Подавляющее большинство мировых музеев вызывает у меня рвотный рефлекс: посещать можно и нужно только избранные и реально интересные, а их, даже в мировых масштабах, не так уж и много. То, что обязательно нужно посетить, притом даже не один раз в жизни — музеи Ватикана, крупнейшее в мире собрание произведений искусства. При этом надо быть готовым к толпам ошалевших посетителей, которые, отстояв сначала в немаленькой очереди, показывают просто чудеса человеческой выносливости, не спеша бродя днями напролёт по бесконечным залам. Даже чтобы просто вместе с основным потоком туристов пройти через залы ватиканских музеев к его главному сокровищу — Сикстинской капелле — нужно выделить минимум несколько часов. Я даже не говорю про то, чтобы хотя бы поверхностно знакомиться с экспонатами — на это уйдут недели и месяцы...
Музеи Ватикана огромны.
1400 залов и 20 двориков-музеев Ватикана хранят более 60 000 произведений искусства. Среди них творения древних мастеров, работы Джованни Беллини, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, скульптуры Бернини.
Дэн Браун. «Ангелы и Демоны»
Сразу на входе тебя подхватывает огромная человеческая река и не спеша несёт через все залы. Так как залов много, и переходы довольно запутаны, то если не следить — минут через 5 теряешь ориентацию в пространстве.
В дополнение к этому, видимо пытаясь контролировать направление человеческих рек, сотрудники музеев периодически перекрывают некоторые проходы, закрывают двери. Реки бурлят, останавливаются и меняют течение.
Расскажу о том, что меня восхитило.
Во-первых — нереально крутые росписи потолков.
Хотя и выглядят они как настоящее 3D, это — не барельефы, а обыкновенные рисунки.
Вообще, про музейные потолки можно было бы сделать отдельный пост. Половину времени, пока мы гуляли по музею, я провёл с задранной вверх головой.
Галерея географических карт. Здесь можно познакомиться с географическими картами ватиканских владений в Европе и некоторых других важных регионов в эпоху папы Григория XIII.
Например, Венеция. Сравните эту роспись с моей фотографией, сделанной с борта самолёта. Довольно реалистично.
Зал непорочного зачатия. Зал посвящён утверждённому в 1854 году папой Пием IX догмату о непорочности зачатия Девы Марии. Довольно туманный вопрос, являющийся, к слову, одним из камней преткновения между католичеством от православием.
Кстати, Пий IX — это тот самый, который приказал отрубить у всех обнажённых мужских скульптур пиписьки, мол они оскорбляют своим обнажённым видом обитателей Ватикана. Страшная потеря для искусства эпохи возрождения. «Великая кастрация», как назвал её в «Ангелах и демонах» Дэн Браун:
Папа изувечил шедевры Микеланджело, Браманте и Бернини. Нанесенные скульптурам повреждения были стыдливо прикрыты алебастровыми фиговыми листками. Лэнгдона всегда занимал вопрос, не стоит ли где-нибудь в Ватикане громадный, заполненный мраморными пенисами сундук?..
Станцы Рафаэля — четыре небольших помещения в папском дворце Ватикана, которые папа Юлий II избрал для своих апартаментов. По совету Браманте он поручил сделать росписи стен молодому Рафаэлю, которому тогда только-только исполнилось 25 лет.
Станца Константина. Здесь проводились официальные церемонии. Украшающие её фрески, созданные учениками Рафаэля уже после его смерти, посвящены римскому императору Константину, сделавшему в III веке нашей эры христианство официальной религией.
«Битва у Мульвийского моста».
Станца Элиодора. Это помещение использовалось для частных приёмов папы. Тематика росписей — покровительство Бога, оказываемое католической церкви.
Станца Сеньятура. Эта комната была рабочим кабинетом папы. Тема её росписи — духовное развитие человека.
«Диспут».
«Афинская школа». Это — одна из известнейших работ Рафаэля.
