Опубликовано: 27 декабря 2016 | 21:00 | 12 комментариев

Мгновения / 2016. Итоги

Зима сожрала красоту лета, по своему всё переделала —
Яркие краски заковала льдом, присыпала снегом,
Отражённым солнцем белизна солью по глазам резала.
Чёрт! Время ушло! Как мало сделано...

Плохие Белые. «Потеряно навсегда»

На календаре — 27 декабря. За окном моей пушкинской квартиры неторопливо падает пушистый снег. Правда, он тает, лишь коснувшись асфальта, но, всё-равно, настроение — праздничное. И в этот тихий зимний вечер, традиционно заварив в стакане с подстаканником крепкий чай, я совершаю свой ежегодный ритуал — собираю в единую мозаику различные события, имевшие место в моей жизни в уходящем году. Это — седьмой раз, когда я подвожу свои итоги года. В седьмой раз я вспоминаю о былом и строю планы на будущее. В седьмой раз я выделяю то главное, что происходило со мной в последние двенадцать месяцев. В седьмой раз я благодарю близких мне людей, которые были со мной всё это время.

Этот пост планировался к публикации ещё 25 декабря. Но так как в этот раз католическое Рождество оказалось омрачено авиакатастрофой, произошедшей в Сочи, я отложил публикацию своих размышлений об уходящем годе на два дня.

25 декабря я, как и большинство моих соотечественников, скорбил и желал мужества родным всех погибших. Для меня, летающего довольно часто, авиакатастрофы — это всегда боль. Но в этом году эта боль оказалась стократно усилена циничными плясками некоторых пользователей соцсетей на обломках упавшего самолёта — мол ловите бумеранг за Крым, Донбасс и Сирию. Фейсбук, конечно, всё стерпит, но, когда я читал эти комментарии, разбросанные по его разным уголкам, волосы на моей голове начинали шевелиться. Я протирал глаза, мне казалось что это — дурной сон. Я закрывал ноутбук, думая что это — какой-то технический сбой. Нет! Ну не могут же люди (можно их вообще людьми-то называть?) пасть так низко! Но комментарии оставались на своих местах — гнилые, пропитанные лютой ненавистью, попирающие любые существующие нормы морали. Я удивлялся — неужели человечество тысячелетиями развивалось, чтобы в итоге получалось вот так? Может это — ошибка эволюции? Или мутация? Очевидно же, что радоваться гибели других людей — это уже самое дно. И тем удивительнее было обнаруживать на этом дне некоторых своих знакомых, которых до этого момента я считал вполне адекватными людьми... Откровение? Отнюдь.

Говоря про откровения — в уходящем году их оказалось немало. Главное из них свалилось на меня в Индокитае. Совсем недавно я смеялся над теми, кто уезжал в Азию искать смысл жизни. Меня удивляли рассказы знакомых, изменивших после возвращения оттуда свои жизненные взгляды. И вот в декабре 2015 года я сам на три месяца уехал в Юго-Восточную Азию... И вернулся другим.

В этом путешествии сильнее всего меня поразил тот факт, что азиаты, часто не имеющие в своей жизни вообще ничего, — намного счастливее нас с вами, живущих в хороших квартирах, разъезжающих на новых иномарках и позволяющих себе свободно путешествовать по всему миру. Мы все погрязли в мире материальных ценностей: окунувшись в эпоху потребления, словно в чан с дерьмом, — мы разучились радоваться простым вещам. Вроде такая малость — безжалостно порвать шаблоны, по которым строится наша привычная жизнь, и научиться смотреть на окружающий мир без каких-либо рамок. Очень простые слова, но за ними скрывается новый чудный мир.

2016 стал годом моего духовного перерождения. Далось оно нелегко — через одиночество, депрессивно-маниакальный синдром и проблемы с алкоголем. Но однажды утром я проснулся и понял: что-то изменилось. Я начал правильно питаться, похудел на 20 килограммов и окончательно бросил курить (впервые с абсолютной уверенностью, что никогда в жизни больше не притронусь к сигаретам).

2016 стал годом свободы. Несколько лет назад Павел Дуров, один из гениальнейших людей нашего времени, написал: «То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами». В этом году я наконец полностью понял смысл этой фразы и для начала решил избавиться от всех без исключения непрофильных активов, требовавших моих денег, времени и энергии. Так в конце ноября я с огромным облегчением декларировал своим бывшим партнёрам по одному из бизнесов бессмертное четверостишие Норвежского Лесного:

Над рекою плачут ивы,
Низко головы склоня.
Я продал свои активы,
Отъебитесь от меня.

