Сегодня поговорим об императоре Александре III. Его имя неразрывно связано с шумными порогами Лангинкоски на реке Кюмийоки в окрестностях Котки. Имея дворец и охотничий домик в Крыму император предпочитал им небольшую деревянную усадьбу на юге Финляндии — «рыбацкую избу», как он сам любил её называть. Именно сюда он уезжал из шумного Петербурга, чтобы насладиться уединённостью и покоем.
Александр III впервые посетил Лангинкоски летом 1880 года, ещё будучи цесаревичем, и сразу на всю жизнь полюбил эти места.
Из книги «Русская Финляндия» (Н. Кривцов — Москва, Вече, 2009):
Первое посещение Александром III порога на реке Кюми произошло еще в бытность его наследником престола 15 июля 1880 года. Вместе со своей молодой супругой, Марией Феодоровной, они прибыли на военном корабле из Санкт-Петербурга в Котку, где их встречал русский купец Сергей Дружинин. Он-то и отвез наследственную чету на лошадях к известному месту ловли форели — порогу Лангинкоски. Александр с большим интересом наблюдал за рыбаками и весьма обрадовался, когда те, выловив пять больших рыбин, подарили их ему. В благодарность будущий Император одарил каждого из рыбаков пятью рублями «на чай».
Через несколько лет эти земли были выкуплены для императора, а в 1888 году была построена и усадьба.
К сожалению, в это пятничное утро финская погода вовсю показывала свою неприветливость, поэтому фотографии получились немного серые и тусклые.
У въезда стоят красивые резные ворота.
Усадьба находится на небольшом острове.
Хрустальные колокольчики.
«Рыбацкая изба» представляет собой большой двухэтажный дом с верандой. Снизу располагались гостиная, зал и кабинет императора. Спальни были на втором этаже.
Хотя усадьба зимой закрыта — шторы на окнах не задёрнуты, поэтому можно посмотреть на внутренне убранство.
За 49 лет жизни Александр III посещал Лангинкоски 31 раз.
Именно здесь, услышав новость что в Петербурге его аудиенции срочно ожидают иностранные послы, Александр III сказал свою крылатую фразу: «Когда русский царь удит рыбу — Европа может и подождать».
Квартира рыбака, недалеко от усадьбы.
Погреб.
Ещё во времена первого приезда Александра III в Лангинкоски здесь стояла православная часовня, построенная монахами Валаамского монастыря. В конце XVIII века неподалёку от Лангикоски, чуть выше по течению реки Кюмийоки, на другом пороге — Сиикакоски — раньше находилось небольшое подворье Валаамского монастыря. Монахи имели исключительное право на рыбную ловлю на обоих порогах, дарованное ещё Павлом I. В те времена на территории Котки находился пограничный русский гарнизон, и ловля форели приносила ощутимый доход монастырю. Позже граница была перенесена далеко на запад, и к 1880 году часовня стояла заброшенной посреди леса.
Как и 200 лет назад сейчас часовню украшают иконы святых покровителей дома Романовых — святого князя Александра Невского и святителя Николая.
Шумные и могучие пороги Лангинкоски.
Мощные потоки воды, соприкасаясь с ледяным воздухом создают невероятную ледовую симфонию.
Не переключайтесь!
Продолжение: Цари природы юрского периода