Две недели на дворе стояла какая-то сказочная погода. У нас даже в мае не всегда бывает так тепло и солнечно, а тут — самое начало марта. Даже шутка в связи с этим стала гулять по сети: «Зима — молодец. Пришла поздно, ушла рано. Вообще никаких претензий!». И правда, в прошлые выходные я неспешно гулял по Старому Изборску, а на термометре было 9 градусов тепла. Помнится, в этот же день ровно год назад я гулял по Выборгу — тогда температура была что-то около 25 градусов мороза... Сегодняшний день не предвещал никаких сюрпризов, и я уже было собрался поехать поменять зимнюю резину на машине на летнюю... И тут неожиданно всё пространство за моим окном наполнилось роем белых хлопьев снега, ровным ковром покрывших начавшую было оживать на газонах траву. Ну и пока зима снова ненадолго заглянула в наши края — покажу-ка я вам несколько настоящих зимних кадров, снятых в середине января.
Было очень холодно. Календарь показывал субботу, 18 января. Православные христиане праздновали крещенский сочельник, и большинство из них даже не подозревало что когда-то давно ровно в этот же день отмечался совершенно другой праздник — языческий и славянский — интра.
Снег громко скрипел под колёсами автомобиля. Я ехал в Борисову гриву. Не доезжая до неё нескольких километров находится деревня Ириновка. Место, кстати, довольно древнее — деревня была известна уже на стыке XVI-XVII веков под названием Вирингсланд (Wiringsland). В конце XIX века здесь находилось имение барона Корфа.
На окраине деревни растёт огромный дуб. Жители Ириновки рассказывают, что ему прошлым летом исполнилось ровно 250 лет. Еще говорят, что вокруг этого дуба очень любил гулять генерал-фельдмаршал Кутузов. Правда, специалисты уверяют, что дуб несколько моложе — датой его посадки является 1829 год. А умер великий русский полководец в 1813, так что если он и гулял когда-то в этих краях под каким-то дубом — то уж явно не под этим.
Борисова грива — деревня на 34 километре Дороги жизни.
Грива, присутствующая в названии, — обозначает пологий длинный холм, на котором и расположена деревня. Кем был Борис, в честь которого возвышенность получился своё название, — история умалчивает. Однако, в окрестностях деревни существует Борисово болото и Борисов ручей, так что топоним явно не случаен.
Борисова грива является частью Ириновской возвышенности, образованной во время последнего ледникового периода. С обеих сторон от неё расположены болотистые низменности, в которых ещё в конце XIX века началась активная добыча торфа.
Торфоразработки были закрыты только к концу 1950-х годов. Вскоре на их месте раскинулись огромные садоводческие массивы.
Через Борисову гриву проходит Дорога жизни, известная каждому жителю Санкт-Петербурга. Когда-нибудь я расскажу про неё подробнее. В конце XIX эта часть дороги представляла собой тракт, соединяющий имение барона Корфа с расположенной на берегу Ладожского озера деревней Морьё.
Сегодня до деревни Морьё добраться не так просто — дорога проходит через закрытую территорию танкового полигона. Но я там несколько раз бывал в былые годы. Возможно когда-нибудь и про это место расскажу — его история тоже уходит в глубину веков.
Ну а на сегодня — всё.
Не переключайтесь!
Зима))