2016 стал годом нереализованных планов. К сожалению, очень многие из них — так и остались лишь на бумаге. Деньги тратились совсем не туда, куда нужно было бы их потратить. И часто я занимался вовсе не тем, чем следовало бы. Раньше я никогда не верил в мистику, но в этом году судьба неоднократно давала мне знаки: «Вовка, стой! Не надо этого делать — ничего хорошего не получится!», будто сама вселенная пыталась уберечь меня от надвигающихся проблем. Но я всё равно как упрямый баран пёр напролом, в итоге — лишь наступал на заботливо разложенные грабли, тёр свежие синяки и фиксировал моральные и финансовые убытки.

2016 стал годом потерянного времени. Ох, сколько его ушло на просмотр «Теории большого взрыва», «Викингов» и «Секретных материалов». А если к этому прибавить часы, потраченные впустую в соцсетях, — вообще станет невыносимо.

2016 стал годом неожиданных открытий. Страной года для меня стала Мьянма (Бирма). Открытием года для меня стала Турция.

Если лучшим временем 2015 года однозначно стала неделя, проведённая вместе с шумной компанией журналистов в Иордании, то в 2016 лучшими стали выходные, проведённые в середине июля на даче у моего друга Лёхи в Моторном: Ладожское озеро, велосипедные прогулки да добрые друзья — что ещё надо для счастья?

В уходящем году году я провёл вдали от дома 143 дня. Это — примерно 40% моего времени. Нельзя было не заметить, что темп моей жизни в очередной раз ускорился — иногда даже хотелось притормозить немного.

Если вспомнить события, происходившие со мной в течение последних 12 месяцев, получится примерно следующее: ровно год назад я сидел в маленьком городке Сапа, что на севере Вьетнама, кутался в тёплое одеяло и задумчиво разглядывал проплывающие прямо за окном гостиницы облака. За пару дней до Нового года я сбежал на остров Катба, где в шумной интернациональной компании встретил новый 2016 год. Дальнейшая цепочка моих перемещений в пространстве выглядела следующим образом: остров Катба — бухта Халонг — остров Катба — Ниньбинь — национальный парк «Фонгня-Кебанг» — Хюэ — Хойан — Далат — Муйне — Хошимин — дельта Меконга — Пномпень — Кампот — Кеп — Кампот — национальный парк «Пре Монивонг» — Кампот — Пномпень — Сиемреап — Ангкор Ват — Сиемреап — Кох Кер — Бэнгмеалеа — Сиемреап — национальный парк «Пномкулен» — Сиемреап — Банлунг — национальный парк «Вирачей» — Банлунг — Стунгтренг — 4000 островов — Паксе — плато Болавен — Паксе — Вьентьян — Пхонсаван — Вангвьенг — Луангпхабанг — Пакбенг — Хуайсай — Чианг Рай — Золотой треугольник — Чианг Рай — Чианг Май — Фанг — национальный парк «Дой Пха Хом Пок» — Фанг — Чианг Май — Лей — национальный парк «Пху Крадунг» — Лей — Бангкок — Аюттая — Мае Сот — Мьявади — Янгон — Ситуэ — Мраук У (Мьяу У) — Мандалай — Баган — Мандалай — Хсипо — Янгон — Хпа Ан — Янгон — Сингапур — Куала-Лумпур — Ханой — Москва — Санкт-Петербург — Борисова Грива — Санкт-Петребург — Медвежьегорск — Рабочеостровск — Кемь — Апатиты — Кировск — Ревда — Ловозеро — Юлинская Салма — Ловозеро — Ревда — Териберка — Мурманск — Шуезеро — Санкт-Петербург — Борисова Грива — Коккорево — Борисова Грива — Санкт-Петербург — Старая Русса — Буреги — Коростынь — Старое Веретье — Святое озеро — Старое Веретье — Медведь — Шум-гора — Санкт-Петербург — Выборг — Санкт-Петербург — Сосновый Бор — Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург — Моторное — Санкт-Петербург — национальный парк «Валдайский» — Боровск — Каверино — Никола-Ленивец — национальный парк «Угра» — Степановское-Павлищево — Сухолом — Боровенск — Калуга — Авчурино — Фетинино — слобода Миллионная — Тула — Харино — Ясная Поляна — Куликово поле — Ишутинское городище — Елец — Воргольские скалы — Елец — Галичья гора — Пёт — Касимов — «Пьяный лес» — Рязань — Константиново — Коломна — Воскресенские карьеры — Санкт-Петербург — Кронштадт — Санкт-Петербург — Выборг — Санкт-Петербург — валун «Петровицкий» — Копорье — валун «Русич» — Вистино — Ручьи — Лужицы — Кингисепп — Гдов — Черма — Кобылье городище — Изборск — Санкт-Петербург — Москва — Анталия — Алания — Сиедра — Алара — Аланья — крепость Мамуре — крепость Софта — Кизкалеси — Каппадокия — Конья — Алания — Анталия — Москва — Санкт-Петербург.

