Суздаль — прекрасный старинный город, расположенный на берегу небольшой речки Каменки, которая в свою очередь является притоком Нерли. Каким-то неведомым мне образом здесь удалось сохранить былую атмосферу — такое ощущение, что время здесь остановилось пару столетий назад, и только шныряющие по улицам автомобили напоминают, что на дворе вот уже более десяти лет как двадцать первый век.

Сначала, по традиции, небольшой экскурс в историю. Суздаль впервые упоминается в 999 году в самой древней обнаруженной книги Руси — Новгородском кодексе: там монах Исаакий рассказывает, что он стал иеромонахом в одной из суздальских церквей. Полтора века спустя Суздаль становится столицей Залесья — Юрий Долгорукий переносит сюда столицу из Ростова; Ростовское княжество становится Ростово-Суздальским. В чине стольного града Суздаль находится всего около 50 лет — уже в конце XII века столицей становится Владимир.

В последующие века Суздаль ещё около 100 лет был столицей — сначала обособленного Суздальского княжества, а потом объединённого Суздальско-Нижегородского. В конце XIV века Суздаль вошёл в состав Московского княжества. Всё что знал про Суздаль — рассказал.

Кстати, я всегда думал, что слово Суздаль — женского рода. Оказалось, что мужского...

Гостевой деревенский дом на окраине Суздаля — здесь мы провели первые две ночи. К слову, от окраины до центральной площади — не более 10 минут пешком.

Суздаль

Большинство населения живёт вот в таких симпатичных деревянных резных домиках.

Суздаль

Вид от ворот нашего дома; на другом берегу речки Каменки — церковь Михаила Архангела, слева от неё — корпус суздальского православного лицея. Настоящая провинциальная идиллия.

Суздаль

Центральная площадь Суздаля — здесь шумели торговые палатки, бойко шла торговля различными товарами. Теперь же здесь кучкуются исключительно продавцы магнитиков и прочей ерунды доверчивым туристам, которые готовы их купить по ценам выше чем Скандинавии. Я, кстати, отношусь к числу этих доверчивых туристов и привожу из каждого города себе магнитик на холодильник.

В центре площади стоит церковь Воскресения Христова. Жители Суздаля раньше считали, что колокольня поставлена на столичный манер — уж очень основание её шпиля напоминало им шпиль питерского Петропавловского собора.

Суздаль

Рядом с площадью — традиционное для русских городов здание Гостиного двора.

Суздаль

Суздальский кремль — одна из древнейших частей города.

Суздаль

Кремль расположен в излучине реки Каменки, которая огибает его с трёх сторон.

Суздаль

Здания палат. Все постройки соединены галереями в единую композицию.

Суздаль

Через арку можно попасть в бывший главный двор кремля.

Суздаль

Здесь расположен Рождественский собор — центральное строение всего кремлёвского ансамбля. Храм построен из туфа, поэтому его стены выглядят шероховатыми и несколько желтоватыми.

Суздаль

Напротив собора расположена шатровая колокольня.

Суздаль

Наверху колокольни установлены городские часы. Раньше здесь каждый час били колокола, а каждую минуту звенел маленький колокольчик.

Вместо цифр на часах использовались буквы старославянского алфавита: вместо единицы — «аз», вместо двойки — «веди», и т.д. Правда уже в те времена использовалась десятичная система исчисления: «десять» обозначалось буквой «i» (как мне подсказали в комментариях, именно поэтому эта буква называлась «и десятеричное»), а одиннадцать — сочетанием букв «аз» и «i». Обозначение времени цифрами привёз Пётр I из Европы.

Суздаль

Напротив кремля на противоположной стороне Каменки на холме стоит церковь Ильи Пророка. Это — типичный посадский храм середины XVIII века. Сам кремль находится справа, на фотографии его не видно, зато видно земляной вал, который его окружал.

Суздаль

Немного в стороне от центра расположен самый известный суздальский монастырь — Спасо-Евфимиев, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Суздаль

Монастырь, расположенный на левом высоком берегу Каменки, был основан в 1352 году.

Суздаль

Будучи важнейшим форпостом на севере Суздаля Спасо-Евфимиев монастырь был окружён высокими каменными стенами.

Суздаль

Монастырь был одним из богатейших и крупнейших монастырей на Руси. Из-за его грандиозности и величия многие путешественники того времени, прибывающие в Суздаль, ошибочно принимали монастырь за городской кремль.

Суздаль

Внутренние ворота монастыря. Они располагались уже на внутренней территории. По сторонам к ним примыкали деревянные стены, являвшиеся внутренним поясом обороны и окружавшие монастырский двор.

Суздаль

Как и многие другие фортификационные строения во времена Российской империи монастырь служил тюрьмой — здесь содержались душевнобольные и политические арестанты. Тюремный корпус располагался в дальней западной части монастыря.

Суздаль

Тюрьма была учреждена Екатериной Великой в 1766 году и просуществовала 140 лет.

Суздаль

За это время здесь побывало 350 заключённых.

Суздаль

Монастырский двор. Доминантой здесь является массивный Спасо-Преображенский собор и его звонница.

Суздаль

Звонница представляет собой очень интересный симбиоз белокаменной башни, которая видимо была возведена изначально, и пристроенной к ней позже красной галереи.

Суздаль

Монастырские колокола когда-то считались самыми звонкими в Суздале. В советские годы большинство из них было уничтожено.

Суздаль

Нам удалось подняться на галерею колокольни. Осмотримся по сторонам. Совсем рядом — луковичные купола Спасо-Преображенского собора.

Суздаль

Рядом расположена Успенская церковь.

