Опубликовано: 27 января 2013 | 22:21 | 5 комментариев

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

Два корабля

  • 25–26 января 2013

Постоянные посетители моего блога знают, что я иногда бываю в прекрасном месте под названием Борисова Грива. Ещё они знают, что я периодически выбираюсь погулять по берегам Ладожского озера. Когда-то такие выезды случались регулярно, в последнее время — в лучшем случае, пару раз в год. В эти выходные мне повезло — снова появилась возможность собраться с друзьями детства: посидеть в тесном кругу у раскалённой печки, посмотреть старые фотографии и видео, выпить чего-нибудь покрепче, пожарить свежее мясо на хрустящих углях, ну и в завершении — устроить прогулку по льду Ладожского озера...

Когда за окном мороз, главное — чтобы дома было тепло.

Два корабля

Ну а если тепло, почему бы не съездить на несколько часов погулять по ладожскому льду? Даже если замёрзнешь — потом у печки отогреешься.

Два корабля

Осиновецкий маяк. Высота - семьдесят метров. Маяк был построен в 1905 году с поистине имперским масштабом. Европейские маяки того времени были гораздо скромнее — например, Бенгтшер, самый высокий маяк Скандинавии, — почти в полтора раза ниже.

Два корабля

С раннего детства мечтаю на него забраться. Надеюсь, когда-нибудь удастся осуществить свою детскую мечту.

Два корабляДва корабля

Музей «Дорога жизни». Из-за проблем с финансированием находится на грани анабиоза.

Два корабля

Рыболовецкие суда спят в ледяном плену.

Два корабля

Длинный мол, сложенный из огромных ладожских валунов, до весны выступает плацдармом для волшебной ледяной армии.

Два корабля

Вот так снималась предыдущая фотография. За фото спасибо Андрею Медведеву.

Два корабля

Зимний ладожский пейзаж.

Два корабля

И опять фото из серии «Как это снято». За фото спасибо Дмитрию Ефимову.

Два корабля

Небольшой порт.

Два корабля

Во времена Второй мировой войны сюда прибывали баржи, доставлявшие муку для окружённого блокадой Ленинграда.

Два корабля

Подвиги тех страшных лет уже давно превратились в легенды... Сегодня времена намного спокойнее.

И главные герои моей сегодняшней фото-серии — два рыболовецких корабля. Их прочные бока крепко скованы ладожским льдом. На палубах гуляет неподвластный никому северный ветер, а мачты иногда задевают низкое серое небо. Иногда из-за густых туч ненадолго появляется яркое солнце, наполняющее своим светом слои старой краски. В это время года оно совсем не греет, но одним своим видом напоминает, что зима не вечна. Мимо одна за другой пробегут минуты, под шум вьюги cобираясь в часы. Часы сложатся в дни, а дни — в месяцы. И совсем скоро ладожские берега окутаются дурманящим ароматом первых цветов, а возвращающиеся из тёплых краёв птицы возвестят о пришедшей весне. И ледяные чары спадут, освобождая из своего плена заиндевевшие корпуса, которые, вздрогнув от забытых за прошедшие месяцы звуков работающих двигателей, отправятся в новые странствия по беспокойным ладожским волнам...

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Два корабля

Наша банда в полном составе. За фото спасибо Андрею Медведеву.

Два корабля

The show will go on!

P.S.: Если вдруг кто не видел — похожая прогулка два года назад.

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

5 комментариев

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Галина Донская

Вы — энтузиасты... в такой мороз... Удачи, Вам, ребята!!!

Sergey Yakovlev

...Два рыболовецких корабля. Их прочные бока крепко скованы ладожским льдом. На палубах гуляет неподвластный никому северный ветер, а мачты иногда задевают низкое серое небо. Иногда из-за густых туч ненадолго появляется яркое солнце, наполняющее своим светом слои старой краски. В это время года оно совсем не греет, но одним своим видом напоминает, что зима не вечна. Мимо одна за другой пробегут минуты, под шум вьюги cобираясь в часы. Часы сложатся в дни, а дни — в месяцы. И совсем скоро ладожские берега окутаются дурманящим ароматом первых цветов, а возвращающиеся из тёплых краёв птицы возвестят о пришедшей весне. И ледяные чары спадут, освобождая из своего плена заиндевевшие корпуса, которые вздрогнув от забытых за прошедшие месяцы звуков работающих двигателей отправятся в новые странствия по беспокойным ладожским волнам...

Это прямо начало завораживающей повести.

Спасибо.

Ждем продолжения.

Алексей Андреев

Я у себя в Моторном хотел на маяк забраться, тоже желание еще из детства, но когда уже практически получилось, бухту продали в руки частников...распродали корабли, и теперь там гостиница, а на маяк не пускают даже постояльцев, или я просто моё «вознаграждение» было для них маловато.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Два корабля