Викинги верили, что цветные всполохи на ночном небе — это блики от мечей валькирий, забирающих павших воинов в чертоги Вальхаллы. Эскимосы были уверены, что волны полярного сияния — это следы от играющих черепом моржа в футбол духов, при этом первые крайне боялись последних и в дни таких природных перфомансов из дому без оружия не выходили. Ненцы считали, что зелёные языки на небосводе — это огненное дыхание гигантского быка, живущего в ледяном море у северной кромки неба. Для финнов это явление было ничем иным, как мифической рекой, соединявшей мир простых смертных с домом богов: её появление всегда трактовалось как знак благосклонности высших сил. Своя легенда о полярном сиянии была и у саамов, которые думали что это — искры, взметающиеся вверх от взмахов лисьих хвостов. Но наиболее особенным отношением к этому природному феномену отличались жители Русского Севера, где оно называлось «пазори», хотя для каждой из его стадий существовал свой отдельный термин: «отбель», «зори», «лучи», «столбы». И в прошлом любой охотник или рыбак, умевший обращаться с компасом, знал поговорку «на пазорях и матка дурит», означавшую что при полярном сиянии магнитная стрелка начинает чудить...
С научной точки зрения — всё просто. Солнце — источник мощного электромагнитного излучения, называемого солнечным ветром. Земля — гигантский магнит, притягивающий к своим полюсам его частицы. В моменты повышенной солнечной активности молекулы газов, из которых состоит наша атмосфера, возбуждаются и, переходя в основное состояние, испускают фотоны. Их-то мы и наблюдаем на небосводе тёмными звёздными ночами.
Раньше я был уверен, что полярное сияние можно увидеть только в Заполярье. Но оказалось, что иногда оно нет-нет да и разгорается в более южных широтах, в том числе под Санкт-Петербургом. В соцсетях можно без труда отыскать сообщества, где продвинутые любители делятся соответствующими прогнозами. Я, например, подписан на канал в телеграме, в который в случае высокой солнечной активности и совпадения других непонятных мне, но крайне важных для наблюдения полярного сияния на широте Санкт-Петербурга факторов, приходят специальные уведомления.
Была глубокая ночь. Мы ехали по Дороге Жизни из Борисовой Гривы, когда мой телефон радостно пиликнул. Во Всеволожске мы свернули в сторону урочища Пугарева, и, немного поплутав по лесным дорогам, выехали на берег озера Большого. Там у самой кромки воды уже стояло полтора десятка человек с фотоаппаратами на штативах, направленными на север.
Ждать пришлось больше часа. Но наше ожидание было награждено.
В третьем часу ночи, осознав, что утром на работу мы всё равно уже не поедем, и, вообще, сон — для слабаков, мы решили вернуться по Дороге Жизни в Ириновку.
Там на окраине деревни растёт огромный дуб. Местные жители считают, что ему — больше двухсот пятидесяти лет и когда-то под ним очень любил гулять генерал-фельдмаршал Кутузов. Это, конечно, — миф. Этому дереву — нет и двухсот лет, и никакой Кутузов под ним никогда не гулял, умерев минимум лет за пятнадцать до того, как этот дуб был посажен.
Но место-то это — всё равно живописное. И главное: с дорожки, ведущей к дубу, открывается вид аккурат на север. Магия, не иначе.
Не переключайтесь!