Опубликовано: 30 августа 2011 | 9:07 | 2 комментария

Путешествия / Дания

Балтийские берега. Копенгаген. Улицы

Сегодня мы с вами прогуляемся по Копенгагену — величественной столице Датского королевства, пропитанной могучим духом Датской империи, сказками Андерсена и холодными северными ветрами. По мощёным улицам до сих пор стучат старые сапоги бравого солдата, только что узнавшего про волшебную силу огнива, где-то под мостами по тёмным водам копенгагенских каналов плывёт маленькая бумажная лодочка со стойким оловянным солдатиком, сгорающим от любви к прекрасной танцовщице, а на птичьем дворе злые лебеди гнобят бедного гадкого утёнка. Над городом по ночам свистят суровые ветра, прилетевшие с холодного Северного моря, а в тёмных галереях замков до сих пахнет порохом. Вперёд, мой друг, на улицы датской столицы!

Наше знакомство с Копенгагеном началось с метро. Конечная станция находится рядом с аэропортом, поэтому это, наверное, самый удобный способ сразу после прилёта попасть в центр города. Поезда ходят каждые 4 минуты.

Самое интересное, что в поездах нет машинистов — всё управляется автоматикой. Можно сесть на переднее сиденье и осуществить свою детскую мечту — представить себя машинистом поезда, чем я и занимался все 20 минут, которые мы ехали.

Копенгаген

Билеты стоят довольно дорого, поэтому самый выгодный вариант сразу оформлять себе 24-часовой проездной. Он позволяет использовать все виды транспорта в Копенгагене и в пригородах — если много ездить, то очень значительная экономия получается.

Копенгагенское метро имеет всего 2 линии, хотя если быть точнее — то линия одна, которая к югу раздваивается на 2 рукава. На окраинах города метро проложено по высоким эстакадам, в центре же поезд ныряет в тоннель.

Копенгаген

Копенгагенские домики — все как один аккуратные, словно сошли со страниц детских книжек.

Копенгаген

Многие дома раскрашены в яркие цвета, которые, однако, ни разу не уменьшают их северную монументальность.

Копенгаген

Всё это очень похоже на Питер, только улицы у нас шире.

Копенгаген

Основным средством передвижения являются велосипеды — на них тут ездят все от мала до велика. Для этого созданы все условия — сеть превосходных велосипедных дорожек плотно окутывает весь город. Велосипеды припаркованы везде, где их только можно поставить — на небольших островках между тротуарами, на самих тротуарах, прислонённые к домам, в садах и скверах.

Копенгаген

Датчане — очень простой народ. Они, ни на кого не обращая внимания, ходят по улице в старых трениках, спят прямо на полу в аэропорту или на вокзалах, и никого не стесняясь поют посреди одной из центральных площадей города. При этом нельзя забывать, что Дания — одна из мировых лидеров по уровню жизни населения, а датчане, согласно исследованиям, — самая счастливая на свете нация.

Копенгаген

В некоторых местах светофоры висят ровно над центром перекрёстка. А я был уверен, что такое можно увидеть только в старинных фильмах.

Копенгаген

Знаки пешеходных переходов расположены необыкновенно высоко. Такой можно и не заметить.

Копенгаген

Русских в Копенгагене немного — сказывается дороговизна страны. Но наших можно узнать очень легко — все без исключения русские обязательно фотографируют вывешенные в огромном количестве толстовки с надписью «I love KBH». Можно догадаться, что популярная телепрограмма здесь вовсе не при чём. Всё гораздо проще: KBH — сокращение от датского написания Копенгагена — København.

Копенгаген

В этом году в Копенгагене проходил парад слонов — мероприятие призванное привлечь внимание общественности к проблемам вымирания азиатских слонов. Поэтому весь город был заставлен симпатичными раскрашенными слонятами.

Копенгаген

Пробежимся по основным достопримечательностям города. Показывая вчера виды Копенгагена сверху, я уже затрагивал некоторые из них. Например, главную площадь города — Ратушную. Как можно догадаться, центральным зданием площади является ратуша, про которую я вчера уже рассказывал. Рядом с ней находится красивое красное здание Palace Hotel — одной из самых дорогих гостиниц Копенгагена.

Копенгаген

Ратушная площадь окружена красными кирпичными домами. Очень монументально и по-северному величественно.

Копенгаген

Между ратушей и зданием гостиницы стоит памятник викингам, трубящим в изогнутые трубы. Согласно старому преданию, если вдруг Дания будет в опасности — викинги затрубят по настоящему, и на защиту страны проснётся датский богатырь Хольгер Датский, мирно спящий в подземельях замка Кронборг. Но об этом — не сегодня.

Копенгаген

Университет Копенгагена. Ведёт свою историю аж с XV века.

Копенгаген

Узкими улочками выходим к каналу с тёмной водой. Справа находится остров Слотсхольм, с которого когда-то началась история города.

Копенгаген

Площадь Хойбро. Посреди неё — памятник епископу Абсалону. Это он в 1167 году рядом с небольшой деревушкой Havn построил укреплённый замок, который позже вырос в сегодняшний Копенгаген.

