Открывая Ленобласть. 8-й выезд|14–16 августа 2018

Что посмотреть в Приозерске или Откуду есть пошла Корельская земля

Опубликовано: 6 октября 2018
Где это находится?Где это находится?

Приозерск — город на севере Ленинградской области. Я много раз был здесь проездом по пути в Карелию. Будучи уверенным, что кроме крепости, которую я посещал ещё в 2010 году, смотреть в Приозерске больше нечего, я всегда проскакивал его без остановки — ну разве что на заправку заезжал да в местных продуктовых магазинах всякую мелочь докупал. Помню, я как-то попросил одного знакомого, проживавшего здесь, показать мне город — так он привёз меня на какую-то промзону, расположенную на самой окраине, где заявил, что больше ничего интересного в Приозерске нет. В этот раз, пока часть нашей команды отправилась изучать крепость, в которой они раньше не бывали, мне удалось наконец немного осмотреться. Раньше-то мне казалось, что Приозерск был полностью перестроен после Второй мировой войны, и в наши дни должен представлять из себя обычный безликий советский райцентр, застроенный типовыми пятиэтажками. Ан нет! Здесь вполне себе сохранились некоторые довоенные финские здания, в том числе деревянные. Пойдёмте, покажу!

Одна из древних легенд гласит, что на месте нынешнего Приозерска в 879 году умер князь Рюрик (по другой легенде его могилой является Шум-гора в Новгородской области).

Достоверных письменных свидетельств о времени, когда на берегу озера Вуокса (в древности оно было известно под названием Узерва) появилось первое поселение, — нет. Археологи считают, что произошло это не позднее XII века. Известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт, находившийся в устье Вуоксы, был разграблен шведскими рыцарями, пришедшими сюда из только что основанного Выборга.

Появившаяся в XIII веке здесь крепость в русских хрониках традиционно называлась Корелой. В то время укрепление было административным центром Корельской земли, прообраза современной Карелии. Шведы называли Корелу Кексгольмом (со шведского Kexholm — «Кукушкин остров»), и с 1611 по 1918 годы город был известен именно под этим названием. В 1918 году получившая независимость Финляндия, в состав которой он входил, переименовала его на свой лад — Кякисалми (с финского Käkisalmi — «Кукушкин пролив»). С 1948 года город получил современное название — Приозерск.

Главная городская достопримечательность — крепость Корела. В средние века это укрепление было самым северо-западным форпостом Руси. В наши дни крепость восстановлена, на её территории расположен исторический музей.

Так выглядит Корела с высоты птичьего полёта. Бескрайняя синева на заднем плане — Ладожское озеро.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Вид в другую сторону — на озеро Вуокса. До появления Лосевской протоки в середине XIX века уровень воды здесь был выше на полтора метра, и Корела со всех сторон была окружена водой.

Открывая ЛенобластьФото: Анна Топоркова

Центральная площадь Приозерска ожидаемо названа в честь Ленина (в прошлом — Кауппатори, с финского Kauppatori — «Рыночная площадь»).

Приозерск

В центре города частично сохранилась старая финская застройка. Например, это здание было построено незадолго до Зимней войны в 1939 году. Называлось оно «сеурахуоне», этим словом раньше в Финляндии было принято обозначать многофункциональные общественные здания.

Приозерск

Приметный дом с красной черепичной крышей — бывший Скандинавский банк, построенный в 1925 году. Сейчас в этом здании размещается банк «Санкт-Петербург». Мы пытались попасть внутрь, чтобы сфотографировать сохранившиеся там изразцовые печи, но были бесславно выгнаны банковскими операционистками. Ну ничего святого!

Приозерск

Рядом с банком — ещё одно старое финское здание.

Приозерск

В 1930 году в городе была построена каменная кирха.

Приозерск

Приозерск

Рядом с ней находится городошный корт «Спартак». Да, да, здесь играют в городки.

