Замок Сант-Эльмо, возвышающийся на высоком холме над кварталами Неаполя, однозначно достоин отдельного поста. Он хорошо заметен практически с любой точки города. В свою очередь, панорамы Неаполя и Везувия, открывающиеся с замковых стен — какие-то совсем умопомрачительные. Это — одни из лучших «видов сверху», которые я видел. Я уже сравнивал в прошлый раз Неаполь с Лиссабоном. Так вот, замок Сант-Эльмо является очень важным штрихом в этом сравнении, ассоциируясь у меня с очень уж похожим на него замком Сан-Жоржи, так же величественно возвышающимся над португальской столицей...
В X веке на высоком неаполитанском холме Вомеро располагался небольшой храм в честь святого Эльма. В память об этом храме и был назван замок, строительство которого началось в 1329 году на его месте. В XVI веке замок был перестроен испанцами в форме шестиконечной звезды. С тех пор он остаётся практически неизменным.
Под замковыми стенами находится картезианский монастырь Святого Мартина.
Занимая стратегически важное положение — укрепление позволяло контролировать большую часть региона, — замок постоянно оказывался в гуще неаполитанских страстей.
За время своего существования его много раз штурмовали самые различные армии. Ну а с XVI века и чуть ли не до 1980-х годов в его стенах расположилась политическая тюрьма.
Территория замка небольшая и пустынная. Если я понял, то сюда туристы доходят не так часто. В тот день мы были единственными посетителями, помимо группы молодёжи, вовсю готовившей там какой-то арт-перформанс.
Ну и, наконец, обещанные виды, открывающиеся с замковых стен.
Монастырь Святого Мартина.
Свою историю он ведёт с 1325 года.
Неаполитанский порт.
Кварталы Неаполя, тянущиеся до самого горизонта.
Везувий.
Городской вокзал.
Неаполитанский залив. Справа — остров Капри.
Ещё один неаполитанский замок — Кастель-Нуово.
Из Википедии:
Замок был возведён королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.Сицилийская вечерня так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемником Бонифаций VIII.
Ну и буквально через пару часов ждите последний рассказ из моей апрельско-итальянской серии — про археологический музей Неаполя и его Секретный порнографический кабинет.
Не переключайтесь!
Продолжение: Неаполь: Археологический музей
действительно, снимки сверху восхитительные... можно только попытаться представить, насколько виды красивы в действительности... и замок Кастель Нуово мне очень понравился... средневековая мощь...
Мне Катель Нуово, почему-то, очень напомнил португальский дворец Пена (kezling.ru/travels/portugal-19). Хотя они похожи только своей расцветкой.
Везет людям, ездят по свету, видят многое, а тут сидишь и никуда не можешь уехать. Хоть бы кто-нибудь взял с собой. Просто предложил поехать и посмотреть мир. А то так до старости доживешь и вспомнить толком нечего будет. Только и останется смотреть в интернете то, что другие увидели своими глазами, пощупали своими руками, понюхали своим носом, вкусили своим ртом.