Ярославль поразил меня широкими и чистыми улицами, приятно контрастирующими на фоне всей остальной России. Как-то всё здесь не по-русски — слишком аккуратно и красиво. Мы начали нашу прогулку по городу в девятом часу утра, но, несмотря на довольно раннее время, с расположенных недалеко от высокого берега Волги теннисных кортов уже раздавались удары ракеток, а вдоль по набережной туда-сюда мелькали любители утренних пробежек. В общем, из всех городов Золотого кольца именно Ярославль — самый чистый, современный и приятный для жизни.
Ярославль — старейший из городов, основанных на Волге. Его история началась в XI веке. Тогда в месте впадения реки Которосль в Волгу Ярославом Мудрым была заложена крепость. Тогда Ярославль находился на самых рубежах Ростово-Суздальского княжества, через него проходил волжский торговый путь.
Сегодняшним центром города считается Спасо-Преображенский монастырь, который был основан в XII веке для защиты ярославского кремля от вражеских нападений. Сам кремль до наших дней кремль не сохранился.
Но даже во времена существования ярославского кремля, так называемого «рублёного города», Спасо-Преображенский монастырь играл важную роль в истории Руси. Именно здесь в Смутное время располагался штаб Минина и Пожарского — сюда стекалось ополчение из окрестных городов.
Центром монастыря является Спасо-Преображенский собор. Его круглый купол, увенчанный православным крестом, осторожно выглядывает из-за монастырских стен.
Хорошо укреплённый монастырь являлся наиболее грозной крепостью, существовавшей на Волге.
Самая мощная башня монастыря — Святые ворота, служившие основным въездом на монастырскую территорию. Ворота были построены в 1521 году. Ста годами позже над воротами была надстроена шатровая церковь.
В дальнем конце монастыря, напротив входа расположены кельи. При строительстве здания были использованы самые последние инженерные решения. Очень немногие строения в XVII веке могли похвастаться стенными шкафами и системой отопления из сеней. У каждой пары келий было своё отдельное крыльцо.
Трапезные палаты. Во времена её строительства тоже использовались, если можно так выразиться, инновации — в зимнее время здание обогревалось теплым воздухом, исходившим от кухонного очага.
Наиболее высоким зданием монастыря является звонница.
Так как церковь пока не добралась до неё своими загребущими лапами, туда всё ещё можно подняться.
Совсем рядом возвышается звонница Святых ворот.
Очень интересны колючие булавы, венчающие крышу ворот.
Отсюда открывается хороший вид на ярославские церкви.
Церковь Михаила Архангела.
Успенский собор. В течение многих веков это был главный храм Ярославля. Взорванный большевиками в 1937 году он был восстановлен всего год назад — к тысячелетию Ярославля.
Посмотрим вниз.
И вверх. Колокола не имеют привычных нам языков, для звона используются специальные молоты, которые бьют по колоколу снаружи.
Городские часы.
Церковь Ильи Пророка, расположенная уже за монастырскими стенами, является старейшим городским храмом, основанным, по преданию, ещё Ярославом Мудрым. Современное здание построено в середине XVII века.
Церковь расположена на большой площади, которая была основана в XVIII веке — в то время, когда Ярославль перестраивался по регулярному плану. По проекту эта площадь стала новым центром города. Ранее в этом месте находился перекрёсток двух главных улиц посада, т.е. поселения за городскими стенами.
Отдельно нужно рассказать про Волжскую набережную, которая по праву считается наиболее красивой из всех приволжских набережных других городов.
Все волжские города очень похожи между собой. В Ярославле, так же как и в Костроме, два берега Волги соединены одним железнодорожным и одним автомобильным мостами.
Белое здание — одна из старых крепостных башен — Арсенальная. Это одно из немногих сохранившихся фортификационных сооружений, окружавших когда-то город. Арсенальная башня служила главным входом в город со стороны Волги.
Беседка на Волжской набережной.
Красный съезд, до прихода к власти большевиков назывался Семёновским. Здесь издавна располагался перевоз через Волгу. Отсюда дорога шла наверх, к Петропавловскому монастырю, который до сегодняшних дней не сохранился. Монастырь играл роль северного форпоста на подступах к Ярославлю, от него дорога вела уже непосредственно к ярославскому кремлю.
Вдоль берега расположено несколько смотровых площадок.
Но мы поспешим дальше, к месту впадения реки Которосли в Волгу. Здесь, на высоком холме, тысячу лет назад началась история Ярославля. Вытянутый мыс устремлённый к месту впадения Которосли называется Стрелкой, до основания крепости Ярославом Мудрым здесь располагалось древнее святилище одного из финно-угорских племён. Их тотемным зверем был медведь, поэтому это место называлось «медвежьим углом». Святилище было сожжено войсками Ярослава Мудрого, который по преданию лично топором зарубил священного медведя.
В этом году город отпраздновал свой тысяча первый день рождения. Собственно, красные цифры под гербом, на котором увековечен древний медведь, — как раз об этом и напоминают.
У самого слияния Которосли и Волги установлен памятник в честь тысячелетия Ярославля. Рядом с высокой стелой установлены памятники Ярославу Мудрому и святителю Тихону. Рядом с ними ещё три скульптуры, олицетворяющие русского богатыря, ремесленника и ярославну с младенцем на руках.
Венчает стелу золотой двуглавый орёл.
Вид на Стрелку от места впадения Которосли в Волгу. Вдалеке на холме блестит своими куполами златоглавый Успенский собор. Именно там, на высоком берегу когда-то располагался ярославский кремль.
Посреди Волги стоит множество туристических теплоходов. У меня была мысль прокатиться как-нибудь на таком же. Но явно заградительная стоимость такого круиза подсказывает, что лучше несколько раз съездить в аналогичную поездку по Средиземноморью. Даже с учетом перелёта выйдет это значительно дешевле.
Много песен про Волгу испето,
А ещё не сложили такой,
Чтобы, солнцем советским согрета,
Зазвенела над Волгой-рекой.
Ну и, напоследок, несколько интересных мелочей, замеченных мной на улицах Ярославля.
На памятниках развешены таблички мобильного гида — можно позвонить по указанному номеру и прослушать информацию о здании. Подозреваю, что звонок платный, и тарифицируется явно не по стандартному тарифу оператора.
Сообщения о сосульках здесь снимать с приходом весны не принято. Верно, зачем их убирать, если все равно когда-нибудь снова наступит зима? А так в 35-градусную жару такая табличка должна, наверное, несколько освежать туристов, напоминая про суровую русскую зиму.
На люках, оставшихся здесь с советских времён вместо до боли знакомого нам серпа и молота — топор и якорь.
Остались ещё Ростов, Переславль-Залесский, Александров и Сергиев Посад...
Не переключайтесь!
Продолжение: Ростов Великий