Поздним вечером неделю назад мы вернулись с нашей поездки по северному побережью Балтики. Чтобы добраться до Копенгагена и обратно мы использовали весь возможный арсенал средств передвижения — машину, самолёты, паромы, поезда и автобусы. Заранее мы ничего не планировали, нас ограничивали только купленные билеты на авиаперелёты Хельсинки-Копенгаген и Копенгаген-Стокгольм, да забронированная на пароме Стокгольм-Хельсинки каюта. Всё остальное получалось спонтанно и само собой. В итоге мы так замотались, что мне понадобилась целая неделя, чтобы прийти в себя и начать делиться с вами фотографиями. Сегодня небольшой лайт-пост — рассказывать постараюсь поменьше, зато постараюсь показать побольше фотографий, сделанных с различных смотровых площадок Копенгагена. Ready! Steady! Go!
Вообще, я люблю смотреть на всё сверху. Это касается не только путешествий, но и повседневной жизни. Когда смотришь на что-то сверху — сразу становится ясна общая картина, при этом всегда можно посмотреть как на всю систему в целом, так и детализировать, я бы даже сказал «зазумить», отдельные составляющие, так чтобы рассмотреть нюансы. В менеджменте такой подход к управлению называется системным, и я часто использую его в своей практике.
Но путешествия и бизнес — очень похожи по своей сути. Те, кто ездит иногда со мной, знают — что, попадая в незнакомый город, я первым делом стремлюсь посетить все высотные смотровые площадки, о которых мне известно. Это позволяет не только осмотреть город, но и понять его планировку, а так же наметить для себя достопримечательности, которые хочется осмотреть поближе. К слову, виды с таких площадок обычно открываются просто потрясающие... Но что-то меня понесло не в ту степь...
Итак, Дания. Страна Гамлета, Андерсена, Русалочки и конструктора «Лего». Одна из самых дорогих стран Европы, в которой, согласно исследованиям, проживают самые счастливые люди в мире. В общем, вопреки Шекспиру, в Датском королевстве всё очень даже ладно. Ну а в Копенгагене, являющемся его сердцем — и подавно...
Одной из наиболее интересных смотровых площадок Копенгагена является галерея, расположенная на ратушной башне. Тем интереснее она, что попасть туда довольно проблематично — свои двери башня открывает всего 2 раза в день, и, если я правильно понял, то ещё и не каждый день.
Сама ратуша была построена в начале XX века. Над входом посетителей встречает позолоченная статую основателя Копенгагена — епископа Абсалона.
Внутренние помещения богато украшены яркими витражами.
Главный зал ратуши. Сегодня здесь периодически проводятся различные выставки.
Ну а наш путь лежит наверх, ближе к облакам. До смотровой галереи ведёт лабиринт из лестниц — всего 300 ступеней.
Где-то внизу остаётся огромный ратушный двор, кажущий отсюда маленькой сказочной декорацией.
Самое время осмотреться по сторонам.
Скандинавская особенность — преобладание крыш чёрного цвета.
Копенгаген — город фастфудов. Макдональдсы, Бургер Кинги, и прочие бургерные расположены здесь буквально на каждом шагу.
Архитектура Копенгагена — фундаментальна и тяжеловесна.
Ратушная площадь. В тот день, когда мы там были, вся площадь была перекопана. Забегая вперёд, скажу, что нам в этом плане не очень везло — очень много мест, которые мы посещали были либо закрыты строительными лесами, либо перекопаны.
В Копенгагене очень много церквей, высокие шпили и башни которых возвышаются над крышами города. Слева — высокий шпиль собора Святого Петра, справа — прямоугольная башня собора Святой Девы Марии.
На северо-восток от Ратуши до самого пролива Эресунн, отделяющего Данию от Швеции, тянется красно-чёрная мозаика из копенгагенских крыш.
Продолжим рассматривать возвышающиеся над городом шпили и башни. С каждой из них, будь они открыты для посещения, открывался бы великолепный вид на весь город.
На очереди — башня церкви Святого Духа.
Круглая башня. Там находится смотровая галерея, но об этом — чуть ниже.
Как я уже писал чуть выше, с востока Копенгаген ограничен водами пролива Эресунн. Это место можно определить по высоким белым трубам электростанции, расположенной как раз на берегу пролива.
Слева — башня собора Святого Николая. Справа — огромное здание королевского замка Кристиансборг. Сегодня там расположились датский парламент, канцелярия премьер-министра и верховный суд Дании.
Замков на этом месте существовало несколько. Первая цитадель, возведённая ещё епископом Абсалоном в XII веке, находилась как раз здесь. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в первой трети XX века.
Дальше за замком видны ещё две высокие башни: левая принадлежит церкви Спасителя, о ней я расскажу подробно чуть ниже; правая — церкви Кристиана. Последняя была построена в XVIII веке и постоянно меняла своё название — её всё время называли в честь правящего короля. Окончательное название закрепилось за ней лишь в 1901 году.
На юго-восток от ратуши тянутся огромные жилые кварталы, заканчивающиеся только в районе копенгагенского аэропорта.
Большинство двориков в центре — небольшие и аккуратные. Некоторые даже слишком яркие.
Копенгагенская электростанция. Сразу за трубами в пасмурной пелене прячутся огромные ветряные электрогенераторы. Кстати, на сегодня ветряные электростанции вырабатывают аж 20% датской электроэнергии.
