Опубликовано: 2 ноября 2013 | 16:46 | 1 комментарий

Путешествия / Китай

Китай.

Сиань

Сиань — город, расположенный в дельте реки Вэйхэ, крупнейшего притока Хуанхэ. Население города — чуть больше восьми миллионов человек, что по китайским меркам не так уж и много. История города насчитывает около 3000 лет, что, конечно, не мало, но тоже не поражает воображение. Интерес вызывает факт, что именно на этом месте в течение многих веков находилась столица Китайской империи. Более того, в конце первого тысячелетия нашей эры Сиань был крупнейшим городом мира с населением около одного миллиона человек. В-общем, было бы глупо, проезжая мимо, не задержаться здесь хотя бы на денёк.

Достопримечательность Сианя номер один, широко разрекламированная на весь мир, — Терракотовая армия. В III веке до нашей эры китайский император Цинь Шихуан-ди построил себе внушительный мавзолей, рядом с которым создал огромную армию, около восьми тысяч глиняных воинов, которые должны были быть сопровождать его в царстве мёртвых. Стоит уточнить, что вместе с терракотовых стражами заодно были закопаны ещё семьдесят тысяч реальных людей, но про это китайские гиды рассказывать не очень любят.

Раз уж ЮНЕСКО удостоило этот объект своим вниманием, то и мне обязательно надо до него добраться, — решил я и с первыми лучами солнца отправился изучать наследие первого китайского императора.

Терракотовая армия

В тот день китайцы преподали мне три урока.

Для начала мне было продемонстрировано одно из важнейших китайских достижений — умение управлять огромными человеческими потоками. Жизнь ли их заставила (напомню, население Китая в 2013 году вплотную приблизилось к отметке 1,35 миллиарда человек), либо были ещё какие-то неизвестные мне причины, но факт — китайцы достигли в этом умении совершенства.

Из центра Сианя прямо к погребальному комплексу Цинь Шихуан-ди ходит рейсовый автобус, которым я и решил воспользоваться, дабы не тратить лишние деньги на окончательно обнаглевших таксистов. На календаре было первое мая — праздник труда, один из немногих выходных дней в Китае. Наверное, это не должно показаться удивительным, что количество китайцев, решивших воспользоваться выходным и отправиться в путешествие по своей великой стране, исчислялось десятками, если не сотнями миллионов. Я не знаю, сколько из этих миллионов решили посетить Сиань, но когда я пришёл на автобусную станцию меня встретила плотная очередь, растянувшаяся в четыре ряда метров на пятьсот. В любой другой стране мира это означало бы потерю минимум часа драгоценного времени, но только не в Китае. Автобусы подъезжали один за другим, какие-то девушки в форме умело рассекали очередь на несколько рукавов, и, несмотря на то, что в автобусах заполнялись только сидячие места, минут через десять я уже ехал в сторону самой большой глиняной армии в мире.

Второй урок ждал меня по пути. Водитель автобуса провел шикарнейший мастер-класс по китайскому стилю вождения транспорта. Представьте себе — довольно загруженная автодорога, по три полосы в каждую сторону. Что надо сделать, если на пути встретиться лежачий полицейский? Правильно! Нажать на клаксон и объехать его по встречной обочине. А что надо сделать, если горит красный свет? Правильно, нажать на клаксон и как ни в чём не бывало ехать вперёд... Всё это, напомню, с полным салоном пассажиров.

Спустя полчаса и добравшись, наконец, до места, мне был преподан третий урок. Он был посвящён уже известной мне теме ведения дел с Китайцами. Парой дней раньше я купил в одном из магазинов Шанхая очередную карту памяти для фотоаппарата. Меня, конечно, смутила её невероятно низкая цена, но магазин выглядел вполне прилично, да и тот факт, что большая часть электроники сейчас выпускается в Китае (а значит и эта продукция может стоить внутри страны довольно дёшево), добавлял уверенности... Конечно же, нет никакого удивления, что на двадцатой минуте работы эта самая карта памяти приказала долго жить, после чего единственное для чего её можно было использовать — это в качестве снаряда для тренировки меткости попадания в ближайший мусорный бак. Вместе с безвременно ушедшим чудом китайской промышленности успешно похерились несколько десятков отснятых в начале прогулки кадров. По этой причине, я покажу вам только два вида терракотовых воинов вместо существующих пяти.

Терракотовая армияТерракотовая армия

Император Цинь Шихуан-ди вошёл в историю как правитель первого объединённого китайского государства. Кроме этого именно во время его правления было реализовано несколько грандиозных инженерных проектов, самым известным из которых являются первые участки Великой Китайской стены.

Экспозиция терракотовых воинов проводится в трёх разных павильонах. Как раз к тому времени, как я сделал потрясающее открытие о неработоспособности карты памяти, я успел дойти до самого большого и известного павильона. На всех фотографиях Терракотовой армии, которые я видел до этого, кажется что воинов действительно много. На самом деле, откопаны и восстановлены только несколько первых рядов, а всё что находится за ними больше напоминает взвод солдат, пробежавших по минному полю.