Да, есть что вспомнить. И есть что забыть. Важно главное: летал в этом году я точно — как хотела душа.

Главным путешествием 2016 года стала моя экспедиция по Индокитаю. Вся поездка заняла 109 дней. 7 стран: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Мьянма, Сингапур и Малайзия (ну и по пути — Стамбул и Гонконг). В этой экспедиции я совершил 12 авиаперелётов и преодолел примерно 12000 километров по суше на автобусах и поездах, 2200 километров на арендованных мотобайках и 800 километров на лодках и паромах. Домой я вернулся в последних числах марта. С собой я привёз больше 40 тысяч фотографий, которые до сих пор пылятся где-то в недрах моего компьютера.

Так получилось, что когда я улетал в Азию — снега в Санкт-Петербурге ещё не было, а когда я вернулся — он уже растаял, поэтому в апреле я отправился на поиски зимы на Кольский полуостров. Зима была найдена, а вместе с ней — северное сияние и волны Северного Ледовитого океана.

Потом была череда маленьких выездов выходного дня — Борисова Грива, Ладожское озеро, Старая Русса, ВыборгМосква...

В августе состоялась прекрасная экспедиция по Новгородской, Тверской, Калужской, Тульской, Липецкой, Рязанской и Московской областям. Две других запланированных на этот год экспедиции — по Вологодской и Костромской областям, а также по Словакии и Чехии — пришлось отменить (Лёха, Димон, это — булыжники в ваши огороды!).

Конец года я провёл в Санкт-Петербурге, очищаясь от лишних активов. Тем не менее, в ноябре мне удалось на несколько дней вырваться на берега Чудского озера, а оттуда — в Изборск.

Конец декабря принёс мне ещё одно неожиданное путешествие — в Турцию. Там мне удалось реализовать одну из своих давних мечт — полетать на воздушном шаре над Каппадокией.

Несколько последних месяцев этого года были посвящены разработке проекта одной очень интересной экспедиции. Её старт был намечен на апрель 2017, но что-то пошло не так — звёзды не сошлись и боги нас не поддержали, поэтому я вынужден констатировать перенос этого проекта на один год вперёд. Как можно догадаться, это вовсе не значит, что в наступающем 2017 году я буду сидеть дома — не дождётесь! Переговоры о других менее эпичных, но не менее интересных экспедициях — уже ведутся. Идей у меня — очень много, следите за новостями. Обещаю: будет интересно!

Планируя путешествия на несколько лет вперёд, я традиционно не знаю, где буду встречать новый 2017 год, хотя до его прихода и осталась буквально пара дней.

Подходя к концу своего повествования, было бы несправедливо не отметить моих близких, друзей и коллег, которые были со мной весь этот год. Спасибо вам всем, вы — лучшие!

В прошлые годы мой итоговый пост всегда иллюстрировался какой-нибудь рождественской фотографией. В этот раз вместо неё будет просто чёрный прямоугольник — в память обо всех некогда погибших в авиакатастрофах.

R.I.P.

В завершении — традиционное пожелание всем моим читателям на предстоящий год: пожалуйста, чтобы не происходило в вашей жизни, всегда оставайтесь людьми — добрыми, честными, благоразумными.

Закончу я цитатой из «Бури» Уильяма Шексипра: «What is past is prologue». Если по-русски, то: «Прошлое — это лишь пролог». Самое интересное — впереди. Не переключайтесь!

Всех с зимними праздниками!

Будьте счастливы, и the show will go on!

Итоги прошлых лет: 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 20112010

Тэги:

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

12 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Яншев Александр

Список городов убил=)

Vladimir Kezling

В сравнении с проектом «Х», который мы с тобой готовим, — так детский сад же! =)

Яншев Александр

30 в ночь в Питер поеду=)

Проект Х готов, дело за реализацией, у нас все получится ;)

Vladimir Kezling

Надолго? Меня не будет, наверное, — уезжаю в глухие вологодские дебри.

Яншев Александр

На неделю,ну не страшно, развлекайтесь ;)

Vladimir Kezling

Да там из развлечений — разве что палкой от волков отмахиваться по пути в туалет! =)

Яншев Александр

Какого хрена?=)

Vladimir Kezling

Ищу рай для интроверта. =) Я устал, я ухожу... © =)

Яншев Александр

ЧуднО...

Vladimir Kezling

Не без этого =)

Яншев Александр

Ладно,пиши свой букварь сам,не мне давать оценку ;)

Vladimir Kezling

Я ненадолго, скоро вернусь. После праздников — снова в строю. Продолжим реализацию проекта «Х», ну и заодно запасного проекта «Y», если вдруг звёзды не сойдутся до середины января ;)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / 2016. Итоги