Опубликовано: 29 марта 2015 | 19:45 | Добавить комментарий

Путешествия / Италия

Зимняя Италия. Бессистемные блуждания по Риму. Часть 2

Влюбляешься в Рим очень медленно,
понемногу — и уж на всю жизнь.

Николай Гоголь. Из письма Алекандру Данилевскому

Рим — сложен и многогранен. И его не так уж просто распробовать — приехав сюда первый раз в жизни и прогулявшись стандартными туристическими тропами, я так и не вынес из нашего знакомства каких-то особенных эмоций. Ну да, Рим. Ну и что? Друзья удивлялись, а я рассказывал им что-то про толпы туристов и про статуи Бернини, стоящие под открытым небом...

На этот раз я решил не отвлекаться на всякую ерунду типа творений Микеланджело или Браманте, а попробовать поглубже погрузиться в жизнь итальянской столицы. И Рим открылся мне с совершенно другой стороны.

Мы жили в старинных апартаментах практически в самом сердце города, примерно посередине между вокзалом Термини и Колизеем. Огромная дубовая дверь, весом, наверное, килограммов в пятьсот, надёжно защищала небольшой тихий дворик от городского шума. По другую её сторону располагалась оживлённая площадь Санта-Мария-Маджоре, посреди которой, словно огромная скала, возвышалась помпезная одноимённая базилика. Весь день к ней тянулись вереницы туристических автобусов, из которых друг за другом вытекали однообразные группы туристов. Ночью их место занимали многочисленные бездомные, располагавшиеся вдоль церковных стен на ночлег. Как-то так получилось, что за то время, пока мы были в Риме, я прошёл мимо этой церкви, наверное, раз тридцать, но так ни разу её и не сфотографировал...

Мы жили на третьем этаже. Старый лифт, настолько маленький, что зайди в него вдвоём — места для чемодана уже не останется, кряхтел и сопел, словно дряхлый старик, и иногда путал этажи...

Ранним утром второго дня я снова решил попытать удачу в поисках римского рассвета. И вот опять часы показывают какую-то чертовскую рань, а я бреду куда-то по пустынным римским улицам. До рассвета ещё минут сорок, поэтому можно не торопиться. Останавливаюсь на мосту Виктора Эммануила II. Напротив — замок Святого Ангела и ведущий к нему одноимённый мост. Это — одно из самых живописных мест итальянской столицы.

Рим

Не спеша перехожу на другой берег Тибра. Там меня ждёт темнота узких улиц, ведущих на вершину холма Яникуле — самого высокого из римских холмов. На улице прохладно — всего пара градусов выше нуля, по такой погоде идти вверх легко и приятно.

Светает. Я сижу на старом парапете и смотрю на замок Святого Ангела. Он — скорее нелеп, чем красив: будто какая-то странная громада, неумело слепленная ребёнком из неподатливого жёсткого пластилина. За свою долгую историю это здание претерпело немало изменений, пройдя непростой путь от императорской гробницы до резиденции Римских Пап. Я рассказывал подробно его историю пару лет назад, поэтому сегодня не буду заострять на ней внимания.

Рим

Неподалёку возвышается купол собора Святого Петра. Совсем рядом — кажется, что можно дотронуться до него рукой.

Рим

Интересно, но Яникул не входит в семь исторических холмов Рима — в античные времена он располагался за городскими стенами, на его вершине был построен храм богини Фурины, а его склоны были покрыты священными рощами.

Сегодня здесь расположен благоустроенный променад с несколькими смотровыми площадками, с которых открываются одни из лучших видов на Рим. Более лучше (как модно сейчас говорить) — только с крыши монумента Витториано.

Рим

Неожиданно для меня, Рим окружён со всех сторон довольно высокими горами. Зимой на их вершинах лежит снег.

Рим

Всегда приятно поразглядывать знакомые до прожилок архитектурные силуэты. Вот — похожий на перевёрнутую тарелку Пантеон, жемчужина античной архитектуры. Перед ним — закрученный спиралью купол церкви Сант-Иво-алла-Сапиенца, жемчужины римского барокко.

Рим

А вот — руины, подпирающие Палатин, древнейший из римских холмов, с которого когда-то давным давно началась история города.

Рим

Восходит солнце. Рассветное волшебство длится ещё меньше чем вчера — буквально пара минут солнечного света, и Рим снова погружается в утренний полумрак.

Рим

На вершине холма Яникуле стоит маяк — подарок от итальянских эмигрантов, некогда обосновавшихся в Аргентине. Маяк был установлен в 1911 году, и никогда не выполнял своей прямой функции (что неудивительно: отсюда до моря по прямой — больше 20 километров).

РимРим

По длинной лестнице спускаюсь вниз. Меня обгоняют дети, спешащие в школу.

На восточном склоне Яникуле расположен один из интереснейших римских районов — Трастевере.

Рим

По местным мощёным мостовым не проходят туристические тропы, поэтому здесь нет суеты, присущей итальянской столице.

Рим

На улицах Трастевере царит какая-то домашняя атмосфера, чутка отдающая нотками романтизма. Всё душевно и очень просто, нет ни столичной величественности, ни пышности, ни помпезности...

Рим

В-общем, в свой следующий приезд в Рим я обязательно поселюсь где-нибудь здесь!

Рим

Узкими улицами Трастевере выхожу на небрежную Тибра.

Поговорим про римские мосты.

