Поднебесная трип|27 апреля — 5 мая 2013

Страна лгунов

Опубликовано: 26 мая 2013

— Не верьте! Здесь всё обманное! Это замок врунов, лгунов, обманщиков, здесь всем морочат голову. Даже котлеты ненастоящие и кровати ненастоящие!

Витауте Жилинскайте. «Замок лгунов»

Так бывает, что люди врут. И вряд ли кто-то решится оспорить тот факт, что изобретательные любители понавешать лапши на уши встречаются во всех без исключения странах. Наиболее продвинутыми в искусстве рассказывать красивые сказки по праву считаются арабы. Искусство это отточено веками. Для арабов рассказывание сказок — красивая игра: изящная и азартная, со своими строгими ограничениями и секретами. И лично я всегда не прочь с ними в эту игру поиграть — главное знать её правила. С арабами приятно поторговаться и поспорить — аргументы, рождающиеся во время этой словесной схватки, часто достойны увековечевания. Не думаю, что я кого-то сильно удивлю, заявив что китайцы тоже врут. Хотя, врут — это мягко сказано. В русском языке, к сожалению, нет подходящего глагола, чтобы выразить всю глубину этого тотального вранья. В своём ремесле китайские обманщики достигли таких высот, что даже самый отъявленный арабский лгун будет выглядеть на их фоне эталоном честности и прозрачности...

Врать вам начнут сразу же после пересечения китайской границы. Делать это будут практически все и почти без остановки. Врать будут случайные прохожие, таксисты, гиды, даже полицейские... Причём врать будут настолько нагло и беспринципно, что первое время вас будут одолевать сомнения, что такое вообще возможно.

Не рискну называть себя супер продвинутым путешественником, но и к новичкам туризма отнести меня тяжело — Китай стал юбилейной двадцать пятой страной в моём скромном списке путешествий. И, даже не смотря на то, что для своих путешествий я часто выбираю далеко не самые туристические регионы, Китай стал для меня неожиданным откровением.

Жесточайший развод начался вместе с моим первым шагом по китайской земле. Прилетев в первом часу ночи в международный аэропорт Шанхая, я начал схватку с местным банкоматом, который никак не хотел выдать мне запрашиваемую тысячу юаней. Было жарко и душно. Ко мне подошёл вежливый сотрудник аэропорта. Он появился так неожиданно, что я ненароком вспомнил Коровьева из «Мастера и Маргариты», так же материализовавшегося из зноя когда-то давно на Патриарших прудах. Внимательно осмотрев китайца, я понял, что на Фагота он всё-таки не похож. Пока я размышлял над этой интересной аналогией, продолжая параллельно свою борьбу с банкоматом, китаец рассказал мне, что последний автобус уже ушёл и в Шанхай мне придётся ехать на такси. На его беду мы стояли у большого стенда, на котором было ясно написано, что автобусы ходят всю ночь. Китайца это ничуть не смутило — да автобусы ходят, но только до другого аэропорта, находящегося в другой стороне от Шанхая. Так что всё равно вариант только один — ехать на такси. Ну, думаю, ничего страшного — так даже лучше, такси довезёт меня до самого входа в гостиницу — не придётся совершать ночную прогулку с чемоданом по центру города. После этого мне был назван «официальный тариф до центра города». Конечно, я ожидал, что такси будет стоить дешевле. Но стоимость всё равно получалась ощутимо дешевле чем, например, в Москве, да и официальный сотрудник аэропорта внушал доверие... Примерно через полчаса я в прекрасном настроении заселялся в гостиницу.

Позже я узнал, что на автобусе я прекрасно доехал бы примерно в пятнядцать раз дешевле. А если бы не слушал сотрудника аэропорта, и пошёл бы на настоящее официальное такси — то доехал бы по счетчику раза в три дешевле оплаченного мной липового «официального тарифа». Ну ладно, думаю, — с таксистами даже в Европе не всегда всё ладно, что уж говорить про дремучую Азию.

Но оказалось, что это — только начало. Каждый новый день в каждом новом месте меня пытались разводить всё сильнее и сильнее. Я доблестно сопротивлялся.