Парк развлечений «Тиволи» — один из самых известных парков с аттракционами в мире. Парк был основан путешественником Георгом Карстенсеном в 1843 году.
Сегодня основной достопримечательностью Тиволи являются захватывающие аттракционы. Правда так было не всегда — поначалу после открытия здесь располагались копенгагенские бордели. Говорят, что именно по этой причине автор «Гадкого утёнка» и «Русалочки» Андерсен очень не любил это место.
Спустимся с башни ратуши и поспешим на следующую смотровую площадку — Круглую башню. Именно про эту башню писал Андерсен в своём «Огниве», рассказывая про собаку с огромными глазами.
Башня является частью огромного комплекса Тринитатис, построенного королём Кристианом IV в середине XVII века. Комплекс включает в себя библиотеку, университетскую церковь и круглую башню-обсерваторию для наблюдения за звёздами. Наверху последней и располагается смотровая площадка.
Внутри башни нет ступеней — наверх ведёт плавный пандус. Согласно преданию сюда прямо на лошади въехал русский царь Пётр I. Предание быстро обросло слухами, поговаривали даже что лошадь была запряжена в карету, в которой сидела его жена Екатерина I.
По пути наверх можно скоротать время в уютном туалете в небольшой нише в стене.
Университетская церковь.
Тем временем пандус постепенно приводит нас наверх башни.
Осмотримся по сторонам.
Уже знакомые нам красно-чёрные крыши, да яркие дворики, перемежаемые зелёными кронами деревьев.
В Копенгагене много пешеходных улиц.
Самая известная из них — Строгет. Она пересекает весь город от Ратушной площади до самой гавани Нюхавн и является самой длинной пешеходной зоной в мире.
Посмотрим на башни Копенгагена с другой стороны. Слева — башня ратуши, посередине — монументальный собор Святой Девы Марии, справа — собор Святого Петра.
Рассмотрим башню ратуши поближе. Вот на той маленькой галерее под часами мы были совсем недавно.
Дворец Кристанборг и церковь Святого Духа.
Собор Святого Николая. За ним — кажущаяся отсюда совсем малявкой церковь Спасителя.
Замок Розенборг — королевская резиденция с начала XVII до начала XVIII века.
Рядом с замком разбит небольшой сад.
Ещё немного копенгагенских крыш.
Электростанция.
В пасмурной дымке прячется Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию. Я расскажу о нём подробнее в одном из предстоящих отчётов.
Последней посещённой нами смотровой площадкой стала башня церкви Спасителя. Пока мы добрались до неё, погода разгулялась, и мы радовались, наконец, вспомнившему о нас летнему копенгагенскому солнцу.
Верхушку башни венчает глобус с золотой статуей Христа. Есть примета — что только самые мужественные люди могут подняться до самой верхней ступеньки и коснуться рукой глобуса. До самой верхней ступеньки я поднялся, но всё-равно до глобуса оттуда ещё довольно далеко. Хотя это, однозначно, самая высокая смотровая площадка Копенгагена.
Отсюда город внизу кажется словно сложенным из датского же конструктора «Лего».
Церковь расположена ближе к Эресунну, немного в стороне от туристических кварталов Копенгагена, поэтому и виды с неё открываются наиболее интересные.
Панорама исторической части Копенгагена.
Башня Ратуши.
Замок Кристиансборг.
Собор Святого Николая. За ним выглядывет Круглая башня.
Ну и ещё пара фотографий с уже знакомыми вам силуэтами.
Современный Копенгаген.
Ветряные электростанции в проливе Эресунн. За ними в дымке прячется Швеция. В ясную погоду её берега должны быть отсюда хорошо видны.
Всё. На сегодня хватит.
Завтра утром расскажу про датскую столицу более основательно.
Не переключайтесь!
Продолжение: Копенгаген: взгляд с улиц
Великолепные фотографии. Прекрасен Копенгаген. Был там всего один день и понимаю, что много не увидел.
Мы там были немногим дольше — у нас было буквально полтора дня, правда в невероятно плотном темпе и почти бегом. Вечером первого дня ещё и в Мальмё успели смотаться — kezling.ru/travels/baltic-3/.
Если вдруг не видели — kezling.ru/travels/baltic-2/ -вторая часть про Копенгаген.
Получила огромное удовольствие и от фотографий, и от текста.
Буду в Копенгагене всего часа два. Буду искать смотровую площадку — за два часа внизу не много увидишь. Спасибо за идею.
Самые красивые, на мой взгляд, вид открываются с башни Ратуши и с башни церкви Спасителя. Но на первую попасть можно только с экскурсией, которая отправляется всего один раз в день около часа дня. Вот только не помню точно во сколько.
Я бы рекомендовал вам подняться на башню церкви Спасителя — захватывает намного сильнее. И на Швецию, если повезёт с погодой, можно посмотреть. Нам, к сожалению, не повезло.
Какая красота! Спасибо!
привет почему то все время смотришь сверху вниз тебе нужно приехать к нам в ХИБИНЫ г кировск мурманской области здесь все что тебе нужно горы великолепные виды от которых кружится голова так что добро пожаловать!
Бывал в ваших краях полтора года назад, только не в Хибинах, а в Ловозерских тундрах. Места, действительно, волшебные — https://kezling.ru/travels/lovozero-diaries/. Обязательно вернусь!