Позади площади выситься высокая башня собора Святого Николая, покровителя рыбаков. Сейчас там находится художественная галерея.

Копенгаген

На острове Слотсхольм располагается величественный замок Кристиансборг. Про него я тоже рассказывал вчера.

Кстати, Копенгаген, в переводе с датского означает «гавань торговцев».

Копенгаген

Слева от замка расположено здание биржи, самой старой в Европе. Здание было построено в середине XVII века, во времена правления Кристана IV. Привлекает внимание её шпиль — там сплелись хвостами четыре дракона, оберегающие здание от разных несчастий.

Копенгаген

Гавань Нюхавн — наряду с Русалочкой, наверное, самое узнаваемое место Копенгагена. Гавань появилась в конце XVII века — именно тогда шведскими военнопленными был вырыт канал, соединяющий главную торговую площадь города с морем. Когда-то это было самое злачное место города со всеми вытекающими последствиями — огромным количеством баров, вечно пьяными моряками и развратными проститутками.

Сегодняшний Нюхавн — самое живописное место Копенгагена. Аккуратные сказочные домики, в двух из которых когда-то проживал Андерсен, покачивающиеся на тёмных волнах яхты, раскачивающие своими высокими мачтами, и толпы туристов.

Копенгаген

Вдоль домов стоят аккуратные уличные кафешки, в одной из которых мы насладились мороженным и ароматным кофе. Если я правильно понял, цены в этих кафе — самые высокие в Дании.

Копенгаген

Немного морской романтики.

Копенгаген

Копенгаген

На другом берегу широкого канала — здание копенгагенской оперы. По каналу курсируют аквабасы, на которых можно быстро добраться в другой конец города.

Копенгаген

При этом можно посмотреть на город с воды.

Копенгаген

Копенгаген

Одно из зданий Королевской библиотеки Дании — Чёрный алмаз.

Копенгаген

Ещё раз взглянем на гладь канала, и устремимся к копенгагенским окраинам.

Копенгаген

Главный символ Копенгагена — памятник Русалочке. Находится в стороне от центра — до него топать и топать. Да и интереса, по правде говоря, никакого не представляет. Хотя, конечно, распиарен — будь здоров. Ну и как результат — вокруг памятника всегда снуют толпы туристов, которых привозят сюда целыми автобусами. И на что они там смотрят?

Копенгаген

По мне — так находящаяся рядом гавань с аккуратными яхтами, и та намного привлекательнее сутулой женщины на фоне портовых заводов.

Копенгаген

Рядом с Русалочкой расположена крепость Кастлет, построенная в конце XVII века для прикрытия северных границ растущего Копенгагена.

Копенгаген

Крепость окружена рвом и земляными валами.

Копенгаген

На территории — множество аккуратных ярких строений. Подозреваю, что это — дом коменданта крепости.

Копенгаген

Ну а это — судя по всему, казармы.

Копенгаген

Крепость до сих пор находится в ведении министерства обороны Дании, поэтому у ворот стоят вооружённые солдаты, выборочно проверяющие документы у посетителей. Сначала я вообще подумал, что крепость является закрытой территорий.

— Excuse me, can we walk here?
— Of course, you are welcome.

Копенгаген

Чуть ближе к центру расположен интересный фонтан — центром композиции является богиня Гефьён, погоняющая четырёх быков. Согласно старинной скандинавской легенде шведский король Гюльфе пообещал богине плодородия Гефьён в дар столько земли, сколько она сможет вспахать. Гефьён превратила в быков четырёх своих сыновей, рождённых от великана, которые пропахали глубокую борозду, отделившую от Швеции огромный кусок земли, который позже и стал Данией.

Копенгаген

Недалеко находится ещё один фонтан, рядом с которым раскинулись здания дворцового комплекса Амалиенборг.

Копенгаген

Комлекс, состоящий из четырёх особняков, был построен в середине XVIII века по желанию короля Фредерика V для своих придворных. Однако в 1794 году, после страшного пожара, уничтожившего в очередной раз замок Кристиансборг, королевская семья перебралась сюда. С тех пор Амалиенборг является одной из королевских резиденций.

Копенгаген

Последняя точка нашей прогулки — замок Розенборг. Легкий и изящный, он выполнял роль королевской резиденции почти сто лет — с 1610-х годов до 1710 года, пока королевская семья не перебралась в построенный в окрестностях Копенгагена почти столетием раньше величественный замок Фредериксборг. Я ещё расскажу о нём в ближайшие дни.

Копенгаген

Вот таким запомнился мне Копенгаген. Величественный, суровый, и комфортный, несмотря на свою непредсказуемую погоду и необычных обитателей.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Анатолий

Спасибо. Посмотрел с удовольствием. Когда был в Копенгагене Русалочки не было. Вместо нее установили экран с ее изображением. Подписался на Ваши обновления.

Ева

Замечательные фотографии! Я опять хочу в Копенгаген. :)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Балтийские берега. Копенгаген. Улицы