Марокканские сказки|2–14 ноября 2015
Бонус-трек:

Грех не заехать или Все дороги ведут в Рим

Опубликовано: 4 сентября 2016

Я много путешествую: за свою жизнь побывал в нескольких сотнях городов по всему миру и со временем выработал свою классификацию. Есть в ней «портовые города» — с тёмными и грязными улицами, наркотиками, неграми, шлюхами, например: Порту, Неаполь или Генуя. Есть «города, в которых хорошо встречать старость» — с маленькими гаванями и венецианскими крепостями, например: Кирения (Гирне), Нафплио или Ханья. А есть «великие города» — Иерусалим, Стамбул, Лиссабон. Но величайший из великих — конечно же Рим.

Я готов возвращаться сюда снова и снова. Просыпаться в квартире с большими окнами где-нибудь в Монти. Завтракать кофе со свежей выпечкой в какой-нибудь маленькой спрятанной от посторонних глаз кофейне. Протискиваться через толпы туристов у фонтана Треви. Лакомиться мороженным на Пьяцца Навона. Знакомиться с итальянскими студентками на Испанской лестнице, а потом не спеша бродить с ними по берегу Тибра, болтая обо всём на свете. Ранним утром любоваться собором Святого Петра с Понте Умберто. Встречать рассветы на вершине холма Яникуле и закаты на крыше Витториано. Коротать вечера за кружечкой пива на одной из площадей в Трастевере. А когда всё надоест — сбегать от городской суеты, чтобы прокатиться на велосипеде по древним плитам Аппиевой дороги... В общем, по пути из жаркого Марокко в холодную Россию я не мог в очередной раз хотя бы на денёк не заехать в Рим.

Это — один из тех городов, по которому лучше всего гулять абсолютно бессистемно — зигзагами, резко меняя направление, словно матёрый волк, уходящий от погони по зимнему лесу и запутывающий свои следы. Просто берёшь — и бредёшь куда глаза глядят.

Когда приезжаешь в Рим в третий раз, уже не хочется ничего фотографировать. Единственное желание — бросить камеру в воды Тибра и просто наслаждаться атмосферой Вечного города.

Все дороги ведут в Рим

Ранее утро в Риме — время ароматного кофе и свежей выпечки. Лучше всего отправиться за ними в какую-нибудь кафешку, про которую никто не знает. Моя любимая — на крыше музея Капитолия. С её террасы открывается потрясающий вид на римские крыши.

Все дороги ведут в Рим

Несмотря на расположение — в самом сердце Рима, туристов здесь не бывает: уникальное место, известное только римлянам, такое же как Аппиева дорога или променад на холме Яникуле.

Начать свой день с прекрасного кофе и вида на купола Рима — что может быть лучше?

Все дороги ведут в Рим

После этого — можно немного побродить по узким улочкам Пиньи.

Все дороги ведут в РимВсе дороги ведут в Рим

Они выведут к Пантеону, там — всегда весело и многолюдно. С одной стороны — зажигают какие-то матёрые рокеры.

Все дороги ведут в Рим

С другой — традиционная римская демонстрация.

Все дороги ведут в Рим

Ох уж эти макаронники — им только повод дай побастовать.

Все дороги ведут в Рим

От Пантеона — через Пьяцца Навона и Кампо-деи-Фиори — пустынными переулками можно выйти на берег Тибра.

Все дороги ведут в Рим

Главная река Рима — прекрасна в любое время года.

Все дороги ведут в Рим

Но в особенности — осенью.

Все дороги ведут в Рим

Утомившись, можно на пару часов зависнуть в Трастевере — одном из живописнейших районов Рима.

Все дороги ведут в Рим

Дальше — по правому берегу вверх по течению.

Все дороги ведут в Рим

Отсюда — рукой подать до замка Святого Ангела.

Все дороги ведут в Рим

Днём рядом с ним всегда многолюдно, но с наступлением сумерек — толпы пропадают.

Все дороги ведут в Рим

Если уж мы оказались здесь — грех не зайти на Понте Умберто, с которого открывается один из самых симпатичных видов на мост Святого Ангела и собор Святого Петра. Интересно, кто додумался повесить огромный рекламный баннер на торец одного из зданий? Буквально несколько месяцев назад его ещё не было.

Все дороги ведут в Рим

Отсюда наш путь лежит на Виа-дей-Кондотти — римскую улицу бутиков. Это известно единицам, но здесь, в доме № 68, находится одно из самых скрытных и могущественных государств в мире — Мальтийский орден.

Все дороги ведут в Рим

День подходит к концу, пора прощаться. Выходим на площадь Испании, отсюда — на метро до Термини, далее — экспрессом в аэропорт. Ciao, Roma!

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Марокканские сказки»

2–14 ноября 2015

Другие статьи про «Рим»

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Благодарности

HotelTonightCaravane de Reve

Обсуждение статьи

Уже оставлен 1 комментарий, примите участие в обсуждении!

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
1
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x