Моей главной проблемой были таксисты. Например, в Пекине они были настолько оборзевшими, что не стесняясь требовали за поездку в пять-десять раз больше реальной цены. При первом упоминании счётчика или же просто при попытке хоть немного приблизить стоимость к адекватной — они пренебрежительно меряли меня взглядом и уезжали. Иногда приходилось на их условия соглашаться — уж лучше переплатить в несколько раз, чем вообще не уехать.

Кроме этого, оказалось, что таксисты — прекрасные сказочники. Такие, что Шахерезада по-сравнению с ними — недалёкая девица с полным отсутствием фантазии. Таких сказок, которые мне рассказывали китайские таксисты, я не слышал уже очень давно. По их версиям автобусы всегда не ходили, или ходили не туда. А если и туда — то проезд на них всегда стоил дороже, чем на такси. Туннели и мосты всегда были закрыты, поэтому их нужно было объезжать какими-то далёкими дорогами, в несколько раз увеличивающими стоимость. Приятным исключением из этой грустной статистики стали таксисты в центре Шанхая, честно использующие счётчик без дополнительных напоминаний.

Альтернатива таксистам — тук-туки. Их в Китае огромное количество, поэтому найти сговорчивого моторикшу не проблема. Цены у них более гуманные чем у таксистов, и, в отличие от последних, они готовы торговаться. Единственный минус тук-тука — полное отсутствие подвески, поэтому каждая шероховатость волной передаётся по всем позвонкам до самой шеи. Ну а небольшая ямка, которых на китайских дорогах великое множество, вполне может стать источником компрессионого перелома позвоночника...

Небольшое лирическое отступление. У китайцев есть интересное слово — «лаовай». Перевести его можно как «иностранец», если добавить к нему максимально негативную окраску. По уровню экспресии слово «лаовай» можно сравнить с русским словом «чурка». Замечу, что в китайском языке есть и другое слово, обозначающее иностранца без негативной окраски, но китайцы им не пользуются. Лаовай по умолчанию находится на социальной лестнице ниже китайца. Обдурить лаовая — практически обязанность любого уважающего себя китайца. Дальше, думаю, можно не продолжать. Итогом этого короткого отступления является то, что разводить лаовая будут на каждом шагу.

Но поголовное враньё — это только первая из неожиданностей, которые ждут туриста в Китае. Для начала вам будут без конца предлагать проституток. Вечером на центральной улице Шанхая предложения отдохнуть в близлежащем борделе поступали мне с периодичностью примерно раз в полторы минуты. В Сиане мне посреди ночи звонили прямо в гостиничный номер. В забытом европейскими богами Цзючжайгоу торговец уличной едой, у которого я купил какую-то жареную мясную хрень на палочках, пытался продать мне свою дочку. Единственным городом, где мне удалось спрятаться от навязчивых предложений сексуальных услуг стал Пекин — и то только потому что я ложился спать рано, а телефона в гостиничном номере не было.

Для себя я выделил два типа китайцев — китайцо-европейцы и китайцо-азиаты. Первые — вполне соответствуют европейским понятиям о нормах поведения. Их можно встретить в скоростных поездах, хороших гостиницах и дорогих ресторанах. Вторые — китайцо-азиаты — живут в своём особенном китайском мире.

Понятие о нормах приличия в этом китайском мире очень своеобразные. Во время трёхчасового перелёта из Шанхая в Цзючжайгоу я наслаждался какофонией звуков и запахов, издаваемых китайскими ртами и задницами. Некоторые китайцы абсолютно не стесняясь могут рыгать и пердеть в полный голос. Кроме этого любой процесс употребления пищи превращается в акустическое шоу — китайцы будут громко причмокивать, чавкать и издавать всю остальную гамму звуков, на которую способен наполненный едой рот.

Возвращаясь следующим вечером из Цзючжайгоу в Сиань, я целый час отпихивал пытающегося поспать на мне толстого китайца — понятие личного пространства в Китае тоже очень размыто. Китаец, видимо, пытался обо мне позаботиться, поэтому постоянно накрывал меня вместе с собой своей грязной курткой.

Напоследок, пара слов про китайскую еду. Многие ей восхищаются, а мне она не понравилась. Вроде бы всё вкусно, но всегда найдётся неизвестный мне ингредиент, который портит вкус любого блюда. При этом удивительно то, что мой желудок достойно перенёс все эксперименты, включая дегустацию неизвестного мяса в подозрительных уличных лавках, дав сбой только в последний вечер после дегустации утки в одном из лучших ресторанов Пекина...

