Вологда — музей деревянного зодчества под открытым небом. Как бы это не было грустно, музей этот, за исключением нескольких экспонатов, пересчитать которые можно по пальцам одной руки, в настоящее время уходит в небытие — прекрасные примеры деревянной архитектуры позапрошлого века постепенно разрушаются благодаря культурной импотенции местных властей вкупе с суровым северным климатом. Нет бы, посмотреть им на нашего западного соседа — Финляндию, вот кто достиг совершенства в искусстве сохранения старых деревянных домов. И главное, что все они выглядят будто построены только вчера, хотя некоторые из них могут похвастаться многовековой историей (вспомнить хотя бы самые яркие образцы - Порвоо и Рауму). Наверное, как то так должен в теории выглядеть сегодня городской центр Вологды. Но российская действительность вносит в эту красивую картинку свои коррективы и в итоге получается какой-то бардак — помесь бюрократии, раболепного удовлетворения чьих-то коммерческих интересов и нездорового пофигизма. А в итоге — имеем то что имеем.
На прогулку по Вологде у нас почему-то осталось намного меньше времени, чем я планировал изначально. Пока мы добрались на такси из Кириллова, пока я сдал свой чемодан в камеру хранения на вокзале, пока мы добрели от вокзала до исторического центра города — тут уже и время обеда подоспело, а там и до вечера недалеко. А темнеет в это время года в Вологде рано...
Тем не менее, мы успели до темноты обойти значительную часть городского центра. Наша прогулка началась с современного образца приготовления рекламы по-вологодски.
Ровно напротив этого чуда как ни в чём не бывало стоит памятник архитектуры конца XIX века — дом Скворцова.
Дом Бутыриной, начало XX века. В перекошенном от времени крыльце легко угадывается набиравший популярность в то время модерн.
В отличие от крыльца искусно вырезанные оконные наличники сохранились очень даже хорошо.
Чуть в стороне на углу улиц Благовещенской и Мальцева — дом Макаукшина, датируемый самым началом XX века.
Вокруг него — наверное, самая известная архитектурная деталь Вологды — деревянный резной палисад.
Палисадом называется деревянный забор, окружающий палисадник перед жилым домом. Вообще, исторически палисады нетипичны для Вологды. Правда этот факт, муссируемый местными историками, не помешал им получить довольно широкое распространение на городских улицах. Исчезать они стали лишь в 1960-х годах, когда началось расширение городских улиц. И если бы не популярная песня группы «Песняры» — этот вологодский атрибут к нашим дням скорей всего безвовзратно ушёл бы в прошлое.
Каноничным палисадом, к которому привозят всех без исключения туристов, считается образец, восстановленный ровно напротив дома Макаукшина. Для тупых — рядом кусок гранита, указывающий на то, что рядом с ним — именно резной палисад, а не что-то другое.
К слову, за палисадом прячется дом Иванова середины XIX века. А сам палисад, конечно, не имеет абсолютно никакого отношения к истории — макет для него был придуман с чистого листа в 2004 году.
Еще один интересный палисад — около жилого дома начала XX века. Правда, как и прошлый пример он тоже исключительно современный — буквально несколько лет назад на его месте спокойно себе располагался ничем не примечательный деревянный забор. А вот сам дом хоть и оригинальный, но находился раньше в другом месте, обретя настоящее месторасположение лишь в 1970-х годах.
Говорят, что где-то на вологодских улицах есть ещё несколько палисадов. Но так как меня терзали смутные сомнения в их аутентичности было решено отменить их поиски и посмотреть что-нибудь другое, благо Вологда интересна не только своими деревянными заборами.
Сохранившаяся в самом центре застройка сама по себе очень интересна. Удивительно, что все эти деревянные ископаемые пока ещё сдерживают натиск бездушных бетонных коробок.
Надеюсь, что все эти дома смогут сохраниться в текущем виде ещё хотя бы пару десятилетий на радость эстетам типа меня.
Смотрите, какая красота! Слева — очередной претендент на звание «лучшее окно в мире». Справа — переживающий далеко не лучшие свои годы одноэтажный особняк Засецких, старейшее сохранившееся в Вологде здание, считающееся лучшим образцом вологодского классицизма.
