Постоянные посетители моего блога знают, что я иногда бываю в прекрасном месте под названием Борисова Грива. Ещё они знают, что я периодически выбираюсь погулять по берегам Ладожского озера. Когда-то такие выезды случались регулярно, в последнее время — в лучшем случае, пару раз в год. В эти выходные мне повезло — снова появилась возможность собраться с друзьями детства: посидеть в тесном кругу у раскалённой печки, посмотреть старые фотографии и видео, выпить чего-нибудь покрепче, пожарить свежее мясо на хрустящих углях, ну и в завершение — устроить прогулку по льду Ладожского озера...
Когда за окном мороз, главное — чтобы дома было тепло.
Ну а если тепло, почему бы не съездить на несколько часов погулять по ладожскому льду? Даже если замёрзнешь — потом у печки отогреешься.
Осиновецкий маяк. Высота - семьдесят метров. Маяк был построен в 1905 году с поистине имперским масштабом. Европейские маяки того времени были гораздо скромнее — например, Бенгтшер, самый высокий маяк Скандинавии, — почти в полтора раза ниже.
С раннего детства мечтаю на него забраться. Надеюсь, когда-нибудь удастся осуществить свою детскую мечту.
Музей «Дорога жизни». Из-за проблем с финансированием находится на грани анабиоза.
Рыболовецкие суда спят в ледяном плену.
Длинный мол, сложенный из огромных ладожских валунов, до весны выступает плацдармом для волшебной ледяной армии.
Вот так снималась предыдущая фотография. За фото спасибо Андрею Медведеву.
Зимний ладожский пейзаж.
И опять фото из серии «Как это снято». За фото спасибо Дмитрию Ефимову.
Небольшой порт.
Во времена Второй мировой войны сюда прибывали баржи, доставлявшие муку для окружённого блокадой Ленинграда.
Подвиги тех страшных лет уже давно превратились в легенды... Сегодня времена намного спокойнее.
И главные герои моей сегодняшней фото-серии — два рыболовецких судна. Их прочные бока крепко скованы ладожским льдом. На палубах гуляет неподвластный никому северный ветер, а мачты иногда задевают низкое серое небо. Иногда из-за густых туч ненадолго появляется яркое солнце, наполняющее своим светом слои старой краски. В это время года оно совсем не греет, но одним своим видом напоминает, что зима не вечна. И снится этим двум судам, что они — два корабля, бороздящих просторы какого-нибудь далёкого океана, которого они в своей жизни никогда не видели... Мимо одна за другой пробегут минуты, под шум вьюги cобираясь в часы. Часы сложатся в дни, а дни — в месяцы. И совсем скоро ладожские берега окутаются дурманящим ароматом первых цветов, а возвращающиеся из тёплых краёв птицы возвестят о пришедшей весне. И ледяные чары спадут, освобождая из своего плена заиндевевшие корпуса, которые, вздрогнув от забытых за прошедшие месяцы звуков работающих двигателей, отправятся в новые странствия по беспокойным ладожским волнам...
Наша банда в полном составе. За фото спасибо Андрею Медведеву.
Не переключайтесь!
P.S.: Если вдруг кто не видел — похожая прогулка два года назад.
Вы — энтузиасты... в такой мороз... Удачи, Вам, ребята!!!
Это прямо начало завораживающей повести.
Спасибо.
Ждем продолжения.
Спасибо! Продолжение — через год-другой на том же месте. Не раньше.
Я у себя в Моторном хотел на маяк забраться, тоже желание еще из детства, но когда уже практически получилось, бухту продали в руки частников...распродали корабли, и теперь там гостиница, а на маяк не пускают даже постояльцев, или я просто моё «вознаграждение» было для них маловато.
Насчет Ладожских маяков у меня есть несколько зацепок. Там, вроде как, не так сложно получить официальное разрешение.