Стокгольм — столица великой Швеции, с которой так долго воевала Российская империя за контроль над северо-западными землями. Наша прогулка по городу получилась довольно сумбурной — хотя у нас было на знакомство с городом изначально было запланировано целых полтора дня, полноценно прогуляться мы смогли только несколько часов непосредственно перед отплытием в Хельсинки. Шведская столица встретила нас наидерьмовейшей погодой, хмурыми красками и неожиданными толпами русских туристов. Но обо всём по порядку. Итак, я приглашаю вас в Стокгольм — в город Карлсона и нобелевской премии. Go, go, go!
Как я уже писал в прошлый раз — наш первый день пребывания в Стокгольме прошёл спокойно и неинтересно. Большую часть времени мы провели в небольшой кофейне на одной из центральных улиц города да в гостинице, безуспешно пытаясь подсоединиться к местному мудрёному вай-фаю.
Прогулку по городу мы наметили на второй день — паром отплывал ближе к вечеру, поэтому у нас было около четырёх часов, чтобы познакомиться с городом.
Первым делом, чтобы не возвращаться потом в гостиницу, мы забросили наши вещи в терминал Viking Line, откуда уже пешком направились к центру города. Уж не знаю, за что нас так возненавидело небо в тот день, но оно решило отыграться на нас по полной программе, зарядив с самого утра проливным дождём, который никак не хотел кончаться. Уже через пятнадцать минут после начала прогулки мы были мокрые до нитки. Зонтик, конечно, мы с собой взять не догадались, а по пути, как назло, ни одного магазина не попадалось. Не знаю хорошо это или плохо, но что мы запомним Стокгольм именно таким — холодным, дождливым и промозглым. Настоящий суровый северный город.
Первое время я ещё как-то пытался противостоять потокам воды, заливающим объектив, но совсем скоро у меня не осталось ничего сухого, поэтому с непроизвольной размытостью фотографий пришлось смириться.
Стокгольмское метро — оно считается одним из самых красивых в мире — некоторые его станции являются настоящими произведениями искусства. Но времени прокатиться до этих станций у нас не было, да и, в любом случае, самым красивым метро в мире я всё равно буду считать родное питерское.
Для меня, так стокгольмское метро — самое ужасное метро в мире. Мало того, что часть станций оказалась закрыта. Так ещё и с навигацией там была откровенная беда. Впервые я минут 10 тупил, прежде чем смог понять как попасть в метро с центрального вокзала Стокгольма. Ещё столько же ушло на то, чтобы разобраться в различных типах проездных билетов. Финальным аккордом стало то, что карточку на 24 часа надо покупать не в автомате, а в расположенном где-то в переходах торговом павильоне.
Кроме этого, только зайдя в метро я неожиданно понял, что меня в нём ужасно укачивает. В итоге, каждая из поездок превращалась в настоящую пытку — на станции назначения я выходил с зелёным лицом, и единственной радостью для меня в тот момент было то, что я всё-таки смог доехать и не выложил на обозрение шведов состав своего завтрака.
В защиту стокгольмского метро скажу, что по сравнению с ним система навигации в питерском метро — так вообще беспросветная жопа. Как и утренняя давка где-нибудь на окраинных станциях по типу Купчино.
Но вернёмся к Стокгольму. С острова Сёдермальм по небольшому мосту мы перешли в исторический центр шведской столицы — Гамла Стан, что в переводе со шведского означает «старый город». Отсюда много лет назад началась история города.
Когда-то здесь, на острове Стадсхольмен, располагалась крепость «Тре Конор», которая до наших дней не сохранилась. Рядом располагался небольшой город, окружённый крепостной стеной, рядом с которой проходило две дороги — Вестерланггатан (Восточная) и Остерланггатан (Западная), сегодня ставшие главными улицами Старого города.