Из Википедии:
В центре композиции — фигуры Аристотеля и Платона. Платон, в красном плаще и с чертами лица Леонардо да Винчи, воздевает руку к небу — в знак того, что мир идей обретается в горних пределах; Аристотель, в синем плаще, указывает рукой вниз — в знак того, что мир идей связан с земным опытом. На фреске представлены и другие великие философы: Сократ, Диоген, Гераклит, сидящий в глубокой задумчивости почти в центре, с чертами лица Микеланджело, Евклид, с чертами лица Браманте, Птолемей и Зороастр, с которыми беседуют двое юношей, один из них с чертами лица самого Рафаэля, другой — живописца Содомы, начинавшего до Рафаэля работать в этой станце. По замыслу мастера, проникнутому идеями христианского неоплатонизма, подобное сходство должно было символизировать воздействие и глубинное родство античной философии и новой теологии.
Станца Пожара в Борго. Здесь собиралась верховная судебная инстанция Святого Престола.
Центральная фреска — «Пожар в Борго» — повествует о пожаре 847 года в районе Борго, примыкающему к Папскому дворцу. В глубине фрески — собор Святого Петра со старым фасадом.
Сикстинская капелла. Здесь, начиная с XV века, проходят конклавы — собрания кардиналов, созываемые после смерти понтифика для избрания нового папы.
Стены и потолок капеллы украшены фресками, к созданию которых приложили руки известнейшие художники Возрождения.
Стены опоясывают два цикла: история Моисея и история Христа.
Алтарную стену и потолок расписывал Микеланджело.
На левой фотографии — часть потолка: сцены изгнания из рая, сотворения Евы, сотворения Адама и отделения суши от воды. На роспись потолка у Микеланджело ушло 5 лет. Существует легенда, что всё это время он работал лёжа, это не так — писать ему приходилось стоя, но запрокинув голову назад.
На правой фотографии — «Страшный суд», тоже работа Микеланджело, созданная им через 25 лет после росписи потолка.
Вообще-то, фотографировать в капелле запрещено, но все плевать хотели на этот запрет.
Напоследок, макет Ватикана, стоящий на выходе из музеев.
Не переключайтесь!
Следующая часть: Везувий
Краткость, как известно, — сестра таланта. Лаконизм Вашей экскурсии по музеям Ватикана приятно удивил.
«Нереально крутые росписи потолков», которые Вас так поразили, выполнены в технике гризайль. "Крутые "- в смысле объёмные, пластичные?
Слово «пиписьки» я бы, будь Вашим редактором, заменила на нормативные пенис или фаллос.
Обратите внимание также на слово — «неспеша». Вы его употребляете дважды во вступлении и каждый раз с ошибкой. Частицу «не» нужно писать раздельно — не спеша.
Очень обидно за музеи, к0торые почему-то вызывют у Вас чувство тошноты. Избегайте таких музеев:)
Ой-ой. К счастью, у меня редакторов нет. =)
За исправления — огромное спасибо! Всё-таки, хоть я и считаю себя относительно грамотным человеком, некоторые слова и обороты ну никак не хотят писаться правильно. Раньше у меня были большие проблемы со словом «попробовать», которое постоянно писалось через «ы» (подробнее — kezling.ru/others/i-love-...ussian-language/). Теперь, видимо, нашлось ещё одно слабое место — «не спеша». Специально проверил, кроме этого поста оно у меня ещё написано слитно в 37 репортажах. Нужно будет исправить.
Приятно иметь дело с человеком, к0торый нормально воспринимает критику. От этого Ваш сайт станет ещё лучше, ещё безупречнее. Именно этого мне и хочется. До совершенства Вам осталось совсем чуть-чуть. Обычно я прихожу в ужас от интернетных грамотеев. Вы в этом смысле — исключение из правил. От души желаю Вам успехов!
Спасибо за репортажи по Риму!! Довелось побывать практически во всех местах, о которых Вы повествуете, но несомненно мои любительские фото не могут соперничать со столь профессиональной съемкой, как Ваша!!! В музеях Ватикана мне более запомнился Зал круглой чаши с изумительным орнаментом на полу мелкой мозаикой и именно потолки в Галерее географических карт, о Соборе Св.Петра рассказать даже целого сайта не хватит!!! Но мне -то заполнилась Св.Елена напротив Св. Андрея, т.к. я -Елена, а муж -Андрей. Еще раз -БРАВО, Владимир!!!
Спасибо! Рад, что вам понравились мои фото.
Фотографировать фрески (как и другую живопись) можно, если отключить вспышку. К сожалению, многие не знают или не хотят знать как это делается. Отсюда и запрет.