Сегодня ездил по работе в Петергоф. Утро прошло за обсуждением новых проектов, а после обеда коллеги затащили меня гулять по Сергиевке и Собственной даче. Никогда раньше в этих парках не был, более того — даже и не знал про них, так что прогулка получилась познавательной.
Сразу после основания Санкт-Петербурга началось обустройство Петергофской першпективы — тракта, соединявшего будущую российскую столицу со строящимися загородными резиденциями — Стрельной, Петергофом и Ораниенбаумом, а заодно и с находящейся около последней переправой в Кронштадт. По замыслу Петра I эта дорога должна была превзойти по красоте путь из Парижа в Версаль. Так с самого начала XVIII века вдоль Петергофской першпективы началось строительство изысканных загородных дворцов. Участки вдоль дороги раздавались приближенным царя, а строительство усадеб на них стало своеобразной повинностью. Нарезка и распределение участков продолжались вплоть до середины XIX века. Они неоднократно переходили из рук в руки, объединялись или разделялись своими владельцами. Как бы там ни было, к началу XX века вдоль Петергофской дороги находилось уже свыше пяти сотен архитектурных памятников. Большинство из них оказалось разрушено в годы Второй мировой войны, лишь единицы худо-бедно сохранились и были позднее восстановлены. Сегодня я расскажу вам про две таких относительно сохранившихся усадьбы — Сергиевку и Собственную дачу.
Усадьба Сергиевка. Её обустройство началось в начале XVIII века и продолжалось более 150 лет.
Сейчас усадьба принадлежит НИИ Биологии Санкт-Петербургского государственного университета.
На её территории разбит внушительный пейзажный парк.
Здесь достаточно неплохо. Удивительно, что я не бывал тут раньше.
Последние яркие штрихи золотой осени. Как там было у ДДТ? «Прощальным костром догорает эпоха»...
На территории парка устроена цепь прудов с мостами и несколькими плотинами.
Пруды уже покрыты первым льдом, но для некоторых это не помеха.
Сердце усадьбы — двухэтажный дворец, построенный архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером в середине XIX века. Он настолько непривлекателен, что я сфотографировал только ржавый вазон, венчающий его крышу.
Короче, так себе, ничего особенного.
От дворца открывается симпатичный вид на Финский залив.
Самое интересное место Сергиевки — каменная голова, высеченная неизвестным мастером из гигантского гранитного валуна. Она оформляет родник, стекающий в один из местных ручьёв.
Наследие прошлого.
Рельеф.
С востока к Сергиевке примыкает Собственная дача. Это название усадьбе дала императрица Елизавета Петровна, по указу которой здесь был построен небольшой дворец.
Дорого.
Богато.
Запущено.
Не переключайтесь!