выполняет старый мельничный жёрнов.

Курс на Оредеж

Входная дверь не заперта, что для этих мест — редкость. Раньше я встречал такое только на севере.

Курс на Оредеж

Внутри часовни всё очень по-домашнему. Вот она — настоящая Россия!

Курс на Оредеж

Какой-то определённой программы на этот день у нас нет, поэтому просто едем дальше и глядим по сторонам.

Вот — ещё одна часовня XIX века, правда до наших дней не сохранившаяся. Это — деревня Вяжищи.

Курс на Оредеж

Вообще, названия деревень на нашем пути — одно благозвучнее другого: Вольное Загорье, Велигощи, Туховежи. Последняя, например, известна тем, что здесь в 1944 году был пленён генерал-лейтенант Андрей Власов.

Вокруг — красивейшая природа: леса, поля, ледниковые валуны...

Курс на Оредеж

Курс на Оредеж

Всё цветёт и пахнет.

Курс на Оредеж

Окрестности деревни Заполье, церковь Климента, папы Римского.

Курс на Оредеж

Деревня эта, как и всё в этих краях, — очень древняя, она упоминается ещё в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Церкви на этом месте тоже не один век: по некоторым данным первый деревянный храм появился здесь ещё в XIII веке. В камне его отстроили в 1827 году.

Курс на Оредеж

Когда-то церковь выглядела совсем иначе (фото — начала XX века; источник: vk.com; автор: неизвестен).

Цеерковь Климента, папы Римского

В конце 1930-х годов храм был закрыт. В послевоенные годы под его сводами хранили сельхозудобрения. Их едкий аммиачный запах не выветривается до сих пор.

Курс на Оредеж

На окнах сохранились старые кованые решётки.

Курс на Оредеж

Внутри — запустение.

Курс на Оредеж

Видно, что под храмом когда-то находились большие арочные подвалы. По одной из версий, на мой взгляд — малоправдоподобной, из церкви к ближайшей реке когда-то вёл подземный ход.

Курс на Оредеж

Неподалёку от храма расположена деревня Ям-Тёсово (хотя как деревня — несколько блочных пятиэтажек тут всё же есть), ещё одно очень древнее место на карте Ленинградской области. С высокого берега открывается вид на Пристанское озеро и расположенную на его противоположном берегу лесную рощу.

Курс на Оредеж

Когда-то давно на этом месте находилось укреплённое городище. Первое поселение на высоком мысу, где река Тёсова впадает в Оредеж, возникло ещё в IX веке, оно считается одним из древнейших в Ленинградской области. В то время здесь находился крупный новгородский порт. Отсюда по Оредежу, а потом по Луге суда выходили в Финский залив. В последующие века здесь проходил и сухопутный маршрут — Ивангородская дорога, вёдшая через Ям-Тёсово из Новгорода в Ивангород.

Название «Тёсово» происходит от слова «тесать» — в окрестных лесах заготавливался лес для строительства кораблей. Остовы судов строились из липы, дуба или осины. Местные пенька и лён использовались для производства парусов.

Первые письменные упоминания о городище относятся к 1230—1240 годам: Тёсово фигурирует как в новгородских, так и в ливонских источниках того времени, как один из новгородских форпостов. В последующие годы граница переместилась на северо-запад в Копорье, а потом в Ивангород, и эти места на несколько веков исчезли со страниц источников.

В 1566 году уже упоминается «Государев перевоз у Спаса на погосте близ Тесовского яма». Ямом на Руси называлась почтовая станция, где содержали разгонных ямских лошадей. В последствии ямом также стали называть селения, крестьяне которых были задействованы в работе почтовой гоньбы.

Курс на Оредеж

Сейчас на месте городища находится старое кладбище.

Курс на Оредеж

Вид от городища на Пристанское озеро. В правой части фотографии видны панельные дома Ям-Тёсово.

Курс на Оредеж

Вокруг — поля, уходящие куда-то за горизонт.

