Парк Александрия — одна из резиденций императорской семьи, названная так в честь жены Николая I Александры Фёдоровны. Парк находится в Петергофе и примыкает к известному своими фонтанами Нижнему парку, правда отделён от него высокой каменной стеной.
Эта местность была подарена Николаем I своей жене Александре Фёдоровне, после чего получила название «Собственная её величества дача Александрия». Вскоре был построен дворец, получивший название Коттедж, а вокруг него был разбит пейзажный парк.
Первое, что бросается в глаза — огромные открытые пространства. Как-то нехарактерно это для русского севера, с его суровыми ветрами.
Коттедж — центральное архитектурное сооружение Александрии. Этот дворец служил летней резиденцией Николаю I и его семье.
Коттедж расположен в верхней части парка. От него открывается прекрасная панорама Финского залива с Кронштадтом на горизонте.
Удивительно, но вокруг Коттеджа стоят на открытом воздухе южные пальмы. Если не обращать внимания на холодную осеннюю погоду — можно подумать, что попал в Сочи.
Берег финского залива.
Вдалеке — морской фасад Санкт-Петербурга.
Груда обломков — все что осталось от другого дворца, построенного недалеко от Коттеджа уже Николем II — Нижней дачи. Во времена Второй мировой войны это здание сильно пострадало и в целях безопасности посетителей парка остатки были взорваны в 1960-х годах.
В Википедии можно посмотреть как Нижняя дача выглядела в послевоенные годы. Очень живописные руины были.
Осень... Вообще осень — самое красивое, и потому мое любимое время года.
Готическая капелла — домовая церковь императорской семьи.
Недалеко от капеллы находится Готический колодец.
Не переключайтесь!