Находящийся напротив шведского Хельсингборга датский город Хельсингёр, или как его чаще называют на английский лад — Эльсинор, известен всему миру своим величественным замком Кронборг, в котором, благодаря Шекспиру, развернулось действие «Гамлета». Именно по этой причине замок стал сначала одним из символов Дании, а потом и вторым после Копенгагена местом по популярности среди туристов. Но обо всём по-порядку...
В прошлый раз мы с вами побывали в шведском городе Хельсингборге, откуда на пароме отправились в датский Хельингёр, в котором мы уже были утром. Всю обратную дорогу я провёл на верхней палубе. Несмотря на середину августа, было очень холодно, с Северного моря дул сильный ветер. Кроме меня на палубе было ещё несколько сумасшедших туристов, которые, так же как и я, борясь с порывами ветра, пытались сделать несколько удачных кадров.
Медлительные кучевые облака раскрасили воды пролива Эресунн в разные цвета — шведская часть пролива, над которой было ясное небо, оставалась синей, а датская, над которой словно огромный кусок сахарной ваты повисло большое белое облако, окрасилась в грязный иссиня-серый цвет. Собственно, это игра цветов — единственное, что напоминало нам о том, что мы в данный момент пересекаем границу между двумя странами. Шенген, всё-таки...
20 минут — и мы снова в Дании. Вид на Хельсингёр с верхней палубы парома.
Название и шведского и датского городов происходит от датского слова hals, что в переводе означает «горло» — оба города расположены в самом узком месте Эресунна. В давние времена, когда оба города принадлежали Дании, в Хельсингборге располагался замок, охранявший проход между Балтийским и Северным морями, а Хесльингёр служил укреплённым портом, в котором разгружались проходящие по проливу корабли. Со временем Хельсингёр рос, в XV веке на этом берегу появляется своя небольшая крепость.
Первые укрепления были построены в 1420-х годах Эриком Померанским. В конце XVI века датский король Фредерик II перестраивает крепость в величественный замок, которому даёт название Кронборг.
Так выглядит Кронборг с воды — уже только ради этого вида можно было сплавать на пароме в Швецию. Со стороны суши замок выглядит намного менее интересно.
Тем временем паром, готовясь к швартовке, открыл один из своих клювов — их у него два, по одному с каждого конца.
Пока мы швартовались, рядом в сторону Швеции отплывал другой паром, брат-близнец нашего.
Паромный терминал расположен рядом с вокзалом. От них путь до замка неспешным шагом занимает около получаса.
Хельсингёр — типичный маленький европейский город.
Гуляя по таким городам, я всегда мечтаю, что когда-нибудь российские маленькие городки будут выглядеть так же аккуратно.
Вначале я думал, что это — городской трамвай. А оказалось, что это — пригородная электричка. Как раз на такой мы чуть позже отправимся из Хельсингёра в Хиллерёд.
На набережной довольные чайки ловят крабов.
Так выглядит замок со стороны города. Как я и говорил — неинтересно.
В середине XVII века Кронборг был захвачен шведами. После того как датчане смогли вернуть себе замок обратно, они решили создать дополнительную систему наземных укреплений. Так в конце XVII века вокруг замка появился кронверк, окружённый рвом.
С XIX века замок не использовался как королевская резиденция и полностью перешёл в руки военных.
Гарнизон ушёл из замка только в 1991 году, проведя в его стенах почти 550 лет.
В Кронборге разворачивались события шекспировского «Гамлета». По галереям замка ходил призрак его убитого отца, а в одной из комнат принц Гамлет произнёс своё бессмертное «To be or not to be...»
При этом сам Шекспир никогда здесь не бывал.
Да и принц Гамлет не является изобретением великого драматурга. Своего персонажа он рисовал на основе древних исландских саг, в которых одним из героев был легендарный принц Амлет. Рассказ о мести принца впервые встречается ещё в XII веке — в текстах «Истории данов», написанной датским летописцем Саксоном Грамматиком, который сообщает, что история эта произошла ещё в языческие времена.
К слову, Дания приняла христианство в 827 году.
На стенах бастионов ровными рядами стоят пушки, обращённые в сторону Швеции.
В стенах замка расположена сложная система казематов, которая была способна вместить до 1000 воинов.
Здесь во мраке дворцовых переходов дремлет легендарный основатель датского государства Хольгер Датский, чей сон прервётся только если Дании будет угрожать опасность.
Посетить казематы у нас, к сожалению, не было времени — мы приехали, когда замок уже закрывался.
Долгое время замок использовался как тюрьма.
В былые времена Дания была великой морской державой, чьи владения располагались до самых Виргинских островов.
В память об этом в Кронборге расположен морской музей, показывающий историю датского флота с самого начала и заканчивая нашими днями.
Далее — несколько фотографий из музея. Без комментариев.
Через морской музей можно пройти на одну из башен, откуда можно осмотреться по сторонам.
На севере, простите за тавтологию, начинается Северное море.
Вид на замковый двор.
На востоке видна Швеция.
Следующим утром мы окажемся в её столице.
А пока поспешим к выходу.
Прогуляемся вокруг замка по кронверку и окинем взглядом затянутый дымкой шведский берег.
Ещё раз посмотрим на уже знакомые нам силуэты Хельсингборга.
Помашем на прощание рукой Эресунну и побежим на поезд, который отвезёт нас вглубь Дании в город Хиллерёд.
Завтра утром расскажу про расположенный там живописный замок Фредериксборг.
Не переключайтесь!