Суздаль

Небольшим переходом церковь соединяется с двухэтажным зданием трапезных палат.

Суздаль

Ну и, собственно, сами колокола.

Суздаль

Так выглядит место звонаря. Отсюда происходит управление сразу 16 колоколами.

Суздаль

Экскурсию на колокольню нам должен был провести звонарь, с которым у нас была предварительная договорённость. К тому времени как мы дошли до монастыря он уже был мертвецки пьян. Однако, как бы он этого не хотел, пустить нас на колокольню ему всё-таки пришлось.

Конечно, никакой экскурсии мы от него не услышали. Зато услышали, что звонить — не бабское дело, что один из самых больших колоколов на колокольне, который помнит ещё времена Ивана Грозного — полное дерьмо, ну и много других фактов в таком же духе. Выразив напоследок недовольство тем, что мы слишком мало заплатили, и с гордостью заявив, что у него восемь ходок во Владимирский централ, он направился к колоколам.

Суздаль

Дальше последовала трёхминутная демонстрация его мастерства. Во время звонов я записал небольшое видео. Конечно, в живую, находясь прямо под многотонными колоколами всё это ощущается совершенно по-другому.

На другом берегу Каменки виднеется Покровский монастырь, основанный в XIV веке.

Суздаль

Спасо-Евфимиев монастырь был мужским, Покровский — женским. Издавна из первого монастыря во второй вела извилистая тропинка.

Вид от крепостной стены Спасо-Евфимиева монастыря. Отсюда хорошо видно, что Покровский монастырь был очень хорошо укреплён — здесь так же существовало два ряда стен.

Суздаль

Монастырские башни. Если круглая башня была построена для обороны монастырских стен, то шатровые башни никакой фортификационной роли не играли, исполняя исключительно декоративную функцию.

Суздаль

Монастырский двор.

Суздаль

Рядом с въездом в монастырь расположена изящная пятиглавая церковь Петра и Павла.

Суздаль

Покровский монастырь служил местом ссылки для жён царей. Здесь насильно была пострижена в монахини Соломония Сабурова — жена московского князя Василия III. Здесь же содержались в заточении четвёртая жена Ивана Грозного — Анна Васильчикова, и первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

Суздаль

В Суздале ежегодно в июле проводится праздник огурца, мы были как раз на следующий день после него. Бабушки торговали малосольными огурчиками по 20 рублей за штуку, уверяя, что суздальские огурцы — лучшие в мире, и мне обязательно надо их попробовать.

Суздаль

На противоположном берегу Каменки расположился местный музей деревянного зодчества. В самом начале стоят две церкви конца XVIII века: более изящная Преображенская, чем-то напоминающая своих кижских сестёр, и более строгая Воскресенская.

Суздаль

Музей построен по принципу типичной русской деревни — от церквей начинается главная деревенская улица, по сторонам от которой расположены избы.

Суздаль

Вот так выглядела изба зажиточного крестьянина.

Суздаль

Более скромные крестьяне жили в домах попроще.

Суздаль

Все дома богато украшены резными орнаментами.

Суздаль

Колесный колодец. Внутрь колеса вставал человек, когда он начинал идти — колесо крутилось, вода в вёдрах поднималась наверх.

Суздаль

Амбары и прочие хозяйственные постройки обычно выносились за пределы деревни.

Суздаль

Между тем второй день нашего золотоколечного вояжа подошёл к концу. Вторая ночь в Суздале была не такая спокойная как первая — местная человекоподобная фауна в пятом часу утра решила устроить разборки прямо под нашими окнами. Я уже рассказывал про это во вводном посте. Ограниченный словарный запас их замученного алкоголем мозга был не способен хоть что-то придумать, поэтому выдаваемые ими трёхэтажные конструкции без конца повторялись практически слово в слово. Однообразные матерные крики, издаваемые этими одноклеточными тупиками эволюции, раздавались довольно долго.

Если бы не этот инцидент — я бы рекомендовал Суздаль, как прекрасный город, в который можно уехать на несколько дней успокоить нервы. А на самом деле, боюсь, получится как раз наоборот.

Как только за окнами всё стихло, предательски заверещал будильник. Нужно было вставать — на третий день у нас был намечен длинный маршрут до Ярославля с заездом в Кидекшу, Иваново и Кострому. Мой следующий рассказ будет про Кидекшу.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Золотое кольцо»

16–21 июля 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна

Здравствуйте! Потрясающие фотографии! Такое ощущение, что видишь всё своими глазами — настолько высокое качество снимков! Спасибо за праздник для души!!! И кстати, звучание колоколов тоже «живое» и потрясающее! Продолжайте радовать почитателей вашего таланта! Всего доброго!

Людмила

Есть фотографии по Суздалю и его окрестностям...в дополнение к вашим.Могу показать. ...если интересно??

Надежда

Владимир,

извините, что в бочку душистого суздальского мёда опускаю маленькую ложку дёгтя. Надеюсь, что Вы не обидетесь на меня за это. В своём комментарии к часам Вы допустили серьёзную ошибку. Советую Вам её исправить, чтобы не вводить в заблуждение многочисленных посетителей сайта. Пожалуйста, замените букву «и» на " i ". Первая буква «и» обозначала в допетровские времена цифру «8», а вторая — 10 (поэтому её и называли — i десятиричное , так как ею обозначался десяток и именно к ней добавляли другую букву при передаче двухзначных чисел.

На циферблате суздальских часов число «11» изображено как «ai», число «12» как «вi», а буква «и» здесь обозначает 8 часов.

В течение многих лет мой рабочий день в суздальском кремле заканчивался в 18 часов с ударом большого колокола. Обидно, что сейчас они молчат.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x