Терракотовая армия

Терракотовая армия была обнаружена случайно в 1970-х годах. Хотя прошло 40 лет, китайцы так и не нашли в себе сил раскопать всю армию полностью. Туристов со всего мира тут и так предостаточно.

Терракотовая армия

Считается, что у каждого глиняного воина был свой реальный прототип, поэтому среди фигур нет двух одинаковых лиц.

Терракотовая армия

Ой, головы отвалились. Не обращайте внимания.

Терракотовая армия

Большая часть великой армии выглядит вот так.

Терракотовая армия

Кстати, значительную часть своей жизни Цинь Шихуан-ди потратил на поиски эликсира бессмертия. Только вот непонятно, если он верил в возможность вечной жизни — зачем было строить себе такую грандиозную гробницу?..

К обеду я вернулся в Сиань. На знакомство с городом я отправился на тук-туке. Ямы на дорогах вкупе с полным отсутствием подвески у этого чуда инженерной мысли несколько раз заставили меня проиграть в сознании план действий на случай компрессионного перелома позвоночника.

Сиань

Большая пагода диких гусей. VI-VII века нашей эры.

Сиань

Пагода расположена на территории буддийского монастыря.

Сиань

На входе продаются два типа билетов: дорогие и дешёвые. Справедливо решив, что дорогой билет даёт право посетить помимо монастыря ещё и саму пагоду, я остановил свой выбор на нём. Несмотря на это, на входе в пагоду всё равно пришлось платить дополнительные деньги, так что разница в стоимости билетов на входе в монастырь так и осталась для меня загадкой.

Сиань

Чему можно поучиться у китайцев — так это уважению к собственным традициям и истории.

Для меня остаётся загадкой, как они умудряются сохранять в идеальном состоянии здания, которым без малого полторы тысячи лет. Кстати, традиция обманывать иностранцев присутствует в Китае тоже далеко не первый век.

Сиань

Вид с верхнего этажа на городские кварталы.

Сиань

Дома, дома, дома...

Сиань

Дома.

Сиань

Дома.

Сиань

Где-то недалеко есть ещё Малая пагода диких гусей, но на её поиск у меня уже явно не хватало времени. Так как Большая пагода диких гусей расположена за пределами Старого города, нужно было как-то решить задачу по попаданию в центр Сианя. Ехать ещё раз на тук-туке мой организм категорически отказывался.

Сиань

Официальные таксисты называли цену раз в 20 выше реальной, при этом ни о каком торге не могло быть и речи. Пришлось ловить местного бомбилу, который согласился отвести меня всего в 5 раз дороже, чем это стоит на самом деле. По пути он останавливался у каждого перекрёстка, во всю глотку зазывая попутчиков. Когда я попытался выразить ему своё недовольство, он искренне обиделся.

Сиань

Вернувшись в центр города, я отправился гулять по мусульманскому кварталу. Мусульмане живут в Сиане с VIII века. Большей частью — это потомки арабских солдат, охранявших когда-то караваны следовавшие по Великому шёлковому пути, который начинался как раз в Сиане.

Сиань

Сегодня здесь ведётся бойкая торговля в лучших традициях арабских стран. Правда, не без местного колорита.

Сиань

Сиань

В-общем, жизнь кипит.

Сиань

Несмотря на антисанитарию и не очень аппетитный вид, уличная еда здесь довольно вкусная и, главное, вполне безопасная для желудка.

Сиань

Колокольная башня. Когда-то внутри находился огромный колокол, в который звонили, если замечали приближающегося к городу врага.

Сиань

На заднем плане за клумбой ярких цветов — Барабанная башня. Как можно догадаться, в ней когда-то располагался громадный барабан. В него били каждый день, оповещая о времени.

Сиань

Ни колокола, ни барабана до наших дней не сохранилось.

Сиань

Последняя точка моей прогулки — городская стена Сианя. Построена в XIV веке. Длина — 14 километров. Стена, окружающая город большим прямоугольником, считается лучшей сохранившийся фортификационной системой в Китае.

В-общем, отличное место для вечернего променада.

Сиань

Вокруг — новострой. Слева — стилизованный под старину. Справа — нестилизованный.

СианьСиань

Пока я искал спуск со стены на город опустились сумерки. Купленный в ближайшем Макдональдсе на ужин гамбургер оказался самым острым блюдом в моей жизни. После этого кто-то всю ночь упорно звонил по телефону в номер и предлагал проституток. На завтраке в гостинице я был единственным европейцем. Подавали несъедобную лапшу, невкусный рис и неспелый арбуз. Наконец, взошло солнце, а я уехал в Хуашань.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Elena Vasylieva

Сегодня ВАШ Китай полностью совпал с МОИМ Китаем!!!! Фото — БРАВО!!!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Китай. Сиань