Из исторических фактов отмечу, что уже в XIII веке Стокгольм считался крупнейшим городом Швеции. Однако расцвет города пришёлся на XVII век — в это время Швеция становится самой могущественной из европейских держав, а Стокгольм — одним из богатейших городов мира.
Улицы Старого города как и во многих других исторических центрах городов — узкие и извилистые.
Отличительной особенностью стокгольмского Гамла Стана является этажность домов — большинство из них относительно высокие, поэтому на стокгольмских улицах царит некоторый полумрак.
При этом большинство домов — ярких цветов. Хотя и эти яркие цвета — по-северному приглушённые и спокойные.
Самая узкая улица не только Стокгольма, но и всей Северной Европы, носит имя одного из жителей — Мортена Троцига. Знаменит он тем, что потратил большую часть своей жизни, чтобы узкая щель между домами шириной всего-то 90 сантиметров, на которую выходят несколько окон и три двери стала улицей.
Сегодня улица или, если быть точнее, то переулок, Мортена Троцига является одной из главных достопримечательностей Стокгольма, поэтому на ней всегда полно туристов. Когда дождь зарядил особенно сильно и все туристические группы разбежались, мне удалось сделать удачный кадр.
Тут неожиданно мы нашли магазин, где продавались зонтики. Взяв первый попавшийся, раскрашенный в яркие цвета шведского флага, мы счастливые вышли на улицу. В этот момент серое стокгольмское небо почему-то решило, что плакать на сегодня хватит — дождь кончился...
Площадь Сторторгет, расположенная в самой высокой точке острова Стадсхольмен, — старейшая из площадей Стокгольма, её история началась около 700 лет назад. Раньше здесь бурлили торговые ряды, тут же рядом располагалось здание городской ратуши. К площади выходят три улицы — Кёпмаегатан (Купеческая), Скомакаргатан (Башмачная) и Свартмангатан (Монашеская). Ширина каждой из улиц была около 5 метров, согласно закону: чтобы и пешему пройти, и конному проехать.
Напротив Старого города на острове Нормальм расположен национальный музей Швеции.
Далее за ним видна красивая набережная торгового района Остермальм.
Основной архитектурной доминантой Старого города является высокий замысловатый шпиль церкви Риддархольмен. Там расположена усыпальница шведских монархов. Церковь является одним из старейших строений города, во времена основания здесь располагался монастырь францисканцев.
Одно из центральных зданий Старого города — огромное грузное здание королевского дворца. Когда-то на этом месте располагалась первая стокгольмская крепость.
Современное здание дворца, построенное в XVIII веке, до сих пор является официальной резиденцией шведских монархов.
Покой шведских королей охраняют симпатичные девушки в забавных заострённых шлемах.
Здание парламента Швеции — Риксдаг — расположено на маленьком островке Хельгеандсхольмен.
Кстати, Швеция управляется однопалатным парламентом, состоящим из 349 членов.
Остров Хельгеандсхольмен отделён от острова Нормальм небольшим проливом с маленьким, но довольно бурным порогом.
Порог пользуется популярностью у начинающих каякеров.
Виды на Старый город с набережной Нормальма.
Так не спеша мы добрались до стокгольмской ратуши. Про смотровую площадку, расположенную на её башне, я уже рассказывал в одном из прошлых отчётов.
Рядом с ратушей стоит памятник Энгельбректу Энгельбректссону — национальному герою Швеции.
Вид от ратуши на остров Сёдермальм.
Здание ратуши было построено в начале XX века. Сегодня здесь заседает городской парламент.
Стокгольмская ратуша знаменита тем, что здесь ежегодно в Голубом и Золотом залах при участии короля Швеции устраиваются банкет и бал в честь очередных нобелевских лауреатов.
Рядом с ратушей — здание конгресс-центра.
Напоследок, ещё несколько видов Стокгольма.
В следующий раз расскажу про то, как выглядит Стокгольм с воды.
Не переключайтесь!
Продолжение: Стокгольм: взгляд с воды