Приозерск

От центральной площади на северо-восток тянется эспаланда, традиционный для финских городов городской парк, с двух сторон ограниченный улицами. В Приозерске это — улицы Ленина и Калинина (ох уж эта советская топонимика).

Посреди парка стоит один из самых неожиданных памятников — скульптура «Пантера Багира и Маугли», появившаяся здесь в советские времена.

Приозерск

Приозерск

В паре кварталов от центральной площади частично сохранилась старая деревянная застройка. К слову, в наши дни она неожиданно находится в довольно хорошем состоянии.

Приозерск

Местный шедевр деревянного зодчества — городской железнодорожный вокзал.

Приозерск

Это здание было построено в 1916 году.

Приозерск

Вокзальный зал ожидания зачем-то изуродован убогой пластиковой входной группой. Жду не дождусь когда у нас введут штрафы за порчу старых деревянных зданий дешёвыми пластиковыми стеклопакетами и другими инородными элементами.

Приозерск

За сим про Приозерск всё.

Приозерск

Не переключайтесь!

* * *

Авторы проекта «Открывая Ленобласть»: газета Metro и Сообщество питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: Технопарк «Политехнический» и Motionpix 
Телеком-партнёр: компания МТС
Официальные партнёры: Петровский автоцентр, компания Danone и web-студия PetrogradWeb
Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, сообщество Наши походы

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Ленобласть. 8-й выезд»

14–16 августа 2018

Другие статьи про Приозерск

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
George Kuznecov

Как всегда, интересно! Фотографии подкрепляются исторической справкой, очень ценно

. Использование квадрокоптера разнообразит обзор, позволяет увидеть детали под другим ракурсом. Очень нравится Ваша работа! Спасибо! 

Георгий.

Алена

Красота! Как будто в Финляндии оказалась! Красивая дверь у кирхи. Вокзал — прекрасен снаружи, а внутри — шикарный темно-коричневый потолок! Пластик, конечно, все портит.

А почему «Пантера Багира и Маугли»? С чем связано?

И разве в России (или во всем мире?) в банках запрещено фотографировать?

«InterPoliceNews»

В семидесятых годах прошлого века, одной из культурных достопримечательностей Приозерского района был матросский ансамбль «Ладожане», которым руководил дивизионный штурман гарнизона ВМФ «Бухта Владимировская», капитан 3-го ранга Шапошников Геннадий Георгиевич, поэт, композитор и журналист.

Лучшими из музыкально-поэтического наследия творческого коллектива являются — песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), песни: «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), «КОРАБЛИ УХОДЯТ В МОРЕ» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «МЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПОХОДА» (Музыка Р. Сафарова, слова Г. Шапошникова), «ЗЛОЙ ТУМАН» (Музыка В. Серёжникова, слова Г. Шапошникова), «ЖДИ У ПРИЧАЛА» (Музыка В. Кравченко, слова Г. Шапошникова), «СНЯТСЯ НАМ АТОМОХОДЫ» (Музыка Г. Шапошникова, слова Г. Ромченко), «БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), а также, стихи Г. Шапошникова: «22 июня 1941 года», «Наше Знамя», «Юность флота», «Батя», многие другие произведения флотского композитора и поэта-песенника.

Военно-морской гарнизон «Бухта Владимировская» размещался на западном побережье Ладоги-моря, в непосредственной близости от острова Коневец.

Пресс-служба «ИнтерПолисВести», Ленинградская область, город Приозерск, 09.11.2020 г.

Василиса Смирнова

Огромное спасибо, Владимир! Ваш остроумный и компактный, по делу , очерк очень помог в нашем путешествии по Приозерску. Нам повезло сфотографировать изразцы с цветами колокольчика на печи в оперзале банка. Хочу добавить в "жемчужины " города православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1833—1847 года постройки. И ещё: и в крепости, и на вокзале, и на площади Ленина мы встретили изумительных котов, очень воспитанных, очень ухоженных и необыкновенно умных; каждый из них вел себя как радушный хозяин города. Местная приозерская «порода» котов!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x