Опубликовано: 25 сентября 2011

Переславль-Залесский расположен в низине на берегу Плещеева озера. Само озеро очень интересно — вдоль берегов оно очень мелкое, воды в нём буквально по пояс, зато в центральной части дно резко уходит вниз на глубину 25 метров, что позволило Петру I построить здесь небольшую флотилию. Но об этом — ниже. В Переславль-Залесский мы приехали уже на закате, поэтому основная программа была отложена на следующий день, а, пока солнце не зашло, мы поехали прогуляться по берегу озера — ведь история города началась именно оттуда...

Национальный парк «Плещеево озеро»

Ещё в X веке на одном из высоких холмов рядом с Плещеевым озером располагался небольшой укреплённый город Клещин. Город был окружён полукилометровым земляным валом, с которого и сделана фотография.

Переславль-Залесский

В 1152 году Юрий Долгорукий переносит город с высокого холма в болотную низину немного в стороне от озера и даёт ему новое имя — Переяславль.

Название города в лучших традициях Северо-Восточной Руси было взято с более древнего города Киевской руси — Переяславля-Южного (ныне Переяслав-Хмельницкий). Реки, на которых расположены города, тоже имеют одинаковое название — Трубеж. Переславль-Залесский долгое время так же как и свой южный собрат был Переяславлем, и лишь в XV веке буква «я» из его имени вывалилась и название города стало писаться без неё.

Интересно, что несколько веков назад существовал ещё один Переяславль — Эрзянский, сейчас на его месте находится Рязань. Река, на которой он стоял, тоже носила название Трубеж.

Переславль-Залесский

Недалеко от места, где раньше располагался Клещин, находится ещё один высокий холм — Александрова гора. Существует легенда, что гора эта — искусственного происхождения, и была сооружена по приказу Александра Невского, который провёл здесь своё детство. Им же в XIII век на вершине этой горы был основан монастырь, не сохранившийся до наших дней.

Переславль-Залесский

Считается, что отсюда открывается лучший вид на Плещеево озеро. Возможно.

Переславль-Залесский

В нескольких сотнях метров от горы на самом берегу озера лежит огромный валун — Синий камень. Это — один из немногих сохранившихся до наших дней подлинных ритуальных объектов языческой Руси.

Существует легенда, что камень был сброшен сюда с Александровской горы по приказу Василия Шуйского. На самом деле всё было намного интереснее. Изначально камень располагался несколько южнее, недалеко от стен Борисоглебского монастыря. Камень долгое время являлся местом притяжения жителей Переславля — вокруг него периодически устраивались шумные гулянья. Понятное дело, что монахов монастыря такое положение дел совершенно не устраивало и в начале XVII века один из монахов взял да и закопал камень поглубже. Однако со временем древнее святилище неведомым образом вновь оказалось на поверхности. В конце XVII века было решено использовать камень для строительства фундамента одной из переславских церквей. Для этого зимой он был водружён на сани, чтобы переправить его по льду Плещеева озера к месту назначения. Только сани отъехали от берега — лёд не выдержал и камень утонул в водах озера. Но спустя несколько десятилетий камень вновь оказался на берегу озера, правда значительно севернее своего первоначального местоположения. Вот такая вот история.

Ещё интересный момент, что сейчас камень ежегодно уходит на несколько сантиметров в землю — буквально полвека назад он был высотой почти с человеческий рост.

Переславль-Залесский

Территория вокруг озера относится к национальному парку «Плещеево озеро». Пока это самый засраный национальный парк в мире, из тех в которых я бывал.

Переславль-Залесский

Нагулявшись мы отправились в одну из переславских гостиниц, которая на удивление оказалось невероятно достойной. Самое главное — в ней был очень хороший ресторан и, о чудо, wi-fi. И всё это за вполне приемлемые по российским меркам деньги.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Утром мы отправились знакомиться с городом. Оказалось что знакомиться-то особенно и не с чем — городской центр не сохранился.

Сохранился собор Спаса Преображения, рядом с которым когда-то располагалась центральная городская площадь. Собор является древнейшим зданием Северо-Восточной Руси и считается первым образцом владимиро-суздальской белокаменной архитектурной школы.

Переславль-Залесский

Недалеко от собора расположена шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Это уже более поздняя московская архитектурная школа.

Переславль-Залесский

Всё. Больше в самом городе делать нечего. Едем по окрестностям.

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь, был основан в начале XIV века. Упразднён в конце XVIII века.

Переславль-Залесский

На территории монастыря вот уже более 90 лет расположен переславский исторический музей.

Переславль-Залесский

На колокольню можно подняться. Основные здания монастыря — церковь Всех Святых и Успенский собор.

Переславль-Залесский

А так выглядит сам Переславль. Деревня...

Переславль-Залесский

Только церквей не по-деревенски много.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

В самом монастыре больше ничего нет, за исключением довольно посредственного музея.

Переславль-Залесский

Ну да, ещё живописные стены. И всё.

Переславль-Залесский

Ботик Петра I

Плещеево озеро знаменито тем, что здесь Пётр I строил свою потешную флотилию — первый военно-морской флот России.

Переславль-Залесский

В состав флотилии входило около 100 различных судов, полностью экипированных и вооружённых артиллерией. До наших дней сохранился только бот «Фортуна».

Переславль-Залесский

Музей паровозов

Особняком стоит находящийся в паре десятков километров от Переславля-Залесского музей паровозов.

Переславль-Залесский

Музей расположен на бывшей станции узкоколейной дороги и, как можно догадаться, все выставленные экспонаты — узкоколейные.

Переславль-Залесский

Музей — частный и поддерживается на голом энтузиазме. За сотню рублей можно поупражняться в управлении ручной дрезиной.

Переславль-Залесский

Узкоколейный паровоз называется кукушкой.

Переславль-Залесский

Все паровозы — действующие, собирались со всех уголков нашей необъятной родины.

Переславль-Залесский

Подвижной состав в основной своей массе представляет груду металлолома.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Причём когда это всё использовалось по назначению — уверен, выглядело не сильно лучше.

Переславль-Залесский

Правда есть и шедевральные экспонаты — например, вот такой автобус для передвижения по железнодорожным путям.

Переславль-Залесский

Или ЗИС, поставленный на рельсы для перевозки высокого руководства.

Переславль-Залесский

Ну и небольшая коллекция интересных автомобилей, которые не потеряли свои резиновые колёса и предназначены для дорог отнюдь не железных.

Переславль-Залесский

Главное — это всё можно купить!

Переславль-Залесский

Про Золотое кольцо осталось ещё 3 поста. Завтра расскажу про Александров.

Не переключайтесь!

Продолжение: Александров

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Золотое кольцо»

16–21 июля 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x