Хочется ли возвращаться в Китай ещё раз? Определённо нет. Вернусь ли я сюда? Определённо, да!

Страна лгунов

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Поднебесная трип»

27 апреля — 5 мая 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Elena Vasylieva

Не могу полностью с Вами согласиться, Владимир, и думаю по причине того, что иностранец, путешествующий экскурсионной группой, просто лишен множества проблем. Хотела бы узнать как Вы понимали китайцев, если они практически не говорят даже на минимальном английском, разве только на пальцах или цифрами, написанными на листочке(это я о ценах на такси).Поделюсь с Вами своей историей, которая случилась в Шанхае: мы с подругой после групповой экскурсии на телебашню «Жемчужина Востока», прокатились для общего впечатления в метро 3 остановки, а потом решили использовать оставшиеся 3 часа до отъезда в аэропорт на самостоятельный шоппинг. Погуляли мы по этому шелково-кожаному изобилию, вышли на стоянку такси. Все уверяли нас – только покажите карточку отеля и вас отвезут , но нас все таксисты категорически отказывались везти и было совершенно непонятно почему, пришлось за помощью обратиться к полицейскому, просто уже была реальная угроза опоздать к месту сбора группы для отлета в Пекин. Полисмен стал нам помогать — показывал нашу визитку и в достаточно грубой форме приказывал нас отвезти, но китайские таксисты ему что-то объясняли и уезжали, а мы уже поняли, что ЭТО — НЕТ и стали реально рыдать…

Даже сейчас, спустя 2 года, отчетливо помню неизбежность той ситуации… Но тут произошло чудо- один таксист понял, что мы приехали от телебашни – я там купила пакет с ее изображением и все время им на нее показывала и таксист согласился нас отвезти хотя бы туда. История эта закончилась хорошо, таксист нас пожалел и довез до отеля, а причина была в том, что все такси обслуживают только конкретный район и не имеют право ездить по «чужой территории», а мы были далеко и надо было проехать тоннелем под рекой. Благодарность украинских туристок этому китайскому герою была очень горячей, однако он оплату взял только по счетчику и выдал нам чек!!! Все люди разные и китайцы тоже!!!!

sign hard

У меня впечатление прямо противоположное. Нас никто не обманывал и все бескорыстно помогали

Александр А.

Просто надо было предложить двойной тариф и, тем самым, оплатить его порожний рейс в «свой район». Это дешевле, чем опоздать на самолет :) .Насчет таксистов Шанхая могу дать только положительную оценку — вы бы видели радостные глаза случайно пойманного у ШБС таксиста, когда он наконец привез нас к территории ЭКСПО. Само слово ЭКСПО ему ничего не говорило, англоязычную карту он не понимал, а адресом на китайском мы не запаслись. Головоломку он решил по телефону и был очень горд своей сообразительностью.А вот в Пекине у нас был похожий на ваш случай, но мы никуда не торопились. По карточке отеля таксисты, что-то говоря в ответ, везти отказывались. Только водитель пятой или шестой машины согласился нас отвезти, попросив подождать пару минут, пока он купит еду у уличного торговца. Тут все произошло примерно так, как пишет Vladimir — тошнотворные запахи наполнили салон автомобиля, да еще он эти зловонные шашлычки положил на торпеду, прямо у меня под носом. Поехали. Минут 20-25 такси кружило по району и, наконец, нас высадили у входа в гостиницу. Оглядевшись, понимаем, что отель был за углом, в 100 метрах от места посадки. Просто с задней стороны мы его не узнали :) .Все люди разные! В Москве тоже можно за 1000 руб. от Казанского вокзала до Ярославского доехать :) .

Elena Vasylieva

Посмотрела Ваши фото — нравится многое!!!! Успехов!!!

Полина

Страной лгунов я еще называю Израиль. Причем если ты турист, то это может не бросаться в глаза,остаться незамеченным... А вот когда я переехала в Израиль, это просто шок. Лгут всегда и везде, лгут там, где лгать нельзя, вообще в Израиле вся жизнь,это ложь. Это был настолько шокирующее, что первое время я пребывала в очень нехорошем психологическом состоянии, меня это буквально прибило... Страна лгунов.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x