Переславль-Залесский расположен в низине на берегу Плещеева озера. Само озеро очень интересно — вдоль берегов оно очень мелкое, воды в нём буквально по пояс, зато в центральной части дно резко уходит вниз на глубину 25 метров, что позволило Петру I построить здесь небольшую флотилию. Но об этом — ниже. В Переславль-Залесский мы приехали уже на закате, поэтому основная программа была отложена на следующий день, а, пока солнце не зашло, мы поехали прогуляться по берегу озера — ведь история города началась именно оттуда...
Национальный парк «Плещеево озеро»
Ещё в X веке на одном из высоких холмов рядом с Плещеевым озером располагался небольшой укреплённый город Клещин. Город был окружён полукилометровым земляным валом, с которого и сделана фотография.
В 1152 году Юрий Долгорукий переносит город с высокого холма в болотную низину немного в стороне от озера и даёт ему новое имя — Переяславль.
Название города в лучших традициях Северо-Восточной Руси было взято с более древнего города Киевской руси — Переяславля-Южного (ныне Переяслав-Хмельницкий). Реки, на которых расположены города, тоже имеют одинаковое название — Трубеж. Переславль-Залесский долгое время так же как и свой южный собрат был Переяславлем, и лишь в XV веке буква «я» из его имени вывалилась и название города стало писаться без неё.
Интересно, что несколько веков назад существовал ещё один Переяславль — Эрзянский, сейчас на его месте находится Рязань. Река, на которой он стоял, тоже носила название Трубеж.
Недалеко от места, где раньше располагался Клещин, находится ещё один высокий холм — Александрова гора. Существует легенда, что гора эта — искусственного происхождения, и была сооружена по приказу Александра Невского, который провёл здесь своё детство. Им же в XIII век на вершине этой горы был основан монастырь, не сохранившийся до наших дней.
Считается, что отсюда открывается лучший вид на Плещеево озеро. Возможно.
В нескольких сотнях метров от горы на самом берегу озера лежит огромный валун — Синь-камень. Это — один из немногих сохранившихся до наших дней подлинных ритуальных объектов языческой Руси.
Существует легенда, что камень был сброшен сюда с Александровской горы по приказу Василия Шуйского. На самом деле — всё чуточку интереснее. Изначально камень располагался у стен Борисоглебского монастыря и являлся местом притяжения местных жителей — вокруг него периодически устраивались шумные гулянья. Понятное дело, что монахов монастыря такое положение дел совершенно не устраивало, поэтому в начале XVII века один из монахов взял да и закопал камень поглубже. Предание гласит, что на следующий день валун вновь оказался на поверхности. Тогда его решили использовать в качестве основания для одной из церквей — водрузили на сани, и повезли по льду озера на противоположный берег — к месту строительства. В один момент лёд проломился и камень ушёл на дно. Но на следующий день — неожиданно обнаружился на берегу, как раз на том месте, где он сейчас и находится. Вот такая вот история.
Ещё интересный момент: камень ежегодно уходит на несколько сантиметров в землю — буквально полвека назад он был высотой почти с человеческий рост.
Территория вокруг озера относится к национальному парку «Плещеево озеро». Пока это самый засраный национальный парк в мире, из тех в которых я бывал.
Нагулявшись мы отправились в одну из переславских гостиниц, которая на удивление оказалось невероятно достойной. Самое главное — в ней был очень хороший ресторан и, о чудо, wi-fi. И всё это за вполне приемлемые по российским меркам деньги.
Переславль-Залесский
Утром мы отправились знакомиться с городом. Оказалось что знакомиться-то особенно и не с чем — городской центр не сохранился.
Сохранился собор Спаса Преображения, рядом с которым когда-то располагалась центральная городская площадь. Собор является древнейшим зданием Северо-Восточной Руси и считается первым образцом владимиро-суздальской белокаменной архитектурной школы.
Недалеко от собора расположена шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Это уже более поздняя московская архитектурная школа.
Всё. Больше в самом городе делать нечего. Едем по окрестностям.