Курс на Оредеж

Курс на Оредеж

Река Оредеж. Раньше она была судоходной. Например, в конце XIX века от Ям-Тёсово по Оредежу и Луге до железнодорожной станции Преображенская (ныне — посёлок Толмачёво) даже ходил пароход.

Курс на Оредеж

Визитная карточка Оредежа — выходы девонских песчаников, окрашивающие берега реки в ярко-кирпичный цвет.

Курс на Оредеж

Девон — четвёртый геологический период палеозойской эры (начался примерно 420 миллионов лет назад, закончился примерно 360 миллионов лет назад). Леса вдоль берегов Оредежа — под стать: деревья, через кроны которых не пробивается солнечный свет, и огромные папоротники. Не хватает только древних пауков и сколопендр. Хотя может мы их просто не заметили?

Курс на Оредеж

Неприметная дорога, основательно заросшая борщевиком Сосновского, уводит нас куда-то в лесную чащу.

Курс на Оредеж

Здесь находится ещё одно древнее славянское городище — Надбелье. Считается, что это поселение возникло в начале IX века, то есть ещё в дорюриковскую эпоху.

Городище находится на небольшом возвышении. У въезда растёт старая берёза. По ощущениям ей — не меньше ста лет. Рядом вполне различим старый земляной вал.

Курс на Оредеж

На территории городища ровным рядком растут молодые берёзки.

Курс на Оредеж

Оредеж ниже Ям-Тёсово представляет собой цепочку озёр, соединённых протоками.

Курс на Оредеж

На берегу одного из них — Антоновского — стоит деревня Борщово.

Курс на Оредеж

Здесь находится одно из самых красивых в Ленинградской области обнажений девона. Его высота — около 18 метров.

Курс на Оредеж

Смотрите, какая интересная структура грунта.

Курс на Оредеж

У места где раньше находилась паромная переправа, расположены катакомбы, известные под названием Борщёвские пещеры.

Курс на Оредеж

В XIX веке в окрестностях Санкт-Петербурга как грибы после дождя росли стекольные заводы. В качестве сырья они использовали кварцевый песок, который добывался во многих местах современной Ленинградской области. С тех пор в разных её местах сохранилось немало искусственных пещер, прорубленных в песчаниках. Одни из них как раз и находятся неподалёку от деревни Борщово.

Когда-то здесь добывали кварцевый песок для Тарковичского стекольного завода, некогда располагавшегося на противоположном берегу озера. Говорят, что в былые времена подземные коридоры Борщёвских пещер уходили вглубь на несколько километров, однако в результате произошедших обвалов в наши дни остаются доступными лишь несколько сотен метров.

Курс на Оредеж

Вообще, все пещеры Ленинградской области — потенциально обвалоопасны, поэтому вход в них всегда — на свой страх и риск.

Курс на Оредеж

Но смотрите, как же там красиво: под ногами — песок ярко-красного цвета, по сторонам — белые стены, наконец наверху — разноцветные своды.

Курс на Оредеж

С собой у нас нет ни нормальных фонарей, ни штатива, поэтому фотографировать приходится с рук.

Курс на Оредеж

Разработка этих пещер велась местными крестьянами, которые заезжали в штольни прямо на телегах с лошадьми, поэтому все галереи имеют вытянутую в высоту форму.

Курс на Оредеж

В подземельях круглый год сохраняется особый микроклимат: температура держится в пределах 8-10 градусов тепла.

Курс на ОредежКурс на Оредеж

Борщёвские пещеры — совсем небольшие, поэтому заблудиться в них сложно. Правда, когда один из двух фонариков неожиданно выходит из строя — становится немного жутковато. Спешим на выход.

Курс на Оредеж

Снаружи — тепло и влажно.

Курс на Оредеж

Старый родник.

Курс на Оредеж

Антоновское озеро.

Курс на Оредеж

Закат.

Курс на Оредеж

Река Оредеж вполне заслуживает отдельной экспедиции.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Города и веси Северо-Запада — 2»

10–11 июня 2018

2. Курс на Оредеж или Нормальные герои всегда идут в обход

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x