Опубликовано: 25 декабря 2022

О чём писать в тёмные времена?

Об успехах? Неуместно. О недостигнутых целях? Их в этом году больше, чем успехов. О потерях? В сравнении с трагедией, развернувшейся в этом году на Украине, все они — мелочны. О планах на следующий год? Так далеко я теперь боюсь загадывать. В последние месяцы я вообще много чего боюсь...

2022 стал годом-антиутопией. То что мы раньше видели в фантастических триллерах — теперь жизненная норма. Вместо доброты — ненависть. Вместо созидания — разрушение. Ежедневные убийства сотен людей — обыденность. А за неосторожное несогласие с подобным распорядком можно легко отправиться в тюрьму.

Иногда я мечтаю хотя бы на один день вернуться в безоблачное детство. Когда родители — молоды; бабушки, дедушки, и даже прабабушка, прадедушка и его так любившая меня сестра — живы; а я с собственноручно нарисованным плакатом поздравляю весь мир с наступающим 1991 годом. Меньше чем через год моя страна перестанет существовать, название моего родного города будет стёрто со всех географических карт, а мы все на полном ходу ворвёмся в лихие девяностые. Но меня — без нескольких дней пятилетнего советского пацана — это совершенно не заботит: под ёлкой — подарки, впереди — жизнь полная приключений, а что там вокруг происходит — вовсе и неважно.

C Новым годом!

Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг.

И сейчас, три десятилетия спустя, я учусь смотреть на мир детскими глазами: несмотря на окружающий пиздец делать свою работу, запускать новые проекты, растить уже своих детей, много читать, и, главное, — менять этот мир к лучшему, уж как умею.

Родители живы. Дети здоровы. Жена красавица. Брат пока ещё только ума не набрался, хотя я в его возрасте всё равно был глупее. Ну а мне остаётся всех своих родных от сгущающейся тьмы оберегать. Короче, «во всём этом дерьме прикрываю вас я», как-то так.

Третий год путешествия не стоят во главе моего семейного угла. Пусть так. И пусть границы заперты, российские банковские карты за рубежом не работают, трансграничные переводы не отправляются, и вообще перемещаться по миру стало невообразимо сложно. Но я всё также считаю путешествия лучшей инвестицией в будущее. Так что даже в текущей ситуации я честно отпутешествовал в 2022 году без малого два с половиной месяца (если быть точным — 72 дня), доехав летом со своей на тот момент шестимесячной дочерью на машине через всю Европу от Санкт-Петербурга аж до самой Сицилии.

Традиционная ежегодная цепочка моих перемещений по земному шару в этот непростой год получилась следующей: Санкт-Петербург — Петрозаводск — Важеозерский монастырь — Санкт-Петербург — Турышево — Санкт-Петербург — Борисова Грива — Осиновец — Санкт-Петербург — Валдай — Санкт-Петербург — Себеж — Ореховно — Витебск — Рига — Юрмала — Рига — Кемерский национальный парк — Сигулда — Цесис — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Западный архипелаг Ладожского озера — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Бишкек — Токтогульское водохранилище — Ош — Ташкент — Бухара — Самарканд — Такшент — Ош — Токтогульское водохранилище — Бишкек — Санкт-Петербург — Верхнедвинск — Вильнюс — Хранице — Микулов — Гальштат — Замок Хоэнверфен — Обертиллиах — Доломитовые Альпы — Венеция — Модена — Иджеа-Марина — Сан-Марино — Фермо — Мыс Гаргано — Замок Кастель-дель-Монте — Альберобелло — Тропеа — Шилла — Форца-д'Агро — Вулкан Этна — Ачи-Трецца — Чефалу — Палермо — Сан-Вито-Ло-Капо — Эриче — Палермо — Чивитавеккья — Таламоне — Баратти — Пиза — Ортоново — Специя — Чинкве-Терре — Специя — Мотта-Балуффи — Сирмионе — Мюнхен — Замок Войновице — Каунас — Вильнюс — Санкт-Петербург — Иниё — Хоутскяр — Корпо — Утё — Нагу — Паргас — Воухенсаари — Леми — Лаппеенранта — Санкт-Петербург — Липери — Варкаус — Иматра — Санкт-Петербург — Турышево — Санкт-Петербург — Борисова Грива — Коккорево — Санкт-Петербург — Минеральные Воды — Пятигорск — Железноводск — Пятигорск — плато Бермамыт — Кисловодск — Минеральные Воды — Санкт-Петербург — Новгород — Санкт-Петербург — Новгород — Санкт-Петербург.

В 1942 году Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал повесть «Военный лётчик». Там были следующие строки:

На этой неделе из трёх вылетевших экипажей вернулся один. Стало быть, шансов очень мало.

Через два года он сам погиб во время разведывательного полёта неподалёку от Сардинии.

Но даже если мы вернёмся, нам нечего будет рассказать. В жизни мне случалось совершать то, что принято называть подвигами: прокладка почтовых линий, столкновения в Сахаре, Южная Америка… Но война — не настоящий подвиг, война — это суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орлянку ещё не превратится в подвиг, даже если ставкой в ней будет жизнь или смерть. Война это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.

В этот вечер я хочу пожелать вам никогда-никогда не сталкиваться ни с какими болезнями. Будьте здоровы, и пусть вам всегда будет что рассказать. Тогда и солнце через тьму уж как-нибудь пробьётся.

Всех с Рождеством!

The show will go on!

Итоги прошлых лет: 2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 8 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила Мамонтова

С наступающим Новым годом, Владимир! Спасибо за актуальные и интересные посты! Здоровья Вам и тем, кто рядом! Радуйте нас своими интереснейшими работами, Удачи!

Vitali

С наступающим... С Новым, надеюсь, во всём новым — мирным, счастливым, радостным, добрым, спокойным, весёлым... (нужное подчеркнуть, недостающее — дополнить...) годом. СЧАСТЬЯ ВСЕМ!!!

Feel like finland

Вова, с 5 лет не изменился пусть в новый год сбудутся мечты! И мира всем нам☮️

Марина

Ваша бабушка жива? Помню ваши рассказы как вы с ней путешествовали.Всех благ!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
8
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x