Жаль, но значительная часть вологодского деревянного наследия постепенно исчезает. Дома стоят без окон и дверей, постепенно разрушаясь под напором местного климата и безразличия чиновников, отвечающих за их сохранность.
В Вологде хорошо гулять по осенней промозглой погоде.
Просто идеальное место для любителей побродить в одиночестве и немного погрустить.
В самом сердце города посреди тихих жилых районов прячутся стройные белокаменные церкви.
Рядом колышутся на лёгком ветру спокойные воды реки Вологды.
Сердце города — Воскресенский собор и колокольня Софийского собора, чьи купола видны на левом фото на заднем плане.
До закрытия колокольни оставалось около пяти минут. Касса уже не работала и посетителей наверх больше не пускали. Пришлось сделать очень грустные глаза и поведать печальную историю про то, что у меня через несколько часов обратный поезд в Санкт-Петербург, и что подъём на эту колокольню — мечта всей моей жизни.
Купола Софийского собора — одного из крупнейших храмов, воздвигнутых при Иване Грозном.
Датой основания Вологды считается 1147 год. Так что официально Вологда — ровесник Москвы. Хотя эта дата вызывает много скепсиса у современных историков: несмотря на то что древнейшие следы обитания человека в этих местах относятся минимум к V тысячелетию до нашей эры, считается что Вологда стала городом в современном понимании лишь во второй половине XIII века нашей эры. Первое письменное упоминание о городе датируется 1264 годом.
У Вологды богатая история. В течение нескольких веков город находился на рубеже Московского княжества и Новгородской республики, периодически переходя из рук в руки. В 1462 году было образовано независимое Вологодское княжество, которое спустя 20 лет было преобразовано в Вологодский уезд Московского княжества. Вологда в те времена была крупным торговым центром, связывавшим русские земли с Европой.
В середине XVI века Иван Грозный решил сделать Вологду центром опричнины, после чего был начат грандиозный проект строительства Вологодского кремля, который однако так и не был никогда закончен.
После основания Санкт-Петербурга торговое значение Вологды как торгового центра начало падать, и в течение нескольких десятилетий Вологда превратилась в заурядный российский провинциальный город. Сегодня, если кто не знает, Вологда — административный центр Вологодской области.
Ещё немного достопримечательностей, замеченных с колокольни Софийского собора. Архиерейский двор — резиденция вологодских архиепископов и епископов.
На фото слева — Церковь Александра Невского, на заднем плане — церковь Иоанна Златоуста. На фото справа — бывшее здание Госбанка, сегодня в нём располагается вологодский музей кружева.
Ну и всё на сегодня. Хорошего — понемножку.
Не переключайтесь!
Спасибо, Володя! В очередной раз порадовали красотой. Хотя скоро этой красоты не останется совсем. Грустно.
Спасибо, Владимир! с удовольствием читаю и смотрю.
Примерно в те же числа мне довелось побывать в другом музее деревянного зодчества под открытым небом — городе Томске. Он ни в какое сравнение с Вологдой не идёт! Обязательно посетите этот город!
Когда-нибудь и до Томска доберусь, но в ближайших планах его посещение у меня не запланировано.
Такая она...Вологда... ямка посреди леса. И живут в этой ямке люди темные. Лица их суровы и с налетом глубой тоски.
На мой взгляд, рассказывая о деревянном зодчестве Вологды, на лишним было бы упомянуть о характерной особенности деревянных домов «вологодского типа»: двухэтажные особняки, по форме — параллелепипед, с угловой лоджией над крыльцом. Кстати, на фото эти лоджии над крыльцом хорошо видны: желтенький дом Скворцова (в начальной части текста) и коричневый дом № 34 со стеллой резному палисаду (там ещё человек стоит на крыльце, а над ним — та самая, типичная для Вологды, лоджия).
Ну, и конечно, было очень приятно увидеть старую знакомую — Сретенскую церковь на набережной 6-ой Армии. В моё время, в этом здании было общежитие курсов повышения квалификации работников культуры Администрации Вологодской области. В 90-х я довольно часто останавливался в нем.
Про вологодские особняки с традиционным угловым крыльцом я подробно рассказывал в своей другой статье про Вологду, вот посмотрите — kezling.ru/travels/open-so-1/vologda/
Спасибо, Владимир. Обязательно.