Опубликовано: 30 ноября 2013 | 21:19 | 1 комментарий

Путешествия / Китай

Китай.

Великая стена: Цзиньшаньлин

Великая Китайская стена — одно из величайших и в то же время бессмысленнейших сооружений человечества. Несмотря на свою грандиозность и инженерную совершенность, она так никогда полноценно и не выполняла свою главную фортификационную функцию — поддерживать её боеспособность по всей длине было просто невозможно. Наибольшего величия Великая стена достигла к XVII веку — во времена правления династии Мин. С учётом всех ответвлений её протяжённость достигала 8850 (прописью: восьми тысяч восемьсот пятидесяти) километров. Именно эти участки частично сохранились до наших дней. Если же посчитать все отрезки стены, которые были возведены китайцами за две тысячи лет, то получается и вовсе фантастическая цифра: 21196 километров. Во всяком случае именно эти данные фигурируют в результатах инициированного китайской администрацией пятилетнего исследования стены, опубликованных летом 2012 года. Это, между прочим, больше половины длины земного экватора. Мне удалось побывать на двух сохранившихся участках стены — Цзиньшаньлин и Мутяньюй, про каждый из них будет отдельный рассказ...

Будильник прозвенел в половину пятого утра. Спустя полчаса я уже спускался на первый этаж гостиницы вместе с чемоданом. Удивительно, но мой последний день пребывания в Китае начинался в точности именно так, как мы договорились накануне с владельцем туристического агентства: внизу меня ждали двое молодых парней — гид и водитель. Рядом был припаркован огромный китайский седан, явно потрёпанный жизнью, но сохранивший штрихи былого лоска. На всякий случай мы ещё раз обсудили с гидом предстоящую программу — сначала мы ехали на расположенный в 150 километрах от Пекина участок Великой Китайской стены Цзиньшаньлин, потом должны были посетить ещё один участок — Мутяньюй, после чего к пяти часам вечера мы планировали успеть в пекинский аэропорт, откуда мне предстояло начать нелёгкий путь домой.

Гид неплохо говорил по-английски и все три часа, которые у нас заняла дорога из центра Пекина до Цзиньшаньлина, мы провели в болтовне.

Первые участки стены появились между VIII и V веками до нашей эры. В те времена Китай представлял из себя набор независимых феодальных царств, каждое из которых возводило укрепления вдоль своих границ, в надежде обезопасить себя с одной стороны от нападения  других китайских правителей, с другой — от общего внешнего врага — кочевников хунну, периодически совершавших разорительные набеги с севера.

В конце III века до нашей эры китайские царства были объединены под началом императора Цинь Шихуан-ди (того самого, для погребального комплекса которого была создана Терракотовая армия). В знак единения были снесены все укрепления, некогда разделявшие прежние царства. При этом северные участки стен, должные обеспечить защиту от монгольских кочевников, были объединены в единую систему фортификации и в значительной степени перестроены. Что уж тут говорить, проект был грандиозным. С человеческими потерями, необходимыми для достижения результата, никто не считался — современные исследователи сходятся в количестве погибших на строительстве от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Чаще всего тела замуровывали прямо в стену — фактически стена стала самым длинным кладбищем в мире. На каждом участке строительство велось из того материала, который имелся в наличии. В горах стена были каменной, на равнинах — земляной.

На большей части стены размещались военные гарнизоны, а через систему сторожевых башен можно было распространять информацию о нападении с молниеносной для тех времён скоростью.

В течение следующей тысячи лет Великая стена поддерживалась в боевом состоянии, периодически реконструируясь во времена некоторых династий. В XI-XIII веках во времена правления династий Ляо и Цзинь было построено несколько новых участков стены, значительно севернее существовавшей.

Во времена правления династии Мин была построена новая каменная стена, частично повторявшая очертания древних фортификаций. Включавшая в себя около 25 тысяч башен фортификационная система протянулась почти на девять тысяч километров — от Ляодунского залива Жёлтого моря до далёкой пустыни Гоби. Снова, как и в древние времена, строительство было сопряжено с огромными человеческими жертвами — счёт погибших снова шёл на сотни тысяч человек.

Для общего понимания — вот хорошая схема различных участков стены, которые были построены китайцами в течение 2000 лет. Взято из Википедии.

Великая Китайская стена

Недалеко от Пекина сохранилось несколько участков стены, куда возят туристов. Ближайший и наиболее посещаемый — Бадалин. В основном всех желающих увидеть стену возят именно туда. Немного дальше от Пекина находится участок Мутяньюй — более живописный чем Бадалин, и менее загруженный посетителями. Ещё дальше находятся участки Симатай и Цзиньшаньлин — самые живописные и в то же время наиболее пустынные. Есть и другие облагороженные отрезки стены, но они ещё менее посещаемы.

Изначально я собирался посетить Симатай, но в это время он был закрыт на реставрацию, поэтому мой выбор выпал на Цзиньшаньлин.

Великая Китайская стена

Итак, я ехал на один из самых отдалённых от Пекина туристических участков стены. Под «туристичностью» я подразумеваю наличие некоторой инфраструктуры, в первую очередь — канатной дороги.

Так как стена проходит по гребням холмов — без достижений технического прогресса путь наверх занимает не менее часа. А так всё просто — встал на парковке, купил билет на вход, купил билет на канатную дорогу — и вперёд.