Горицкий монастырь
Горицкий монастырь, был основан в начале XIV века. Упразднён в конце XVIII века.
На территории монастыря вот уже более 90 лет расположен переславский исторический музей.
На колокольню можно подняться. Основные здания монастыря — церковь Всех Святых и Успенский собор.
А так выглядит сам Переславль. Деревня...
Только церквей не по-деревенски много.
В самом монастыре больше ничего нет, за исключением довольно посредственного музея.
Ну да, ещё живописные стены. И всё.
Ботик Петра I
Плещеево озеро знаменито тем, что здесь Пётр I строил свою потешную флотилию — первый военно-морской флот России.
В состав флотилии входило около 100 различных судов, полностью экипированных и вооружённых артиллерией. До наших дней сохранился только бот «Фортуна».
Музей паровозов
Особняком стоит находящийся в паре десятков километров от Переславля-Залесского музей паровозов.
Музей расположен на бывшей станции узкоколейной дороги и, как можно догадаться, все выставленные экспонаты — узкоколейные.
Музей — частный и поддерживается на голом энтузиазме. За сотню рублей можно поупражняться в управлении ручной дрезиной.
Узкоколейный паровоз называется кукушкой.
Все паровозы — действующие, собирались со всех уголков нашей необъятной родины.
Подвижной состав в основной своей массе представляет груду металлолома.
Причём когда это всё использовалось по назначению — уверен, выглядело не сильно лучше.
Правда есть и шедевральные экспонаты — например, вот такой автобус для передвижения по железнодорожным путям.
Или ЗИС, поставленный на рельсы для перевозки высокого руководства.
Ну и небольшая коллекция интересных автомобилей, которые не потеряли свои резиновые колёса и предназначены для дорог отнюдь не железных.
Главное — это всё можно купить!
Про Золотое кольцо осталось ещё 3 поста. Завтра расскажу про Александров.
Не переключайтесь!
Продолжение: Александров
А про питание, то есть чем там чревоугодничают? Не рыбой же единой. Да и есть ли она в Плещеево озере.
Давненько я был в Переславле, так что не подскажу как там сейчас дела обстоят. Слышал, что хорошо — много приятных заведений открылось за последние годы.
Рыба была — окунь, ёрш, плотва. В реке Трубеже водятся щуки 2-х видов. Обычые, пропорциональные по форме, и странные — с коротким телом , но большой головой. Показали такую рыбину дошкольнику, он потом долго плакал, испугался. Думал, что это какое-то мифическое существо. При впадении реки Трубеж в озеро на берегу издавна была рыбная слобода. Там умеют коптить улов на ольховых поленьях в старых печах. У них бывает уже готовая рыба на продажу. Переславль-Залесский когда-то славился рыбой корюшкой. Её подавали к царскому столу. В последние 70 лет улов корюшки сильно сократился, и если в городских ресторанах подают корюшку, уверена, она из других мест. Рыба в озере спасла в ВОВ жителей Переславля от голода. Кто умел ловить рыбу, меняли её на муку, сахар, мясо и другие продукты.
Кто с детства часто бывал в Переславле-Залесском, отмечают «затишье», «застой» в некогда промышленном городе. Закрылись многие градообразующие предприятия. Бросается в глаза заброшенность города, отсутствие интереса властей к его развитию.
1. Лет 50 назад Синий камень был с человеческий рост. Сейчас ушёл в землю. Научные работники объясняют это тем, что паломники отплясывают на камне, лежат на нём, «исцеляясь», распивают напитки, кормят камень, оставляя снедь, одним словом, камень каждый день втаптывается туристами в землю.
2. Переславль — ПереЯславль. Когда исчезла буква Я в названии города? В центре города стоит дореволюционное кирпичное здание бывшей мужской гимназии. Наверху выложено :" ПереЯславская мужская гимназия".
Марианна, про букву в названии города — это ж естественный процесс, что с веками многие топонимы видоизменяются. Та же Москва когда-то была городом Московым.