Мост Сикста. Он был построен в XV веке. Говорят, что круглое отверстие по центру когда-то служило ориентиром для оценки уровня воды в Тибре в периоды наводнений: если река поднималась до него — Рим оказывался под угрозой затопления.

Рим

Руины моста Эмилия (другое название — Понте Ротто) — самого старого каменного моста в Риме. Он был построен во II веке до нашей эры. Его восточная часть обрушилась в конце XVI века, а западная — в конце XIX века, так что на сегодня сохранилась всего одна каменная арка, хотя когда-то их было целых шесть.

На заднем плане — мост Фабричио — самый древний из полностью сохранившихся римских мостов. Он был построен в I веке до нашей эры. Мост ведёт на единственный остров на Тибре — Тиберину. Если верить легендам - то это вовсе на остров, а перевёрнутый корабль. Некоторое сходство действительно есть.

Рим

Ещё один из римских холмов — Авентин. На его вершине расположен парк Савелло, более известный как Апельсиновый сад.

На дворе — конец января, а на ветках висят спелые апельсины. Жаль что они несъедобны — это дикий кислый сорт.

Рим

Из Апельсинового сада открывается один из классических видов на Рим. Вечером здесь может быть довольно многолюдно, а вот ранним утром — так просто красота: идеальное место для неспешных раздумий о вечном...

Рим

Приближается время завтрака. Возвращаюсь в апартаменты. После завтрака у меня важная миссия — отвезти бабушку, которую я сопровождаю в путешествии по Италии, в Музеи Ватикана.

Удивительное дело, я слышал бесчисленное количество историй про многочасовые очереди на входе, но так ни разу их и не видел. Так и на этот раз - приезжаем ко входу, а там — ни души. Ненароком начинаю думать, что рассказы про очереди — не более чем слухи, специально распространяемые Ватиканом для привлечения туристов: мол, смотрите, какой у нас тут ажиотаж!

Провожу бабушку внутрь — она будет там гулять до самого вечера. А у меня — другая программа: спускаюсь в метро, еду до Сан-Джованни, там сорок минут жду автобуса, и уезжаю на нём в римские предместья.

Мой цель — Аппиева дорога. Когда-то она соединяла столицу Римской империи с Грецией, Египтом и Малой Азией. Первый участок Аппиевой дороги был построен в 312 году до нашей эры, и некоторые его отрезки сохранились до наших дней в оригинальном виде.

Общественный транспорт Рима — непредсказуем и беспощаден: дорога занимает больше двух часов. Непозволительное безрассудство, уж лучше бы на такси поехал! Времени на прогулку практически не остаётся, но отступать поздно — беру в туристическом центре велосипед, и отправляюсь в путь.

Дорога идёт через поля, перемежаемые с тихими рощами. Поют птицы. Я снимаю куртку и еду в одной футболке.

Рим

Вдоль Аппиевой дороги расположено огромное количество памятников — здесь и античные гробницы и мавзолеи, и раннехристианские катакомбы, и загородные виллы республиканского и имперского периодов, и средневековые оборонительные башни.

Сюда, конечно же, нужно приезжать на целый день, чтобы спокойно — с чувством, с толком, с расстановкой — проехать весь отрезок старой дороги от начала до конца. У меня же в запасе — немногим более двух часов, поэтому, чувствую, что придётся сюда как-нибудь вернуться.

На строительстве и содержании дорог в Древнем Риме было не принято экономить. Да и строили римляне на славу. Ширина дороги достигала четырёх метров, на ней могли спокойно разъехаться два конных экипажа. По бокам дороги располагались похожие на тротуары возвышения, а так же канавы для стока дождевой воды.

Рим

Отличить оригинальные участки старой римской дороги от восстановленных — проще пареной репы: большие пологие камни — родом из античности, мелкая брусчатка - из более поздних времён.

РимРим

Согласно римской традиции считалось, что человек жив, пока о нём кто-то помнит — пусть даже путник, случайно бросивший взгляд на его могилу. Вкупе с запретом на погребение людей в черте города это привело к тому, что все дороги, ведущие из Рима, со временем превратились в огромные некрополи.

Рим

Захоронения были самыми разнообразными - от колумбариев и подземных катакомб до гробниц и огромных мавзолеев.

Рим

Рим

Рим

Рим

Вечер. Я возвращаюсь в центр Рима, чтобы посмотреть закат со смотровой площадки на крыше монумента Витториано.

За несколько секунд лифт поднимает меня на высоту 75 метров. Теперь весь Рим — у моих ног.

Рим

Одна из центральных городских магистралей — Виа-дель-Корсо.

Рим

Знатоки римской архитектуры могут поискать знакомые силуэты. Отлично видны замок Святого Ангела, Пантеон и Дворец Правосудия, рядом с которым я пытался поймать рассвет накануне.

Рим

Башня дворца Сенаторов на Капитолийском холме.

Рим

Скульптуры на крыше Нового дворца.

Рим

Римский форум, центр общественной жизни в Древнем Риме.

Рим

Рядом — холм Палантин.

Рим

За ним — холм Целий.

Рим

Неподалёку — холм Авентин.

Рим

Единство — одна из квадриг, венчающих Витториано.

Рим

Закат достигает своего апогея. Солнце касается краем горизонта. Город окунается в царство ярких красок.

РимРим

Рим

Рим

Купола Рима.

Рим

Собор Святого Петра.

Рим

Колизей.

Рим

Форум Траяна.

Рим

За сим — всё.

Рим

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Зимняя Италия. Бессистемные блуждания по Риму. Часть 2