Цзиньшаньлин

Гид на пару с водителем был оставлен в машине. Я решил, что моё свидание с Великой стеной должно пройти без назойливых сопровождающих.

Цзиньшаньлин

В Цзиньшаньлин я влюбился с первого взгляда. Было раннее утро и первую часть прогулки нам никто не мешал. Единственными свидетелями нашей любви были торговцы прохладительными напитками, ночевавшие в сторожевых башнях.

Цзиньшаньлин

Одиннадцатикилометровый участок Цзиньшаньлин назван в честь горы Цзиньшань, на холмах которой он и расположен.

ЦзиньшаньлинЦзиньшаньлин

Этот отрезок стены был возведён в 1368 году, сразу после основания династии Мин. Целью строительства была защита Пекина с северо-востока.

В конце XVI века этот участок был реконструирован - в это время появились новые сторожевые башни, а сама стена была значительно укреплена.

Цзиньшаньлин

С тех пор за безопасностью Цзиньшаньлин наблюдают 67 десятиметровых сторожевых башен.

Цзиньшаньлин

Во времена нападений каждая из них несла какую-то определённую функцию: некоторые башни предназначались для лучников, другие использовались для обороны с помощью катапульт и пушек.

Цзиньшаньлин

Для дополнительной защиты рядом со сторожевыми башнями прямо на стене были построены дополнительные каменные заграждения. Они должны были помочь обороняющимся удерживать башни в случае если врагу удастся захватить стену.

ЦзиньшаньлинЦзиньшаньлин

Великая Китайская стена очень живописна.

Цзиньшаньлин

Особый шарм отрезку Цзиньшаньлин придаёт то, что до его большей части пока ещё не добрались реставраторы. Поэтому в двадцати минутах прогулки от верхней станции канатной дороги начинаются оригинальные участки, сохранившимся нетронутыми с XVI века.

Цзиньшаньлин

Конечно, время их не пощадило. Зато — это оригинальная стена, камни которой всё ещё помнят былые неспокойные времена.

Цзиньшаньлин

Подозреваю, что находиться в таком состоянии стене осталось буквально несколько лет — вскоре и сюда доберутся реставраторы, которые быстро превратят этот уникальный участок стены в нарядный туристический аттракцион. После этого Цзиньшаньлин будет не отличить от современных китайских поделок.

ЦзиньшаньлинЦзиньшаньлин

Вообще, я очень рад, что мне удалось погулять по стене в одиночестве. Ощущения — непередаваемые.

Цзиньшаньлин

Цзиньшаньлин

Как следует нагулявшись, я присел отдохнуть. Видимо, место я выбрал для этого очень удачное, потому что только я сел на разогретую солнцем бойницу, как заметил в метре от себя двухметровую змею, с удивлением смотревшую в мою сторону. Следующие несколько мгновений показались мне вечностью. Пока я пытался прокрутить в голове варианты дальнейших действий, змея, злобно прошипев в мою сторону, скрылась где-то между кирпичами.

Следующие несколько часов отдыхать мне совсем не хотелось.

Цзиньшаньлин

На каждом участке стены располагались пропускные пункты, пройти через которые можно было только получив разрешение у главы гарнизона. Очень часто этот процесс затягивался на несколько недель, поэтому рядом с пропускными пунктами всегда располагались большие палаточные лагеря. Без разрешения никто не мог ни въехать в страну, ни выехать из ней.

Цзиньшаньлин

Ночью пропускные пункты закрывались, и не открывались ни при каких обстоятельствах. Легенды говорят, что исключения из этого правила не делались даже для императоров.

Цзиньшаньлин

Но несмотря на жёсткие правила и всю свою величественность Китайская стена никогда полноценно не выполняла своей оборонительной функции.

Цзиньшаньлин

Содержать её в боевой готовности на всём протяжении было невыполнимой задачей даже для такого государства как Китай, поэтому в истории присутствует достаточное количество случаев, когда отдельные участки стены захватывались неприятелем.

Цзиньшаньлин

В 1644 году оборона стены была сокрушена манчужрскими армиями. Правда, как это водится в переломных исторических моментах, здесь тоже не обошлось без предательства — ворота просто были открыты китайским полководцем по имени У Саньгуй.

Цзиньшаньлин

В том же году Манчжуры захватили Пекин и происоединили Китай к своей империи Цин. Династия Мин перестала существовать.

Цзиньшаньлин

После этих событий стена потеряла своё стратегическое значение, и с тех пор постепенно разрушалась.

Цзиньшаньлин

Ну и напоследок — панорамное фото участка Цзиньшаньлин. Не знаю, насколько снимок может передать масштаб строения, но уходящая в обе стороны за горизонт огромная стена впечатляет. Очень впечатляет. Однозначно, ничего даже отдалённо сравнимого с Великой Китайской стеной по масштабу и размаху нигде больше в мире не существует.

Завтра расскажу про участок стены Мутяньюй.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

Здравствуйте! Владимир, спасибо вам за рассказ о Китойской стене, и снимки, интересно! А фото вообще смотрю и прям представляю : Я ТАМ! Жду продолжения, спасибо!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Китай. Великая стена: Цзиньшаньлин